Статьи: Эксклюзив

Интервью с Романом Кутейниковым

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, мы представляем вашему вниманию интервью с молодым интересным и талантливым художником – Романом Кутейниковым. Роман расскажет о том, как давно начал рисовать, как влияет на него жизнь в Италии и как часто сталкивается с критикой со стороны друзей-итальянских художников.

RENDER.RU: Здравствуйте, Роман. Расскажите о себе, где вы родились и где живете сейчас, а также где учились и кем работаете?

Роман: Доброго времени суток! Меня зовут Кутейников Роман Роланд, мне 23 года. Родом из Воронежа. В возрасте 14 лет я переехал жить в Италию, где проучился год в школе для иностранцев, затем еще год в техническом вузе, и только потом поступил в художественную школу (там это именно школа, где обучают так же и другим предметам), там я проучился 4 года. В настоящее время я учусь в академии искусств в городе Болонья, на 3 курсе факультета "комиксы и иллюстрации". Учеба довольно тяжелая, ведь я плохой ученик. У меня хронический иммунитет к теоретическим предметам, и поэтому моя успеваемость оставляет желать лучшего. Работаю художником-иллюстратором в издательском доме, который создает и выпускает карточные и настольные игры. Рисую для них различные пейзажи, персонажей и т. д. В свободное время фрилансю.

RENDER.RU: Как повлиял на развитие Ваших творческих способностей переезд в Италию, страну со столь богатым культурным наследием?


Роман: Разумеется, жизнь в такой стране в какой-то мере дарит вдохновение, ведь здесь повсюду произведения искусства, но если говорить о влиянии, то скорее нет, чем да. Вы правильно подметили про наследие, и, возможно, было бы лучше равняться на них, но на меня больше влияют современные художники, которые рисуют арты к играм или концепты для фильмов.

RENDER.RU: Вы довольно рано начали увлекаться компьютерной графикой, помимо этого достаточно много занимались традиционным искусством. Что сейчас Вам кажется наиболее близким, чему уделяете больше времени?

Роман: Совершенно верно, увлекаюсь ей с очень раннего возраста, в детстве, когда у меня даже еще не было компьютера, я покупал горы десятикилограммовых книг по 3DS Max и зубрил их. Потом попросил своего друга установить его себе на компьютер, и начал тренироваться. Разумеется, даже после прочтения всех книг, разобраться в программе было не так просто, но со временем все стало предельно ясно. О фотошопе знал давно, как и о 3DS Max, но к нему в тот момент не тянуло. Работать в нем начал в канун Рождества 2012 года, когда мне подарили мой первый планшет.
Но и про 3D я не забываю, до сих пор поступают заказы по созданию моделек, да и в своих работах я частенько пользуюсь 3D-пакетами. Например, использовал их для создания фонов для 2D-игры SteamAge, которая, к сожалению, не вышла.
Традиционным искусством перестал заниматься еще в школе, ровно тогда, когда открыл для себя цифровую графику. По здешним меркам это дешевле, быстрее и актуальнее. Но отголоски живописи все же до сих пор присутствуют в моих работах. Мне нравится, когда видны мазки от кисточки, расплывчатые формы, игра цвета и т. д. В этом живопись сильно повлияла на меня. С каждой новой работой я стараюсь все же отдалиться от этого, но пока не получается.

RENDER.RU: Можете ли Вы назвать итальянских художников, скульпторов и т. д., которыми Вы вдохновляетесь по сей день? Что насчёт русских живописцев?

Роман: Жизнь в Италии не может не вдохновлять. Где бы я ни оказался, - будь то кафедральный собор или просто жилой дом, везде видна "рука" старых мастеров, и это очень круто. Например, в моем городе (Парма) есть церковь, чьи купола изнутри украшены фресками очень знаменитого художника по имени Антонио Аллегри (Антонио да Корреджо). Впервые их увидев, я потерял дар речи. Стоял и смотрел на фрески, которые делались в течение 4-6 лет, и думал, какое же я бездарное существо, которое даже иллюстрацию дорисовать не может. И теперь каждый раз, когда хочу прекратить что-либо делать раньше срока, вспоминаю всех художников, некоторые из которых по полжизни создавали свои творения, и сразу же доделываю работу. Но все же я очень ленивый. :)
Русских живописцев, если честно, знаю не очень много, поскольку их нет в итальянских книжках истории искусств (чем я очень недоволен). Зато я наблюдаю и восхищаюсь творчеством многих современных русских художников, многие из которых есть на этом сайте. Чтобы их перечислить и полжизни не хватит.

RENDER.RU: Не возникает ли у Вас желания посетить Россию? Общаетесь ли Вы с художниками из российского CG-сообщества? 

Роман: Я очень часто бываю в России, вот, например, в августе был. Что касается общения, то, увы, у меня очень мало друзей и знакомых русских художников. Зато я знаком и дружу со многими итальянскими художниками, некоторые из которых знамениты на всю Италию или Европу. Они многому научили меня, показывая в скайпе через демонстрацию экрана, как работают. Я очень горжусь дружбой с ними. Передаю им привет :3

RENDER.RU: Насколько полезными в работе с компьютерной графикой оказались знания, полученные в художественном институте? Много ли знаний получили самостоятельно? 

Роман: А вот и ложка дегтя. Проучившись 4 года в художественной школе здесь, в Парме, я все чаще думаю, что если бы мог вернуться в прошлое и не поступать туда - так бы и сделал. Возможно, многие думают, что европейское образование на вес золота - я вас огорчу, это далеко не так. Хотя бы касаемо моего опыта в рамках бывшей школы. И мое мнение разделяют многие.
Большая часть преподавания проходила по методу "сделай это вот этим". А как "это самое" "тем самым" делать нам никто не говорил. Практика в основном заключалась в копировании акварелью цветочков с фотографий, мазней по холсту акриловыми красками или в создании инсталляций из пластиковых бутылок и проволоки. Из полезных предметов отмечу, пожалуй, скульптуру и дизайн. К счастью, там попались хорошие учителя, люди, которые действительно любят и знают свое дело и могут многому научить.
Если говорить о себе, то с подросткового возраста я привык медленно но верно всему учиться сам, по книгам или видео-туториалам. Я считаю, что наиболее эффективное обучение происходит, когда человек сам выбирает чему ему учиться, то, что ему нужнее в тот или иной период. Когда у меня есть свободное от рисования или учебы время, я делаю себе горячий кофе с печенками и сажусь смотреть различные туториалы по рисованию на YouTube. Даже если в данный момент я уверен, что  хочу рисовать именно так, как рисую сейчас, то вполне возможно в будущем я изменю свое мнение; если я захочу рисовать иначе, то посмотрю как это делают другие, и постараюсь повторить.

RENDER.RU: Роман, расскажите, какими инструментами Вы пользуетесь в работе? Изучаете ли новые программы или планируете что-то изучить в ближайшем будущем?

Роман: В основном использую Photoshop CC -  я считаю, что эта программа имеет все необходимые для работы инструменты. Так же очень активно использую 3DS Max для создания, скажем так, более реалистичных картинок. Из других 3D пакетов использую ZBrush - очень помогает, если нужно создать что-то органическое, но пользуюсь им крайне редко. 

RENDER.RU: Большое внимание вы уделяете цвету. Есть ли правила, которых Вы придерживаетесь? Или же это достигается путем постоянных экспериментов с "кистью"?

Роман: Одно правило - нет никаких правил. Я стараюсь использовать как можно больше цветов только потому, что люблю цвета. Разумеется, много внимания уделяю постройке цветовой схемы непосредственно в процессе работы. Даже если это не всегда заметно. Допустим, основные цвета в работе: красный, серый, бирюзовый. Когда начинаю рисовать, разумеется, в голове уже есть какие-то идеи, как раскрасить рисунок, но большая часть палитры приходит во время рисования. Накладываю крупные массы на рисунок, затем постепенно добавляю другие цвета со схожим оттенком, тем самым создавая цветовые нюансы.

RENDER.RU: Помимо компьютерной графики увлекаетесь ли Вы еще чем-либо? Как проводите свободное время?

Роман: Очень сильно увлекаюсь компьютерными играми, иногда провожу за ними круглые сутки. Помимо игр люблю выходить с друзьями погулять, или же созваниваться по скайпу с теми, кто не живет в одном городе со мной.

RENDER.RU: Роман, после того, как Вы дорисовали какой-либо рисунок, откладываете ли Вы его в сторону, чтобы позже посмотреть свежим взглядом и, возможно, что-то поправить? 

Роман: Я очень часто рисую в ночное время, и всегда так получается, что на следующий день я смотрю на работу свежим взглядом. Смотрю и плачу. Потом исправляю ее и снова плачу. А так, стараюсь чаще опираться на мнение своих друзей, показывая им разные этапы работы и стараясь исправлять по мере поступления советов.

RENDER.RU: Часто ли Вы встречаетесь с критикой своих работ, со стороны друзей–итальянских художников или же художников российского CG-сообщества? Как в целом относитесь к критике и даете ли советы начинающим? Каким был лучший совет, данный Вам как художнику?

Роман: К сожалению, с критикой сталкиваюсь нечасто, тем более от итальянского CG-сообщества. Многие из них считают, что высказывая критику к работе, они критикуют человека. На мой взгляд, это неправильно, поскольку критика очень полезна. Разумеется, бывают такие "критики", от чьих комментариев становится плохо. К советам вроде: "Мне кажется, так будет лучше, мне бы так больше понравилось" или "по-моему, все какое-то странное, я бы изменил" я отношусь крайне негативно. На мой взгляд, это дело вкуса, и советовать то, что кому-то больше нравится, не нужно. Критика должна быть конструктивной, например: "на мой взгляд в композиции нарушен баланс, возможно, стоит дополнить первый план" или же "такое сочетание цветов не самое удачное, ибо темно-серые тени "пачкают" другие цвета, работа кажется грязной". Именно такие советы я и стараюсь давать тем, кто их просит. 
Лучший совет, который я когда-либо получал, был следующий: "Никогда не останавливайся на достигнутом. Всегда учись чему-то новому, и это непременно пригодится в будущем".

RENDER.RU: Роман, есть ли у Вас, как у художника, заветная мечта? Каковы планы на будущее?

Роман: Если бы мне предложили поучаствовать в проекте, в который можно погрузиться с головой - я немедленно бы согласился. Моя самая главная мечта - это поучаствовать в разработке серьезной игры на хорошем движке, я очень люблю игры, особенно MMORPG, и сделать что-то для подобного рода игр было бы круто! На будущее планирую "апнуть" свое портфолио и переехать в Россию, чтобы устроиться в какую-нибудь компанию по разработке игр. Но путь долог и труден..

RENDER.RU: Какие новые фильмы или игры оставили у Вас неизгладимое впечатление?

Роман: По натуре я очень впечатлительный, и поэтому у каждого фильма есть высокий шанс оставить меня неравнодушным. Во время рисования на второй монитор часто ставлю мультики или комедийные фильмы, чтобы не было скучно. А так, к сожалению, выделить что-то особенное из последних фильмов не могу. Но очень жду Звездные Войны.)
За новинками в игровой индустрии слежу постоянно, но пока играю в игры из недалекого прошлого, такие как Аллоды, GuildWars, SW:TOR, AION и т. д.

RENDER.RU: Какой совет Вы можете дать начинающим художникам? В чем секрет успеха?

РоманПолностью посвящайте себя любимому делу. Просите помощи у художников, которые рисуют лучше. Слепо следуйте их советам. Не обращайте внимание на диванных критиков. Не гонитесь за "стилем", не догоните. Он сам вас найдет. Не гонитесь за успехом, всему свое время. Думаю, это все советы, которые я могу дать на данный момент.
Успеха, увы, я еще не достиг, но как только - обязательно поделюсь секретом :)

 

 

4358 Автор:
Актуальность: 749
Качество: 753
Суммарный балл: 1502
Голосов: 21 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  Онлайн
Maret 22 1
Журналист RENDER.RU

Давай Роман, успехов и больше, больше рисунков разных! Чтоб планшет дымился)))

аватар
 
Kuteynikov Roman Roland 440 1

Всем большое спасибо и отдельное спасибо сайту за предоставленную возможность! Я до сих пор прыгаю от радости! Буду стараться и надеюсь стать таким же крутым как и другие мега-художники на этом сайте!



аватар
  Онлайн
Maret 22 1
Журналист RENDER.RU

Мне его работы по цвету (а местами и композицией) напоминают  Theo Prins. То же любит красочно  и сочно рисовать.

аватар
 
fruit_cake 28 2

ответы такие же красочные как и его рисунки

аватар
 
Дарья Козодой 2 2

Кажется, из всех художников, у которых render.ru брал интервью, это- самый лучший. Цветотерапия!!!

аватар
 
Евгений Адд 384 1

Работы потрясные. Роман крутейший художник!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 471 уникальных посетителей