Статьи: Эксклюзив

Интервью с Максимом Бедуленко

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU, сегодня у нас в гостях Максим Бедуленко, замечательный и талантливый 2D художник. Макисм расскажет о том, с чего начинался его творческий путь, расскажет нам о работе с цветом, сколько в среднем тратит времени на работу и ещё много интересного.

RENDER.RU:
Добрый день, Максим! Традиционный вопрос - расскажите немного о себе, где учились и кем сейчас работаете?

Максим: Добрый день. Весьма приятно было увидеть письмо с  приглашением на интервью.  Всегда уважал организации, способствующие распространению информации в среде интересующихся.
Ну что же, меня зовут Максим  Бедуленко, мне 20 лет, родился в городе Минске, Республика Беларусь. Проживаю (и какое-то время точно буду проживать) здесь же. Я просидел штаны 11 лет в довольно вшивенькой школе и решил было пойти на медика (монотонно резать людей на посту хирурга – есть некое сходство с рисованием), но потом все быстро переиграл и все же пошел на первый попавшийся дизайн в первый попавшийся вуз. Собственно, для галочки да корочки и по сей день иногда навещаю стены этого конвейера безработицы. Благо я быстренько смекнул, что снова теряю время, как это происходило на школьных уроках физики, и перестал заниматься чем-то еще помимо поиска того, в чем же я могу быть неплох. Приобрел планшет, понравилось, решил продолжать и пробовать. С тех пор львиную долю времени уделяю непосредственно CG, самообучению и наблюдению за развитием индустрии в целом. Где-то полтора год работаю как фриланс-художник, в основном делаю локации, окружение для игр, частенько иллюстрирую книги.

RENDER.RU: Получали ли Вы художественное образование? Давно ли решили всерьёз заняться рисованием и что Вас подтолкнуло к этому?

МаксимКак я писал выше, художественного образования у меня нет,  художественных школ я не посещал.
Какие-то попытки в рисовании начались еще классе во 2, когда один дружище показал, что квадрат можно сделать кубом, дорисовав несколько линий (!). Это было откровением. С тех пор я стал наблюдать за всем вокруг, пытаться понять, как оно работает и живет. Порисовывал на уроках, все больше понимая, что придется мне быть художником.
Всегда интересовали красочные и не очень пейзажи, будь то игры или фильмы – я не очень понимал, для чего и как все это делается. Меня всегда привлекала история и связанные с нею   фильмы, книги и т.д.  Ну а когда я впервые посмотрел «Властелин Колец» - идеальный пример синтеза историзма и ирреального,  то испытал визуальный оргазм - все было решено. Эта особая атмосфера стала для меня камертоном для  всей последующей деятельности (Ну и я не могу не вспомнить о Ведьмаке, само собой. Сей шедевр будет вдохновлять меня еще очень и очень долго, я надеюсь).
С тех пор окольными путями я ожесточенно пытался  что-то мазать. Пытаюсь и по сей день, надеюсь,буду пытаться, пока не уйду в лучший мир. И там хотелось бы пытаться тоже.

RENDER.RU: Как формировался Ваш нынешний стиль? Есть ли художники, на которых Вы равнялись, кем вдохновляетесь и открываете ли что-то новое для себя до сих пор?

Максим: Стиль (я бы скорее назвал это «способ исполнения») еще в процессе формирования, хотя какие-то основные черты все же есть и я не могу их изменить, руки и мозг по-другому не шевелятся.
Довольно многие художники влияли и влияют на меня и на многих других людей ежедневно. У меня огромные залежи картинок во всех возможных и невозможных местах жесткого диска.
Но я могу выделить  самых крутых для меня, вызывающих слюноотделение и черную зависть  - это Ruan Jia, Piotr Jablonski, Alan Lee и Zdzislaw Beksinski (ну конечно же).  Каждый день находишь тонны шикарных художников, которым удивляешься и ставишь лайк, если это возможно. Различные комбинации попыток порисовать в стиле этих товарищей и приводят к тому, что у меня получается. Не знаю, на что я буду заглядываться завтра, но на сегодняшний день ответ таков.

RENDER.RU: В Ваших работах всегда интересная палитра цветов. Как вы подбираете цвета? Это дело экспрессии, или же у Вас имеются готовые пресеты, благодаря которым удается передать нужную атмосферу в работе?

Максим
: Готовых пресетов как таковых не имеется. Иногда я нахожу на просторах сети какой-то интересный эффект и пытаюсь его применить. Но чаще всего я исхожу из банального цветового круга,  делая упор на атмосферность,  добавляя «грязи» и пробую как-то разнообразить классическую гамму. Когда отчетливо видишь основные цвета, но все они смешиваются и припорашиваются грязью, то создается впечатление естественности. Однако естественность – последнее, за чем я гонюсь. Главное – настроение и эффект, достижение цели, которую преследует работа. Все остальное – это индивидуальные взгляды художника  и «способ исполнения», хотя поглядывать на других авторов тоже нужно – некоторые ходы вполне можно заимствовать.
Поэтому мы все и ценим классическую живопись, до сих пор даже считая ее эталоном по каким-то критериям.


RENDER.RU: Судя по всему, Вы не боитесь смелых экспериментов в своих работах. Как часто случаются неудачи, когда Вы совершенно недовольны результатом и вся работа пошла насмарку? Часто ли узнаете для себя нечто новое в технике, приёмах?

МаксимКаждый раз, когда сажусь за работу начинаю с неудачи, каждый раз я недоволен результатом, каждый раз кажется, что работа пошла насмарку. Но каждодневно  узнаешь что-то новое, если ставишь себе такую цель. Поэтому просто работаешь дальше, фотобашишь, ищешь чего добавить-убавить, часто строишь всю работу вокруг одного интересного объекта, цвета, фото, чего угодно. Если есть четкий план и идея – рано или поздно получится что-то вразумительное. Я не люблю такие вопросы, я очень монотонно и неинтересно рисую, с точки зрения разнообразия процесса. Это для меня такая же работа, как и работа в автосервисе, торговом центре или кондитерской. По чуть-чуть от каждой. Хотя я люблю это дело и считаю эту работу одной из самых интересных, отношусь к ней как есть – ничего в ней необычного нет.

RENDER.RU: Сколько в среднем уходит времени на работу? Устанавливаете ли Вы для себя дедлайн, ставите ли какие-нибудь задачи, чтобы отточить те места в рисунке, в которых ещё чувствуете свой малый опыт?

МаксимВ зависимости от того, для чего и кого работа. Над работой для себя я не слишком-то задумываюсь и рисую достаточно быстро и свободно, от нескольких дней до недели, все по-разному. Довольно часто фотобашу, очень ускоряет работу, никогда не стоит гнушаться чем-то, если это помогает вам достичь нужного эффекта.
Что касается фриланса -  дедлайн, который устанавливает клиент, меня вполне устраивает. Для меня срок в неделю-полторы на иллюстрацию – это очень комфортно. Чаще всего и работаю с такими временными промежутками. День  или два трачу на какие-то простейшие скетчи, поиск первоначальной идеи, мелочи, вокруг которой можно построить работу. Еще день или два тратится на грубые пятна и формы, зачастую - сразу цветом. Оставшееся время я монотонно детализирую работу. В принципе особых лайфхаков нет, но надеюсь  со временем появится что-то интересное, чем можно будет поделиться.
Отточить мне бы хотелось много чего, я вообще не прочь получить классическое академическое образование где-нибудь во Флоренции да поглощать фуа-гра с шампанским .
Ну а на деле,  в процессе самообучения хотелось бы подтянуть анатомию и саму теорию создания персонажей – очень мало с этим работал и каждый раз давался нелегко. Надеюсь найду в себе силы и подтяну эту область.
Хотя я и приверженец идеи о том, что нужно уметь делать что-то узконаправленное, но делать это великолепно, все же мы люди и нам нужно развиваться и пробовать себя в чем-то новом.  Иначе можно превратиться в кукурузный початок и разучиться говорить и думать.


RENDER.RU: В наше время всё популярнее планшеты/портативные гаджеты для художников (например Ipad Pro). Пробовали ли Вы рисовать на данных устройствах? Как по Вашему, смогут ли такие гаджеты полностью заменить привычное рабочее место CG художника?

Максим: Я рисую на Intuos pro 4 и меня он абсолютно устраивает, в ближайшем будущем точно ничего не изменится. У меня нет мечты обустроить свой бункер с блекджеком и айпадами и не будет. Довольствуюсь только минимумом, самым необходимым. И рад этому.
Но я ничего не пропагандирую. Если кому-то нравится рисовать на Ipad Pro или любом другом пригодном для рисования устройстве, то пусть рисует. И никто ему не запретит, если есть результат и он достойный. У каждого свои представления о прогрессе и его последствиях, я не берусь давать какие-либо оценки. Я знаю только одно – вряд ли в обозримом будущем кто-то или что-то сможет полностью заменить человека в умственной работе, например в CG. Основной процесс полностью лежит на плечах человека, техника лишь облегчает работу.

RENDER.RU: Максим, расскажите, как Вы относитесь к различным CG конкурсам? Принимаете ли в них участие и какие плюсы, по Вашему мнению, можно подчеркнуть в подобных мероприятиях?

МаксимДа отлично отношусь. Это хороший шанс показать себя тем, кто этого хочет. Сам я мало где участвую, потому что крайне ленив и часто просто не знаю о том, где и какие конкурсы проходят. Но участвовать в них, несомненно, достойная идея. И если вы сомневаетесь участвовать в каком-либо конкурсе или нет, то ответ один – конечно участвовать.


RENDER.RU: Откуда черпаете идеи для своих работ? Как Вы считаете, насколько сложно придумать нечто новое, чтобы удивить зрителей?

МаксимПользуюсь тем же, чем и все художники – гугл. Если возникает какая-то идея, то иду подкреплять ее референсами и идейно похожими примерами. Я не закладываю смысла в работы. Это просто рисунки, это просто работа, как я уже и говорил. Придумать что-то новое может тот, кто вкладывает в работу подтекст и свой, личный посыл аудитории. Этим занимались классические мастера. В индустрии этому нет места и поэтому говоря о новом, в первую очередь говоришь о визуальной оригинальности и свежести. Здесь все не так сложно – дело проб и попыток, пускай и основанных на чьем-то опыте. Мы все повторяемся и копируем друг друга. Ощущение новизны возникает тогда, когда человек при копировании максимально отошел от шаблона и развил свою идею, грамотно пользуясь чужим опытом.

RENDER.RU: На ваш взгляд, что можно назвать ключом к успеху концепт-художника?

МаксимНа мой взгляд, главное в работе художника – четко понимать, что, как и для кого ты это делаешь. Из функции проистекает метод. А метод работы у каждого свой, как увидел и как решил это воплотить – индивидуальное дело и решение каждого профессионала. Ключ к успеху любо деятельности – осознать деятельность.

RENDER.RU:  Есть ли у Вас заветная мечта, как у художника? Какие цели ставите перед собой в грядущем 2016 году?

МаксимМоя мечта – как можно больше путешествовать. Я считаю это желание единственным не меняющимся со временем. А поскольку перемещение своего тела в пространстве и накопление визуального и не только опыта – одно из основных занятий художника, помимо непосредственно рисования – эта мечта и есть самая заветная. Чего еще можно хотеть от мира, если только не увидеть и понять его целиком.

4456 Автор:
Актуальность: 807
Качество: 808
Суммарный балл: 1615
Голосов: 32 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
Тименс 1086 0

Красивые работы и интервью !!! Молодчиг!

аватар
  Онлайн
Лиандри 16 1

Замечательное интервью, спасибо Максиму и Render.ru!

аватар
 
Роман Цапик 2496 2
Главный редактор

Мощный автор, удивительная работа с цветом.


аватар
 
Serega (maker-hs) 901 1

Макс крутой, отличное интервью!!!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 236 уникальных посетителей