Статьи: Переводы

10 Заметок про… Группирование

Грэг Манчесс

Наш мозг всегда стремится привести хаос окружающего мира к порядку. Он хочет прибрать бардак, сведя все вещи до плоского шаблона, особенно это касается двумерных картин. Повторяющиеся паттерны могут быть весьма интересны, в особенности такие типы графических работ, как обои, напольная плитка, узоры на ткани.
Для придания изображению ощущения глубины его элементы должны быть возвращены в свое изначальное, хаотичное состояние, чтобы отобразить свою связь с окружающим миром. Случайность должна повторяться.

Термин «грохающий» (crumping[1]) появился после моей лекции в IMC, где я случайно и неправильно произнес слово «куча» (clump). Это прозвучало несколько неловко и смешно, но благодаря этому участники лекции легко запомнили этот важный аспект в композиции.
Запомнить что-то сложное становится легче, если подойти к этому с юмором. Например, напевая сложный текст для более быстрого запоминания [2].
Идея заключается группировке объектов вместе, чтобы таким образом получить некий паттерн, шаблон, обладающий ритмом. Чередуйте повторяющиеся формы так, чтобы они притягивали либо отталкивали взгляд зрителя, задвигайте и выдвигайте их (на задний или на передний план сцены), чтобы создать путь, по которому легко пройдет глаз зрителя.
Если вы не знаете, как скомпоновать фигуры людей, элементы пейзажа – что угодно повторяющееся – для усиления вашей композиции, чтобы сделать ее более интересной, то вам следует подумать о том, как элементы «звучат» вместе.


[1] На английском слова очень похожи: clump – crump
[2]
 Прим. пер.: Как, например, порядок планет от Солнца: Мы Все Знаем, Многие Юные Сурки Учат Названия Планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. 

1. Разбивайте паттерны

Мозг всегда хочет привести хаос к порядку, и это четко проявляется, когда мы рисуем. Посмотрите на схожие паттерны элементов в картине и разделите их, увеличив расстояние между ними. Одни поставьте ближе друг к другу, другие дальше. Разделите их.

2. Группируйте их

Теперь давайте сдвинем их назад, немного сгруппируем здесь, побольше тут, и чуть больше там. Не беспокойтесь о том, что так мы не сможем увидеть некоторые объекты. Несколько изолированных объектов позволят зрителю понять форму, и этого будет достаточно, чтобы точно ее распознать. Так станет немного интереснее, новые формы будут вырастать из этих повторяющихся форм.

3. Двойки и Тройки

Легко запомнить правило, что нужно собирать повторяющиеся элементы в отдельные группы по 2 и 3 штуки. На этом примере: 3 головы собраны вместе в правой части картины, 2 головы в левой части, еще 3 на заднем плане, при этом одна голова отделена от других, и благодаря этому создается еще одна группа из двух голов и т.д. Разумеется, вы запросто можете компоновать и по 5 элементов вместе, но просто запомните, что нечетное количество элементов в группе выглядит лучше, чем четное.

Посмотрите, как Мид Шаффер (Mead Schaeffer[3]) использует группы из двух, одной, трех и снова двух голов,
чтобы заставить их «звучать» в этой виньетке[4].


[3] Мид Шаффер (Mead Schaeffer) 15.07.1898-06.11.1980 – американский иллюстратор середины 20-го века. В 24 был нанят иллюстрировать серию классических романов для издательства Дод Мед (Dodd Mead) одного из старейших в США. Также работал военкором для журнала Post во Вторую Мировую Войну и прославился серией обложек иллюстрирующих военнослужащих США.
[4] Украшение в виде рисунка, орнамента в конце или начале книги, главы.

4. Группируем повторяющиеся формы

Рукава рубашки. Ткань платья. Волосы. Лучи света. Ветви деревьев. Формы облаков. Скалы. Волны. Песчаные дюны. Если вы серьезно настроены постичь живопись, то скажите мне, что вам еще не приходилось сталкиваться с задачей, где нужно сделать все эти повторяющиеся формы интересными. Давайте, я подожду.
Ну-ну. Так я и думал. Это раздражает. Я и сам это знаю.
Теперь сдвиньте некоторые формы поближе друг к другу, а другие переместите подальше от остальных. Это просто.

Великолепный рисунок Сержио Мартинеса (Sergio Martinez[5]), повторяющиеся складки в нём разнообразны по своей ширине и толщине линий. Не думайте, что это было сделано случайно.


[5] Сержио Мартинес (Sergio Martinez) – иллюстрировал книги для клиентов из Франции, Швейцарии, Испании, Центральной и Южной Америки. На данный момент выполняет заказы для BBC и американских издателей, таких как Signet, New American Library, Disney Press NY, the Reader's Digest, Elfin Light Press.

           Снова Мартинес, собирает повторяющиеся формы вместе и отделяет посуду в отдельную группу – классический натюрморт. 

Привлекательная композиция от Берни Фукса (Bernie Fuchs[6]), в ней повторяющиеся формы забора постепенно становятся едиными плотными формами.


[6] Берни Фукс (Bernie Fuchs) 29.10.1932-17.09.2009 – был самым молодым иллюстратором когда-либо избранным в Зал Славы Общества Иллюстраторов (The Society of Illustrators Hall of Fame). Известен своими работами в рекламе, журнальными иллюстрациями и портретами, а также серией почтовых марок США.

А здесь очень много повторяющихся форм, но они все разные. Даже повернутые в сторону столбики отличаются друг от друга
(картина Фукса).

Одна из моих работ... Обратите внимание, как складки одежды повторяются, но каждый раз образуют новую форму.

5. Группируем повторяющиеся объекты

Птицы. Листья. Столбики забора. Пузыри. Горы. Трава. Цветы.
Летящие птицы? Соберите некоторых вместе, а других отодвиньте в сторонку. Перекрывающие друг друга формы – это и есть ключ к тому, чтобы сделать их интересными (другой пост «10 заметок про…» на подходе). Работайте в том же духе над каждым из предметов, которые я упомянул в списке выше.

Шаффер соединил листья дерева вместе, что позволило ему решать, какие листья показывать, а какие нет.

Снова Шаффер, в этой работе он контролирует движение повторяющихся цветов, чтобы вести взгляд зрителя по композиции. 

НС Уайет (NC Wyeth[7]) собрал птиц в очень красивый узор - группы птиц перекрывают одна другую.
То же самое он сделал и с тростником.


[7] НС Уайет (NC Wyeth ) 1882—1945— живописец, иллюстратор, основатель династии Уайетов. Известен как иллюстратор детских книг издательства «Чарльз Скринберс Санс», в том числе «Том Сойер», «Робинзон Крузо», «Остров сокровищ».

Вальтер Эверетт (Walter Everett[8]) располагает листья таким образом, чтобы они пронизывали картину.


[8] Вальтер Эверетт (Walter Everett) 20.08.1880-1946 – американский иллюстратор, работал на такие компании как The Saturday Evening Post, Scribner’s Monthly, Women’s Home Companion, McCall’s, Collier’s,Ladies Home Journal, проиллюстрировал множество книг.

То же самое он сделал и с чайками…

6. Группируем повторяющиеся тона

Интересные картины создают ощущение глубины благодаря разному тону элементов в композиции. Серое небо не будет обладать одним и тем же тоном на всем своем протяжении. Или серое здание. Отличия могут быть такими тонкими, что зритель будет скорее чувствовать их, а не наблюдать.
Много травы в сцене? Разнообразьте тон в зеленом, некоторые тона сгруппируйте вместе, а другие разделите, чтобы разнообразить фрагмент в картине и придать ему больше привлекательности.

Сержио Мартинес контролирует тона, группируя их в своей композиции: стол и ступени имеют тот же тон, что и столб с фигурами людей на лестнице, что позволяет фигуре сидящего человека визуально выйти на передний план.

Картина Шаффера выглядит целостной благодаря тонам, сгруппированным в отдельные области.

И снова…

Великолепная сдержанная по тону работа Мартинеса. Посмотрите, как контролируются тона.
Даже лицо не имеет повторяющихся тонов от макушки и до низа.

И снова впечатляющая сцена от Сержио, где он собирает тона в отдельные области, чтобы контролировать свет.

Одна из моих книжных обложек для серии книг Патрика Тейлора «Ирландская Деревня». Обратите внимание на то, как тона травы сгруппированы и расставлены по всей картине.

 

7. Группируем повторяющийся цвет

В картине цвет неба не может быть везде одинаковым, иначе картина будет казаться плоской. Деревья склонны проявлять один и тот же цвет в пейзаже, точно так же и кожа человека повторяет схожие цвета на всем своем протяжении. Идея заключается в том, чтобы разбить повторение добавлением нежных вариаций того же цвета. К примеру, теплый телесный против холодного телесного, или теплый зеленый против холодного зеленого.
Смешайте цвета так, чтобы цвет оказался «ломаным». Вы можете заранее намешать краски, но сделайте множество вариаций, меняя их температуру и тон. Затем сгруппируйте мазки этих цветов в разных положениях.

Посмотрите на небо кисти НС Уайета… Заметьте, как меняется цвет. Достичь этого позволяют разные цвета и сгруппированные мазки.

 Здесь очень легко определить, что плоские поверхности отличаются друг от друга благодаря сгруппированным мазкам и цветам, которые вы совсем не ожидаете тут увидеть. Работа Шаффера.

Цвет группирует и выстраивает фон в этой работе НС Уайета.

Посмотрите на палубу в этой работе Роквелла (Rockwell[9]). Цвет сгруппирован неровно и таким образом распределен по картине, чтобы передать ощущение старости и потертости палубы; также это отличный способ избежать монотонности.


[9] Норманн Роквелл (Norman Percevel Rockwell) 03.02.1894-08.11.1978- американский художник и иллюстратор. Его работы пользуются популярностью в Соединенных Штатах на протяжении четырех десятилетий; он иллюстрировал обложки журнала The Saturday Evening Post (321 обложку).

Обратите внимание на мазки на бочке в этой работе Роквелла. Эффект разных пород дерева достигается благодаря разнообразию и группировке цвета.


Стена в работе Норманна выглядит очень убедительной, потому что цвета в ней изменяются неравномерно, они группируются.

8. Сделка с пространством

Многие средние художники не понимают, как разбивать пространство. Они беспокоятся о том, что каждый объект должен быть полностью виден для зрителя. Обычно это приводит к неинтересному использованию пространства. Объекты не поддерживают друг друга.
Мне тоже пришлось пройти через это. Мои ранние композиции выглядели «пятнистыми», и об этом мне сказали более опытные художники. В художественной школе нам никогда не говорили об основах разделения пространства, потому что учителя этого попросту не знали. (Они бы стали возмущаться, не видя в этом пользы.)

Попробуйте следующее: раскидайте 7 элементов, допустим, фигуры людей, в новую композицию. Они будут статичными до тех пор, пока вы не позволите формам собираться в группы в одних местах и рассыпаться в стороны в других. Разбивайте их на группы.

Такая простая, но мощная композиция. Мартинес передает драму, расположив фигуры людей за главным фокусом, выстраивая потрясающее диагональное направление.

Коллаж, который я делал для серии коротких историй от Михаила Сванвика (Michael Swanwick). Нужный эффект достигается объединением элементов разного масштаба в один, который создает ритмичное течение в композиции. Это необходимо для каждого коллажа, чтобы он мог поддерживать интерес.

Группирование – это очень простая идея.

9. Композиция во всей странице

Композиция картины работает во всех направлениях: сверху вниз, слева направо и т.д. Она также работает и в глубину, от переднего плана до фона. Сгруппированные по сторонам объекты дадут вам подсказки о том, как разработать глубину от переднего плана картины до фона.

10. Ритм через группы

Разбиение пространства в композиции создает ритм – тропинку, по которой будет следовать глаз зрителя. Это делается для того, чтобы специально направить взгляд в нужное место или же для того, чтобы он спокойно и непринужденно блуждал по всей картине. Группирование многочисленных элементов в случайные группы позволяет достичь этого легко и быстро.

НС Уайет расположил птиц «плавающими» по композиции благодаря перекрывающим формам, и эти формы уравновешивают друг друга. Просто великолепно!

Роберт Канингем (Robert Cunningham[10]) мастерски показал полет стаи птиц без всякого перекрытия форм. Этим он достиг синхронности, расположив некоторые формы ближе, а некоторые дальше. Просто, но феноменально!



[10] Роберт Канингем (Robert Cunningham, 04.08.1924-2010) прославился своими иллюстрациями на спортивную тематику. Работал на такие компании как: DuPont, GE, Mobil, Alfa Romeo, AT&T, ABC, New York Racing Association, Bankers’ Trust, US Government, Metropolitan Opera, New York Philharmonic, Panasonic, Chevrolet, Alcoa и NY Telephone. Так же разработал дизайн 10 почтовых марок США, посвященных Олимпийским Играм 1980 года. Обладатель множества наград художественных наград. Внесен в Зал Славы Общества Иллюстраторов в 1998 г.

Мартинес снова рисует повторяющиеся энергичные линии, и это вызывает неподдельный интерес. Даже сами линии сгруппированы.

Поздняя работа Яна Наскимбена (Yan Nascimbene[11]) показывает нам, что падающий снег обладает ритмом,
и как снег может изменяться, собираясь в отдельные группы.

 

Стоит вам попробовать все это, и вы будете в абсолютном восторге от невероятного количества разных комбинаций, которые будут создавать не только ритм, но и глубину в ваших композициях. (Первый коллаж в этой статье – это другая работа из серии Сванвика, доступный на Tor.com. Я не очень хорошо знаком с серией, так что не могу дать никаких рекомендаций. Как удачно выразился! Серия начинается с Монгольского Волшебника [The Mongolian Wizard])


[11] Ян Наскимбен (Yan Nascimbene) 1949-01.02.2013 – Детство провел во Франции и Италии. Вместе с женой основал в 1972 г. фирму, занимающуюся выпуском детских книг POMPELMO EDITORE. В 1980 написал и снял фильм «THE MEDITERRANEAN», представленный на фестивалях в Турине, Сан Себатьяне и Генто. Иллюстрировал более 300 книжных обложек для клиентов из США, Франции, Италии и Японии. Обладатель ряда престижных художественных наград. 

Оригинал статьи.

7333 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 728
Качество: 645
Суммарный балл: 1373
Голосов: 24 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 637 уникальных посетителей