Статьи: Переводы

Перекрытия

Каждый день я борюсь с «перекрытием». Ну, или, по крайней мере, я размышляю о перекрытии и о том, как мне его использовать для своего же блага. Перекрытие является базовым понятием и следует научиться пользоваться им как можно раньше.  Но я частенько ошибаюсь с ним, и поэтому думаю, что для всех было бы лучше иметь под рукой подсказку на этот случай.


Я нарисовал очень простые иллюстрации, на которых показано ВСЁ, что моя теория подразумевает. Первый парень с ножом (как вы уже правильно отметили, у него нет абсолютно никаких причин держать при себе нож) не обладает перекрытиями. Тогда как его сосед, имеет перекрывающую линию на своей руке, что показывает нам, что эта часть руки держит нож, и находится перед плечом, благодаря чему, мы можем понять, что нож обращён к нам. Рукав его футболки, также указывает нам на то, что рука обращена в нашу сторону. Я также добавил небольшую перекрывающую линию на его воротник, чтобы показать, что он тоже обладает глубиной. Под этими двумя ребятами, мы можем видеть 2 острова. Но мы не можем сказать, какой из них ближе или дальше от нас, так как они оба расположены на одной линии. Второй вариант рисунка проясняет этот момент, так как перекрывающая линия чётко даёт нам понять положение островов[1](кое-кто из вас, возможно, предполагал, что именно левый остров будет ближе к нам, спишем это на женскую интуицию). Последний пример, это парень стоящий рядом с деревом. Внешний контур его тела, параллелен контуру ствола дерева. Такое явление называется касательной. Касательные линии очень сильно разрушают иллюзию глубины. Избежать этого, можно просто отделив парня от дерева, чтобы получилось два чётко читаемых силуэта как на втором варианте. Но мне больше нравится последний вариант, где вы помещаете парня так, чтобы его силуэт перекрывал силуэт дерева. В качестве бонуса, я также добавил падающую тень - самого преданного поклонника перекрытий. На самом деле всё это базовые вещи, но на практике, это сложно, особенно если вы рисуете сцену, где три персонажа сражаются против гигантского монстра. Линии начинают превращаться в касательные, и сливаются вместе, когда вы делаете набросок. Именно в этом случае знание правила перекрытий окажет вам большую услугу.


[1] Прим. пер.: Заметьте, что также изменился масштаб островов. Тот, что ближе к нам, стал больше. Если же перенести этот пример в живопись или тон, то можно добавить ещё и эффект воздушной перспективы, что ещё больше подчеркнёт их положение.

Давайте перейдём к примеру номер 2. 

Первый боец выглядит стоящим прямо. Он нарисован практически только в двух измерениях, ни одна линиaя или часть его тела не перекрывает другую. У него нет глубины. Линии пояса и перчаток, не имеют перекрытий и всё это выглядит так, словно одежда нарисована на его теле. Щит же вообще виден только с одной стороны, да и его ноги и руки выглядят расположенными на одной линии. Для бойца в середине, я добавил перекрытий на рукавах и расположил меч перед ним, добавил перспективного сокращения для рукояти меча, одну ногу отодвинул назад. Щит я также сдвинул назад и разместил его за ногой. Рисунок мало изменился, но появились перекрытия в линиях, снаряжении и его позе.
Последний рисунок, показывает нам, как можно добавить ещё больше глубины в работу, используя перекрытия. Я немного развернул его в позе, так что теперь щит перекрывает его руку, что заставляет нас смотреть вглубь картины. При развороте позы, части тела перекрыли друг друга, что придало одежде направление. Теперь всё выглядит либо уходящим от нас, либо наоборот движущимся к нам. Падающие тени становятся особенно важны. На данном этапе, при выборе способа изображения позы, я в основном думаю о частях форм и их ясности по отношению к линиям поверхности. Окончание рукавов, туники, пояса и внешняя линия щита, всё это показывает нам, в какую сторону направлены предметы.
Почему глубина предпочтительней? Рисунок это всего на всего двумерная плоская поверхность. Как иллюстратор, я должен быть нацелен, на вовлечение зрителя в изображаемую мной сцену или вселенную. Я стараюсь создать окно в другой мир. Чем большую глубину мои иллюстрации создают на плоской бумаге, тем лучше.
Первый боец с мечом, плоский и выглядит скорее как представление, или символ воина. Последний же выглядит настоящим живым парнем, который готов к битве.
Я выделил кружком несколько мест в это Огненном Ифрите, которого я нарисовал для Pathfinder nr. 24 от Paizo.

Номер 1: Линия руки показывает нам, что предплечье находится перед плечом.
Номер 2: Эти линии очень важны.  Ремни снаряжения придают объём силуэту торса. Они идут вокруг его тела, а не вдоль, и поэтому не становятся касательными к линии силуэта. Я всегда стараюсь учитывать все эти маленькие элементы, то, как они наслаиваются друг на друга и придают объём силуэту.
Номер 3: Клинок меча образует очень чёткую перекрывающую линию по отношению к одежде и при этом не превращается в касательную.
Номер 4: Чтобы ещё больше добавить иллюзии глубины, я рисую одежду развевающийся, так чтобы она перекрывала собой некоторые элементы наподобие щита или ноги. Это позволяет мне играть с тенями, которые отбрасывают предметы на другие части фигуры ифрита.
Номер 5: Небольшое перекрытие в его броне, позволяет нам чётко увидеть, что нога направлена на нас.
Номер 6: Ухо находится чётко перед рогом. Я использовал белый фон, чтобы отделить силуэт уха от рога и сделать его читаемым.

Но даже после всех этих ухищрений он, всё так же остаётся прямо стоящим парнем с мечом и щитом. Я немного развернул его позу, что добавить глубины его анатомии и сделать позу более объёмной и интересной.

Напоследок, я добавил обложку, которую я когда-то нарисовал: Это Runebound, обложка, которую я сделал для Fantasy Flight Games. На скетче вы можете видеть, что парень спереди спокойно стоит рядом с силуэтом демона: практически живое воплощение «второго парня рядом с деревом» из нашей тройки с первого примера. Девушка уцепилась за верхнюю часть демона. В финальной версии я изменил эти две вещи. Я аккуратно поместил девушку на край руки демона. Фигуры стали выглядеть более сбалансированными в рисунке, так что я отцепил девушку от руки монстра чтобы показать, что она пытается дотянуться до своего друга рядом, чтобы освободить того из хватки чудовища. История от этого стала выглядеть лучше. Воина же, я поместил перед демоном, так чтобы его силуэт перекрывал нижнюю, приглушенную часть силуэта демона, это позволило добавить расстояния между ними. Красный плащ привлекает взгляд в сцену своим сильным перспективным сокращением.

Оригинал статьи!

4983 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 527
Качество: 609
Суммарный балл: 1136
Голосов: 23 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Red_Rabbit 122 0

Хорошая статья!

аватар
 
Датон 9 0

ни о чем... 

аватар
  Онлайн
Cryunreal 65 2

эм... ну и что что это проходят на первом курсе факультета дизайна? В чем ваш посыл то?) Неужели вы хотите сказать что в этой статье описаны вещи которые ну вааааще все кто заходит на этот ресурс уже знают?)

Цитирую JasonRip:

Перспектива, композиция и т.д. Все это проходят на первом курсе факультета дизайна или в худ. школе.


аватар
 
Maret 22 2
Журналист RENDER.RU

Цитирую JasonRip:
Перспектива, композиция и т.д. Все это проходят на первом курсе факультета дизайна или в худ. школе.

Не всем повезло учится в художке или на дизайне. Да и по своему опыту хождения в художку на вечернее, скажу что там ставят задачей научить рисовать разными материалами и правильно анализировать натуру. Перспективу мы так вообще не проходили. 

аватар
 
Марина8 17 2

Не лишнее еще разок прочесть то , что проходилось когда то, повторенье - мать ученья))

аватар
 
JasonRip 1 0

Перспектива, композиция и т.д. Все это проходят на первом курсе факультета дизайна или в худ. школе.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей