Статьи: Эксклюзив

Интервью с Андреем Васильченко (Artmage)

Уважаемые пользователи и гости RENDER.RU! Сегодня у нас в гостях интересный художник Андрей Васильченко (Artmage). В данном интервью, Андрей расскажет, как познакомился с CG графикой, как развивает свои художественные навыки, откуда черпает вдохновение к своим работам и чему сейчас стремится.

RENDER.RU: Здравствуйте, Андрей! Расскажите немного о себе, где учились, кем сейчас работаете?

Андрей: Привет. Очень рад, что обратили на меня внимание и дали возможность рассказать о себе, спасибо! И так, зовут меня Андрей, мне 27 лет, родился и живу в городе Великий Новгород одном из древнейших городов России. Не могу сказать, что с детства прям был увлечен рисованием, но как то так выходило, что получалось у меня вроде не плохо и когда пришло время выбирать направление для поступления в старшую школу, я решил пробоваться помимо математического в класс изобразительного искусства. Да, математику я успешно завалил ) А вот в художественный класс прошел без проблем, это, наверное, и стало определяющим фактором всей моей дальнейшей жизни.
Затем было обучение в колледже по специальности “Графический дизайн”. Ну а затем три года полного разочарования в высшем образовании по той же специальности. Собственно разочаровывала больше всего устаревшая методика обучения, ну и сама система, когда 60-70% твоего учебного процесса занимают такие необходимые дизайнеру предметы как философия, политология, валеология и др. Я понимаю, что кто-то возразит и скажет, что нужно быть всесторонне грамотным, но для меня это выглядело именно лишними и отвлекающими от основного направления обучения факторами. Вобщем отмучавшись три года, на четвертом курсе я решил забить на это всё (тем более тогда проходил Dominance War 5 и это было гораздо важнее для меня) и в итоге получил письмо счастья от военкомата. Так у меня появился целый год, чтобы обдумать чем же я вообще хочу заниматься в жизни и что для этого делать. Вернувшись, воспользовался подвернувшимся случаем и устроился работать дизайнером в небольшую контору. Вот тут я окончательно убедился, что дизайн это не совсем то, что мне нужно и рисовать уродов и сексуальных эльфиек гораздо веселее, чем выравнивать шрифты по сетке)). Так получилось, что как раз в это время открылась вакансия концепт артиста, наверное, в единственной конторе у нас в городе, которая делает игры. Вот сюда-то я и устроился и работаю по сей день, рисуя концепты для казуальных игр.

RENDER.RU: Когда впервые начали рисовать в CG? Рисовали ли до этого?

Андрей: Как я рассказал выше, художественная база была заложена еще со времен школы, но основной буст я получил во время обучения в колледже. Все художественные предметы у нас преподавали по академической системе, благодаря этому я освоил рисунок, перспективу и композицию на достаточно хорошем уровне. В дальнейшем при получении высшего образования оказалось, что знания из колледжа перекрывают четыре года обучения в университете! Прошу прощения, что ухожу немного от вопроса, но это была действительно больная тема для меня. Достаточно сказать, что на парах рисунка нам не ставили свет – вообще. Только после уговоров и споров. В итоге всё чему я тогда обучался и узнавал нового, приходило ко мне из интернета.
Ну вот собственно это и была вся моя база до того как я узнал о CG. Случилось это примерно в 2008 году, когда интернет в нашем городе стал уже общедоступен, мы с друзьями, увидев несколько роликов со спидпеинтами, заинтересовались что да как. И тогда были найдены, очень хорошо знакомые всем, кто тогда следил за CG, видео Ryan Church и Dylan Cole. Ох, это стало для меня просто откровением, я понял, что компьютер и планшет дают просто безграничные возможности для творчества. Примерно три месяца я изучал любую информацию, какую только мог найти, зарегистрировался на всех форумах, купил планшет на сэкономленную стипендию и наконец потратив пару бессонных ночей выдал свой первый большой и законченный арт.
Это была первая ступень вхождения в мир CG.

RENDER.RU: Как скоро Вы определили для себя, что хотите развиваться именно в CG рисунке? Что помогло Вам в совершенствовании навыка рисования?

Андрей: В 2009 году из-за работы и параллельной учёбы мне пришлось отложить все свои изыскания на поприще компьютерной графики. Вернулся я к ним лишь осенью 2010 года, когда появилось много свободного времени и желания достигнуть чего-то большего. Интернет к тому времени уже был достаточно насыщен различными видео и туториалами, появилась куча талантливейших художников, и я стал усиленно наверстывать всё то, что я потерял. Тогда то, как раз и объявили о начале Dominance War 5. Это стало переломным моментом для меня, я забросил учебу и все свои силы направил на развитие своих CG навыков рисунка. Помогали мне в этом, как я уже упоминал выше, ставшие гораздо более доступными видео уроки и различные туториалы, общение на форумах и просто наблюдение за випами других людей. Вот за это мне и нравился Доминанс. Можно было видеть, как работают сотни художников, с чего они начинают свой поиск и как в итоге завершают финальные иллюстрации, как отвечают на вопросы, самому получить от них фидбэк. Это всё был потрясающий опыт.
Затем последовал еще один вынужденный перерыв на год и затем в 2012 году с ясной головой и полным осознанием, чем я хочу заниматься взялся за создание портфолио и дальнейшее развитие навыков.

RENDER.RU: У вас заметен довольно интересный стиль. Долго ли Вы его вырабатывали и всё ещё экспериментируете?

Андрей: Вы знаете, я сам себе даже затрудняюсь должным образом ответить на этот вопрос, мне всегда казалось, что все работы разные и у меня нет никакого стиля). Я точно всё еще в поиске. Дело в том, что почти для каждого своего нового арта я ставлю себе какую-то конкретную задачу - нарисовать складки, проработать больше деталей, заняться плановостью или общей атмосферой, и т.д. и для их решения использую совершенно разные приёмы, либо просто хочу применить конкретные методы почерпнутые у того или иного художника. Эксперименты были всегда и буду продолжаться, будучи художником, учиться чему-то новому можно всю жизнь). Методика же работы сформировалась на основе туториалов от Scott Robertson и Влада Ткача (Feanture), то есть основа моей работы это какое-то интересное пятно, из которого я уже начинаю искать образы и добавлять детали. Мне гораздо легче начинать не с белого листа, а когда есть уже какая-то основа, пусть и выглядящая полным хаосом и мешаниной. Ну а когда приходит время прорабатывать найденную композицию тут уж всё зависит от того под впечатлением от чего я сейчас нахожусь. В некоторых артах заметно влияние азиатов, в некоторых более смелая работа с текстурой и фактурой под влиянием Муллинза, где-то еще что-то. Ну и, пожалуй, все работы объединяет чрезмерная любовь к цвету, уж не знаю откуда это взялось, наверное из-за боязни что всё выйдет серое и скучное) Сейчас потихоньку стараюсь уходить от этого и пробую искать новые решения.

RENDER.RU: Андрей, где Вы обычно черпаете вдохновение? Как поддерживаете рабочий настрой?

Андрей: Ну тут наверное стандартный для всех ответ что почти отовсюду) На самом деле можно всё таки выделить основной источник это арт других художников. Самый лучший мотиватор, вдохновитель и конечно разрушитель самооценки это крутой арт. Сидишь с раскрытым ртом, любуешься, находишь новые приёмы, решения и понимаешь, что ты бездарь безрукий и уже как следует вдохновленный тоже садишься рисовать.
Что касается настроя тут всё для меня непросто. На работе то понятно, что хочешь не хочешь, а сидишь восемь часов свои и рисуешь. Трудности начинаются уже дома, когда тебе после этого времени нужно и дальше продолжить рисовать. Меня это иногда реально выбивает и я могу довольно долго не рисовать вообще ничего. Но всё чаще помогает с этим бороться осознание того, насколько же далеко за это время уходят другие ребята, которые не настолько ленивы как ты, которые за пару месяцев интенсивов творят такие штуки до которых мне еще пилить и пилить. Ведь за последние годы сфера CG стала очень конкурентна и если ты не апаешься и не вкладываешь всего себя, то становишься просто не востребован. Поэтому приходится собирать свою ленивую жопу в кулак, включать любимую музыку и вперед!

RENDER.RU: По-вашему мнению, насколько полезно художественное образование? Как считаете, можно ли достичь достаточно высокого уровня, обучаясь самостоятельно?

Андрей: Ну, я как и все прекрасно знаю кучу примеров, когда люди буквально с нуля становились замечательными CG артистами, самостоятельно осваивали различные техники, вычленяли крупицы полезных знаний из интернета и книг. Сегодня вообще нет проблем с освоением диджитал арта и 3д, немного желания, упорства и целеустремленности позволят достигнуть хороших результатов. Интернет открыл широчайшие возможности для этого. Можно обмазываться тоннами интереснейших туториалов, за небольшую цену допустим на gumroad получать высококлассный материал, в реальном времени получать советы от художников.
Но при всём при этом я всё таки придерживаюсь мнения, что наличие хорошего худ. образования важно и полезно. Получая хорошо структурированный и поданный материал, общаясь вживую с преподавателем, который укажет ошибки и слабые места, выявит сильные стороны, изучая единые как для CG так и для классической худ. школы законы композиции, цвета, перспективы и т.д., ты получаешь отличную базу, которую потом просто можно развить и дополнить уже непосредственно в диджитале. Проблема конечно в том, где найти такое образование).

RENDER.RU: Принимаете ли Вы участие в каких-либо конкурсах и как в целом относитесь к подобным мероприятиям?

Андрей: Хорошие конкурсы - очень круто. Как я уже говорил, это отличный мотиватор чтобы расти, на месте получать новые знания, ну и если повезет еще и засветится, а может и работу получить. Сам иногда участвую, но это происходит довольно редко должны совпасть три фактора желание+наличие времени+ интересная тема)

RENDER.RU: Андрей, каким ПО Вы пользуетесь в работе и почему? Пробуете ли что-то новое?

Андрей: Основной инструмент для меня это конечно Photoshop, он полностью удовлетворяет все мои потребностям при создании арта. На работе также иногда использую 3Ds max и mudbox когда приходится работать с текстурами, но все мои познания там ограничиваются десятком элементарных действий). Очень хочу освоить Zbrush, постоянно как вижу крутые скульпты руки чешутся самому помоделить, да и на сегодняшний день техники всё больше интегрируются друг в друга и 2д художники частенько используют 3д в работах.

RENDER.RU: Часто ли Вы сталкиваетесь с критикой и как в целом к ней относитесь?

Андрей: Я думаю ни для кого не секрет, что раньше в интернете с этим было гораздо жестче, особенно в русскоязычном). Выложив арт году так в 2009-10 можно было получить 3-4 страницы комментариев с детальным разбором анатомии, цветовых отношений, перспективы, десяток оверпеинтов и заверений что автор абсолютно не компетентен. Сегодня всё как-то более мягко пару тройку моментов покритикуют, а в основном всё сводится к “nice work”. Порой конечно не хватает того жесткача). Я то всегда спокойно относился к критике и старался вычленить для себя все рациональные замечания и еще раз отстранившись взглянуть на работу, ведь даже в самых грубых и издевательских замечаниях порой кроется здравая мысль (просто очень хреново оформленная). Поэтому думаю полезно показывать работу знакомым, друзьям, коллегам, чтобы получить фидбэк и понять в правильном ли ты направлении движешься.

REDNER.RU: Работы каких художников Вас вдохновляют? За творчеством каких современных художников, Вы наблюдаете?

Андрей: Если всех перечислять это уж очень много выйдет, допустим, на artstation у меня больше 300 человек в избранном и все эти люди мне реально интересны и они вдохновляют меня делать что-то новое и стремиться стать лучше и профессиональнее.

REDNER.RU: Какие у Вас планы на будущее, к чему сейчас стремитесь?

Андрей: Еще со школы очень люблю играть в графические приключенческие игры и если бы однажды удалось бы поучаствовать в разработке какого-нибудь подобного проекта, я был бы очень счастлив). А в плане творческого роста просто стремлюсь не отставать от сегодняшнего уровня худ. сообщества и развиваться в любимом для меня направлении CG иллюстрации.

REDNER.RU: Помимо рисования, как Вы проводите свободное время?

Андрей: В холодное время в основном хандрю. Кутаюсь в теплый плед и с чашечкой горячего какао читаю книги, играю в игры или смотрю фильмы)). В теплое же время стараюсь поддерживать себя в форме, так как всё больше замечаю проблем и со спиной и с руками. Ну и очень люблю рыбалку, когда прям впитываешь в себя всю красоту пейзажей, а заодно и голову проветриваешь от ежедневных забот оставшись один на один с природой.
Ну вот, надеюсь было не очень скучно. Большое спасибо Render.ru за интервью! И всем творческих успехов и свершений!

REDNER.RU: Благодарим Вас за интервью, Андрей! Команда RENDER.RU желает Вам творческого роста, успехов, интересных заказов и достичь поставленных целей. 

7325 Автор:
Актуальность: 761
Качество: 711
Суммарный балл: 1472
Голосов: 18 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Антон Беляев 7 0


Цитирую Праттчет:

Цитирую Artmage:

 а в основном всё сводится к “nice work”. Порой конечно не хватает того жесткача)


О, как я вас понимаю, Я, который даже основ художественных еще всех не знаю, показываю свои каляки и рендеры и получаю такой же отзыв. 

Предлагаю создать сервис где модераторы будут удалять коменты не несущие критики, и оставлять ток жесткач:З



Полностью поддерживаю! Вот только модерам работенки прибавится:)
аватар
 
Праттчет 4 2

Цитирую Artmage:
 а в основном всё сводится к “nice work”. Порой конечно не хватает того жесткача)

О, как я вас понимаю, Я, который даже основ художественных еще всех не знаю, показываю свои каляки и рендеры и получаю такой же отзыв. 

Предлагаю создать сервис где модераторы будут удалять коменты не несущие критики, и оставлять ток жесткач:З

аватар
 
Artmage 232 0

Спасибо за отзывы! И еще раз спасибо RENDER.RU за предоставленную возможность!

аватар
 
Алексей Егоров 496 0

Отличное интервью! 

аватар
  vip
R0 145 0

Нда, собрат очень крут!

аватар
 
filpavel 6 0

Красивые тетки :)

аватар
 
3dbynet 8 0

Просто невероятные работы!

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей