Статьи: Эксклюзив

Интервью с Александрой Семушиной

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU! 
Сегодня мы представляем вам интервью с замечательной 2Д художницей - Александрой Семушиной. В этом интервью Александра расскажет нам о том, когда она начала рисовать, какие художники повлияли на её стиль и расскажет о том, как проходит работа над созданием того или иного персонажа.

RENDER.RU
: Александра, здравствуйте! Благодарим Вас за уделённое нам время! Расскажите о себе, где Вы родились и сейчас живёте, а также кем работаете?

Алексадра: Привет! Я родилась и живу в Петербурге, если коротко. Если длинно, то я родилась в Ленинграде, росла в Ульяновске, потом вернулась в Санкт-Петербург, чтобы учиться в СПбГУ на философа, но в итоге я там, где я есть, то есть все в том же Санкт-Петербурге, работаю удаленно концепт-художником.

RENDER.RU: Когда Вы начали интересоваться рисованием? Получали ли специальное образование?

АлексадраИнтересоваться рисованием я начала, когда года в три мама научила меня рисовать лошадь (с тех пор я почти не продвинулась в рисовании лошадей, какая же у них замороченная анатомия!). Если говорить о важных вехах этого интереса, то стоит упомянуть, что в средней школе я заинтересовалась историей костюма и рисовала огромные коллекции исторически достоверных платьев на бумажных кукол. Примерно тогда же у меня появились книги Урсулы Ле Гуин, а на их обложках были картины Майкла Уэлана. Пожалуй, ни один художник не повлиял на меня сильнее. Эти картины поразили меня и открыли мне, что рисовать можно не только то, что есть (скучное), но и то, чего нет (интересное). Немного позже, в первые свои посещения интернета я наткнулась на подборку работ Крейга Муллинза, и это было новое потрясение, потому что он рисовал “на компьютере”. Что такое графический планшет, я тогда не знала и была уверена, что всю это красоту он рисует мышкой.
 

RENDER.RU: После чего Вы поняли, что хотите заниматься CG графикой? Вспомните свой первый, серьёзный заказ?

АлексадраК цифровой графике вообще я пришла окольным путем. Знакомая сказала мне, что я могла бы зарабатывать веб-дизайном, и когда я начала копаться в теме, узнала, что бывают графические планшеты. Другая знакомая сказала мне, что спросит свою подругу, у которой есть планшет, какой надо покупать, и сколько это стоит. Та подруга была Татьяна Киргетова, я до сих пор восхищаюсь ее работами, а она, наверное, не знает, кто я такая.
Помню свое потрясение, когда я вынула планшет из упаковки и обнаружила, что у него нет экрана. Как так? Как же рисовать? Представляете всю степень моего невежества в тот момент?
Что касается моего первого заказа, у меня не было первого серьезного заказа, у меня было собеседование и работа, на которую меня почему-то взяли. Это была маленькая студия, которая занималась 3д-визуализауиями и собиралась делать свой первый 3д-мультфильм. Под мультфильм меня и взяли. В основном потому, что я отлично управлялась с фотоманипуляциями и они планировали, что я смогу прокачаться как матте-пейнтер.

RENDER.RU: Есть художники, которые повлияли на Ваш стиль?

АлексадраЯ уже упоминала Майкла Уэлана. Далекие отголоски его эстетики и тем я до сих пор вылавливаю в своих работах. Мне очень нравится Васнецов и Рерих, и я благоговею перед фресками Сикстинской капеллы.
Отдельно хочу упомянуть Зденека Буриана. Это потрясающий чешский живописец, который нарисовал сотни картин для книги “Возникновение жизни на Земле”. Его иллюстрации до сих пор всплывают при упоминаний динозавров или фауны миоцена, но как правило, никто не в курсе, откуда они взялись и кто их рисовал. А я росла на этой книге.
Когда я начинала развиваться как цифровой художник, моими образцами для подражания были Тодд Локвуд, Марта Дахлиг и Линда Бергквист. Когда я открыла для себя отечественное сиджи, то влюбилась в работы Марины Клейман и Елены Беспаловой. Обе имели сомнительное удовольствие выслушать все мои восторги лично, и это для меня чертовски много значит.
Еще, конечно, на меня сильно повлияла эстетика Миядзаки - честно, я уже устала слушать отзывы, в которых мне пытаются открыть на это глаза. Можно подумать, он повлиял, а я-то и не заметила.

RENDER.RU: Александра, Ваша галерея наполнена фэнтезийными работами. Как давно у Вас любовь к фэнтези, пробовали ли себя в других направлениях?

АлексадраПочему же сразу фэнтези? У меня больше сказка или миф, если только не понимать миф исключительно как бога Зевса с молниями. Последнее время у меня все больше сай-фай. И будет еще больше, потому что я считаю более важным заниматься конструированием будущего, чем отвлеченными фантазиями. Почитайте об этом у Дэвида Брина в послесловии к рассказу “Искушение”. Меня убедил именно он, и именно там. Фэнтези я люблю по большей части за свободу творческого эксперимента - можно создать любое общество, с любыми допущениями, для любой цели, которая придет в голову и посмотреть, что будет. В рисовании это дает свободу в дизайне и смысловом наполнении. В сай-фай ответственность выше, задачи серьезнее, если только не превращать сай-фай в жанр “всякая прикольная фигня в условном будущем”. Сейчас в сай-фай остается в основном “фай” и очень мало “сай”, а меня интересует именно это.

RENDER.RU: Что больше предпочитаете, цифровые или традиционные инструменты? Как часто берёте в руки карандаш, кисть?

АлексадраНикогда. Я не люблю рисовать карандашом на бумаге. Не вижу смысла и не чувствую желания. У традиционных материалов множество ограничений, которых нет в цифре.  Кому-то нравится с ними играться. Мне нет. Я хочу, чтобы можно было взять какой угодно цвет, как угодно расширить холст, без потерь стереть лишнее, и так далее, думаю, меня все поймут.
Обычно спрашивают еще - а как же те случаи, когда нет возможности рисовать в цифре? Ответ простой - в таких случаях я не рисую, мне есть чем еще заняться.


RENDER.RU: Персонажи или окружение, над чем Вам нравится больше работать и почему?

АлексадраПерсонажей рисовать легче, окружение интереснее. В принципе, моему воображению милее окружение, но я не умею его рисовать также легко и свободно, как персонажей. Персонажи просты - у них есть туловище, руки-ноги, опционально еще всякие части, но главное есть голова и на ней лицо. Сразу ясно, где будет тематический центр, куда будет тянуться внимание зрителя. В окружении ничего этого нет, все центры притяжения нужно создавать самостоятельно. В персонажах композиция проистекает из их строения, в окружении надо композицию создать с нуля. Собственно, в этом и разница для меня.

RENDER.RU: Александра, расскажите, с чего начинается работа над тем или иным персонажем, ищите ли дополнительные материалы, референсы и т.д., а так же чем обычно вдохновляетесь?

АлексадраИногда я придумываю персонажа сразу и всего. Он или она - личность, если хотите, целостный гештальт, и нет таких вопросов как “а какую бы сделать обувь” или “что-то у меня слабоват дизайн наплечника, нужны рефы”. С такими персонажами каждая деталь рождается сама или следует из других деталей.
В более рутинных случаях бывает нужна серьезная подготовка, особенно, если тематика для меня новая и не исследованная. Например, викторианскую даму в вечернем платье я без проблем нарисую из головы, я все детали, силуэты и материалы знаю. А вот если мне нужно будет нарисовать африканского шамана, то придется идти и собирать материалы - и лица, и тела, и одежды, раскраски, атрибутики, символики. Можно добавить что-то из головы, но только после исследования. Изредка встречаются и более серьезные варианты. Когда надо поднимать книги или идти с вопросами к знакомым экспертам.


Что касается вдохновения, мне не нужно вдохновение, чтобы рисовать, мне просто нравится рисовать. А новые образы и идеи возникают у меня в основном под влиянием книг, часто даже не художественных. Еще меня вдохновляет природа. Наверное, это высказывание звучит так пошло, что стоит пояснить. Меня вдохновляет повседневная незаметная красота привычных вещей и смыслы, которые за ними стоят. Красота дерева у дороги - все оно неразличимое взгляду движение вверх, замерший взрыв жизни. Красота неба над головой - за тонкой пленкой атмосферы целая бездонная пропасть космоса. Красота облака над домом - оно неповторимо и прекрасно в своей случайной форме. Меня может вдохновить необычное слово, или фотография странной подводной твари, или абзац из книги по химии. Воображение такая штука, в которой не обязательно подобное порождает подобное.


RENDER.RU: Какое п.о. Вы используете в работе? Есть ли программы, которые вызывают у Вас интерес и хотелось бы их изучить в будущем?

АлексадраЯ рисую в Photoshop CC. Время, когда я экспериментировала с другими программами для рисования уже прошло. Меня интересуют 3д программы, но не в качестве платформы для творчества или работы, а в приложении к 3д печати. Когда-нибудь, когда цены на 3д-принтеры окончательно упадут, я планирую купить один, наверстать недостающие знания и окружать себя уникальными вещами.

RENDER.RU: Есть ли у Вас мечта, как у художника, а так же какие цели Вы ставите себе на будущее?

АлексадраЯ очень хочу поучаствовать в каком-то реальном проекте. Я имею в виду - в проекте не связанном с индустрией развлечений и ставящем себе целью принести пользу людям. Я не так давно это осознала, и только начинаю развивать навыки, которые могут пригодиться в такой сфере. Надеюсь, однажды мои работы смогут привлечь внимание людей, которые занимаются футурологией, экологией, урбанистикой, популяризацией науки или альтернативной энергетикой. Надеюсь, я смогу внести свой вклад в наше общее будущее.

RENDER.RU: Наблюдали ли Вы за проходящей E3? Зацепил ли Вас какой-либо проект? По-Вашему мнению, в правильном ли направлении движется игровая индустрия?

АлексадраСпециально ради вас я посмотрела все трейлеры с события. Обычно я за такими вещами не слежу, и не смотрю трейлеры игр, чтобы не портить себе впечатления, но в этот раз сделала исключение. Надо сказать, своеобразный опыт. Я вижу, насколько развилась графика. Игры невероятно красивы и по качеству графики, и по дизайну. Но вся эта графика - фиговый листок на беспомощном геймдизайне, беспомощном сюжете и жалких попытках оживить некогда популярные тайтлы.
В правильном направлении? А разве игровая индустрия вообще куда-то движется? Я вижу только повторение пройденного с усложением технологии, и никакого новаторства. У нас есть иллюзия движения, потому что мы, как работники индустрии, прикладываем усилия. Но это косметические эффекты, а не настоящее развитие. Мне кажется, чтобы компьютерные игры начали развиваться, надо прекратить развивать графическую сторону и вплотную заняться развитием сюжетов, геймплея и искать новые способы подарить игроку ценный игровой опыт. Ключевое слово  ценный.

RENDER.RU: Александра, расскажите, чем Вы занимаетесь в свободное время? Играете ли в компьютерные игры, читаете книги…?

АлексадраКонечно, и в игры играю, и книги читаю. К счастью больше второе, чем первое. В игры я проваливаюсь с головой, но я настолько нецелевая аудитория, что мне крайне редко что-то нравится. Мне нравятся рпг с сильным сюжетом. Сами понимаете, сколько их было создано в последние десять лет. Неделю назад доиграла третьего Ведьмака, и счастлива, что период игромании подошел к концу, и я могу снова заняться делом.
Последнее время читаю все больше познавательной литературы. Наверстываю те сферы знаний, в которых у меня пробелы. В естественнонаучных дисциплинах я дальше научпопа не могу продвинуться, нет должной подготовки. В гуманитарных мне полегче, там я читаю более серьезные труды. Все это занимает существенную часть моей жизни. Я следую за своими вопросами и перескакиваю с психоанализа на химию полимеров, потом на клеточную биологию, политологию, историю, с нее на астрофизику (надо же отдохнуть в простом и понятном мире звезд от человеческой абсурдности), оттуда на урбанистику или социологию. Я думаю, это очень важная часть жизни - выстроить свою картину мира.


RENDER.RU: Имея достаточно большой опыт, какой совет Вы бы дали новичкам, желающим посвятить себя CG графике?

АлексадраНе соглашайтесь на малое. Сейчас в CG огромные возможности, никому не важны ни ваш возраст, ни пол, ни национальность, ни даже образование - только ваши навыки, портфолио и уникальность. Будьте собой, будьте отважны - и вы поразитесь тому, как далеко сможете уйти.
И еще один маленький практический совет - не бойтесь общаться с теми, кто добился того, чего хотите добиться вы. Большинство из них дружелюбные и открытые люди, которые не ощущают себя стоящими на том пьедестале, на который вы их ставите. Пишите, встречайтесь, задавайте вопросы, никто вас не укусит.

4765 Автор:
Актуальность: 697
Качество: 739
Суммарный балл: 1436
Голосов: 39 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
GREYFOX 12 0

Очень красивые работы и интересное интервью. Прям вдохновляет ) 

аватар
 
Aida_able 58 0

Александра - потрясающий человек, с богатым духовным миром и обширными знаниями. Замечательный художник и, кстати, лектор не менее талантливый. Если кому то интересно, то на просторах ютуба лежит лекция по костюму - это познавательная и полезная для художников лекция. Запись по качеству весьма терпимая, а вот ценность - значительная.

Большое спасибо за это интервью, приятное уму и сердцу

аватар
 
Капитан Блад 8 0

На удивление приятное интервью. Не часто встретишь среди дам художниц такой богатый внутренний мир.

аватар
 
Хегг 16 1

а Вас замечательные работы!!!

аватар
 
DaemonX 37 1

За Майкла Уилана отдельный респектище

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 365 уникальных посетителей