Статьи: Эксклюзив

Обучение 3D: German Film School

На страницах журнала Render.ru мы уже публиковали материал, посвященный обучению 3D за пределами России. В статье «Обучение 3D: голос Америки» мы немного рассказали о том, что происходит в одном из американских университетов на кафедре, выпускающей специалистов по 3D. В этой статье речь пойдет не просто о кафедре, а о специализированном учебном заведении, которое растит, прежде всего, европейских 3D специалистов. Мы расскажем вам о знаменитой немецкой частной высшей школе German Film School.

Вообще, европейские 3D специалисты выделяют шесть основных направлений, которые могут быть доступны желающим изучить фундаментальные основы CGI. Перечислим их: университет, технический колледж, академия, специализированные курсы, а также самообучение на практике. Несмотря на обилие предложений, как от ВУЗОВ, так и от различных специализированных курсов, обучающих науке 3D за хорошие деньги, в Европе, как и в США, существует острая нехватка по-настоящему квалифицированных специалистов. Более того, владельцы 3D студий постоянно критикуют учебные заведения за неадекватность образовательных программ по отношению к реальным условиям и рынку CG в частности. Львиная доля образовательных программ многих учебных заведений страдает от чрезмерной «тепличности». Студенты слишком мало практикуются и имеют лишь теоретические представления о том, что такое реальный рабочий процесс в 3D студии. К тому же, на Западе, как и в России, крайне сложно уговорить отличного практика начать преподавательскую деятельность с составления подробной программы обучения на целый курс. Теперь поговорим о German Film School и выясним, что нам предлагает знаменитое заведение за 32.820 евро.

Начнем с целей, которые перед собой ставит German Film School, затем расскажем о программе обучения и преподавательском составе, а закончим интервью, которое нам любезно согласился дать один из представителей немецкого учебного заведения.

Цели

О преследовании коммерческой выгоды из данного предприятия мы не будем говорить, потому что и так все понятно, ведь это частная, а не государственная школа. Поговорим о философии German Film School, об основных принципах, которых придерживается руководство в преподавательской деятельности школы. German Film School не только предлагает новоиспеченному студенту пройти мощный теоретический курс молодого бойца, но и с головой окунуться в бурный океан практической деятельности. При школе есть некоммерческая 3D студия, которая занимается производством преимущественно трехмерной анимации и работают в ней, а точнее практикуются, сами студенты. Особое внимание уделено постоянному обновлению программного обеспечения и оборудования. Организаторы German Film School решительно настаивают на том, что их выпускник обладает не только хорошими теоретическими знаниями, но также способен продемонстрировать отличные практические навыки в работе на студии.
Более того, перед преподавателем стоит задача по-настоящему заинтересовать студента, развести в его душе ни много, ни мало огненное пламя 3D, чтобы оно подогревало его стремление к совершенствованию и постоянному развитию по окончании высшей школы.


Программа обучения

Студентом German Film School (GFS) может стать любой желающий, окончивший школу и достигший 18 летнего возраста со средним баллом не ниже 2.5. Еще раз оговоримся, German Film School – это не государственное учебное заведение, а частное, поэтому если у вас нет денег, но есть огромное желание, то придется запастись терпением и немного подкопить или же взять кредит в банке. По всей видимости, процентная ставка по кредитованию достаточно высока, поэтому желающих учится за столь большие, даже по меркам Германии, деньги не слишком много. На курсе учится не более 15 человек, поэтому у преподавателя есть возможность с каждым пообщаться в отдельности, понять и изучить его сильные и слабые стороны, что является несомненным плюсом и определенным достижением для любой программы обучения. Сама программа рассчитана на 3 года, но у студентов GFS шестидневная рабочая неделя и урезанные каникулы в отличие от «резидентов» государственных ВУЗОВ, поэтому за 3 года студенты GFS прослушивают внушительный курс лекций, который по времени вполне сопоставим со стандартным госкурсом. Высшая немецкая 3D школа готовит специалистов по специальности «Digital Artist». «Учебный центр German Film School был признан и принят в сообщество европейских аниматоров в 2001 году» - говорит замдиректор школы господин Андреас Кролл. В том же году учебный центр был включен в список образовательных учреждений E.T.N.A. (European Training Network for animation).

Учебный центр был открыт в 1998 году профессором Берндом Глобигом, магистром Жераром Спихом и доктором Берндом Уиллимом. Откуда у профессоров такие деньги? В Германии профессора хорошо зарабатывают, но гораздо важнее то, что в учебное предприятие решила вложить деньги администрация города Брандербурга. Результат не замедлил себя ждать – 3.5 года потребовалось учебному центру на то, чтобы получить статус первого частного ВУЗА на Брандербургской земле.

Предметы и преподаватели

Любой человек, с которого требуют оплату за обучение в размере 32000 евро, имеет полное право спросить: «За что?». Мы ответим Вам на этот острый вопрос и поможет нам Андреас Кролл, который согласился пообщаться с Интернет-изданием Render.ru по телефону. Начнем, пожалуй, с преподавательского состава. В телефонном разговоре со мной Андреас Кролл заметил, что у в GFS читают лекции на разных курсах порядка 80 суперспециалистов-практиков. Среди которых следует выделить Арона Макбрайда ( концептуальный художник проектов: «Питер Пэн», «Пираты Карибского моря», «ЗВIII»), Кайл Балда (бывший персонажный аниматор студии Pixar), а также Питер Коффин, который является ведущим супервайзером французской студии Passion Pictures и Гарольд Сиперман (character designer мультфильмов «Тарзан», «Мулан» и «Планета Сокровищ"). Учебный курс включает в себя изучение следующих предметов: сценарное мастерство, разработка характеров персонажей, дизайн персонажей и многое другое.

Во время обучения студентам предстоит попытаться освоить следующие программные пакеты: Maya, Photoshop, Renderman, 3ds Max, Mental Ray, XSI и Lightwave. Кроме того, студентов познакомят сo stop motion и clay animation и расскажут об авторском праве и о том, где и как следует искать финансирование собственных проектов (соответствующие предметы по маркетингу входят в программу обучения). Каждый студент в ходе обучения обязан представить на рассмотрение компетентного жюри три короткометражных анимационных фильма, включая дипломную работу. GFS активно продвигает наиболее талантливых учеников на различных анимационных фестивалях, представляя студенческие 3D «шедевры» широкой общественности.


Студент GFS вне зависимости от успеваемости и профпригодности обязательно съездит на SIGGRAPH. Стоимость поездки включена в оплату за обучение. Более того, в стоимость обучения руководство высшей школы включило также оплату лицензий Maya, MS Office и всех канцелярских принадлежностей. «Живут студенты либо в комфортабельном общежитии на территории кампуса, либо снимают жилье в Брандербурге, который находится в двенадцати километрах от Берлина» - делится информацией с Интернет-изданием Render.ru Андреас Кролл.

Послесловие

По словам Андреаса Кролла, главным преимуществом GFS перед многочисленными государственными ВУЗАМИ Германии является гибкость программы, постоянное обновление программного обучения, преподаватели с отличным опытом работы на ведущих проектах. Кроме того, у студентов есть отличная возможность применить полученные знания на практике в условиях, максимально приближенных к студийным.
Для выпускников школы и других высших учебных заведений предусмотрен двухгодичный курс по специальности Character Design & Development. Стоимость обучения составляет 15 000 евро. Программа обучения акцентирует внимание на персонажной анимации и углубленном изучении смежных предметов, вроде актерского мастерства и лицевой экспрессии. За все время обучения диплом по специальности Character Design & Development получило 70 специалистов. Андреас Кролл предоставил нам список студий, в которых работают выпускники German Film School. Скажем сразу, ни один из выпускников не работает в ведущих голливудских vfx студиях. Выпускники предпочитают Европу, поэтому работают в основном во Франции, Германии и Англии или же занимаются фрилансом.

 

P.S. Для того, чтобы быть профессионалом в области 3D, высшего образования или же курсов недостаточно, но мощный толчок, импульс обучение способно придать, если Вы не спите на лекциях и не прогуливаете практические занятия.

14297 Автор:
Актуальность: 485
Качество: 485
Суммарный балл: 970
Голосов: 4 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Leshiy 152 0
в первую очередь подобные школы для тех, кто хочет за довольно короткие сроки купить себе кое-какие навыки и работу
аватар
 
Rend 4 0
Ерунда все это обучение.Но людям тоже надо деньги зарабатывать. На практике все зависит тот таланта и стремления художника. А курсы это так у кого времени и денег полно.
аватар
 
Daemon 591 0
32 000 ЕВРО
ага, наглеют буржуины! >:(((
аватар
 
Сергей Чесноков 35 0
32 000 ЕВРО! Это не для России
Буржуи...
аватар
 
Стадо Дятлов 2 0
и при всём при этом в германии, cg индустрия в плачевном состоянии..
аватар
 
ahatur 27 0
Хоть где-то учат созданию персонажей :)
Может и у нас где-то этому учат? Но не каждый может себе позволить оплатить дорогостоящий курс.
Считаю что для России самый приемлемый вариант - самообучение на практике.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей