Статьи: Эксклюзив

Интервью с Метью Паркером

Уважаемые читатели, мы хотели бы представить вашему вниманию интервью с Метью Паркером, американским режиссером, собравшим 50 миллионов долларов на свой проект, в этом интервью мы поговорим о том, насколько сложно собрать такие суммы, с какими проблемами и рисками сталкивается продюсер такого крупного проекта и постараемся взглянуть на работу над фильмом с нового для нас ракурса.
Метью Паркер - продюсер, окончил Hampden-Sydney College. Работал в таких студиях, как Mandoo Pictures Co., Ltd., Exodus Film Group и других. На данный момент работает в Codex Media.

RENDER.RU: Здравствуйте Matthew, благодарим вас за уделенное время. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем в данный момент Вы занимаетесь.

Мэтью: Работаю над несколькими анимационными фильмами.

RENDER.RU: Расскажите немного о своих проектах, есть ли какие-то материалы, которые можно показать публике?

Мэтью: К сожалению, пока ничего сказать не могу. Я уверен, что будет лучше немного подождать и затем уже опубликовать какую-либо информацию, когда арт и маркетинг фильма будут полностью готовы.

RENDER.RU: Каковы примерные сроки реализации вашего проекта? Какие основные сложности вы видите в процессе работы над проектом?

Мэтью:  Обычно после сбора средств, на создание полнометражного анимационного фильма уходит около двух лет. Проблемы с финансированием часто возникают на протяжении всего цикла производства. 

RENDER.RUМы знаем, что вам удалось собрать внушительную сумму в 50 млн. $ на реализацию своего проекта. Скажите, насколько сложной была задача для вас, как для продюсера, получить такую сумму? Какие тонкости здесь надо учитывать?

Мэтью: Написание хорошего сюжета, работа над персонажами, чтобы они все выглядели принадлежащими к одному миру,  создание зрелищности, всё это так же трудно, как и сбор денег. Наша талантливая команда смогла заслужить к себе доверие инвесторов и тем самым обеспечила финансирование проекта. Часто это имеет много общего с поиском того, кто готов вложить свои деньги в твоё дело.  Сроки и терпение выходят на первое место. Кто-то старается проводить линию между творчеством и финансовыми вопросами, чтобы избежать нарушения процесса.  Это очень важно, подобрать правильных партнёров для своего окружения.

RENDER.RUДумаю, читателям будет интересно узнать, откуда все-таки берутся деньги? Дистрибьюторы покупают права на стадии препродакшена, студии выделяют из своего капитала или существуют более эффективные пути?

Мэтью: Мне повезло, у меня были знакомые финансисты в компаниях связанных с производством и распространением фильмов. Но при этом, каждый финансовый план по своему уникален и требует точного следования модели предпродаж, скидок/стимулов и капитала. Независимая анимация склонна к большой скорости траты денег, прежде чем достигнет критической массы, необходимой, чтобы переключиться на более традиционную финансовую модель. 

RENDER.RUСобрать деньги одно, но как их вернуть инвесторам? Какие основные источники окупаемости проекты Вы видите? Говорят, что только 1 из 10 фильмов, вышедших в прокат, окупаются, так ли это?

Мэтью: Я ничего не могу сказать по этому поводу. Традиционная модель дистрибьюции в киноиндустрии  не эффективна с точки зрения затрат, но мы всё же любим ходить в кинотеатры и смотреть там фильмы. В дополнение к этому, существует длительный процесс  возврата средств, который может тянуться годами. Это серьёзное испытание, заработать деньги на инвестировании в фильм без продолжения,  возможность  возврата денег становится более реальной, если кто-то вкладывается в 7-8 фильмов в течение 3-5 лет. Благодаря этому продюсер может убедить инвесторов в низких рисках для их капиталовложений за счёт будущих доходов от остальных фильмов. Наличие в планах производства нескольких фильмов, является необходимым атрибутом любой уважающей себя продакшн компании.

RENDER.RUНасколько большая команда работает над проектом в данный момент, окончательно ли она сформирована или поиск специалистов ведется постоянно? Берутся ли сотрудники на аутсурс? Вдруг, кто-то из читателей захочет поработать у Вас.

Мэтью: Те или иные вакансии становятся доступными, когда контракт подходит к концу, или когда мы чувствуем необходимость изменений в команде. Команда по cg-анимации состоит из более чем 200 человек. У нас очень много различных подразделений, которые работают сообща, над определёнными задачами. Это похоже на замкнутый круг и мы знаем, кого ещё хотим нанять, основываясь на опыте прошлой работы с этим человеком или рекомендациях. Я никогда не проводил собеседования для творческих вакансий, я лишь делал предложения.

RENDER.RU: Мы знаем, что над проектом «RockDog» работают известные специалисты, работавшие над такими серьезными фильмами как «SurfsUp» и «ToyStory 2»? Насколькосложнобылопривлечьспециалистовтакогоуровня?

МэтьюРуководству должен понравиться сюжет. Затем его должна полюбить  команда, ведь это лучший способ, чтобы сформировать творческую атмосферу. Это не так сложно, так как художники постоянно переходят от одной студии к другой. В прошлом, некоторые студии, благодаря контрактным ограничениям,  держали самые яркие таланты внутри себя и не выпускали их наружу. Но сегодня те компании уже не могут использовать эту старую стратегию в конкурентной борьбе из-за возросшего числа профессионалов на рынке труда. Я всегда видел в этом некую творческую форму искусства противопоставленную конкурентной среде.


RENDER.RUКонкуренция на рынке CGIс каждым годом все растет. Взять, к примеру, банкротство студии Rhythm&Huesв США, которая привела к протестам около 500 VFX-специалистов. Разве это не результат рыночной конкуренции? Пора ли переводить студии в страны Азии, где производство намного дешевле, а обучение – лишь вопрос времени?

Мэтью: Я не думаю, что ответом на этот вопрос является более низкая цена. Как говорится  «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», если  маленькая зарплата художника это одна сторона медали, то с другой будет качество. В США,  VFX- студии это обычно частные компании без всякой поддержки со стороны государства. Так что бизнес вынужден быть эффективным. Многие владельцы/менеджеры обращают внимание на свой бизнес только тогда, когда он уже находится в бедственном положении.  Самый ценный опыт приходит от успеха (и от неудач тоже), от того как правильно удерживать таланты внутри компании и управлять возможными кризисами.  Сегодня существуют компании, которые продают спецэффекты, это стало возможным благодаря развитию технологий и более простому доступу к ним, чем ранее.  Использовать технологии, для передачи аутентичности персонажа это совершенно другое дело. Художники сыграли важную роль в этом отношении, и философия «художники без границ» позволила создать подобные компании. Сильный сюжет, и достижение правдоподобности при рассказе сюжета, это те самые установленные планки качества. Искушённая аудитория требует продукт высокого качества, чтобы они могли в него поверить.

RENDER.RUПроизводство анимационного фильма в Китае позволит получить ему статус национального, а национальному фильму намного проще выйти в прокат в родной стране, это так? Какиеособенностиукитайскогорынка?

Мэтью: Это факт, что Китай является большим рынком. Возможность делать контент для Китая, и низкая привлекательность для остального мира, является камнем преткновения для создателей фильмов. Они, всегда хотят, чтобы их творения посмотрело как можно больше людей. Это требует сюжета, который был бы понятен и принят сразу многими культурами. Если же кто-то слишком увлекается внутренним рынком, то он теряет возможность рассказать свою историю всему остальному миру из-за невозможности достичь международного успеха. 

RENDER.RUФакты, что по объемам кассового сбора Китай находится на втором месте после США, производство дешевле и национальному проекту даются преимущества, стали основной причиной ко-продакшена анимационного фильма RockDog совместно с Китаем?

Мэтью: Сюжет Rock Dog основан на китайском графическом романе и инвесторы знали, что большая часть профессионалов в области анимации, находилась в Лос-Анджелесе.  Они также понимали, что художники из США рассказывают истории с большей человечностью, что, как правило, нравится мировой аудитории. Мы ходим сделать фильм, которой задал бы планку качества для всех анимационных фильмов в Китае. Цена этому высока, но многие китайские компании уже последовали этому примеру, и собирают свой собственный список профессионалов в области анимации из Голливуда. В Китае эта область по большей части была отдана на откуп самоучкам и поэтому опытные профессионалы здесь очень востребованы.

RENDER.RUКакие особенности можно выделить в работе с Китаем? Насколько перспективно такое сотрудничество, расскажите об основных плюсах и минусах?

Мэтью:  Думаю что в целом это дух сотрудничества. Здесь многому учишься у других. Кинопроизводство является союзом технического мастерства и сплава культурных сходств и различий разных народов. Существует множество общих элементов, которые можно обнаружить при анализе разных культур, позволяющих  усилить общее впечатление от фильма.

RENDER.RU: Каким Вы видите будущее CG сферы? Перенесут ли студии основное производство в другие страны или вы видите это иначе?

Мэтью: Больше международного сотрудничества и уменьшение стоимости производства, вот два ведущих тренда. Технологии за последнее время не совершили резких рывков. Мне бы хотелось увидеть, как кто-то сделает великолепный 2Д фильм. CG это всего лишь средство передачи сюжета, и я верю, что в анимации остаётся место и для других средств.

RENDER.RUЧто бы вы пожелали начинающим продюсерам?

Мэтью: Будьте полны решимости и нет ничего важнее чем Фильм!

RENDER.RU: Мэтью, мы благодарим вас за уделенное вермя и от лица всей редакции хотим пожелать успеха вашему новому проекту.

2463 Автор:
Актуальность: 696
Качество: 548
Суммарный балл: 1244
Голосов: 6 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Роман Цапик 2496 0
Главный редактор

Цитирую Саррано:

По-моему после такого содержательного трейлера смотреть сам мульт смысла нет.


Трейлер не к его проекту, про его новый проект пока ничего не известно. Просто он работал над «RockDog», нужен был хоть какой-то контент к статье.
аватар
 
Саррано 7 0

По-моему после такого содержательного трейлера смотреть сам мульт смысла нет.

аватар
  vip
Mr.Absinth 920 0
Преподаватель курсов RENDER.RU

Цитирую симон310:

""Мэтью: Больше международного сотрудничества и уменьшение стоимости производства""" - иными словами зарплаты урезать будут!((


Или в Малайзии субподрядчиков найдут.
аватар
  vip
simon310 91 0

""Мэтью: Больше международного сотрудничества и уменьшение стоимости производства""" - иными словами зарплаты урезать будут!((

аватар
  vip
Mr.Absinth 920 2
Преподаватель курсов RENDER.RU

Это классно, я рад что у кого-то получается раздобыть денег, потому что это реально больная тема, но как обычно все упирается в фразу "Мне повезло, у меня были знакомые финансисты в компаниях связанных с производством и распространением фильмов":)))

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей