Статьи: Эксклюзив

Making Of " The police operation in the city"

Добрый всем день. Я Дмитрий Ошанин и я хотел бы рассказать и показать вам, как я делал свою работу для только что прошедшего конкурса проведенного на Render.Ru «Воюем в городе», где надо было создать робота поддержки полиции или робота сопротивления. В данном конкурсе я решил сделать робота поддержки полиции. Конкурс получился интересный и хотя в нем не требовалось текстурировать модель, я все-таки успел и думаю от этого мой робот не стал хуже.

На ваш суд представляю свой Мaking Of данной работы. Работа для конкурса была сделана, но я не остановился на достигнутом, а довел дело до финальной сцены. Поэтому покажу весь процесс.

1.

Конкурс пришел как раз в тот момент, когда я прибыл на работу и время для создания чего-то нового уже созрело, поэтому я с энтузиазмом взялся за осуществление задумок и реализации их в последующей модели. Задача поставлена. Данный робот должен был иметь хорошее вооружение и систему эвакуации бойцов или раненых солдат, полицейских, а также щиты прикрытия спецназа при выполнении поставленных задач. Немаловажным элементом робота должна была быть система прорыва баррикад и разгона демонстрантов при помощи водомета. В арсенал противоборства с митингующими должны входить светошумовые гранаты и гранаты с слезоточивым газам. Кроме этого он должен иметь возможность использовать радиосвязь и видео наблюдение. Вначале сделал несколько набросков различных деталей и приблизительные формы корпуса, ног, оружия и щитов. В условиях конкурса было прописано, что модель должна быть проработана и детализирована, что мня очень обрадовало, так как я люблю детализацию.
Мой робот является самостоятельной боевой единицей и работающий совместно с полицейскими или солдатами. Он так же может управляться при помощи дистанционного управления.

Задача поставлена, начинаем первый этап это предварительные наброски деталей и внешнего вида.
Приблизительно я знал, что я хочу получить в финале, поэтому рисунки сделал тоже не доскональные, главное было поймать идею.

Наброски сделаны, образ уже представляется в 3Д модели.

2.

Как всегда, начинаю с небольшого объекта так для затравки и создания для себя атмосферы желания творить. Орудие - вот с чего все началось.
Так как времени было выделено две с половиной недели, то я решил, что делать очень сложную модель не стоит, а лучше сосредоточится на простых формах деталей. Что я имел в виду, детали должны делаться просто, без High Poly дизайна. Впоследствии, этот подход к выбранной методике моделирования оправдал себя. Модель я сделал быстро и даже успел создать текстуры.

Орудие сделано с использованием простых базовых примитивов - это Tube,Sphere,Pipe, а так же Line, Extrude - для создания вырезанных деталей орудия. Получилось складное орудие малого калибра. Я посчитал, что орудие соответствует моему концепту, поэтому с хорошим настроением продолжил свою работу.

3.

Как говорил один герой мультфильма «Голова! Голова! Главное ноги!!!» и я с ним в этом вопросе полностью согласен, поэтому следующим этапом, было создание ног робота. Решил не отходить от системы простого моделирования и делать ноги по той же методике, какой делал оружейный ствол, а именно используя  Line и Extrude c последующим применением Edit Poly для создания фасок.

Главные элементы ног созданы в 3d max окне. 

Line и Extrude.Просто и эффективно.

Теперь заполняем внутреннее пространство «фаланг» деталями. На ногах устанавливаю пиропатроны для шашек со слезоточивым газом. Формы патронов простые Pipe с небольшими деформациями формы. Все остальные формы были сделаны при помощи все тех же Line и Extrude.

Заполненная деталями последняя «фаланга», уже имеет реальный вид части механической ноги будущего робота.

Все детали сделаны по одному принципу. Получилось просто и со вкусом, а главное заняло не так много времени что радовало. После сборки ноги были добавлены несколько деталей и установлена катушка с тросом (использовать трос можно при разборе завалов или обрушенных частей зданий, а так же для буксировки застрявших машин).

4.

На следующем этапе проектирования имея в наличии готовые ноги расположил их в позиции будущего концепта по местам для того что бы сделать фундамент для расположения на нем основной конструкции робота, то есть саму «башню».

Получился робот с шестью ногами. Две задние ноги для усиления движения вперед при возникновении препятствий по ходу следования робота.

Имея вид сверху, сделал заготовку фундамента, все так же используя простые Line и Extrude .Все просто, а главное реалистично. Впоследствии, на раме появятся дополнительные детали. Немного подумав, решил, что не целесообразно использовать все шесть ног при движении робота по улицам или на проходимой местности, поэтому две задних ноги из четырех взвел в положение «ожидание». Их использование целесообразно при прохождении труднопроходимых районов и ландшафтов, а также при буксировке машин, БМП, расчистке улиц от разрушенных сооружений и расчистке баррикад.

5.

Теперь подошел момент создания «Башни». Все было сделано по тому же принципу, Line и Extrude используя ранее сделанные рисунки.

Как только главная часть была сделана, сразу же прикинул будущую компоновку.


Пристрелочный вариант.

6.

Теперь можно было начать делать дополнительное навесное оборудование и детализировать. Сделал передний складывающийся ковш и пожарную систему  высокого давления воды с брандспойтом для тушения пожаров и разгона манифестантов. 

Грузовой кран.

Механическая рука для щита.

Бронированный щит прикрытия полицейских и солдат при выполнении задания.

7.

Так как это робот поддержки, то и система эвакуации пострадавших с мест столкновений должна была быть в данном концепте как неотъемлемая часть защиты людей.
Модульный блок эвакуации был разработан для данного робота. Модули бронированные и при эвакуации располагаются во внутреннем «кармане» корпуса робота, что позволяет эвакуировать раненого с меньшим риском для жизни. 

Детали сделаны все тем же Line и Extrude и несколькими примитивами. Видно по сетке.

Вид модуля в позиции транспортировка.

 

Вид модуля готового для открытия створок контейнера и принятия «вовнутрь» пострадавшего. На самом модуле пока нет деталей, но они будут добавлены впоследствии.

8.

Все главные элементы готовы, начинаем сборку робота с последующими дополнениями и установкой деталей по местам.

Небольшая детализация. Line и Extrude- все так же в работе.

Сборка идет по плану. Модули на местах.

Выставляем, подгоняем по размеру. Кое-что меняем, кое-что заменяем.


Финальная сетка робота. Как по мне то получилось то, что я задумал. По сетке видно, что высокополигональных деталей нет, а результат есть. Вид просвечивающихся элементов корпуса и ног создает реальность механических деталей.

9.

Теперь перенес модель из 3D MAX в Key Shot4 для текстурирования. Время есть, так-то почему бы не попыхтеть немного.
Выставил свет и приступил к текстурированию.


Выбрал базовый цвет для основных деталей.

Применил различные карты текстур, добиваясь реалистичного результата.

Сделал вариант с чистыми картами для себя.
Сделал несколько видов в студии для презентации на конкурс.




10.

На следующем этапе, перенес все в Фотошоп и сделал презентационную версию используя найденные фотографии.


Все, что было задумано, было реализовано, чему я был рад. Времени оказалось достаточно и если смотреть со стороны, то я даже перевыполнил поставленную на конкурсе задачу. А именно создал проработанную модель и применил текстуры, хотя мог этого и не делать. Результат меня удовлетворил.
Выставил вовремя и так как результат должны были сказать позже, а время и желание сделать сцену у меня было, то я незамедлительно приступил к ее реализации. Как бы не сложилась судьба конкурса, я в любом случае хотел довести результат своего моделирования до финальной сцены. Поэтому решил перенести уже сделанную и затекстуренную модель в Key Shot для последующего рендера модели на фоне выбранной фотографии заднего плана, а затем доработать сцену в Фотошопе.

11.

Нашел подходящую фотографию разрушенного города и сделал рендеринг в Key Shot 4.


После рендеринга в Key Shot 4 получилась такая сцена. В таком простом виде оставлять не захотел, а решил усложнить для себя задачу и внести в сцену больше напряжения и экшена.
Нашел фото солдат и эстакады. Решил, что добавив их в сцену, я смогу сделать ее более интересной и реалистичной.

12.

Перенес получившуюся картинку в Фотошоп и начал работу над наполнением сцены новыми персонажами и деталями используя слои, кисти, ластик и лассо.  А так же, накладывая различные цветовые фильтра для получения более реалистичной картинки.


Поместил в сцену солдат и эстакаду используя функциональные режимы Фотошопа - «Коррекция» где применял Яркость/Контрастность, Уровни, Цветовой тон/Насыщенность, подгонял цветосочетание в единую световую гамму.

Постепенно перешел к рисованию дыма, огня, летящих листов бумаги, используя различного рода кисти. А так же инструмент «Градиент».

Нарисовал эффекты лазера, сигнальных огней, света от горящего огня на роботе, солдатах и лежащих на улице искорёженных листах металла, все так же используя различные кисти.

На последнем этапе добавил искры и летящие ракеты.
Много игрался со светом, используя «Цветовой баланс» и в финале, получилось вот такая сцена.

Спасибо всем, кто дочитал мой Making Of до конца, может данная информация кому-то поможет повысить свой уровень мастерства,  на что я искренне надеюсь.

Спасибо RENDER.RU за интересный конкурс и за предоставленную возможность для написания данного Making Of. Ждем новых конкурсов и хороших работ от многих авторов.
Всем здоровья и успехов на данном поприще. Всем терпения и новых работ.

8115 Автор:
Актуальность: 741
Качество: 684
Суммарный балл: 1425
Выбор Публики
Голосов: 48 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
Moderator. 2371 0
модератор Render.ru

Цитирую -empty-:
концепция - бред полный, но это скорее к теме конкурса
полиция не воюет, кто вообще эту фигню придумал?

Автор, что за выплески агрессии? День не задался? Там бред, тут фигня, как вообще качественный мейк-оф может вызывать столько разностороннего негатива и косвенно к автору и к организаторам конкурса, ну что за выпады?

аватар
 
-empty- -23 0

подход к моделингу что надо

концепция - бред полный, но это скорее к теме конкурса

полиция не воюет, кто вообще эту фигню придумал?

про пост уже всё написали


аватар
 
Toer 33 0

работа понравилась я уже писал только с постом слишком перестарался

аватар
 
Dmitriy Oshanin 468 0

спс всем за комментарии и прочитанный мейк оф

всегда будет уровень к которому надо стремиться 

поэтому буду идти в том направлении

всем успехов в и удачи


аватар
 
Dorozhkin Dmitry 47 0

Мне ОЧЕНЬ-ООЧЕНЬ нравится рендер, получившийся в Кейшоте!!!

Мне кажется, что если его (по желанию, конечно) чуть "покрасить" цветокоррекцией тень / полутон / свет, обрезать кадр сверху и чуть снизу, чтобы концентрации было больше на механизме (например 21:9), то это 10. На мой взгляд, конечно.

аватар
 
Kylahullu 10 0

ИМХО, рендер в кишоте - намного лучше, чем финальный вариант. Дико реалистично получилось.

аватар
 
Ostap_Blender 79 0
А ты очень хорош, респект!
аватар
 
Pablo Rodriguez 9 0

Отличная работа. Перебор с искрами, но это "вкусовщина". 

аватар
 
Kenzo80 2 0

Моделька шикарная, завидую такому скиллу :)

аватар
 
D 582 0

Дмитрий, как всегда - молодец

аватар
 
Роман Цапик 2496 0
Главный редактор

> Хотя если брать чисто как концепт робота, то сойдет.
По-моему не сойдет, а отличная работа, те которые "сойдут" висят в отборе и с трудом проходят в галерею.

Автор, спасибо за работу и за материал, здорово и познавательно!

аватар
 
Khajiit-R 21 0

Вот если бы окружение было так же отмоделено как и сам центральный персонаж, а не взято готовое, было бы куда лучше.
Хотя если брать чисто как концепт робота, то сойдет.

аватар
 
Zanozza 4 0

Все неплохо, включая рендер в кейшоте (интересно, лицензионном? ;) ).

А вот дальше - откровенно испорчено. При всем уважении.

аватар
 
petrpanin 12 0

Отличная работа!

аватар
 
GuanJU 18 0

а там где фотографии мне больше нравится,так документально:)

аватар
 
Igor Golovkov 106 3

как по мне с огнем и искрами уже перебор, без них лучше было :)

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 395 уникальных посетителей