Статьи: Эксклюзив

Вокруг света: африканское 3D чудо

Интернет-издание Render.ru предлагает вашему вниманию статью, которая приоткроет завесу, скрывающую от наших зорких глаз и пытливых умов 3D индустрию на самом теплом континенте, в Африке. Мы расскажем вам о 3D индустрии в, пожалуй, наиболее цивилизованной и развитой стране на африканском материке. Речь идет о республике ЮАР. Это статья выходит в новой рубрике «Вокруг света», в которой публикуются материалы о неизвестных, но заслуживающих внимания студиях из дальнего зарубежья.

Африканское чудо

Во многих европейских странах 3D индустрия находится на стадии становления, поэтому нет ничего удивительного в том, что в большинстве африканских стран о 3D вообще мало что слышали, и о становлении 3D в них говорить пока еще слишком рано. Исключением из черной африканской массы является ЮАР - страна с тремя столицами и одиннадцатью официальными языками, при этом людей, говорящих по-английски значительно меньше, чем на африкаанс. Немного забегая вперед, оговорюсь, что мне повезло с собеседником, потому что он прекрасно изъяснялся по-английски.
Между прочим, республика ЮАР начала бешеными темпами развиваться после 1994 года. До 1994 года ведущие западные страны игнорировали ЮАР в экономическом и политическом плане в знак протеста против режима апартеида, но пришел Нельсон Мандела и всех помирил. Апартеид отменили, денег на реконструкцию и развитие дали, Нельсон стал национальным героем и получил Нобелевскую премию. В общем, все танцуют. Теперь поговорим о 3D, которое получило наибольшее развитие, естественно, в ЮАР - в стране, автомобильный парк которой насчитывает 50% от общего числа всех автомобилей континента.

AfriGraph

По аналогии со знаменитой американской конференцией в 2002 году, в Центре международной торговли города Кейптаун прошел первый на территории Африки международный семинар, посвященный компьютерным технологиям. Afrigraph имел огромный успех, и организаторы приняли решение сделать его ежегодным. Первые 3D студии появились несколько раньше, но ничем особенным не запомнились. На сегодняшний день большинство 3D студий ЮАР занимаются созданием CG для местной рекламы и выполнением небольших заказов иностранных 3D студий. Некоторые студии из числа амбициозных вынашивают наполеоновские планы по реализации собственных проектов. С руководителем одной из таких студий редакции Интернет-издания Render.ru удалось пообщаться. Представляем вашему вниманию интервью с Брэдом Стилвелом, боссом SolidPda studios.

К.М.: Как бы вы охарактеризовали рынок 3D в Африке и в ЮАР, в частности?

Б.С.: В целом, ситуация на рынке весьма оптимистичная, особенно на фоне последних успехов южноафриканского кинематографа. Если вы не в курсе, то «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получил именно фильм, снятый в ЮАР ( «Tsotsi» - прим. редактора). Таким образом мы продемонстрировали, что умеем работать и выпускать конкурентоспособные продукты мирового уровня. Как бы пафосно это ни звучало, но победа заставила многих пересмотреть свои взгляды и отношение к нам. Сами же мы уверены в дальнейшем успехе, и увеличившееся количество звонков со стороны иностранных заказчиков настраивает всех нас волну оптимизма и укрепляет веру в собственные силы. Хочется верить, что и остальные государства африканского континента начнут уделять должное внимание искусству и развитию высоких технологий.

К.М.: Существуют ли специализированные курсы по 3D в ЮАР?

Б.С.: В Кейптауне есть несколько учебных заведений, которые финансируют обучающие центры по 3D. К примеру, Академия универсальных компьютерных искусств открыла аккредитованный компанией Alias центр обучения программному пакету Maya. Кроме того, успешно функционирует Learn2 - центр обучения пакету Max, открытый компанией Touchvision SA и аккредитованный корпорацией Autodesk. В связи с поглощением компании Alias корпорацией Autodesk, мне кажется, что у центра Learn2 не должно возникнуть проблем с получением аккредитации по программе Maya.

К.М.: Сколько человек работает в вашей студии? Привлекаете ли вы к работе фрилансеров?

Б.С.: Нашей студии чуть больше года, поэтому мы еще маленькие, но быстро растем и развиваемся. На данный момент штат студии насчитывает 7 безумных 3D художников, которые переполнены идеями и далеко идущими планами. Что касается фрилансеров, то при существующих заказах помощь со стороны не является обязательным условием выполнения проекта в срок.

К.М.: Во многих студиях существуют отделы R&D. Планируете ли вы в дальнейшем открыть подобный отдел? С каким софтом работаете на сегодняшний день?

Б.С.: Специалисты работают в программном пакете Maya, композинг осуществляется в After effects. Что касается отдела R&D, то в случае появления острой необходимости в наличии программных решений, отличных от базового набора инструментов, то, несомненно, такой отдел будет открыт. Пока обходимся стандартным инструментарием и «скромными» скриптами.

К.М.: Расскажите немного о проектах, в которых принимала участие ваша студия. Какого рода работу выполняли ваши специалисты?

Б.С.: Нашей студии всего один год, поэтому больших проектов, реализованных нами, не очень много, точнее, всего три. По заказу телевидения мы создали три анимационных пилота многосерийного мультфильма. Сейчас мы запустились с полнометражным анимационным фильмом. Проект является международным, наша студия собирается работать над ним совместно с одной из южнокорейских компаний.

К.М.: Собственный проект – это огромный шаг вперед. Брэд, расскажите, пожалуйста, о том, что это будет за проект?

Б.С.: Ну, вы же понимаете, что о многом я рассказать не имею права, но отмечу, что если все пойдет по плану, то студия SolidPda займет намного более серьезные позиции в мировом рейтинге студий компьютерной графики. Наша студия является всего лишь частью большой команды серьезного проекта. На протяжении ближайших девяти месяцев мы собираемся заниматься предпродакшином в Кейптауне, после этого костяк студии отправится в Корею, где пробудет около года, занимаясь непосредственно производством анимационного фильма. Временный переезд в Корею является экономически выгодной необходимостью, которая впоследствии позволит студии стать крупнейшей 3D компанией на территории ЮАР.

К.М.: Не проведете ли Вы нас с экскурсией по pipeline студии SolidPda?

Б.С.: Для того чтобы лучше понять, как у нас все устроено и работает, Вам лучше самому приехать к нам в гости. Вообще ничего удивительного в настройках и используемом нами софте нет. Как я уже говорил, мы моделируем и анимируем в Maya, а работаем над скетчами и рисуем текстуры в Photoshop. Вот такие пироги!!!

К.М.: Брэд, сколько человек состоит в 3D community Кейптауна?

Б.С.: В городе около 20 заслуживающих внимания 3D студий. В общей сложности в Кейптауне живет и работает порядка 300 фрилансеров. О 3D студиях в Йоханнесбурге и Дурбане я ничего не знаю.

К.М.: Если в Кейптауне 20 студий, то, сколько, во всей стране?

Б.С.: Точной цифры не назову, но мне кажется, что не более 50.

К.М.: Насколько отличаются африканские 3D студии от американских и европейских аналогичных компаний?

Б.С.: Разница между студиями огромная, потому что в Африке 3D является очень молодым и еще неокрепшим направлением с хорошими перспективами. У нас в стране очень много людей, которые живут в нищете, но горят желанием развиваться, узнавать что-нибудь новое. Я рад, что в последние годы произошел сдвиг в положительную сторону, и правительство приняло на вооружение ряд социальных программ, кроме того, государство увеличило финансирование ВУЗов. Вообще в ЮАР живут большие оптимисты, которым есть что рассказать. В свою очередь, я верю, что студия SolidPda выступит в роли трамплина, который придаст толчок популяризации и развитию 3D в ЮАР.

P.S. Признаться, мы сами не ожидали, что Брэд окажется настолько одержимым идеей развития и популяризации 3D направления в ЮАР. Между прочим, студия SolidPda поддерживает Интернет-ресурс по 3D, который уже стал культовым местом для африканских тридэшников.

12069 Автор:
Актуальность: 639
Качество: 524
Суммарный балл: 1163
Голосов: 10 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Константин Мееров 162 0
Технические статьи будут появляться
аватар
 
plaksin 7 0
здесь вроде уроки должны быть а не статьи развивающие мировозрение и кругозор , как меня это статья лучше анимироватьнаучит
аватар
 
Grover 16 0
Молодцы! Интузиазм - это главное!!!
Они еще Pixar догонят :).
аватар
 
Константин Мееров 162 0
Это лапа. Just believe.
аватар
 
zugtar ars 5 0
а что там у льва торчит на картинке вверху? все понять не могу
аватар
 
Leshiy 152 0
а что удивительного, юар - это пока исключение, а чуть выше и ... каменный век ))
аватар
 
3dsim 6 0
красавчики, больше нечего сказать.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей