Статьи: Переводы

10 Заметок о… Кадрировании

Принцип кадрирования картины или элемента внутри картины очень схож с группированием (10 Заметок про… Группирование). Основной подход для построения ритма в композиции - это сведение элементов в плотные группы. Смещение и перемещение фигур или элементов в результате приводит к тому, что отдельные объекты естественным образом будут кадрированы либо краем кадра вашей картины, либо другими перекрывающими их объектами. И группирование, и кадрирование являются очень важными в деле построения интригующей и интересной композиции, но кадрирование является наиболее серьёзным методом.

Кадрирование улучшит вашу работу. Его достаточно просто использовать и, возможно, по этой причине вы им не пользуетесь. Иногда мы просто не можем позволить себе обрезать или перекрыть нравящиеся нам объекты.

Но зритель это оценит. Это позволит ему достроить недостающую часть объекта в его воображении.

1. Привлекая зрителя.

Фигура человека в полный рост в центре композиции годится для постеров и рекламы, в основном, когда важно сообщить зрителю что-нибудь, но не подходит для взаимодействия с ним. Очень многие художники размещают всё подряд в кристально чистом виде точно по центру холста или в центре ромба. Это само по себе неплохо, но такой метод не позволит рассказать историю, он лишь показывает или просто сообщает её. Уходите с линии атаки, как говорят в единоборствах, и не показывайте весь объект целиком.

2. Ломайте границы.

Края картины ограничивают, не так ли? Очень трудно творить внутри них, верно? Ну, так что? Они предполагают ограничение. Думайте вне границ картины, когда разрабатываете идеи, но эти идеи должны умещаться внутри границ. Границы нужны для хорошей композиции. Как только вы осознаете их силу, вы сразу поймёте, как их использовать.

Эти барьеры позволяют связать зрителя с вашей картиной. Зритель сам дополнит картину у себя в голове, но он должен знать, где находится её край, чтобы понять её. Используйте это, чтобы кадрировать элементы, позвольте ограничениям направлять ваш взгляд.

3. Найдите точку зрения.

Поместите фигуру человека в прямоугольник и обрежьте его. Что теперь фигура говорит вам? Посмотрите на неё внимательно. Чего не хватает? Важно ли это для передачи вашей идеи? Переводит ли это идею в другое более интересное пространство? Как много вы можете ещё обрезать и как долго это позволит вам рассказывать свою историю или передавать свою идею?
Перемещайте элементы по композиции; закрывайте их другими элементами и смотрите, что ещё можно изменить, а что можно оставить.
Меньшим можно показать больше.

4. Раскрывая предмет.

Как и при группировании объектов вместе, позвольте им перекрывать друг друга для привлекательности. Это можно сделать с фигурами людей на фоне, чтобы направить взгляд зрителя к главному предмету. Покажите мне, о чём ваша картина, и как можно скорее! Обрезайте ненужные элементы и позвольте глазу зрителя найти главное как можно быстрее.

5. Используйте линзы.

Наши глаза обладают широким углом зрения, преимущественно горизонтальным. Из-за этого всё выглядит наполненным деталями. Наш мозг обрабатывает всю эту информацию.

Но мозг не может анализировать все подряд. Он фокусируется на очень малой части наблюдаемой области, только на той, на которую вы смотрите внимательно. Именно эта часть картины анализируется наиболее тщательно. Он отдыхает в другом месте, где нет большого количества деталей. Периферическое зрение менее детализировано, чем наше центральное зрение[1].

Используйте линзы камеры или бинокль, чтобы отрезать лишние объекты и найти главное в картине.


[1] Это связано с эволюцией. Периферическое зрение (насыщенность цветов в этой области зрения меньше чем в центральной) в основном схватывает быстрые движущиеся объекты. Оно помогало нашим древним предкам замечать подкрадывающихся хищников.

6. Изучайте фотографию.

Помните, что фотографии - это всего лишь упрощённое представление реальности. Они являются искажениями реальности вашего разума. Они записывают всё, но при этот изменяют записанное. Тулуз-Лотрек вдохновлялся тем, как фотографии кадрируют реальность, именно поэтому он так хорошо кадрировал фигуры в своих работах. Изучение фотографии стало для него скачком вперёд.

Также обратите внимание на то, как фотографии выравнивают реальность, и как одни вещи естественным образом кадрируют другие, перекрывая их.

7. Кадрируйте свет.

Не пересвечивайте картину, размещайте световые пятна креативно. Объекты в картине не обязательно должны быть освещены равномерно или даже логически, если свет не противоречит внутреннему устройству картины. Элементы в картине могут блокировать свет для других элементов; деревья могут рассеивать свет; скрытые за пределами картины объекты могут закрывать собой свет, рассеивать, обрезать, кадрировать его. Нам совсем не обязательно видеть сам источник света, если мы понимаем, как его свет воздействует на элементы картины. Контролируйте свет.

8. Избавляйтесь от незначительного.

Кадрирование является довольно концептуальной идеей. Выбрасывайте все ненужные элементы из вашей картины. Редактируйте, обрезайте или подрезайте их.

9. Кадрируйте непринуждённо.

Попробуйте кадрировать то, что вы бы никогда кадрировать не стали: головы, щёки, подбородки, руки, ноги, стопы, волосы. Нам не обязательно видеть всё животное целиком. Или дом. Или машину. Танк, космический корабль, подводную лодку.

Вы сами решаете, что кадрировать. Вы сообщаете зрителю, на что и как смотреть. Будьте смелее. Используйте кадрирование, чтобы создать путь восприятия вашей картины - вы управляете этим. Ваши зрители оценят это. 

У вас есть статья с 10 заметками о чём-либо? Отрежьте одну из них, если она не нужна.

Хм.

Оригинал статьи. 

7268 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 598
Качество: 619
Суммарный балл: 1217
Голосов: 27 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Роман Цапик 2496 1
Главный редактор

Цитирую Maret:

Мне вот интересно, когда такие работы рисуют. Их изначально так задумывают (как бы обрезанными) или могут нарисовать что-то более масштабное, а потом обрезать? Или здесь целиком игра между элементами разных планов?


Ощущение, что изначально кадрированными.
аватар
 
Maret 21 0
Журналист RENDER.RU

Мне вот интересно, когда такие работы рисуют. Их изначально так задумывают (как бы обрезанными) или могут нарисовать что-то более масштабное, а потом обрезать? Или здесь целиком игра между элементами разных планов?

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 91 уникальных посетителей