Статьи: Эксклюзив

Preview: "Охота на пиранью"

С 6 апреля начал свой путь по экранам страны фильм "Охота на пиранью". Его ругают, его хвалят, но равнодушных зрителей просто нет, и это неудивительно - откуда же взяться равнодушию, когда речь идет о развитии родного кинематографа. Фильм "Охота на пиранью" - пуля в обойме российских киноновинок, претендующих на мировой уровень.

Не секрет, что ни один современный жанровый фильм не обходится без компьютерной пост-обработки, поэтому и "Охота на пиранью" прошла этот этап. За постпродакшн фильма отвечала московская студия «Триграф» («Мастер и Маргарита»). Render.ru предлагает вашему вниманию интервью с супервайзером картины Екатериной Беловой. Статья выходит в рубрике Preview, а значит, позднее появится и Review.

К.М.: Какое количество планов со спецэффектами выполнила ваша студия для кинофильма? Какие виды работ были проведены?

Около 300 планов. Все эффекты для этого фильма можно разделить на 4 группы:
- сложный композитинг, когда отдельные элементы кадра снимались в разное время и в разных местах (сцены на мосту и на крыше поезда), нередко с использованием стедикама;
- добавление 3D-элементов (копье, топор, лодка и пр.);
- монтажные переходы, стилизация изображения и внутрикадровые надписи (сюда же относятся всевозможные прицелы, "кадры сквозь бинокль" и интерфейсы);
- и огромное число Invisible-эффектов от убирания каскадерских тросов до Digital Makeup'а, когда мы правили то, что каким-либо причинам не удалось скрыть гримерам на площадке.

К.М.: Есть ли в проекте хотя бы один план, целиком выполненный в CG?

Нет. Все планы были привязаны к съемочному материалу.

К.М.: Помимо компьютерной графики, в каком объеме использовались «классические» визуальные приемы: комбинированная съемка, аниматроника, миниатюры и т.д ?

Из упомянутых приемов ничего не использовалось. Применялся лишь специальный грим (лицо, «оплавляемое ядом»). Режиссеру хотелось полностью переделать данную сцену. К сожалению, мы не смогли помочь в данном начинании, так как специальная съемка лица для нашей работы над эффектом не проводилась, а править отснятый материал оказалось нецелесообразно. Слишком большие трудозатраты/деньги ради незначительной коррекции отснятого материала.

К.М.: Большинство специалистов сходятся во мнении, что современный российский кинематографист, в первую очередь режиссер и оператор, еще не успел в полной мере овладеть технологией использования CG в кадре, что зачастую приводит к осложнениям на стадии пост-обработки. Расскажите о вашем взаимодействии с режиссером картины. Понимал ли он, что супервайзер на проекте с большим количеством спецэффектов - это его левая рука (правая - оператор)?

Хочется поведать коллегам о профессионале и интересном собеседнике - режиссере фильма Андрее Кавуне. Андрей – человек, с которым очень интересно работать. Творчески одаренный, с собственным взглядом на содержание кадра, не боящийся экспериментов и поиска. Андрей с доверием и пониманием относился к нашей работе, поддерживая, помогая и советуя в трудностях, поощряя в удачах. Несмотря на то, что «Охота на пиранью» это его первый проект с таким объемом графики – вся работа была построена очень профессионально: все пожелания конкретны, четкие отсылки к референсам из других фильмов, активное и плодотворное участие в работе у нас в студии (настолько, насколько того требовала какая-нибудь сложная сцена, но не более того!). Удивительно приятно работать с режиссером, который не опаздывает на встречи, даже не смотря на свою занятость - запуск нового проекта.
Очень порадовало принятие Андреем предложенных нами решений – в работе он настоящий единомышленник, понимающий и чуткий.
Вы оцените удовольствие от работы с Андреем Кавуном, если сможете отстоять у нас его следующие проекты ;))

К.М.: В общей сложности, сколько времени у вас ушло на реализацию проекта?

Если учитывать подготовительный период, съемочный и производственный – около 8 месяцев. С момента предоставления первого скана до момента сдачи работы – почти 4 месяца.

К.М.: Сколько человек работало в команде над проектом «Охота на пиранью»?

Кроме администрации студии (продюссера, бухгалтерии и секретариата) - 18 человек исполнителей.

К.М.: Какое программное обеспечение и железо вы использовали в работе над фильмом?

Весь трехмер выполнялся в XSI, Matte Paint - Photoshop, композитинг - Shake и иногда Combustion. Все это на WinPC платформе. А монтажные и дизайнерские эффекты делались в FinalCut'е и AfterEffect'е на Mac'ах.

К.М.: Пользовались ли вы в работе над проектом собственными программными решениями (плагины, скрипты и т.д.)?

Незначительно, однако в процессе работы были сформированы техзадания для некоторых программных средств, которые сейчас реализуются и уже используются на следующих наших проектах.

К.М.: В работе над фильмом использовался ли труд фрилансеров?

Для данного проекта наша студия оказалась полностью укомплектована необходимыми специалистами, что позволило нам не зависеть от фрилансеров.

К.М.: Крупный проект предполагает работу с огромными объемами информации, которые необходимо контролировать и где-то хранить. Каким образом происходил этот процесс? Использовался ли специализированный софт для управления проектами?

Весь материал хранился на нескольких серверах с RAID-массивами 5-го уровня. "Трэкинг" размещения и перемещения материала производился посредством Excel-таблиц. В процессе работы мы начали переводить наши "хранилища" на использование Distributed File System, и теперь полностью перешлии на эту систему. Художнику вовсе не обязательно знать на каком именне массиве какого сервера хранятся нужные ему данные: он обращается к одному "виртуальному" диску, на котором хранятся ссылки на реальные массивы. В случае перемещения материала (например, при профилактике сервера) все пути к нему сохраняются.

К.М.: Перечислите основные трудности, с которыми Вам пришлось столкнуться, как супервайзеру проекта?

Производство в карельских лесах. Для сложнейшей сцены драки на крыше едущего поезда мы вынуждены были снимать сначала (!) фоны, и только через значительное время – хромакейную драку героев. Это значительно усложнило нашу работу…

К.М.: Какими технологиями должен владеть человек, чтобы быть квалифицированным супервайзером? Речь идет не о человеке из другой области, а о специалисте по 3D (аниматор, визуализатор, моделер и т.д.).

Кроме широких профессиональных знаний и способности организовывать работу на площадке в соответствии с надобностями студии компьютерных эффектов, супервайзер должен завоевать уважение режиссера своими решениями, идеями, ощущением стиля проекта и т.п. При найденном контакте с «творцами» (режиссером, художником, оператором) супервайзер может существенно улучшить проект, а кроме того - оптимально использовать имеющееся время для выполнения работ, например за счет количества переделок на этапе производства эффектов! (чем лучше удалось познакомиться со вкусом режиссера, тем проще будет организовать работу над эффектами в студии).

 

Мы благодарим Екатерину за прекрасные ответы, и.. продолжим в Review!

17241 Автор:
Актуальность: 745
Качество: 392
Суммарный балл: 1137
Голосов: 8 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
crest 7 0
Точно статья оказалась лучше самого фильма.
аватар
 
phoe||ix 12 0
фильм посмотрел только вчера как как до казахстанского зрителя новинки доходят долго
Konoply@ киноляпы ето еще простительно в данной картине а вот больше всего что растроило так это сцена с поездом сделана очень плохо если люди поленились по цвету совместить героев с окружением то про все остальное я молчу вот так вот. этот фильм намного лучше был бы без этих спецэфектов
аватар
 
Стадо Дятлов 2 0
Real arhangel : ДАЕШЬ РОССИЙСКИЙ 3Д ФИЛЬМ БЕЗ ЖИВЫХ АКТЕРОВ, ЧТО У НАС СВОИХ ШРЕКОВ НЕТ

ЕСТЬ! ЕСТЬ ёпти!!!
http://www.vokruginfo.ru/pixs/1044716240-0.jpg


аватар
 
WyBaeB 1 0
Давайте под прицел dva3.ru! Визуализаторам былобы интересно. По фильму: спец-эффекты как и в "Мастере и маргарите" слабенькие и халтурные!
аватар
 
Chena 1 0
Спецэффекты полная лажа, любой маломальский чел так может, да и еще работа полная ХАЛТУРА, так прокеить стремно и не стыдно было показывать не большом экране...
аватар
 
Konoply@ 16 0
Видел я фильм. Лажа полная.
И в плане сюжета и эффектов и вообще полный бред.
Типа "Рэмбо наносит ответный удар"
Например: в фильме главного героя два раза СМАЧНО избивают плетями по спине, примерно через двое суток(на экране 20 мин) он моется под водопадом, а шрамов нет! Где же они? Неужели он Т1000 из Теминатора 2 (тоже из жидкого металла?)
А такие переходы и эффекты в силу сделать человеку со стажем AfterEffects примерно 6-8 месяцев.
Такое вот мое мнение.
аватар
 
Винни 2 0
драка на поезде сильно слабая.
аватар
 
Константин Мееров 162 0
И о дюймовочке расскажут
аватар
 
master3d 5 0
Пускай лучше компания Триграф расскажет что у нее там с Дюймовочкой :))) Уложились в сроки ? :)
аватар
 
real arhangel 46 0
КАКАЯ ЕЩЕ ОХОТА НА ПИРАНЬЮ !!!КНИГА ни чего БЫЛА! А ФИЛЬМ ТАК СЕБЕ! ДАЕШЬ РОССИЙСКИЙ 3Д ФИЛЬМ БЕЗ ЖИВЫХ АКТЕРОВ, ЧТО У НАС СВОИХ ШРЕКОВ НЕТ, ИЛИ АЛЯ ПОСЛЕДНЯЯ ФАНТАЗИЯ ПОЧЕМУ В РОССИИ ФАНТАСТИКУ НЕДЕЛАЮТ?
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей