Статьи: Эксклюзив

Интервью с создателями мультфильма: "Душа короля"

Уважаемые наши читатели и пользователи RENDER.RU! Сегодня у нас в гостях выпускница ВГИКа Полина Минаева, которая совсем недавно представила свой дипломный проект, мультфильм "Душа короля", над которым она работала в прошлом году с командой единомышленников. Короткометражка снята по мотивам сказки С. Седого "Король убивает", поэтому английское название мультфильма - King Kills. В данном интервью мы поговорим о процессе создания мультфильма, с какими трудностями пришлось столкнуться команде в процессе работы, как происходил выбор стиля, в котором была нарисована короткометражка и многое другое. 

RENDER.RU:
Здравствуйте, Полина! Пару слов о себе? Как давно начали заниматься рисованием?

Полина: 23года, родилась в Москве. В прошлом году закончила ВГИК по специальности художник анимации и компьютерной графики, мастерская Ильиной, сейчас продолжаю учиться анимации в школе Гобелинс в Париже. Рисованием начала заниматься в младенчестве, с тех пор не могу остановиться.

RENDER.RU: Сегодня наша речь пойдёт о Вашем дипломном проекте, мультфильме "Душа короля", над которым Вы работали в прошлом году. Расскажите, как давно появилась идея создания собственной короткометражки?

Полина: Во ВГИКе на моей специальности защищаются эскизами и экранной работой. Меня больше интересовала вторая часть. Я всегда хотела сделать что-то, что можно будет показать людям и на дипломном году я почувствовала, что в силах это сделать, если буду работать в команде. В качестве темы мы выбрали короткую сказку Сергея Седова "Король убивает” с классической 3х актовой структурой. Именно эту историю потому, что по ней были великолепные рисунки А. Ким - очаровательный маленький король, восточным колорит и духи леса.  На этом этапе меня интересовал сюжет о ценности жизни, понятный массовому зрителю.
Мы сделали адаптацию сценария, уточняя мотивы персонажей. Затем я приступила к дальнейшей подготовке визуального ряда непосредственно для будущего фильма и разработке персонажей для анимации.

RENDER.RU: Как давно у Вас возник интерес к анимации? Сразу ли возникло желание обучиться подобному мастерству?

Полина: Я занималась в художке, рисовала натюрморты, но мне всегда казалось, что это немного скучно, интереснее рассказывать визуальные истории-идеи, взывая к чувствам зрителей. Анимация  - это будет весело решила я. Лет в 13, после сеанса фильма Хаяо Миядзаки “Унесенные призраками” я поняла, чем я буду заниматься, чему учиться.

RENDER.RU: Насколько нам известно, над короткометражкой работала и команда единомышленников. Быстро ли удалось набрать людей в помощь? Как смогли их заинтересовать и все ли продержались до конца проекта?

Полина: С самого начала проекта было много поддержки, и даже случайные люди проявляли интерес, это очень воодушевляло.  С анимацией мне помогали мои друзья со студии Тунбокс, где я работала и нашла единомышленников. Фоны лесной части рисовала суперталантливая Валерия Санчилло, моя подруга из ВГИКа, с ней мы уже делали проект - заставку для фестиваля золотая рыбка 2013. Потом к нам присоединилась Татьяна Болотнова и спасла каракала. Мир анимации тесен и всегда можно найти людей, которых заинтересует твой проект, если он не слишком плох. Если людям нравится то, что они делают, они делают это до конца и хорошо. К тому же вся работа оплачивалась.


RENDER.RU: Создание любой короткометражки – огромный труд! Скажите, сколько времени было затрачено на создание мультфильма? Процесс постоянно двигался вперёд или же возникали перерывы в работе?

Полина: На работу над этим проектом было отведено полтора учебных года. Первый полгода подготовительный период - раскадровка, примерный аниматик, цветовой сценарий и поиск персонажей. Параллельно я работала на Тунбоксе и делала графическую и живописную серию  рисунков по другой теме для сессии во ВГИКе. В начале я старалась максимально показывать свой проект людям, чье мнение я ценю, получать советы и пользоваться некоторыми из них, чтобы продвигаться вперед. После перерыва на лето я вернулась к проекту, сделала тестовую сцену, улучшила аниматик, сделала планирование и начала работать с командой. Этот год я полностью посвятила работе над фильмом с октября по июль. Был еще небольшой перерыв на подготовку к защите во ВГИКе и саму защиту. Но нужно учитывать, что это наш первый опыт, который давался нам медленно и с трудом.

RENDER.RU: Многие из тех, кто начинает работу над собственным проектом, сталкивается с теми или иными трудностями. Удалось ли Вам избежать подводных камней? Были ли в Вашей команде те, кто уже имеет опыт в подобных проектах?

Полина: Я как уже упомянула выше, работала на студии Тунбокс и делала как режиссер маленькую заставку для фестиваля, поэтому определенное представление о работе над мультфильмами у меня было. Также мои друзья - опытные аниматоры, которые при этом часто участвуют в студенческих работах.
Не могу сказать, что нам полностью удалось избежать подводных камней, сейчас видно что можно было организовать процесс эффективнее. Основная трудность была с фонами в дворцовой части, которые должен был вести 2д художник, но в итоге мы приняли решение сначала в качестве референса сделать 3д модель тронного зала, а затем и использовать эту модель как чистовую. Это решение пришло ко мне не сразу, потому что я не очень верила в свои силы в 3д, но к счастью я нашла помощника, гораздо более заинтересованного в финальном результате, чем предыдущий художник. Так случился наш технический прорыв. За этот проект мы очень многому научились, но это не предел наших возможностей.


RENDER.RU: Как быстро Вы определились со стилем, в котором будет нарисована короткометражка? Есть ли художники, которыми Вы вдохновлялись, на кого ровнялись?

Полина: Я уже говорила об эскизах А. Ким, которые легли в основу. Но для анимации нужна была адаптация стиля в соответствии с традициями классики и веяниями современности. Наши источники вдохновения видно невооруженным взглядом, хотя мы все же избежали прямого повторения. Это и Принцесса Мононоке Гибли, и Золотая Антилопа и Маугли Союзмультфильма, и диснеевский Аладдин, уровень работ учеников школы Гобелинс (которые не давали мне покоя) и даже сериал Вселенная Стивена.


RENDER.RU: Оглядываясь назад, какой из этапов работы Вы бы могли назвать самым сложным и почему?

Полина: Аниматик – макет фильма, по которому начинается собственно производство фонов и анимации, залог координации команды, от него зависит все, поэтому это всегда самый трудный и ответственный этап.
Основная трудность в работе - выкристаллизовать свою идею, отточить ее. Оставить только нужное для истории, но и внести в нее все необходимое должным образом. Кажется, ты видишь проект, но на самом деле - это видение слишком примерно, возникает множество вопросов, которые ищут режиссерского ответа.


RENDER.RU: 
Расскажите немного о школе Гобелинс, довольны ли Вы тем, какие знания получаете там? Насколько требовательны преподаватели?

Полина: 
Я в целом довольна школой Гобелинс, нормальная такая школа. Но ее, как и любую школу делают студенты. Не стоит надеяться, что где-то кто-то придет и насильно вас научит делать крутые вещи. Преподаватели более требовательны, чем во ВГИКе, но и студенты тоже требовательны к себе и на задания по анимации больше времени. Вообще все ваше время для задания.

RENDER.RU: Полина, каковы Ваши планы на будущее? Есть ли уже какие-либо мысли о новом проекте?

Полина: Мысли есть, но мир слишком быстро меняется, чтобы говорить об этом определенно.

RENDER.RU: Говорят, что Париж притягивает к себе людей необъяснимым очарованием, после окончания учёбы в школе Гобелинс останетесь ли Вы там? Есть студии, которые интересны Вам и где Вы бы хотели продолжить заниматься анимацией?

Полина: Париж притягивает к себе необъяснимо много туристов. На самом деле Париж - город непригодный для жизни. Чтобы в нем жить хорошо, нужно быть богатым французом.  Москва -лучший город Земли. Серьезно, Москва сделала огромный шаг вперед за последнее время, теперь это одна из лучших столиц Европы в плане удобства, простоты и насыщенности жизни.
Вопрос про студии связан с вопрос о будущем, поэтому повременю с ответом. Но, например Дисней в их число не входит. Студия SUN CREATURE в Дании, основанная выпускниками школы анимейшн воркшоп с помощью краудфандинга обещает развиваться, это будет здорово, я думаю.

RENDER.RU: Отдыхая от учёбы, можете ли Вы сказать, что атмосфера Парижа дарит ещё больше вдохновения и идей на создание чего-то нового и интересного?

Полина: Нет. Я почти не отдыхаю от учебы, я нахожусь в постоянном стрессе.


RENDER.RU: Несколько советов от Вас тем, кто тоже хочет заниматься анимацией и не знает с чего начать, в каком направлении двигаться?

Полина: Двигаться советую вперед. Пойти учиться или работать в то место, где вас будут курировать люди, которых вы считаете авторитетными в анимации. Поставить себя в условия, где вы не сможете отлынивать и будете прогрессировать. 

RENDER.RU: Полина, благодарим Вас за интервью! Желаем Вам новых, интересных проектов, удачи и успешно окончить обучение.

Блог автора: mywhaletales.blogspot.fr  
группа в ВК: http://vk.com/whaletales 
почта: onewhaletale@gmail.com

5628 Автор:
Актуальность: 656
Качество: 781
Суммарный балл: 1437
Голосов: 21 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Zharnikoff 4 1

очень крутая работа! Успехов Вам!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 374 уникальных посетителей