Статьи: Переводы

К вопросу о рисовании фигуры: часть 1

Я пишу эту статью, находясь на 9-ом ежегодном собрании Illuxcon в городе Аллентаун, штат Пенсильвания. Это потрясающее шоу в великом музее с прекрасной постоянной экспозицией; всё это разнообразие великолепных предметов искусства ошеломляет, но в то же время заряжает энергией как начинающих художников, так и опытных.

Я был удивлён, обнаружив, что довольно солидная часть этого собрания состоит из студентов, которые показывают свои портфолио всем профессиональным художникам в надежде установить с ними связи, получить фидбэк или даже работу. Эта статья является ответом на наиболее часто задаваемый вопрос, который я слышал десятки раз от студентов, показывающих свои работы профессиональным художникам. Вопрос звучит так: «Как вы изображаете разные оттенки кожи?». Этот вопрос не является эксклюзивным только для этого мероприятия, до него я также повсюду слышал его от студентов или от желающих стать художниками.

Перед тем, как начну, я бы хотел сакцентировать на том, что для художника очень важно начинать обучение с традиционных материалов. Возможно, это звучит как ворчание старого художника, но это не так. Смешивание цветов традиционным способом помогает решить многие проблемы, связанные с цветом, с тем, как контролировать цветовые оттенки и их изменения. Просто купите тюбики с краской и попробуйте попрактиковаться в смешивании их друг с другом, вам не надо ничего рисовать. Вы проведете время с пользой, и знания, которые вы получите в результате смешивания настоящих красок друг с другом, окажутся для вас бесценны.

Я составил список и добавил в него несколько картинок в качестве примеров, чтобы лучше объяснить некоторые моменты. При рисовании кожи необходимо принимать во внимание следующие вещи:

- Кожа является полупрозрачной, свет проходит сквозь неё и подсвечивает её изнутри, сила этой подсветки зависит от мощности источника света. Например, участки кожи, которые мы видим, когда смотрим на натурщика под прожектором, представляют собой поверхностное свечение, но также есть и другие участки, которые слегка подсвечены изнутри, и сила этой внутренней подсветки зависит от силы источника света.

- Есть локальный цвет, это цвет самого объекта; в данном случае мы будем говорить о цвете кожи. Кожа обладает диапазоном оттенков от жёлтого до очень тёмного, едва ли не сине-фиолетового цвета. У кожи нет чистого, ясного оттенка, такого как красный, оранжевый, зелёный и т. д. Есть лишь грязноватые версии основных оттенков.

- Существует цвет основного источника света, который добавляет дополнительный оттенок к цветам поверхности, искажая их в плане температуры, приближая к температуре источника света. Тёплый свет даёт нам тёплые наборы цветов, холодный свет даст холодные наборы.

- В большинстве случаев также присутствует отражённое освещение или окружающий свет, который заполняет собой пространство, на которое прожектор не оказывает влияния. Если солнце - это главный источник света, то тогда небо - это источник отражённого света. В большинстве университетов и ателье прожектор - это главный источник света, тогда как свет, идущий из окон от неба - это источник отражённого освещения. Для контраста студии с освещением с северной стороны главным образом освещаются от неба (холодная температура), тогда как непрямой источник света делается тёплым.

- Не все участки поверхности объекта освещаются прямым светом. В дополнение к теневой стороне существуют плоскости между прямым источником света и тенями. Плоскости не перпендикулярные свету называются наклонными. Прямой свет попадает на них непосредственно в том месте, где они отворачиваются от основного источника света и начинают получать свет от непрямых источников света.

- Какой бы температуры не был бы прямой источник света, температура непрямого источника света будет противоположной.

Существует несколько способов рисования кожи. Есть несколько формул, которые берут своё начало в работах старых мастеров, и я приведу две из них - это классическое и романтическое освещение. Классическое освещение было типичным до середины 1800-х годов. Оно основано на одном мощном источнике света. Работы Караваджо - это идеальный пример такой схемы освещения. Этот тип живописи требует многих слоёв лессировок[1], чтобы достичь выдающегося света и реалистичного качества проработки. Палитра цветов, доступная в то время, не была такой живой, какая есть сейчас у нас, поэтому чтобы оттенки оставались красочными, их необходимо было применять в чистом виде (лессировка), без смешивания с другими оттенками. Большая часть оттенков кожи была скорее не красочной, а тонально верной к тому, как выглядит настоящая кожа. Цвет был скорее хроматическим[2], с отражённым светом в тенях, драпировке и т. д.


[1] Лессировка (от нем. Lasierung — глазурь), глизаль или глейз (от англ. Glaze — глазурь, глянец) — техника получения глубоких переливчатых цветов за счет нанесения полупрозрачных красок поверх основного цвета.
[2] То есть одноцветным, без вариаций по оттенкам.


Примеры классического и романтического освещения.

С середины 1800-х годов были изобретены новые цвета и яркие оттенки, и с этого момента живопись перешла от высококонтрастного освещения к более нежному, называемому романтическим, освещению. Эта схема освещения позволила добавить больше различных оттенков телесного цвета. В дополнение к этому плоскости света и тени в картинах были приглушены и понижены в контрасте. Делакруа утверждал, что первым начал использовать этот сдвиг в цвете / освещении, но лично мне кажется, что Бугро пришёл к этому первым.

 

Делакруа

Бугро

Мы можем видеть большой сдвиг в используемых цветовых схемах с середины 1900-х годов. Я ссылаюсь на этот период цвета как на эру цветовых рецептов. В то время иллюстраторы соперничали друг с другом за место на обложках журналов, бульварные новеллы были огромными, и единственным способом выделить свою обложку среди других было использование какой-либо хитрой, необычной цветовой схемы. В это время и был изобретён цветовой круг как инструмент для придумывания этих самых цветовых рецептов (цветовая сфера Манселла и цветовой круг). Монохроматичная, аналоговая, комплиментарная, разделённо-комплиментарная, триадическая, квадратическая и татрадическая схемы были изобретены, и с тех самых пор цвет уже никогда не был прежним.

Роберт МакГинис - один из наиболее плодовитых колористов в иллюстрации

Я поместил рисунок Эндрю Хема в этот блок - он использует очень необычные цветовые сочетания для передачи цвета кожи.

Один из бесчисленных цветовых рецептов и метод, по которому он строился.

Итак, возвращаясь к начальному вопросу «как подобрать цвет кожи», первое, что вам нужно определить в вашей картине, это то, как вы будете использовать свет, чтобы передать историю изображаемого вами сюжета. Вы будете использовать обычное освещение или более сценическое, или же вы собираетесь использовать цветовой круг и хотите найти цвета, которые затем будете использовать в своей картине? Всё это определит то, насколько реалистично вы сможете изобразить кожу в своей работе. Чем более реалистичную картину вы хотите сделать, тем больше вам придётся работать над каждым участком картины, пока он не станет выглядеть правдоподобно.

Следующее, о чём мы поговорим, это палитра цветов, которую вы будете использовать в своей работе. Если вы работаете в цифре, то это становится особенно важным, так как отсутствует базовая палитра, с которой вы можете начать. Какую бы программу вы бы ни использовали, она будет обладать любым вообразимым цветом, и если вы не понимаете теории цвета, то у вас не будет начальной точки, начиная с  которой вы могли бы отобрать необходимые цвета для вашей работы. Сначала вам необходимо научиться изображать кожу, используя только базовую палитру; она состоит из красного, жёлтого, синего вместе с белым и чёрным для осветления и затемнения. Чтобы добавить больше возможных вариантов оттенков кожи на свету и в тени, используйте палитру с тёплыми и холодными версиями каждого цвета, с которым вы работаете. Наличие цветовых оттенков с разной температурой позволит вам как можно более достовернее передать свет и тень.

И наконец, существует один аспект о смешивании цвета, который я объясню в следующей своей статье. Я покажу вам, как выбрать палитру и способ, которым я смешиваю цвета в процессе рисования, ему я научился от моего наставника Себастьяна Капеллы и позже после нескольких лет изучения методов рисования Рейли.

Как только у вас появится возможность, то посетите свой местный музей или любой другой музей во время путешествия. Очень важно знать и изучать то, что было до нас; все ответы вы найдёте на картинах художников, например, как накладывалась краска и зачем накладывалась именно эта краска. Эта исследовательская работа поможет вам понять, как создавать свои собственные холсты. А теперь я оставляю вас наедине с примерами потрясающих картин, с невероятными оттенками кожи, взятых из постоянной экспозиции Художественного Музея Пенсильвании. Я многому научился, разглядывая их, и это помогло мне лучше понять, как старые мастера использовали слои цвета, чтобы достичь той необыкновенной выразительности своих работ. Но это уже тема для другой статьи.

Эта картина нарисована после Рембрандта или относится к его школе

Эта прекрасная работа кисти Карачи является хорошим примером использования лессировок. Вы можете прочитать десятки слоёв на его холсте. Моя любимая работа в музее.

Франц Хальс

Джон Сингер Саржент

 

Генри Мослер просто восхитителен, он показывает нам, насколько фотография и искусство могут быть обманчивы.
Посмотрите на эти две работы ниже. Правда, потрясающе?

 

Оригинал статьи.

5353 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 574
Качество: 574
Суммарный балл: 1148
Голосов: 12 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Denis Garmash 11 0

Если я правильно понял суть обсуждения, вопросы возникли по поводу когда свет теплый, когда холодный и откуда берутся "лишние" источники света? С точки зрения живописи и колористики, цветная светотень любого объекта -  будь то планета, дом, человек или натюрморт внутри помещения, всегда выглядит естественнее и гармоничнее, если свет к теням является контрастным не только по светлоте но и по цветовому тону, в большинстве случаев подходит "теплый свет, холодные тени" или "холодный свет, теплые тени", и не важно, где находится объект, внутри, снаружи, это характеристика моделирования формы при помощи светотени, а не физики света как таковой, потому что цвет объекта это психофизическая характеристика и ее передача на картине или цифровом изображении это воссоздание этой характеристики уловками и приемами, которые возможны различными средствами аналоговой или цифровой живописи, 3d графики. Сам свет, естественно рождает "переотражения" но что бы не путаться, лучше называть это рефлексами. Но все это, что бы не плодить устное переложение материалов, давно написано и изучено, можно подглядеть в пособиях наших отечественных авторов для фото и художественных сфер. Отдельно нужно изучить и колористику. Подойдут и труды Иттена. 

Если короче - изучайте натуру. 

аватар
 
Cherednick 172 0
Цитирую Maret:
Я думаю, непонятка, кроется в том,
Непонятка кроется в том, что даже старые художники знали как это работает, а не использовали принцип "а ну вот как-то так", исключительно подсмотренный .)
аватар
  Онлайн
Maret 22 0
Журналист RENDER.RU

Цитирую Cherednick:
И в помещении с синими стенами он будет давать исключительно теплые цвета в тенях? .)Ну т. е. луч с широким спектром отражаясь оставляет часть в виде тепла, а часть в  виде урезанного синего отражается в помещение, скачет по всем углам и просто все больше урезается, что никак не сходится с этим мнением:"Предметы находящиеся в помещении (в тени ) наоборот на свету имеют холодный оттенок  и тёплый в тенях (рефлексы)."

По поводу синих стен и солнца могу сказать, что это то же самое, что и объект под открытым небом, просто вместо отражённого света от неба (достаточно мощного кстати), мы имеем более нежный отражённый синий свет от синих стен.

А по поводу опуса, что "Предметы находящиеся в помещении (в тени ) наоборот на свету имеют холодный оттенок  и тёплый в тенях (рефлексы)." Я думаю, непонятка, кроется в том, что традиционно многие художники (по крайней мере раньше), выбирают северное освещение для своей студии. Такое расположение даёт более мягкий и сравнительно холодный свет. Поэтому и выходит, что в сравнении с освещёнными холодным светом поверхностями, участки в тени будут выглядеть теплее. 

аватар
 
Cherednick 172 0
Цитирую Maret:
Мы имеем свет солнца, который априори теплее отражённого света от неба?
И в помещении с синими стенами он будет давать исключительно теплые цвета в тенях? .)Ну т. е. луч с широким спектром отражаясь оставляет часть в виде тепла, а часть в  виде урезанного синего отражается в помещение, скачет по всем углам и просто все больше урезается, что никак не сходится с этим мнением:"Предметы находящиеся в помещении (в тени ) наоборот на свету имеют холодный оттенок  и тёплый в тенях (рефлексы)."
аватар
  Онлайн
Maret 22 0
Журналист RENDER.RU

Цитирую Cherednick:
На фоне лампочки накаливания свет солнца будет холодный, а на фоне неба - теплым. Если солнце будет светить в комнату с преимущественно холодными оттенками (синие обои, например), то оно все равно будет считываться глазом как теплое.

Спасибо за разъяснение. Погуглил эту тему, получается, если имеем источник света с низкой цветовой температурой, то на его фоне все остальные источника света у кого температура выше будут выглядеть холодными (чем ниже температура ИС тем он теплее, чем выше тем холоднее). Но разве по факту, это не то же самое о чём говорил товарищ данмур? Мы имеем свет солнца, который априори теплее отражённого света от неба? То есть я хочу сказать, если у нас в сцене есть САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИС, то его температура будет отправной точкой по которой мы будем оценивать остальные ИС. Если этот ИС холодный, то все остальные будут тёплыми и наоборот (хотя для художественной выразительности, думаю ничто не мешает вводить ИС более холодные или более тёплые чем "главный", тут всё будет зависеть от их силы).

А вообще мне это ещё напомнило тему про симультанный контраст. Когда на фоне насыщенного цвета, серый того же тона что и цвет выглядит контрастным. На фоне синего он будет оранжевым, на фоне красного зелёным и т.д. Особенно часто заметно на портретах, когда серенький (хотя чаще всё же берут слабонасыщенный синий, а не чисто серый;а вот товарищ Daarken в одном из своих видео использовал чисто серый чтобы вены на руке нарисовать) добавляют в район глаз, тогда появляется такой интересный синеватый оттенок. 

аватар
 
Cherednick 172 1
Цитирую Maret:
А можно по подробнее? Это что такое?
Глаз () сам выстраивает ББ по фокусу внимания, поэтому в тенях тон так же будет разбиваться на теплый и холодный и т.д. пока хватает динамического диапазона палочек и колбочек. На фоне лампочки накаливания свет солнца будет холодный, а на фоне неба - теплым. Если солнце будет светить в комнату с преимущественно холодными оттенками (синие обои, например), то оно все равно будет считываться глазом как теплое.
аватар
  Онлайн
Maret 22 0
Журналист RENDER.RU

Цитирую Cherednick:
Хотя бы принцип адаптации глаза по балансу белого.

А можно по подробнее? Это что такое?

аватар
 
Cherednick 172 1
Цитирую данмур:
Ребятам работающим в цифре нужно знать одну простую истину:

Предметы под прямыми лучами солнца имеют тёплый оттенок на освещенной стороне и холодный в тенях (падающие тени).

Предметы находящиеся в помещении (в тени ) наоборот на свету имеют холодный оттенок и тёплый в тенях (рефлексы).
Это очень примитивный принцип (первый класс худ.школы), а "ребятам, работающим в цифре" и "ребятам, работающим в традициях" нужно знать намного, намного больше. Хотя бы принцип адаптации глаза по балансу белого.
аватар
 
данмур 8 1

Попробую переварить изложенное в статье, поскольку сам художник. В живописи используется терминология не присущая цветам, но характеризующая их качества - теплые и холодные оттенки. 

Ребятам работающим в цифре нужно знать одну простую истину: 

Предметы  под прямыми лучами солнца имеют тёплый оттенок на освещенной стороне и холодный в тенях (падающие тени). 

Предметы находящиеся в помещении (в тени ) наоборот на свету имеют холодный оттенок  и тёплый в тенях (рефлексы).

В живописи это достигается путем добавления холодных и теплых цветов, (например: синий кадмий , ультрамарин  и напротив красный, желтый, охра), соответственно в цифровом исполнении - добавление легких светильников холодных и теплых оттенков или накладка прозрачных слоев.

 К сожалению переснятые репродукции картин выложенные в интернет сильно искажают оттенок и цвет, но все же вот работы которые дают представление об оттенках в живописи.

 французский художник-пуантилист Жорж Сёра

http://subscribe.ru/group/ya-pishu/5095537/

импрессионист Клод Моне - серия  картин Вестминстерского дворца

"Крестный ход в Курской губернии". Илья Репин

Из портретов советую взглянуть на работы мастеров портрета

Серов В.А.  - "Девушка, освещенная солнцем", "Девочка с персиками", "Портрет М.Н. Акимовой."

Илья Репин - "Портрет Стасова", "Потрет Мусоргского", "И.Н.Крамской", "Портрет скульптора М.М. Антокольского"

Если нет времени или возможности взять краски и кисти в руки - можно просто наблюдать. сравнивать и применять полученные знания в работе.

аватар
  Онлайн
Maret 22 1
Журналист RENDER.RU

Вот гляжу на картинку с красным шариком и думаю. Георгий Редреев на CGSpace то же самое говорил, что в открытой сцене всегда как минимум будет 2 источника света: например солнце как прямой источник освещения и небо как непрямой источник света. Правда он несколько шире развил эту тему, что цвета этих источников света необязательно будут противоположными и что каждый предмет в картине по своему является источником света. И вот получается, что как таковой "настоящий" локальный цвет шарика мы ни на одной плоскости не сможем увидеть? Ведь так или иначе везде будет примешиваться либо свет от солнца, либо свет от неба. И мы будем видеть только "локальный цвет шарика+ цвет источника света" ? 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 145 уникальных посетителей