Статьи: Переводы

10 Заметок О…Набросках с Живой Модели

Greg Manchess

Ночь вторника я провёл, рисуя в Society of Illustrators. Мне нравится атмосфера и чувство быть окружённым людьми, которые ценят красоту человеческой фигуры и прилагают усилия по её рисованию. Но мне пришло на ум, что арт-сообщество потеряло идею того, что являет собой рисование обнажённой натуры.
Идея  не только в том, что ради аккуратного рисунка человека мы изучаем и практикуемся в рисовании анатомии, но и в том, что так мы становимся способными нарисовать фигуру в любом положении, используя полученные знания. Даже, если вы рисуете из головы.
На протяжении многих лет, усилия по рисованию с обнажённой натуры трактовались неправильно. Складывается впечатление, что из студии нужно уйти с прекрасным рисунком или законченной работой. Возможно, даже с работой, которая пойдёт в портфолио, или украсит залы Лувра.
Хороший рисунок - не главная цель, а всего лишь приобретённая выгода от рисования. Рисование с обнажённой модели, прежде всего тренирует ваш мозг понимать анатомию и использовать эту информацию, чтобы выражать ваши идеи или выстраивать сцены, используя фигуру человека как главную фокальную точку.

1. Изучение
Основная идея состоит в том, чтобы получить информацию о том, как человеческое тело двигается, складывается, сгибается, скручивается и передаёт эмоции. В обнажённой фигуре, мы можем видеть, как мускулы соединяются друг с другом, и можем понять, как массы форм выстраиваются вокруг основы скелета. И всё это под направленным светом.
Весь смысл в том, чтобы запоминать эти формы. Это очень сложно и стремление научиться этому требует времени и внимательного наблюдения.

2. Материлы
Дайте себе преимущество: рисуйте чем-то, что даёт исчезающую линию. Чем-то, чем вы можете контролировать толщину линии, и тем самым выражать глубину в рисунке, чтобы контролировать взгляд зрителя. Мягкий уголь, хорошие стёрки, растушёвки и конечно же бумага, с достаточно качественной фактурой чтобы удержать на себе графит, уголь или  соус, позволит вам очень быстро нарастить свой навык.
Когда вы работает на гладкой поверхности (например, с гладкой глянцевой бумагой), мягким углём, то у вас может возникнуть чувство будто вы рисуете палочкой сливочного масла.
Для тех же кто любит твёрдый уголь и хочет впечатлять людей рисунком с сильным визуальным влиянием...удачи.

3. Поза
Схватите основную позу фигуры перед тем как начать тонировать или заострять внимание на  деталях, это крайне необходимо если вы хотите создать выразительный рисунок. Фигура человека не должна выглядеть так, словно она «сражается с бумагой». Линии не должны уродовать фигуру. Конечно, самые лучшие техники в деле рисования человеческой фигуры, используют большие толстые линии, чтобы определить форму и очертания, но кое кто может схватить изящность позы, используя неуклюжие и небрежные штрихи. Однако такой навык приходит только от ПОСТОЯННОЙ практики, а не просто от удачи или упаси Боже таланта!

4. Управляемые очертания
Начните с простого. Сначала обозначьте общие очертания, держите под контролем очертания торса. Некоторые художники говорят, что сначала необходимо обозначить самую длинную линию в фигуре, но это может привести вас в замешательство, когда части тела сгибаются в разных направлениях. Общие очертания верхней части тела противостоят бёдрам, что даёт нам быстрое представление об объёме, а также возможность ухватить основное положение тела, что позволяет изобразить руки и ноги в соответствии с ним.

5. Работа линией
Не позволяйте себе рисовать линией одной толщины, чтобы передать форму. Научитесь использовать края и изменяющиеся очертания как средство рисования, чтобы выразить  весь спектр линий от супертонких и до толстых плоских.
Толщина линии не только добавит характер наброску, но и принесёт с собой дополнительную аккуратность. И говоря о толщине линии, помните, что фигура человека подвержена гравитации, которая последовательно наклоняет его к земле. Представьте, что низ листа на котором вы рисуете, обладает сильным гравитационным притяжением. Это особенно хорошо работает для понимания того, как рисовать складки и ткань.

6 Тени
Главные очертания торса указывают нам, как свет ложится на остальную часть тела. Сначала смотрите  на главные узоры теней.  От широких теневых  областей и до маленьких теней под руками и носом. Используйте их как отправные точки, чтобы выстроить остальное тело.
Обратите внимание на то, как очертания теней влияют на тонирование тела и направление света.

7. Добавленный тон
Если вы не работаете с тушью, а используете карандаш или уголь, чтобы с размахом положить тон, то сперва необходимо уяснить, как фигура человека расположена в пространстве. Смазывание или растушёвка это классический способ, чтобы получить средний тон для определённой части фигуры. Возвращаясь обратно со стёркой, вы можете уточнить или переназначить освещённые области и блики.
Раз тон также важен, как и линия, то существует много всяких способов, чтобы создать средний тон в рисунке. Для примера, вы можете научиться использовать тонированную бумагу и наносить блики белым мелком.

8 Костюм
Простая уличная одежда это и есть костюм. Не нужно думать, что костюмом может быть только одежда с кучей оборочек и рюшечек. Пока вы стараетесь передать то, как все эти материал работает, большая часть всех этих сумасшедших форм спрячется на фигуре.
Знание того, как пара штанин складывается в складки, когда человек сидит или как блузка тянется на грудной клетке, это та информация которую вы можете использовать чтобы лучше понять анатомию, которая лежит под одеждой. Показывая то как ткань, сбивается в группы или растягивается,  добавит фигуре правдоподобности.
Именно поэтому мы и изучаем  нижележащую анатомию: чтобы знать, как это влияет на закрывающую тело одежду. Чередуйте практику рисунка обнажённой и одетой модели.

9. Начните с целью
Постарайтесь понять, как фигура натурщика будет расположена внутри листа, перед тем как начать  процесс рисования. Сначала представьте и скомпонуйте это в своём воображении, и только затем начинайте рисунок. Решите, что вы хотите показать в этот конкретном наброске. Достаточно ли у вас времени, чтобы показать лицо или вам только интересно как пальцы сидят на согнутой руке? Вы хотите понять, как работают лодыжки и как свет ложится на эти формы? Или вы собираетесь дать общее представление о фигуре, не вдаваясь в детали? Сначала решите, а потом рисуйте.

10. Гибкая тренировка
Наброски с живой модели, это в основном тренировка для того чтобы понять натуру. Но мы не можем ограничивать себя, делая это одним и тем же способом каждый раз. Позвольте себе изменить стиль, попробуйте разные формы, преувеличивайте детали или прячьте их, искажайте пропорции, превратите в карикатуру модель перед вами. Преувеличенные формы это мощный способ для того, чтобы понять и запомнить настоящие очертания.
Аккуратность и выразительность строятся на множестве разных факторов. Чередование тренировок поможет вам держать ваш глаз зорким когда, вы изучаете модель.
Ну и само собой, иногда, мы просто хотим нарисовать по-настоящему красивую штудию с живой модели. И если она в итоге окажется висящей в выставочном зале в Лувре, то я думаю это не так уж и плохо.

11302 Автор: Перевод: Maret
Актуальность: 560
Качество: 560
Суммарный балл: 1120
Голосов: 14 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 1553 уникальных посетителей