Статьи: Эксклюзив

Интервью со студией Grafit

Сегодня у нас в гостях студия «Графит», в этом интервью мы поговорим о проектах студии, планах на будущее, а большую часть нашей беседы уделим замечательному проекту «Малуша».

RENDER.RU: Здравствуйте, Лев и Виктор, расскажите нам немного о студии Графит, с чего начинали, на чем специализируется студия и над какими крупными проектами работаете на данный момент?

Виктор: Здравствуйте, мы очень рады знакомству. Официально студии  в этом году  исполнится 7 лет,  но мы - четверо соучредителей: я, Тулинов Роман, Лев Бойко и Андрей Татарченко -  работаем вместе уже больше 10 лет, а знаем друг друга  и того дольше.  Нам повезло, запустились мы ровно за год до финансового кризиса 2008 года, если бы просомневались еще немного – студии бы сейчас не было J В определенный момент у нас всех возникло желание на какое-то время отойти от игровой индустрии, поработать над проектами, в которых мы могли бы реализовать больше собственных идей, фантазии и при этом не зависеть от команды программистов и 3д-художников. Нам хотелось делать иллюстрации, которые были бы финальным продуктом и их качество зависело бы только от нас. Так постепенно мы пришли непосредственно к аутсорсу. 

 
Лев Бойко 

Виктор Титов

Лев: Начинали тяжело и с большим количеством приключений – денег не было, было неуемное желание и наивная юношеская самоуверенность. До того, как мы получили первый гонорар за книжные обложки, успели по уши погрязнуть в долгах, извести кучу нервов родным и близким и много раз серьезно подумать: «А правильно ли мы сделали?». Сейчас, конечно, то время вспоминается с теплотой: тогда у меня дома даже не было интернета. Каждый день я вставал в 6 утра, ехал на окраину города, где жил Рома Тулинов в стареньком домике, с соседом-алкоголиком, и мы в четыре руки  рисовали до изнеможения и отправляли вариант за вариантом заказчику. Первую книжную иллюстрацию (обложку детектива Александры Марининой) у нас принимали порядка двух месяцев. Зато впоследствии мы переоформили всю cерию и нарисовали более 400 обложек для ведущих книжных издательств  «Эксмо» и «АСТ», книги в нашем оформлении до сих пор на полках книжных магазинов по всей стране. Мы очень благодарны нашим первым сотрудникам (которые до сих пор работают с нами) - Вике и Наташе – за то, что они поверили в нас, поддержали на самом тяжелом этапе, мы их очень любим и ценим.
Постепенно мы все же вернулись к игровым концептам, иллюстрациям и постерам, так как в этом направлении стало появляться все больше не менее интересных, чем оформление книг, проектов.  А в последние два года представилась прекрасная возможность поработать для российской анимационной индустрии – мы создали ряд концептов для мультфильма «Малуша»,  а также сейчас рисуем для двух крупных мультипликационных проектов, подробности мы пока оставим в секрете. Что касается игровых проектов, то сейчас, помимо работы для «Ведьмака» (для которого мы рисовали уже неоднократно), мы работаем над артом для Blizzard, Crytek, Volta, Bethesda.

RENDER.RU: Сколько сейчас художников работает в студии? Сталкиваетесь ли вы с проблемой поиска квалифицированных сотрудников? Работаете ли с зарубежными художниками?
 
Лев: Сейчас в  воронежском офисе у нас работает порядка тридцати человек, пятнадцать - в китайском, работа студии в Петербурге только началась, там пока работает всего несколько человек, но это очень талантливые ребята. Что касается поиска сотрудников, тут можно сказать, что художников, работающих на среднем уровне (умеющих работать в фотошопе, рисовать иконки и фанарт) достаточно много. Нехватка ощущается, когда речь заходит о людях, способных создавать нечто более сложное, например, полноценные завершенные концепты и иллюстрации.

Виктор: Мы пытаемся работать с художниками со всего мира – был опыт работы с ребятами из Индии, Европы, но в основном, конечно, по стечению обстоятельств, часто сотрудничаем с художниками из Китая  - там очень много технически подкованных людей, с которыми приятно и интересно работать.

RENDER.RU: До нас дошла приятная новость, мы узнали, что вы серьезно расширяетесь и открываете офис в Петербурге, скажите, как удается не только держаться на плаву, но и активно развиваться в наше непростое время? Чувствуете ли вы отголоски кризиса в отечественной CG индустрии?

Лев: Наш залог успеха - это слаженная команда сотрудников, которая постоянно растёт, даёт нам силы развиваться, создавать что-то новое. Мы стремимся формировать легкую положительную атмосферу в наших офисах, стараемся, чтобы всем было комфортно и интересно работать, и в студию каждый приходил с удовольствием. От себя отдельно огромную благодарность хочу выразить Роме, Вите и Андрею - это замечательные люди и настоящие друзья, профи своего дела, и я счастлив работать рядом с такими талантливыми художниками.  Что касается кризиса, то, он, безусловно, чувствуется, стало меньше заказов от русских клиентов, какие-то проекты были запланированы, но так не состоялись. Но в России кризис, по сути, постоянное явление.  Это только подстёгивает нас прилагать усилия к дальнейшему развитию, к поиску новых партнеров и созданию собственных творческих проектов.

Виктор:  Несмотря на то, что за последний год экономическая ситуация в стране действительно стала сложнее, у нас не возникает проблем с заказами, единственное, стало существенно больше предложений из-за рубежа, от компаний, на которых «наш» кризис не оказал влияния. Приятно, что нас ценят именно за качество и обращаются с серьезными проектами. У нас довольно большое и разнообразное портфолио, которое позволяет постоянно находить новых клиентов и поддерживать интерес у старых. Спасибо всем, кто следит за творчеством нашей студии, мы будем стараться чаще пополнять портфолио, а также публиковать больше творческих работ наших сотрудников, проводить конкурсы и выкладывать уроки от наших лучших художников.
Мы решили открыть офис в Петербурге, потому что этот город – мекка для художников, город пронизанный искусством, где как не здесь искать новые таланты? Сейчас мы в поиске новых сотрудников – если кто-то хочет попробовать попасть к нам в команду, то смело присылайте нам свое портфолио.

Виктор: Что касается удаленного сотрудничества, мы активно работаем с несколькими фрилансерами, а также постоянно ищем новых талантливых художников. У нас есть собственная база фрилансеров, которую мы постоянно пополняем. Сотрудничаем как с профи, обладающими большим опытом и солидным портфолио, так и с молодыми способными ребятами, благо за последние несколько лет cg-индустрия стала бурно развиваться и сейчас почти у всех есть невероятные возможности для саморазвития и повышения уровня – в интернете масса видеоуроков, стримов, специальных сайтов и каналов на ютубе.  Конечно, работа с фрилансерами имеет свою специфику - тут нужны самоорганизованные люди - в силу специфики удаленного сотрудничества всегда есть вариант, что человек не справится или в определенный момент бросит работу. 

RENDER.RU: Прибегаете ли вы к услугам фрилансеров или работа строго в офисе? Насколько сложно попасть к вам в штат?

Лев: Вообще мы достаточно открыты в общении с потенциальными сотрудниками, нам очень нравятся люди с кучей сумасшедших идей в голове, художники, которые любознательны и постоянно чему-то учатся, умеющие смотреть на мир шире. В любом случае, прислать нам портфолио может каждый – мы просматриваем их все. Другой вопрос, что чтобы мы всерьез заинтересовались кандидатурой, нужно иметь довольно крепкий уровень. В идеале – работы должны быть не сильно хуже тех, что делаем мы в студии. При этом лучше всего, если у человека будет опыт в создании концепт-арта и иллюстраций, но не обязательно. Впрочем, может случиться и такое, что мы возьмем на работу человека, у которого пока не очень высокий уровень, но явно чувствуется большой потенциал и не меньшее желание развиваться. Еще очень важны адекватность и ответственность, ибо если человек очень талантлив, но не способен сдать работу в срок, работать с ним будет весьма проблематично.

RENDER.RU: Каким вы видите будущее отечественного CG через 5-10 лет, выйдем ли мы на ваш взгляд на уровень крупнейших мировых студий? Составят ли по вашему мнению нам конкуренцию Китайские и Индийские студии?

Лев: На мой взгляд, у отечественного CG  есть хорошие перспективы. Все чаще в России проводятся специализированные события (фестивали, форумы, мастер-классы известных художников), появляется всё больше людей, которые хотят все это организовывать. Сейчас все могут работать удалённо, возможность получать заказы от ведущих мировых студий тоже есть у всех – естественно, для этого нужно усиленно трудиться и развиваться. Многие западные компании обращаются к российскими художникам в поисках свежих идей, серьезного подхода, уникального видения. Плюс ко всему очевидно, что мы живем в эпоху самообразования, как мы уже говорили, в интернете можно найти уроки практически на любую тему. Если все будет так же активно развиваться, то через 10 лет русские художники вполне сумеют занять вполне достойное место в мировой CG -индустрии.

Виктор: Естественно, азиатские компании не могут не составлять нам конкуренции: рынок Азии стремительно растет за счет численности населения, огромного интереса инвесторов к индустрии, поддержки правительства. Нам нужно стремительно развиваться, чтобы достойно конкурировать.  Кроме того, в России не хватает крупных специализированных cg-школ и академий, в которых учат цифровому рисованию и одновременно дают классические знания и о композиции, цвете, анатомии и др. Но какие-то изменения есть и в этом направлении – мест, где можно осваивать cg-искусство, становится все больше. Кстати, в ближайшее время мы планируем открыть на базе студии свою школу, где мы надеемся воплотить в жизнь наши собственные представления о cg-образовании.

RENDER.RU: Хотелось бы поговорить о долгожданном проекте «Малуша», концепт-арты из него давно будоражат умы художников. Расскажите нам пожалуйста о чем фильм, насколько мы знаем, это будет славянский эпос?

Лев: Да, это, будет полнометражная анимация в духе славянского эпоса. Главные герои - древний воин-викинг и славянская девочка Малуша, которая понимает язык птиц и зверей. По сюжету она приемная дочь князя Всеволода. На княжество нападают варяги, волей судьбы викинг Эрик оказывается на стороне Малуши, к ним присоединяется славянская девушка Добромира и все вместе они отправляются в большое путешествие. В мультфильме будут пересекаться древнерусская мифология и фольклорные мотивы скандинавских народов.

RENDER.RU: До сих пор люди гадают будет это 2D или 3D анимация, можете утолить наш интерес, если это не секрет конечно? :-) Так же ходят слухи, что это будет трилогия, каждый из фильмов полный метр, это действительно так?

Лев: Это будет полнометражный 3d-мультфильм - сейчас проект находится на стадии доработки сценария и обсуждения технических вопросов производства.  При создании мультфильма будут использоваться как самые современные технологии, так и применяться приемы классической анимации, подходы, проверенные временем. Откроем секрет - в случае успеха первой части в перспективе нас действительно ждут продолжения.

Виктор: От всей души желаем успеха создателям и надеемся, что они смогут воплотить в жизнь все свои задумки и идеи, и в копилке отечественной анимации появится новая полнометражная работа с собственным оригинальным стилем, нетривиальными героями и интересным сюжетом. Кстати, узнать больше о проекте «Малуша» можно из арт-бука, который выложен в сети: http://olegroy.com/files/MALOOSHA_web.

RENDER.RU: Если мы не ошибаемся выпуск первого фильма запланирован на 2017 год, скажите, сколько уже идет работа над этим проектом и сколько человек задействовано над созданием концептов к "Малуше"? 

Лев: Да, выпуск фильма ориентировочно запланирован на 2017 год, а запущен проект был в 2014-м. С нашей стороны в нем участвовало шесть художников. Я бы хотел  выразить благодарность создателю проекта, прекрасному художнику и моему другу Антону Гречко, - за ценные правки и советы, которыми он давал нам в процессе нашей работы над концептами.

RENDER.RU: Ваша студия будет заниматься только концептами или участвовать на всех этапах подготовки проекта?

Виктор: Мы заинтересованы в том, чтобы продолжить работу над этим проектом в дальнейшем – нам очень интересно создавать концепты такого направления и стиля. Предварительные договорённости есть, мы надеемся, что у наших друзей всё получится. Что касается разных этапов разработки, производство полнометражного мультфильма - очень сложный долгий и трудоёмкий процесс, требующий привлечения разнопрофильных специалистов на разных этапах. Мы могли бы также помочь в разработке персонажей, раскадровок, окружения и плакатов. Вместе со всеми, кому понравились наши работы, мы с нетерпением ждём начала производства мультфильма.

RENDER.RU: Сколько в среднем художников принимают участие в работе над одной иллюстрацией и в чем преимущество того, когда иллюстрация рисуется не одним художником? Как достигается «синхронизация» художников, чтобы работая над иллюстрацией, они были на одной волне, а не тянули «воз» в разные стороны?

Виктор: Мы выстраиваем работу по-разному – иногда картинку рисует всего один человек, иногда – мы объединяем художников, чтобы каждый выполнил ту задачу, которая у него получается лучше всего. У кого-то более сильна анатомия, у кого-то – разработка концептов, кто-то прекрасно рисует пейзажи, кому-то лучше дается мультипликационный стиль, кому-то ближе жанр реализма. Слаженная работа художников формируется за счет того, что картинка создается поэтапно, каждый отвечает за свою составляющую и есть один человек, который контролирует процесс и финалит картинку. Естественно, очень многое зависит от коллектива, у нас он очень дружный, мы его очень ценим, и всем нашим художникам мы хотим сказать большое спасибо за их труд и невероятный талант.

RENDER.RU: У ваших концептов совершенно особенная, волшебная атмосфера, где художники студии черпали вдохновение создавая их?

Лев: Так как практически во всех картинках действие развивается на фоне природы - она является важнейшей их составляющей. Мы постарались привнести в работы эмоции, которые испытываем, глядя на работы любимых с детства русских художников, - Левитана, Шишкина, Билибина, Коровина, Нестерова, Серова, Куинджи, Колесникова и многих других замечательных мастеров. Надеюсь, хотя бы немного это получилось. Например, работая над концептом, где Малуша встречает Эрика в лесу, мы вдохновлялись картинами «Лунная ночь. Большая дорога» Исаака Левитана и  «Христос в Гефсиманском саду» Николая Ге.  У нас в студии большая библиотека, которая постоянно растёт, - у всех сотрудников есть возможность смотреть артбуки и альбомы по живописи. Это помогает во время обсуждений, когда делаются наброски и обсуждается колорит и детали будущей работы.

RENDER.RU:  Лев, Виктор, благодарим вас за то, что нашли время на интервью, редакция RENDER.RU хотела бы пожелать удачи вашему замечательному творческому коллективу, всегда оставаться не просто на плаву, а на гребне волны и конечно же радовать всех нас своими новыми проектами. Удачи друзья и до встречи на страницах RENDER.RU!

9399 Автор:
Актуальность: 761
Качество: 746
Суммарный балл: 1507
Голосов: 36 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
sky_myth 23 1
Концепты классные! Желаю, чтобы мультфильм вышел таким, каким вы его себе представляете!
аватар
 
DaemonX 37 1

хорошо что есть такие студии у нас

аватар
 
Роман Цапик 2496 1
Главный редактор

Спасибо за уделенное время ребята, отлично пообщались.

аватар
 
Red Panda 4 0

Спасибо за интервью. Студии Grafit большое уважение, вы молодцы.

аватар
 
Sanek94cool 12 2

Вы просто большие молодцы. Вот почитал и сразу работать захотелось. Спасибо вам большое за такие старания, за столько вложенных усилий в работы. Хотелось бы верить, что когда-нибудь будет возможность работать с такими ребятами, как вы!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 1407 уникальных посетителей