Статьи: Эксклюзив

Интервью с Евгением Заикиным (Gottsnake)

Уважаемые читатели online-журнала RENDER.RU! 
Сегодня у нас в гостях интересный и талантливый художник - Евгений Заикин (Gottsnake). Евгений расскажет о том, как познакомился с компьютерной графикой, как развивался в ней, как работал в Акелле, поделится с мыслями о работе за границей и о многом другом.


RENDER
.
RU: Добрый день, Евгений! Расскажите о себе, где вы родились и сейчас живете, а также где и кем работаете?

Евгений: Привет, всем! Родился я в Таганроге, это уютный городок на берегу Азовского моря. Пятый год живу в Москве. Большую часть времени работал на фултайме в игровых студиях вроде Акеллы и менее известных гейм-дев контор, потом ушел в видео-постпродакшн, делали в основном спецэффекты для рекламы и документальных фильмов на ТВ. А в данный момент я работаю фриланс-художником и моделлером в аутсорс-студии под названием Fox3D Entertainment, где меня радуют интересными проектами.

RENDER.RU: Помните ли Вы свой первый опыт в рисовании и как впервые познакомились с компьютерной графикой?

Евгений: Помню как рисовал на страницах в школьных тетрадках. Особо рисовать не умел, но в среднем получалось чуть лучше, чем у остальных детей. В отличие от них, я догадывался, что голова это не идеальный круг, а ёлочка это не столбик из треугольников. В начальной школе мы с друзьями уже рисовали игры и комиксы стикменов в тетрадках. У нас тогда не было компьютеров, но склонность к геймдеву и фантазерствам уже четко прослеживалась.
Позже, в девятом классе узнал о сайте Рендер.ру. Он перевернул мой мир, я нашел здесь кучу своих кумиров. Выпросил у мамки купить мне планшет и несколько лет баловался с ним. Примерно в то же время случился первый опыт в 3D-максе, мне понравилось, хоть и был большой стресс. Немного даже программировал после этого, но уперся в сложную математику и это отпугнуло.
Закончив школу я понял, что стоит сконцентрировать усилия уже на чем-то одном, выбрал геймдев направление, как самое близкое сердцу. Начал много тренироваться, срисовывая анатомические книжки, смотрел туторы, даже кубики рисовал. Самостоятельно восполнял пробелы в образовании.
И, первый левелап у меня случился на конкурсе по "Метро 2033", который проходил лет шесть назад. Я тогда, забыв про лень, сделал пару законченных работ довольно неплохого уровня. Я бы сказал, это был первый реальный опыт в CG. Тогда пришло четкое понимание, что я смогу чего-то добиться в этой области.

RENDER.RU: В Вашей галерее можно увидеть различных персонажей, каждый из них по своему интересен. Как бы Вы охарактеризовали работу художника по персонажам?

Евгений: Художник по персонажам (если он дизайнер, а не моделлер) как раз и характерен тем, что придумывает интересных персонажей. Иначе чем он будет отличаться, от простого художника-ремесленника, который срисовывает людей на Арбате? Ничего против этих дядек не имею, просто срисовывать никогда не любил, особенно с натуры, плохо получалось. Всегда было интересно рисовать трешак из головы. Наверное, тем и характерна работа, что это не просто знание анатомии и какие-то академические азы, тут внешностью своего героя нужно передать атмосферу несуществующего мира. Нужно создавать новых не похожих на других чуваков. И чем больше вы любите и чувствуете персонажей, тем лучше это получается.

RENDER.RU: Можете ли Вы сказать, почему именно персонажи?

Евгений: Наверное потому, что персонажей мне удается рисовать на более интуитивном уровне. Это, возможно, врождённое, специально этот путь я не выбирал. Я вообще люблю людей и других живых существ, наблюдать за ними, смотреть на лица, прически, одежду. Точно так же мне нравится чувствовать атмосферу, которую создает персонаж и его атрибутика. Когда я рисую, для меня они больше чем картинка, это всегда какая-то атмосфера вокруг, возможно даже музыка, запахи, голос. Могу даже, если совсем под вдохновением, представить случай из его жизни или видеоклип с ним. Жалко, что редко получается все передать в одном концепте. Хочу еще расти и расти в этом.

RENDER.RU: Пробовали ли Вы себя в других направлениях?

Евгений: Пробовал рисовать окружение, пропы, пейзажи, мейтпеинты, почти все перепробовал. В основном приходилось по работе. Для разнообразия с удовольствием пробую браться за новое, но пока не вижу эти направления, как свою сильную сторону. Возможно, нужно настроиться на такие вещи получше, попрактиковаться.

RENDER.RU: На сколько нам известно, Вы успели поработать в компании Акелла. Расскажите свою историю, о том как попали в геймдев?

Евгений: Да, прежде чем Акелла развалилась и исчезла вместе с задержанными зарплатами сотрудников, я успел в ней поработать. И это было круто. Прямо вот моя первая в жизни работа и сразу крутой проект! Славно, что меня вытащили из провинции в самый центр бурно развивавшейся (с пороком сердца) индустрии. Тогда полным ходом реинкарнировали Disciples 3. А я, будучи студентом 4-ого курса Педагогического института в Таганроге, разослал резюме по московским конторам. Самые позорные меня сразу отшили, сказав, что они ищут опытных ребят. А артдир Дисайплс - Гриша Сухов разглядел во мне потенциал и позвал срочно приехать. Я все бросил и приехал. Учебу заканчивал уже удаленно, благо декан мною гордилась и помогала разжалобить самых строгих преподов. Так что рад, что мне повезло миновать путь через мобильные проекты или маленькие шарашки и попасть в такую душевную арт-команду.

RENDER.RU: С какими трудностями пришлось столкнуться?

Евгений:  Трудностей особо не было, если не считать всякие бытовые курьезы, связанные с переездом. Сразу советую подкопить побольше денег на переезд, чтобы не испытывать на себе все "гостеприимство" города Москвы к тем, кто сюда без денег за деньгами едет.
Вообще резкую смену круга общения и места жительства можно рассматривать либо как большой стресс, либо как обряд очищения от всей ржавчины, которая накапливается внутри, когда долго сидишь в зоне комфорта. Я избрал второй вариант - приехал вникуда и никем, и все освободившиеся ресурсы посвятил работе, развитию и налаживанию новой жизни в Москве. И ни о чем сейчас не жалею.

RENDER.RU: После работы в нескольких студиях и опыта в фрилансе, что Вам ближе? Какие преимущества для себя Вы бы могли назвать в офисной работе, а какие на фрилансе?

Евгений: Мне по-своему нравятся оба вида, поэтому я их чередую. Но основной показатель при выборе это, конечно, зарплата и интересность проектов. Но кроме этого можно брать во внимание значительные плюсы и минусы у обоих видов занятости. Например, на фрилансе сам контролируешь свой график. Это и плюс и минус. Кто-то в погоне за деньгами будет работать чрезмерно, что вредно и для здоровья и для продуктивности работы в целом. Кто-то наоборот будет полдня ходить вокруг компа и заставлять себя сесть поработать. На фрилансе нужно уметь держать дисциплину. Нет начальника под боком, который будет тебя мотивировать и заставлять работать.
На фултайме зато с графиком проще и понятнее. Хороший вариант для любителей стабильности. Но ты привязываешься к этому графику, теряешь степень свободы. Зато не сидишь дома один, не зацикливаешься, не порастаешь мхом, быстро получаешь фидбек, всегда в курсе проекта в целом. А если коллектив хороший, то ходить на работу вообще одно удовольствие. Плюс социальная защищенность, оплата отпусков, больничных, проще делать визу, брать ипотеку и т.д. Вообще рекомендую фрилансерам не демпинговать и закладывать эти вещи в цену работы. Все равно работа фрилансера всегда дешевле для работодателя, хотя бы из-за ненадобности содержать для него целый офис.
Я сейчас на фрилансе и иногда скучаю по веселому коллективу, если честно. А когда работаю в офисе наоборот часто хочется почувствовать свободу фрилансера. Наверное, это нормально.

RENDER.RU: Евгений, как часто Вы меняете круг общения, путешествуете ли и как вообще предпочитаете отдыхать?

Евгений: 
Круг общения меняю не часто, скорее он сам по себе расширяется и перетекает естественным образом, как у многих, кто знакомится с новыми людьми, но близкие люди всегда остаются близкими. Но даже от близких не мешает иногда отдохнуть.) И как бы хорошо не было дома,  всегда полезно менять обстановку и получать новые впечатления. Поэтому путешествовать очень люблю. Это мой главный вид отдыха и наверное то, ради чего я зарабатываю деньги. Мы с девушкой придерживаемся мнения, что нужно ездить по миру как можно больше, если есть возможность. Десяток стран уже на нашем счету и немало осталось в списке.

RENDER.RU: Профессия CG-художника не привязывает Вас работой к одному месту. Что думаете о работе за границей?

Евгений: Да, художники нужны везде, особенно талантливые и профессиональные. А благодаря интернету всегда есть возможность таковым не помереть с голоду в любой стране мира. Мне, бывает, поступают предложения о переезде, но пока мы с девушкой не планируем переезжать из Москвы, она нам нравится, и совсем стала родная. Нам удобно два-три раза в год ненадолго улетать, смотреть новые места и возвращаться в привычную и понятную обстановку. Все-таки, как оказалось, не везде хорошо, где нас нет. В любой стране есть своя ложка дегтя для мироощущения русского человека. Иногда в каком-нибудь, казалось бы, прекрасном месте за границей задумываешься и ловишь себя на той мысли, что с трудом представляешь, как остался бы тут жить. Но в целом было бы интересно хотя бы пару лет поработать в какой-нибудь крутой студии за рубежом.  Возможно даже и дольше, если попрет. Зависит от предложенных условий, конечно. Нет смысла пока что-то загадывать.

RENDER.RU: На Ваш взгляд, если человек много времени проводит с CG на работе, стоит ли ему рисовать в свободное время, если таковое есть? Удаётся ли Вам выделять время на личное творчество?

Евгений: Свободное время лучше проводить, занимаясь тем, что компенсирует вашу работу. Возможно, чем-то противоположным, чтобы сохранять баланс между полушариями). Важно отвлекаться от долгой работы, чтобы иметь возможность видеть ее со стороны, таким образом быстрее прогрессируешь. Хотя, это может быть и рисованием после рисования, если вам так хочется, почему нет. Мне, например, нравится после работы менять жанры, или инструменты рисования. Это тоже переключение задач. Или, если работа держит меня в каких-то рамках, то в свободное время я стараюсь выйти из них, бунтарствую), бывает из этого выходит что-то довольно интересное и свежее.
Иногда, но редко, рисую вечерами только для того, чтобы что-то выложить в инет. По работе чаще всего не разрешают публиковать арт, а я люблю наблюдать позитивную реакцию народа на свой труд, это очень мотивирует и просто поднимает настроение.

RENDER.RU: А можно ли потерять свой уровень, не практикуясь вне работы? 

Евгений: С трудом верю, что можно растерять свои навыки, если долго не рисуешь. Это как ездить на велике. Но вот набранную незакрепленную форму можно потерять очень быстро. То есть, например, вы умеете просто ездить на велике, это навечно, но так умеют все... а вот более сложные трюки — типа тройное сальто с трамплина, требует идеальной формы, и ее, конечно, стоит поддерживать на случай, если кто-то закажет у вас такой крутой трюк.. Я лично не поддерживаю скиллы которыми не пользуюсь, так как склонен все силы тратить на основную работу (да что уж говорить, лень). Но если приходится переключаться, например с 3д на 2д, то форма обычно быстро возвращается, и иногда даже с перспективой роста. Короче, практика после работы это очень круто, особенно если она помогает работе, а не вредит ей и здоровью. Иногда полезно пойти воздухом подышать, сходить в спортзал, например.

RENDER.RUВы хорошо владеете как 2D, так и 3D направлениями. Положительно ли сказывается опыт в работе с 3D-графикой во время работы с 2D и наоборот?

Евгений: Да, с самого начала оба направления у меня развивались параллельно. Я то бросался моделить, то шел рисовать, потом надоедало и обратно хотелось моделить. Иногда мне кажется, что такое распыление внимания вредит профессиональному росту. Силы, потраченные на оба направления, можно было бы сконцентрировать в одно русло и круто прокачаться в чем-то одном, а не цеплять верха в каждой теме. Но с другой стороны я всегда замечаю, что знание 2д действительно помогает мне в 3д и наоборот.
Навыки художника сильно помогают в работе трехмерщика, многие сложные задачи решаются просто интуитивно, сами собой, в то время как моделлер-технарь, делая все по науке, будет долго париться с научным анализом всякой ерунды, которая вообще мало влияет на итоговый результат.
Наоборот тоже работает. Когда моделишь, приходиться мыслить сеткой и делать формы правильными во всех ракурсах. После таких упражнений к рисованию подходишь тоже более вдумчиво, легче чувствуешь пространство, начинаешь представлять 3д сетку нарисованного объекта и это помогает лучше передать объём.


RENDER.RUКакое из этих направлений привлекает Вас больше, в чём больше свободы, плюсов, а также какие недостатки Вы видите для себя?

Евгений: В 3д привлекает возможность сделать картинку максимально реалистично по свету и перспективе. Но это тяжелый труд, моделить все честно и правильно. До самого конца не видишь финального результата. Ну и инструментарий моделинга довольно сложный и не дает такой свободы и возможностей считерить/упростить как при рисовании. Так что в процессе моделинга часто становится жалко, что некоторые объекты нельзя просто нарисовать в 2д и получить из рисунка модель.
Зато в 2д больше гибкости. Нет больших трудозатрат на правки, поэтому экспериментировать с дизайном можно сколько угодно. На каждый концепт уходит меньше времени, один-три дня обычно, если это не большая иллюстрация. Не так устаешь от одной картинки. Процесс, наверное, более динамичный и веселый, но и более стрессовый при этом. Так как в концептинге не бывает очень четкого технического задания. Иногда просто не понимаешь чего от тебя хотят - не нравится клиенту концепт и все тут, а ты душу вкладывал.)


RENDER.RUКакие программы Вам больше всего нравятся? Пробуете ли что-то новое или же инструменты соответствуют всем Вашим запросам?

Евгений: Photoshop, 3DsMax, Zbrush, Keyshot в основном любимые.
Недавно попробовал 3d coat для текстуринга. Очень понравилось, интерфейс вообще кайф. Украинские разработчики сделали отличный пакет для 3д художников. Хочу пожелать дальнейших успехов в развитии этого дела.

RENDER.RUБывает ли у Вас упадок сил, когда не рисуется и нет вдохновения? Что делаете в таком случае? Стоит ли заставлять себя рисовать или лучше подождать, пока вдохновение вернётся?

Евгений: Бывает, но с опытом проходит. В процессе работы вырабатываются методики, помогающие преодолеть упадок. Главное уметь анализировать и понимать причину этого состояния. Как правило, такое чаще бывает, когда вас просят сделать то, что вам не нравится. В таком случае нужно либо придумать, как выполнить скучную задачу так креативно и интересно, чтобы она вам понравилась, либо все-таки заставить себя силой.
Когда я был новичком, часто новая задача вызывала боязнь ее начать. Просто страшно, что может получиться не так как хотелось бы, страх нарваться на свои ошибки. Но ведь не начав, вы не узнаете правильно все делаете или нет! Просто нужно быть готовым к маленьким фейлам и к критике. В процессе вы поймете свои ошибки, а ваш арт-директор укажет на те, которые вы не заметили. Не от того, что он злой, а потому что его задача помогать вам. Тогда в следующий раз подобная задача вас не напугает и вы справитесь быстрее и лучше. У вас появится понятный пайплайн. Только так можно получить опыт. Поэтому не бойтесь делать хоть что-нибудь и идти в этом до конца.
Что касается концепт-арта. Бывает, случаются ступоры в процессе работы. Когда не получается какая-то часть, или самые первые скетчи не прут и вгоняют вас в уныние. Тогда возможно стоит сменить методику или технику. Можно ведь работать лайном или пятном, абстрактно или сразу с деталями. Посмотрите референсы, поделайте стадики. Если какой-то кусок дизайна уже долго не получается «вытащить», то всегда можно закидать его фотками и поискать решения в случайных образах. Либо закрасить/стереть нафиг все что бесит и задизайнить заново. Не бояться переделывать.

RENDER.RU:  Какие советы Вы бы дали тем, кто хочет связать свою жизнь с компьютерной графикой?

Евгений: 
Как я писал выше — не бояться делать и переделывать. Страх заставляет многих топтаться на месте и деградировать. Страх признавать ошибки, страх начать что-то новое для себя, страх измениться, страх выйти из зоны комфорта. Критикуйте себя, слушайте критику других, анализируйте и не бойтесь идти по своему пути.
Обычно в корне любой жизненной проблемы лежат страхи большие и малые, поэтому их нужно побеждать в первую очередь. А в остальном, я верю в безграничные возможности человека и при твердом намерении чего-то достичь всегда все получится. Могу только пожелать удачи в нелегкой борьбе! :)

4479 Автор:
Актуальность: 798
Качество: 805
Суммарный балл: 1603
Голосов: 23 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
EGOR-URSUS 216 2

Женька,  ты крут!) И все отлично рассказал.

аватар
 
Мятный лакей 18 1

да, здорово, спасибо, модели животных вообще запредельные, давно их в галерее подметил

аватар
 
Роман Цапик 2496 3
Главный редактор

Невероятно сильный автор, замечательные работы, очень хороший и интересный материал получился.

аватар
  vip
Riddi 1051 2
Литературный редактор

Изумительнейшее интервью, информативно и познавательно! Было невероятно круто узнать, что Евгений работал над Дисайплс 3 - она даже сейчас у меня в стиме запущена)

аватар
 
Man5ON 2627 3
Куратор комьюнити

Тебе спасибо за крутое интервью!

Цитирую Gottsnake:
Спасибо Артему и журналу Рендер за возможность высказаться!) А то сижу такой, все работаю да работаю. )
аватар
 
Gottsnake 282 4

Спасибо Артему и журналу Рендер за возможность высказаться!) А то сижу такой, все работаю да работаю. )

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей