Статьи: Переводы

Почему важно обращать внимание на построение? Часть 1


Вы никогда не задавались вопросом: в чём ценность практики  рисования конструктивного рисунка? Это упражнение для того, чтобы видеть в человеческой фигуре наборы трёхмерных форм и объёмов? Это способ придать своим рисункам более аналитический характер, отбросив в сторону всё лишнее, чтобы можно было провести объективный анализ? Совпадает ли конструктивный рисунок с исторической практикой анимации? Или возможно, что конструктивный рисунок имеет под собой более богатую и длинную историю, которой стоит отдавать дань уважения?

Всё нижесказанное мной, это выводы, которые я сделал, когда проводил исследование в поисках ответа на эти вопросы для себя и своих учеников. Как личное наблюдение, для меня интерес в рисовании никогда не лежал в области рисунка имевшего вид законченной штудии или вымученного построения, мне больше нравился момент, когда рисунок выглядел готовым к тому, чтобы ожить и столкнуться с дальнейшим полётом мысли или философии. Таким образом, это исследование рождено благодаря этому моему очарованию. Я опубликую  его пятью частями (чтобы не утомлять читателей обилием текста) в течение следующего месяца. Первая часть это больше введение, но в следующих, я покажу, и мы обсудим различные изображения. Надеюсь, вы найдёте для себя что-то интересное или воспользуетесь своим воображением, которое может быть единственным объяснением для практики конструктивного рисунка.

Введение

Анатомия и архитектура Ренессанса неразрывно связаны. Письма и рисунки Леона Батисты Альберти, Франческо до Жоржио Мартини, Микеланджело и Да Винчи (и это лишь некоторые) все они показывали свой стойкий интерес к антропоморфным отношениям фигуры к архитектуре. Будь то планирование городов, особых структур или орнаментов, человеческая фигура могла быть использована как основа дизайна в архитектуре. Архитектура как форма искусства, в отличии от живописи, рисунка или скульптуры, не имеет прямого аналога в природе, и поэтому она целиком основана на возможности использования всех остальных форм искусства для получения чего-то нового. В этом смысле, архитектура может видеться отдельной и независящей от форм природы, и тем не менее, она зависит от различных данных полученных в результате эстетической оценки природы или от её представлений другими формами искусства. Отсюда понимание анатомии и анализа человеческой фигуры как набора геометрических объёмов, превращается в концептуальную модель необходимую для успешной практики в архитектуре. Эта модель основана на рассмотрении эстетики Нео-Платонизма и акцентирует своё внимание на практике, которая направленна не только на наблюдение природы, но также на методы её представления, ведущие к открытиям и более широкому пониманию дизайна.

Мой интерес лежит в понимании современных методов конструктивного представления в рисунке. А также в более глубоком понимании функционала и красоты естественных движений человеческого тела, как примера для различных структурных явлений в архитектуре.  В тоже самое время в отдельности от практического изучения фигуры человека, я также заинтересован в её использовании как обучающего инструмента в архитектуре: в основном, изучение фигуры человека и его анатомии являются своеобразным обрядом посвящения, для развития художника в духе гуманистических традиций и красоты Нео-Платонизма. В тоже время как принято считать, что практика анатомирования[1] направлена исключительно на понимание контуров поверхности фигуры человека в живописи, скульптуре или рисунке. Мы также должны воспринимать её как инструмент дизайна, которым художники продолжают пользоваться для оценки красоты и совершенства природы, чтобы иметь возможность использовать её в композициях зданий и архитектуры. В частности, я смотрю на работы художников эпохи Ренессанса, которые развили своё чувство дизайна посредством превращения фигуры человека в особый язык форм (гармония через пропорции геометрических форм). Я утверждаю, что наиболее значимым в деле изучения анатомии является способность видеть абстракции и работать с ними, так как это позволяет напрямую перенести их в архитектуру (и возможно в весь дизайн в целом). Мой краткий обзор будет сосредоточен на записках и набросках художников, особо заостряя внимание на том, как они применяют эту технику.


[1] Вскрытия тел людей или животных с целью их дальнейшего изучения их строения. 

Секция 1 –Неоплатонизм

В Ренессансе, математическая точность и выразительное использование геометрии было ключом к выражению системы точных гармоний. Её эстетика родилась из интереса к античности, а потом перешла и к античной философии. Для того чтобы показать это, архитектура (и объекты) стали рассматриваться как выражение духа человека или как подтверждение связи с абсолютом. Таким образом, мы можем понимать архитектуру Ренессанса как выражение платоновской мысли. Для Платона, доступ к метафизическому и  следовательно этическому, порядку мира, открылся через рациональное мышление. Следуя этой схеме, искусство может иметь ценность, тогда, когда оно правильно отражает этот порядок. Другими словами, не существует независимой роли или ценности для функции искусства. Следуя этой идее, Платон относился с подозрением к любому подражательному искусству (или имитированию) так как оно обладало большой возможностью скрыть правду или отменить рациональное с эмоциональными качествами начало. Это в свою очередь приводило к эффекту разрушения нашей привязанности к этичному и рациональному началу и к разрушению добра в нашей настоящей жизни. Исходя из этого, искусство может иметь ценность только тогда, когда оно представляет собой рациональный порядок, который в свою очередь приводит в соответствии с собой и зрителя. На это Платон сказал:

Если кто-либо отделит от искусства доктрину чисел, мер и гармонии, то от искусства останутся лишь жалкие крохи. Под красотой формы,  я не имею в виду то, что большинство людей считает красотой - красоту человека или некоторых картин. Под красотой я подразумеваю, скорее нечто квадратное или круглое или поверхность и твёрдые тела, образованные с помощью циркуля, линейки и угольника: такие вещи красивы сами по себе, и олицетворяют художественные ощущения весьма особым образом.[2]


[2] Plato, The Republic, trans. G.M.A. Grube (Indiana: Hackett Publishing Company, 1992), Book IV.  

Тут Платон указывает на строительные блоки из которых состоит органическая и неорганическая форма в Ренессансе. Особый акцент ставится на уходе от внешнего вида вещей и на большем внимании к лежащей в основе каждой вещи логики и соответствующей ей геометрической формуле. В сущности, красота это гармония, выраженная через особые математические пропорции (или золотое сечение), в порядке, символизирующем более крупную гармонию мира и души.
Это и есть основной интерес, который можно обнаружить в художественной практике эпохи Ренессанса и в частности, в способе каким художники той эпохи исследовали анатомию человека для использования её в архитектуре. Влияние эстетики Неоплатонизма на художников и архитекторов Ренессанса, в первую очередь распространяется через то внимание и важность, которые представлены в записках Витрувия. В следующем разделе, я обращусь к связи, которую Витрувий, создал между изучением архитектуры и человеческого тела, а также о том, как его влияние распространялось на художников эпохи Ренессанса через Альберти.

Оригинал статьи!

3906 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 235
Качество: 235
Суммарный балл: 470
Голосов: 4 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Maret 22 1
Журналист RENDER.RU

На заметку так сказать: у американцев одно время наблюдалось необычайно высокое количество аварий военных самолётов. При чём сами самолёты были технически исправными, всю вину валили на пилотов. К замечаниям пилотов о различных неудобствах не прислушивались. Лишь один человек решил проверить эти замечания. И выяснилась одна интересная вещь: все кресла в самолётах делались под "среднего американского пилота", но оказалось что таких в природе просто нет, у одного короче руки чем у "среднего пилота", у другого длиннее ноги и т.д. и т.п. В результате, у кого-то был хуже обзор, у кого-то руки были слишком длинными и цеплялись за органы управления и т.д. После этого начали делать регулируемые кресла и кол-во аварий резко снизилось (хотя это и вылилось в бешеные деньги). На тему пропорций можно вспомнить ещё и японцев с их винтовкой Арисакой, которая была легче европейских аналогов и с более слабым патроном, потому что для японцев европейское оружие было тяжёлым и отдача была слишком мощной. Просто в искусстве все эти пропорции идут от древности, а уже потом обрастают различными умными словами. Поэтому выглядит всё несколько заумно и напутанно.

аватар
 
AlexeyLed 22 0

Хотелось бы об этом почитать, к сожалению люди которые владеют таким мастерством, редко так же хорошо владеют словом, а вернее способностью просто  изложить свои знания.

Сколько было загублено талантов имнно на теории.

аватар
 
Maret 22 0
Журналист RENDER.RU

На самом деле тема очень даже интересная. Можно проследить как художники прошлого подошли к теме создания, в данном случае архитектуры, объектов которыми будет пользоваться человек. Если провести аналогии с современностью, то те же проблемы решают когда проектируют автомобили, танки, самолёты, всё что угодно, где предполагается наличие человека. Пол проблемы, если надо сделать вещь просто удобной, а вот если стоит задача сделать не только удобной, но и эстетичной...Хотя соглашусь, пишет автор таким языком, что чувствуешь себя студентом на лекции у профессора))

аватар
 
AlexeyLed 22 1

Коглда ты слишком умен это тоже не очень.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей