Статьи: Переводы

10 Заметок о… Тоне

Greg Manchess

Почти каждая картина начинается с некоего образа в голове, сформированного из различных линий, форм и тона. Мы видим это мимолётное видение и стремимся передать его на холсте.

Любитель, как правило, подчиняется первому порыву. Для опытного профессионала этот этап служит своего рода отправной точкой, началом, руководством. С этого места все известные ему принципы в рисовании начинают применяться или отбрасываться, добавляться или исключаться из творческого процесса. Для любителя же этот этап является незыблемым столпом, от которого не следует отходить ни на шаг. Он видится ему так четко, что он не будет даже пытаться отвлечься от него. Профессионал видит то же самое, но он борется с этим видением, зная, что это - всего лишь ложная реальность.

Первые впечатления - это хорошо, но они не всегда правильны, и редко бывают полностью сформированными. Это не картины, и не важно, насколько четкими они вам кажутся. Недавние исследования показали, что наш разум получает доступ к разным частям мозга, даже к отделам, ответственным за обоняние и звук, только для того, чтобы построить эти картины. Он конструирует эти видения, используя разную информацию.
Художник работает так, чтобы перевести все эти разнообразные аспекты в один чёткий визуальный образ. В момент. Этот момент становится картинкой, которая должна быть понятна зрителю. И строится эта картина из множества различных составляющих.

Но начинается и заканчивается она тоном.

Первый рисунок (обнаженная натура) содержит четкую линию контраста между освещёнными и затемнёнными областями кожи, близкие по тону участки смешаны. Ниже представлены маленькие наброски, они начинаются с обычного дневного освещения и постепенно становятся интереснее благодаря теням, тёмным деревьям и т. д. 

1. Время суток

Когда вы представляете себе некую картину или сцену, в первую очередь определитесь со временем суток - день это или ночь. Так вы сможете увидеть её правильно. Я знаю, вам это по плечу. Где-то на самых задворках сознания вы смутно представляете себе, какое время суток присутствует в вашей картине. Вам всего лишь нужно подумать и принять решение. Сделайте это как можно раньше.

Выбрав условие, вы получите чёткое представление о свете в вашей картине. Если это ночь, то вы найдёте способы подсветить изображаемый вами объект. Ночное время суток - это одна гигантская арена для игры, где вы можете подсвечивать всё, что угодно и как вам нравится. Уличные фонари, мигания сирен, костры, взрывы, огонь свеч, мониторы компьютеров, лампы и т. д.

Дневное время суток не так легко контролируется, но помните, что день - это не всегда полдень. Перестаньте так думать. Используйте утреннее освещение, послеполуденное освещение, свет в облачную погоду, отражённый свет, свет окон. Используйте солнце как прожектор.

Даже если вы изображаете сцену внутри дома, ее будет освещать свет с улицы. Для тех, кто смотрит "Игру Престолов": солнечный свет шёл через окна, отскакивая от персонажей? Да, вы понимаете, о чем я.

Освещение, управляемое светом из окна.

1. Контраст.

Тёмный передний план работает на светлом среднем плане. И наоборот. То же относится и к светлому объекту на светлом фоне в картине. Тёмный объект против тёмного фона. Задний и передний планы картины играют светом в сцене, светотень добавляет глубины, дизайна и оригинальности.

 

2. Управление взглядом зрителя.

Глаз постоянно направляется к области высокого контраста в картине и использует области близких тонов, чтобы отдыхать на них. Да-да, глаз отдыхает перед тем как двигаться дальше. Всё потому, что он обрабатывает изображение. Ему необходимо время, чтобы впитать информацию. Просмотрев кучу деталей, кучу контрастов, он вынужден будет отдохнуть. Если же он не найдёт места, где ему отдохнуть, то направит взгляд в сторону.

Да, я знаю, что в мире существуют сложные, насыщенные деталями картины. Вы можете потратить сколько угодно времени на их изучение, но они не созданы для быстрого прочтения. Ими возможно насладиться, потратив некоторое время на их изучение и принятие.

Простые же картины читаются быстро. Да, но они могут читаться так долго, как долго они способны воздействовать на зрителя. Контрасты между острым и мягким, тёмным и светлым соблазняют наш разум на исследование, отдых, исследование и отдых. Именно это и держит зрителя.

Простой портрет из двух цветов. Контрастный чёрный уголь направляет глаз к главной части портрета. «Цвет» кожи контролируется тоном.

4. Добавляя выразительность.

Позвольте контрасту играть тонами, чтобы сделать вашу картину более привлекательной. Вы можете сделать 90 % работы в серых тонах, и иметь всего одну область, полную контраста. Бум! И взгляд направится прямо к ней. Картина, выполненная в тёмных тонах и освещённая единственным источником света? То же самое.

Или наоборот: картина, выполненная в светлых тонах, где все тона схожей силы, и одна область с тёмным участком. Бац! Взгляд сразу летит к ней. 90 % серых оттенков, с тёмным пятном. Или 90 % тёмных с серой областью. Опять то же самое. Сконтрастируйте тоновый диапазон, и тем самым вы построите движение внутри картины.

5. Весь цвет - это тон.

Вы можете рисовать любым понравившимся цветом, главное – соблюсти тональность. Если тон подобран правильно, то и эффект будет правильным. Не концентрируйте внимание на цвете (хоть я и люблю это делать), но внимательно следите за тоном. Иначе вы потеряете фокус. Получится грязь.

Подумайте вот о чем: вы можете сделать кожу зелёной. Если тон выбран правильно, то и кожа будет выглядеть правильно. Посмотрите на людей, освещённых цветными прожекторами, например, на музыкантов на рок-концерте. Уясните для себя, что цвета не меняют сути предмета. Например, солнце своим светом изменяет цвет кожи человека, её цветовую температуру и тон, но при этом она остается узнаваемой.

Близкие тона кожи проступают один сквозь другой, а несколько контрастных тонов создают объём.

6. Настроение - это тон.

Светлые картины поднимают настроение. Тёмные картины угнетают. Конечно, вы (да и я сам) можете быть в восторге от тёмных картин. И вам могут быть скучны и неинтересны яркие, красочные картины. Но если вы используете в своей картине правильные тона (я имею в виду, что выбранные вами тона хорошо работают с окружением в ней), например, свет свечи и лунный свет, то вы получите картину с определённым настроением.
Мне нравятся картины с настроением. Они заставляют мое сердце биться чаще. Вы можете управлять чувствами людей, смотрящих на ваши картины. И это круто!

Настроение достигнуто серым тоном, на котором расставлены акценты белым и глубоким черным на лошади и наезднике.

7. Контроль зависит от тона.

Все элементы внутри картины связаны тоном. Контроль тона через свет в одной части картины приводит к воздействию на другие части, а то и на всю картину в целом. Даже если вы рисуете что-то сюрреалистичное, с нарушением всех правил и законов, то ваше чувство света определит, как хорошо контролируются мягкие тональные диапазоны в вашей работе.
И от этого никуда не деться. Даже художники-абстракционисты, хорошие художники-абстракционисты, должны первым делом знать тон.

И опять - близкие тона в одежде смешаны друг с другом, что создаёт исчезающие края и абстрактные формы.

8. "Нежный" против "Сильного".

Мыслите графично. Сильные картины управляются тоном. Лучшие графические картины обладают нежными тонами, играющими против разительных, резких тонов. Изучите работы Альфонса Мухи (Mucha). Изучите работы Людвига Хохлвейна (Ludwig Hohlwein), Ёсиды Хироши (Yoshida Hiroshi), Эдвина Дикинсона (Edwin Dickinson). Сильно. Прямо. И ох, как изящно они контролируют восприятие картины зрителем.

9. Фотографии лгут.

Никогда не доверяйте фотореференсам. Они являются представлениями реальности, но НЕ реальностью как таковой. Да-да, я знаю. Пересильте себя.

Камера - это коробка с отверстием, которая позволяет на определенное время впустить свет, чтобы экспонировать момент. Но это всего лишь хитрый прибор. И он записывает грубо, не смотря на все старания инженеров. Глаза связаны с вашим мозгом, и разбивают изображение на мысли, чувства, запахи, звуки и чёрт знает что ещё. То, что вы видите, - не всегда то, что вы можете выразить. Ваша картина обладает собственной историей и жизнью, и слабое оправдание вроде: "У меня камера плохая" тут не сработает.

И снова... фотографии могут мягко манипулировать тоном. Они могут упростить реальность, так что вы сможете определить правильные тона, чтобы привнести красоту в свои работы. Я люблю фотографию.

Но я никогда ей не верю.

10. Завершение с тоном.

Отойдите на шаг от вашей работы. Осмотрите её. Соберите всё вместе путём уточнения тонов, так чтобы они могли контролировать, управлять и заинтересовать ваш взгляд. Если ваши тона понравятся вам, то и другим тоже.

Но вам необходимо понять, что когда вы смотрите на работу слишком долго, её тона становятся правильными для вас. Вы должны быть в состоянии абстрагировать себя от мира, который создаёте, чтобы суметь взглянуть на свою работу проницательным, «свежим» взглядом.
Как и цвет, тона приходят и уходят с ритмом. Подобно цветовым группам, тону необходимы схожесть и контраст.

Оригинал статьи.

7577 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 701
Качество: 691
Суммарный балл: 1392
Голосов: 27 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
Skiba613 56 0

Спасибо за статью!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 829 уникальных посетителей