Статьи: Эксклюзив

Интервью с Анной Лаби

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU! 
Сегодня мы представляем вам интервью с  Анной Лаби (annaorca) . В этом интервью мы познакомимся с творческим путём Анны, узнаем о том, что ее вдохновляет и многом другом.

RENDER.RU: Здравствуйте, Анна! Спасибо за уделенное время. Для начала расскажите немного о себе, где родились, как давно рисуете?

Анна: Здравствуйте! Я родилась в городе Санкт-Петербурге в семье дизайнеров. Рисовать начала с ранних лет. Сколько себя помню, всегда рисовала, придумывала очередные сказки и пыталась их изобразить, постоянно что-то сочиняла и рассказывала!

RENDER.RU: Расскажите, как проходило Ваше детство? Вы с ранних лет мечтали стать художником или же это пришло со временем?

Анна: Сейчас не могу сказать, кем именно я мечтала стать в детстве, я каждый раз хотела чего-то нового. Когда я была ребенком, мы с родителями несколько раз переезжали, и я успела сменить три школы. Последней была специализированная школа с художественным уклоном №190. С большим теплом вспоминаю эти годы. В то время я рисовала везде и все время, на самих занятиях, дома, на полях тетрадок, на переменах… Меня было не остановить! Да никто и не пытался, со мной было сложно спорить.

RENDER.RU: Анна, получали ли Вы специальное образование? Расскажите, кем сейчас работаете?

Анна: После окончания школы я поступила в Художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица («Муху») на кафедру коммуникативного дизайна. Работать дизайнером начала со второго курса, сначала фрилансером, затем на 4-ом курсе устроилась в брендинговое агентство, в котором в основном занималась дизайном упаковки. Мне всегда нравилось, видеть, как созданное мной обретает форму. После окончания института устроилась в рекламное агентство,теперь там же работаю арт-директором. В компании достаточно долго работала дизайнером и по сей день продолжаю работать, но уже в качестве арт-директора (руководителем проектов), также по совместительству работаю в издательстве, которое входит в состав группы компаний.

RENDER.RU: Рисование всегда “шагает” с Вами рядом, или же были перерывы в творчестве? Если да, то что подтолкнуло Вас вернуться к творчеству?

Анна: Как-то так сложилось, что я очень долго совсем не рисовала, и постепенно теряла и уверенность в собственных силах, и навыки. Да и честно говоря, стало гораздо меньше времени на собственное творчество (хотя, наверное, это оправдание). Было тяжело. Чего-то сильно не хватало. Были идеи, мысли (их всегда было, хоть отбавляй), но никакой возможности их воплотить – не знала как, не знала, смогу ли снова. И где-то полтора года назад настал такой момент, когда нестерпимо захотелось что-то сделать для себя. В то время я зачитывалась книгами Юкио Мисима, и каждый раз после прочтения очередного его романа во мне что-то переворачивалось… Не знаю почему, творчество именно этого писателя на меня так повлияло, что в тот период я вдруг начала рисовать вновь. Сначала делала робкие карандашные скетчи, затем решила попробовать графический планшет. Было безумно сложно! Не знала, как к нему подступиться. Все было очень непривычно. То, что я тогда придумала, было тяжело воплотить (я никогда не любила простые вещи). И шаг за шагом, медленно-медленно, я что-то пыталась создавать. Не знаю, сколько я рисовала свою первую иллюстрацию, но это было действительно долго! Я несколько раз бросала и начинала вновь.

А затем наступила осень… Октябрь. Шариковая ручка, которая всегда под рукой и мысли-мысли, Istagram, теги #drawing и #sketching… И вот так я и узнала об Inctober, который когда-то придумал иллюстратор Джейк Паркер, и решила, что буду участвовать. Если кратко, Inctober - это такой глобальный художественный флешмоб, в котором разные художники со всего мира каждый день рисуют по одному графическому рисунку и делятся своим результатом друг с другом в интернете. Это было очень интересно и по-новому раскрыло меня в творчестве. И самое важное - я вновь стала рисовать! Я стала рисовать везде и все время! Я перестала бояться. Хотя нет, я продолжала бояться, но мне уже было не так это и важно. Через какое-то время захотелось вернуться к цифровой иллюстрации и живописи… И тут упрямство сыграло свою роль… Все могут? Почему я не смогу? Прошло какое-то время – у меня начало получаться. Мои работы стали нравиться другим художникам, а это очень вдохновляет на творческие подвиги!
Сейчас все свое свободное время я посвящаю рисунку и иллюстрации, чему безумно рада!

RENDER.RU: Вы достигли определенного, интересного, стиля в работах. Расскажите, какие художники вдохновляют Вас? Продолжаете ли Вы поиски,  экспериментируете в творчестве?

Анна: Меня вдохновляют многие художники, так или иначе они влияют на меня и заставляют постоянно что-то пересматривать и искать новые пути. Из старых мастеров - Ганс Мемлинг, Фра Беато Анджелико, Иероним Босх, Ганс Гольбейн, Питер Брейгель Старший и многие другие художники того периода. Европейское средневековье и раннее возрождение для меня вообще излюбленная тема. Образы, созданные в те периоды, заключают в себе нечто такое, чего очень не хватает современному искусству. Это сложно объяснить, скорее на уровне чувств. За последние года два я увлекалась многими современными художниками, и каждый из них по-своему вдохновлял меня и менял взгляды на мое собственное творчество. Меня восхищают работы иллюстратора и художника Sam Weber, иллюстраторов Андрея и Ольги Дугиных, Кирилла Челушкина, Rebecca Dautremer, Rovina Cai, Peter Mohrbacher, Ёситаки Амано, Troy Brooks, Элеоноры Каррингтон... Это даже не треть. Художников и дизайнеров, которые меня вдохновляют, намного больше и их количество постоянно растет. 

Сейчас для меня каждая новая работа - маленький эксперимент и новая открытая дверь, через которую я могу пройти. Я очень увлекающийся человек и очень самокритичный, поэтому мои поиски будут бесконечными… )

RENDER.RU: Вы упомянули, что очень любите читать. Хотелось ли Вам нарисовать, скажем, обложку к любимой книге, а может даже проиллюстрировать ее целиком? Или написать что-то своё?

Анна: О, мне бы хотелось сделать все из перечисленного! Очень интересно было бы проиллюстрировать, например, какую-нибудь сказку Ханса Кристиана Андерсона или один из романов Рэя Брэдбери, с их особенным настроением. Или поучаствовать в создании какой-нибудь графической новеллы. А возможно даже написать и проиллюстрировать что-то свое! На самом деле, у меня уже есть идеи и некоторые наработки для собственных проектов, и я надеюсь, что в ближайшем будущем я найду силы и время, чтобы их скомпоновать.

RENDER.RU: Кто-то черпает вдохновение из музыки, кто-то находит его в фильмах, играх, книгах и так далее, а что вдохновляет Вас, помимо упомянутых книг? Откуда обычно черпаете идеи?

Анна: Музыка мой основной источник вдохновения, она задает настроение, она задает ритм она обволакивает и заставляет образы оживать . Когда я рисую ту или иную работу – для каждой из них всегда своя музыка. Музыка очень помогает мне в создании.

Мне сложно сказать, как именно приходят ко мне идеи, всегда по-разному. Иногда достаточно взглянуть на небо, на колышущиеся листья на ветру; иногда достаточно одного взгляда на какую-нибудь фотографию. Пара идей приходило во время пробежки, возможно, это связано с тем, что мозг отключается на внешнее, и ты лучше концентрируешься на внутреннем, а музыка, которая звучит в наушниках, помогает раскрыть историю.

RENDER.RU:  Можете ли Вы выделить любимый инструмент для рисования? Есть ли какие-то секреты, техника, которыми Вы можете поделиться с нашими читателями?

Анна: На сегодняшний день моими верными помощниками являются - автоматический карандаш, карандаши синего и красного цвета (которые практически не стереть), шариковые ручки фирмы BIC (самые тонкие и не мажущие) и графический планшет Wacom Intuos.
Мне сложно охарактеризовать свою технику. Я просто рисую, рисую и рисую... Через свое восприятие перерабатываю то, что вижу и, что мне нравится, создавая что-то свое. Работаю над своим развитием. Специальных секретов у меня вроде нет. В своих работах я стараюсь уделять особое внимание деталям и цветам, выражению глаза своих героев и чувствам, которые они испытывают. Все это помогает расставить правильные акценты перед зрителем. Также сразу продумываю общее настроение, которое я хочу донести. Многое зависит от нюансов, которые могут казаться не значительными, но на самом деле, раскрывают суть работы.

RENDER.RU: В наше время, когда CG стало настолько популярным, рисуете ли Вы красками? Смогли бы Вы полностью перейти на компьютерную графику?

Анна: Мне нравится писать маслом, хотя у меня не так много опыта в этом. Но в самом процессе есть что-то очень живое, алхимическое.
Полностью я никогда не смогу отказаться от карандаша и бумаги. Эскизы и наброски мне приятнее делать от руки. К тому же я просто уверена, что лучшего результата, можно добиться тогда, когда умеешь работать с разными материалами и техниками. Это дает больше свободы в творчестве.

RENDER.RU:  Анна, как часто Вы ставите перед собой ту или иную цель в творчестве, по достижении которой, ставите новую цель, чтобы развиваться и не топтаться на месте?

Анна: На данный момент, цель ставлю перед каждой новой работой, потихоньку поднимая планку. Я - перфекционист, мне сложно угодить. А угодить самой себе практически не возможно, я редко даю себе расслабляться в новых задачах.



RENDER.RU: Что бы Вы посоветовали тем, кто все еще ищет свое предназначение?

АннаНе бояться! Продолжать искать! Не жалеть и не оправдывать себя! Внутри каждого человека скрыт огромный потенциал, который можно и нужно раскрывать, чтобы добиваться достижения своей мечты. Постоянно идти вперед, учиться, развиваться и бороться. Бороться, правда, придется чаще всего со временем и с самим собой.)

RENDER.RU: Сейчас достаточно популярны онлайн-стримы с известными художниками, как нашими так и зарубежными. Как Вы относитесь к ним? Можно ли что-то подчерпнуть для себя из этих стримов?

АннаЭто очень интересно! В процессах создания других художников можно отыскать много ответов для себя, порой это даже полезнее, чем уроки. Зачастую, сложные вещи, которые были для тебя абсолютно не понятными, становятся ясными, приоткрывая новый путь, о котором ты раньше даже не подозревал. Например, можно провести аналогию со скелетом - зная его строение, нарисовать само тело уже не так сложно, как представлялось. Так же, наблюдая за этапами создания, ты доходишь до самой сути, раскладываешь все по полочкам, чтобы в дальнейшем применить в своей практике.

RENDER.RU: Если бы не дизайн и рисование, то чем бы Вы могли заниматься?

АннаЭто риторический вопрос! Возможно, писала бы книги, а может быть стала рок музыкантом. Нет, серьезно, в мире столько интересных вещей, которых я еще не попробовала! ) Кроме шуток, на этот вопрос сложно ответить. Сейчас я даже не знаю, куда меня приведет мое новое (старое) увлечение, тяга к которому все сильнее и сильнее. Я много чем могла бы заниматься, другой вопрос - что бы я действительно хотела делать.

RENDER.RU: Мы благодарны Вам за интересное интервью, Анна! Желаем Вам успехов в творчестве, больше времени в сутках и новых интересных идей.

3267 Автор:
Актуальность: 725
Качество: 621
Суммарный балл: 1346
Голосов: 29 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Anna Labi (annaorca) 96 1

Огромное спасибо всем!



Это безумно приятно и очень важно для меня! )

аватар
 
Казбек Аликов 25 2

Да уж давно было пора взять интервью с такой интересной личностью как Анна! Анна вашими работами можно любоваться бесконечно! Now looking and go on to look on them forever! Лично я буду с нетерпением ждать ваших новых творческих успехов!

аватар
 
egor_post 4 3

на заметку интервьюеру: красками пишут, а не рисуют.

а художник отличная - очень интересные и необычные работы.

аватар
 
Fear 510 2

Классная статья

аватар
 
Роман Цапик 2496 2
Главный редактор

Спасибо за ваше творчество!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 249 уникальных посетителей