Статьи: Переводы

Интервью с Чаком Джонсом

В пятницу, 22 февраля 2002 года умер Чак Джонс - лауреат "Оскара", создатель более чем трехсот мультфильмов. Он подарил зрителям таких незабываемых персонажей, как Багс Банни, Даффи Дак, Порки Пиг и многих других.

В основном творчество Джонса связано со студией "Warner Brothers", хотя некоторое время он работал и с Уолтом Диснеем. Его воспоминания об Уолте Диснее, о себе и о других грандах индустрии развлечений.

- Чем, по вашему мнению, мультфильмы Диснея отличались от работ других мультипликаторов?

- В его мультфильмах всегда на первом плане был персонаж. Особенно ярко это проявилось в "Белоснежке и семь гномов". Ведь там семь разных персонажей, каждый из которых имеет что-то свое особенное. Один смеется, другой - икает, третий делает еще что-то. И эти их характеристики не пересекаются. Гном, который чихает, не смеется. И в результате мы получаем совокупность качеств, которая может быть присуща любому человеку.

- Вы работали на разных студиях?

- Где я только не работал. В основном, конечно, на "Warner". Работал также и на "MGM". Я положил основу серии "Том и Джерри" и сделал несколько первых мультфильмов из этой серии.

- Чье творчество, по-вашему, повлияло на Диснея особенно сильно?

- Сложно сказать. Все студии были разными. Скажем, Уолт Ленс (Walt Lance) руководил очень жестко. Я думаю, на смертном одре он считал, что создал лучший мультфильм всех времен и народов - "Вуди Вудпеккер". Далеко не все с ним согласятся, но он то об этом не знал. Он был одним из самых богатых мультипликаторов.

- Вы проработали с Диснеем всего пару месяцев, когда ушли из "Warner Brothers". Как это случилось?

- На Джека Уорнера тогда что-то нашло. Он решил, что все нужно делать в объеме, и что дети будут рождаться в стереоочках. Чтобы проиллюстрировать, насколько это было серьезно, приведу один пример - он собрал всех режиссеров и выбрал среди них одного. Критерием выбора было то, что у режиссера не было одного глаза. Это на него похоже. Потом Джек решил, что объемные фильмы делать не стоит и уволил чуть ли не весь персонал.

- Что вы можете рассказать о работе с Диснеем?

- Уолт просто нанял меня. Я пришел туда, меня отвезли на студии и сказали, что нужно делать.

- А как вы вернулись на студию "Warner"?

- После того, как Джек всех уволил, пришлось их нанимать обратно. Мультипликаторы уже устроились на другие работы, поэтому ему пришлось изрядно переплатить. Я без зазрения совести критикую Джека Уорнера - он был акулой бизнеса развлечений. Но честно скажу, - мне очень повезло, что я работал под началом Леона Шлессингера. И что режиссер имел абсолютную власть в том, что касалось фильма. Вряд ли у кого-то из режиссеров на студии Диснея была такая власть.

- Вас это угнетало, когда вы работали у Диснея?

- В общем-то, из-за этого я и ушел. Оказалось, что ведущие мультипликаторы имеют большее влияние на фильм, чем собственно режиссер. У режиссера на студии Диснея был простор для творчества, но не было свободы. Леона Шлессингера не интересовало, как и что мы делаем, пока он мог продавать наши работы. Именно поэтому мы пробовали разные варианты, поэтому у нас было больше популярных персонажей. Не все из них были действительно удачными, но все они сыграли свою роль.
На студии "Warner Brothers" не было сценариев. У нас были только раскадровки.

- Как вы ушли от Диснея?

- Я просто решил, что нужно уйти и пошел поговорить с Уолтом. Он спросил - "Почему ты уходишь, тебе не нравится у нас работать". Я ответил - "Здесь только одна стоящая должность - ваша". Уолт сказал - "К сожалению, это место уже занято". Мы остались хорошими друзьями.

- Вы были знакомы с Диснеем и раньше, до того, как начали работать на него?

- Когда я был еще только начинающим мультипликатором, некоторые короткометражки Диснея так меня впечатлили, что я написал ему письмо. Это письмо было просто клубком эмоций. И, как ни странно, через неделю я получил ответ. Уолт написал, что ему понравилось мое письмо, и что он бы хотел, чтобы я тоже работал в этой области. Письмо пролежало довольно долго. Потом появилась на экранах "Белоснежка". Это фильм просто все перевернул для меня. Я еще раз написал Диснею. И снова получил ответ. Жаль, что эти письма куда-то пропали.

- Потом вы узнали кое-что о судьбе своих писем?

- Да, однажды я лежал в больнице. И от медсестры случайно узнал, что Дисней лежит на этом же этаже. И она предложила мне заглянуть к нему. И Уолт узнал меня. Мы долго говорили о мультипликации. А потом он сказал - "Знаешь, ты единственный мультипликатор, который написал мне". Помню, меня это очень удивило. Мне сложно ставить себя на один уровень с Диснеем.

- И напоследок, как бы вы могли охарактеризовать Диснея в нескольких словах?

- Чаплин сказал, что больше чем Уолт о сюжете в Голливуде не знает никто. Я с ним согласен. Дисней всегда чувствовал фальшь.

Источник: The Walt Disney Family Museum

8554 Автор: Перевод: RENDER.RU
Актуальность: 62
Качество: 62
Суммарный балл: 124
Голосов: 2 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Shaibanihan 5 0
Жаль что мы не увидели именно его трехмерных мультфильмов
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей