Статьи: Эксклюзив

Интервью с Юрием Чемезовым

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с замечательным 2D-художником Юрием Чемезовым. Юрий расскажет о колорите в своих работах, откуда он черпает идеи для работ, о правилах, которых придерживается, и ещё немало интересного. 

RENDER.RU: Здравствуйте, Юрий! Благодарим Вас за уделенное нам время. Расскажите о себе, где вы родились и сейчас  живете, а также где и кем работаете?

Юрий: Я художник-фрилансер. В основном занимаюсь иллюстрацией. Родился и вырос в сердце Сибири - Якутске. Провел там все детство и юношеские годы до совершеннолетия. После поступил в университет Красноярска на совсем нетворческую специальность инженера. После отслужил в армии и поездил по России. Сейчас живу и работаю в Волгограде.

RENDER.RU: Как давно Вы увлеклись рисованием? Каким образом и как быстро, на Ваш взгляд, развивались в рисовании?

Юрий: Как и все в школе, я рисовал в тетрадках, получая по этому поводу замечания от учителей. Вечно становился тем самым парнем, который делает стенгазеты. Дальше веселого способа  времяпрепровождения это, по сути, не шло. Но именно в университете, ближе к концу 4 курса, я осознал, что хочу связать свою жизнь с рисованием, а не инженерным делом. В начале 5 курса я купил со стипендии свой первый планшет Wacom bamboo, с чего и началось мое приключение. Мне повезло, что я тогда учился на последнем курсе и у меня был практически целый год на рисование. Я рисовал порой по 12-14 часов в день. Было очень сложно.
Потом случилась армия, и я думал, что все кончено, и мой без того маленький скилл зачахнет без рисования за год. Но случилось абсолютно противоположное. После армии процесс обучения стал более понятным, и мой мозг впитывал новую информацию как губка. С тех пор я люблю делать перерывы в творчестве на пару недель-месяц, чтобы стимулировать быстрые периоды роста и усвоения информации.

RENDER.RU: Юрий, Ваша галерея пестрит интересными персонажами. Расскажите, почему именно персонажи? Пробовали ли Вы себя в других направлениях?

Юрий: Мне всегда было интересно придумывать истории. Пусть даже короткие. К тому же я искренне считаю, что если научиться рисовать людей, нарисовать другие вещи уже не представляется столь тяжелой задачей. Я делаю много зарисовок окружения. Но по причине того, что я позиционирую себя как художник-персонажник, предпочитаю не постить эти работы, чтобы не ввести в заблуждение возможных работодателей.

RENDER.RU: В Ваших работах преобладает холодный колорит. Используете ли Вы готовые цветовые решения? Что влияет на выбор колорита?

Юрий: Мне кажется, что работа с холодными цветами - лишь этап становления, потому как холодной палитрой легче управлять. Постепенно я планирую расширить палитру. Но в данный момент мне сложно уследить за всем одновременно. Композиция, анатомия, дизайн, освещение. Все это довольно сложно контролировать, и потому сейчас я чаще выбираю холодный колорит. 
 

RENDER.RU: Откуда Вы черпаете идеи? Есть ли художники, на которых Вы ориентируетесь, кем вдохновляетесь?

Юрий: Обычно музыка создает прекрасное настроение, и в голове сами собой возникают образы, которые я стараюсь переложить на бумагу или холст фотошопа. Я люблю творчество очень много художников. Особенно мне нравятся передвижники. Но это скорее со стороны технического исполнения. В отношении идей мне ближе Бексински, манга Цутомо Нихея и Кацухиро Отомо. Еще с самого детства был поклонником Леонардо да Винчи и ориентируюсь на него как на идеал творческого человека. 

RENDER.RU: Всегда ли Вам легко после недельного / месячного перерыва в рисовании снова вставать в строй? Какие трудности можно отметить после подобных перерывов?

Юрий: Нет никаких трудностей, скорее наоборот прилив сил и вдохновения. Желание сворачивать горы. Трудности обычно есть после долгих и интенсивных периодов рисования. Особенно если это десятая итерация работы над каким либо проектом. Я всегда нахожу больше радости в начинании рисунков и необременённости пустого холста.

RENDER.RU: Юрий, расскажите, как проходит Ваш процесс рисования? Начинаете ли Вы с набросков на бумаге, или же сразу начинаете работу в CG?

Юрий: До недавнего времени я всегда начинал и заканчивал работу на бумаге или же в фотошопе. Сейчас я начал смешивать эти процессы. Обдумывание дизайна персонажей я делаю на бумаге. Их позы и цвет я уже пробую в фотошопе, так как там больше свободы в управлении композицией.

RENDER.RU: Имеется ли у Вас собственная база референсов, которой Вы пользуетесь в работе над персонажами? Какие плюсы, на Ваш взгляд, можно выделить в использовании референсов? Есть ли минусы?

Юрий: Да, я думаю, у каждого художника есть своя база референсов. Как на компьютере, так и в голове. При работе над рисунком я обычно изучаю интересующие меня референсы, стараюсь запомнить и проанализировать то, что мне в них нравится заранее. Таким образом, я как бы могу вертеть этот референс в своей голове.  Потом, уже во время рисования я стараюсь не использовать их хотя бы до средней стадии завершения, чтобы не повредить рисунку слепым копированием. Это есть большой минус, который, увы, многие не понимают. Ближе ко второй половине работы я вновь пользуюсь ими, чтобы уточнить детали, которые мне хотелось бы добавить для завершенности рисунка.

RENDER.RU: Что для Вас поднятие уровня рисования? Какими средствами добиваетесь этого (уроки, анализ работ крупных зарубежных авторов, анализ критики)?

Юрий: Я считаю, что это момент, когда ты уже не задумываешься над созданием анатомии / света / цвета / композиции. Это когда ваш мозг привыкает делать вещи без напряжения. Большую часть вещей я достиг простым анализом и затем уже применил в практике. К сожалению, будучи разгильдяем-новичком, я никогда не делал стадиков. Опирался по большей части лишь на туториалы и пробивную силу шестидесятичасовой рабочей недели. Сейчас пытаюсь делать стадики, чтобы подлатать дыры в фундаменте знаний.
Критика мне тоже сильно помогла. Увы, в определенный момент поток критики иссякает и мне, как человеку, выросшему на старых арт-форумах, это не нравится. Я люблю, когда люди подмечают мои оплошности, указывают на то, что замыленный глаз или забывчивость не позволили вовремя поправить. 

RENDER.RU: Существуют ли какие-то правила, которых Вы придерживаетесь с самого начала Вашей творческой? Если да – не могли бы перечислить их?

Юрий: Первое. Не хочешь рисовать - не рисуй. Если хочешь возненавидеть свою работу - то пожалуйста. Но! Не стоит придерживаться этого в офисе, конечно. Это о свободном времени и фрилансе с гибкими дедлайнами. Второе. Каждый день я начинаю с того, что улыбаюсь себе в зеркало и заявляю, что я - лучший в мире художник. Просто пока никто этого не знает. Пора всем это доказать. Если вы живете не один, можете делать это мысленно. Вы же не хотите, чтобы все считали вас сумасшедшим?

RENDER.RU: Какие цели Вы ставите себе в 2016 году? Есть ли в планах изучить 3D, или же Вы решили целиком посвятить себя 2D-направлению?

Юрий: В планах у меня стоит работа над усовершенствованием своего пайплайна. Усилить технику рисунка, подтянуть анатомию и полностью перекроить свою работу со светотенью и цветом. С некоторой завистью смотрю на работы выпускников художественных школ, и хочу привнести некоторые их аспекты в свою технику.
Хочется больше времени уделить ZBrush. Начать чувствовать себя в нем увереннее. В далеком будущем, возможно, я переметнусь в стан 3D-художников. Когда смотришь на то, как быстро растут требования к минимальному уровню входа в индустрию, и что надо уметь, чтобы быть востребованным профессионалом, становится страшно. Жду, что через лет эдак пять от концепт-художников будут сразу требовать несколько вариантов фильма к концу рабочего дня.

RENDER.RU: Учитывая то, что Вы периодически делаете перерывы в творчестве, как проводите своё свободное время? Есть ли у Вас другие увлечения, помимо рисования?

Юрий: Я люблю лепить. Лепке я научился раньше, чем рисованию. Можно даже сказать, что все первичные навыки рисования у меня появились благодаря ей. Читаю книги. Научную фантастику в основном. Хожу в спортзал, чтобы держать себя в форме. Люблю гулять в лесу или парке и наблюдать за  природой и животными.

RENDER.RU: Всё больше людей стараются связать свою жизнь с цифровым искусством. Что Вы можете посоветовать начинающим художникам?

Юрий: Доверьтесь интуиции. Как в обучении, так и в процессе работы. Если чувствуете леность разума и не хотите ничем заниматься, пробегитесь и сделайте сотню отжиманий и приседаний. Голова сразу встанет на место.  Если вы слишком много думаете над проблемой, расслабьтесь. Выпейте стакан горячего молока и посмотрите интересный фильм.
Если вы действительно любите свое дело, вы к нему обязательно вернетесь и свернёте все горы на своём пути. Удачи! Вы - самые лучшие художники на свете, просто никто этого ещё не знает.

 

5036 Автор:
Актуальность: 753
Качество: 766
Суммарный балл: 1519
Выбор Публики
Голосов: 43 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Numbz 5 0

Отличное интервью, очень вдохновляет!

аватар
 
Алексей Егоров 496 0

Юрий, молодец! Отличное интервью, так держать!

аватар
 

Цитирую Алексей Тармашев:
Почему "она"?

оЧеПятка ) Без "заднего" умысла.

аватар
 
Алексей Тармашев 7 0

Почему "она"?

Цитирую Гусельников ART ЗВУК:

Не знаю отличный она паренёк или нет, но от работ этого автора я "тащщщщусь"! Очень крутой уровень! ;)

+


аватар
 
Aida_able 59 0

люблю толковые интервью, да ещё и хорошей иронией от автора. от всей души желаю этому замечательному человеку успехов в жизни

аватар
 
Noot'S 4 0

Спасибо большое за интервью, вдохновили своим рассказом))))  

аватар
 
Galateja 141 0

Интересное интерьвью, поддерживаю во всем, молодец :)

аватар
 

Не знаю отличный она паренёк или нет, но от работ этого автора я "тащщщщусь"! Очень крутой уровень! ;)

+

аватар
 
MaxGarena 15 0

Отличный паренёк!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 139 уникальных посетителей