Статьи: Переводы

Работа над персонажами в сериале: “Игра престолов”

"Игра престолов" – без сомнения один из популярнейших сериалов в истории канала HBO. Зрители собираются, чтобы посмотреть на интересных персонажей и восхитительные миры, многие из которых с нуля создаются талантливыми CG командами. В этой статье статье супервайзер по спецэффектам Джо Бауэр и продюсер визуальных эффектов Стив Кульбак расскажут о работе над сериалом в четвёртом сезоне.


Когда одичалые атакуют.
В девятом эпизоде (“Стражи на стене”, от режиссёра Нила Маршала), одичалые начинают атаковать, забираясь на стену Чёрного замка. Сигнализируя об этом огромным лесным пожаром. Вторжению одичалых помогают несколько гигантов, и мамонты, но в итоге атака отражается Ночным дозором, благодаря огромной “косе”, (огромный металлический клинок на стене) которая сбивает всех одичалых со стены.

 Сцена атаки одичалых, в которой изображён огромный пожар.

Основным разработчиком визуальных эффектов в данном эпизоде была MPC, которая разработала гигантов, мамонтов, сцены с окружением, проделала работу с цифровыми двойниками и т.д. Rodeo FX так же работала над окружением. Студия The Third Floor разработала превизуализацию.
“Первое, чем мы занялись – это рассмотрели сценарий, - говорит супервайзер по визуальным эффектам Джо Бауэр, - далее наш концепт-художник набросал необходимые скетчи. В них входили одичалые, мамонты, гиганты и огромный костёр”.

 Сцена которая показывает мамонта и гигантов.

Затем The Third Floor, во главе с Эриком Карни, приступили к созданию превиза битвы. “Мы работали с Эриком над непростыми эффектами, учитывая особенности сценария,” - говорит Бауэр. “Мы нарезали необходимый материал, музыку и представляли это продюсерам”
На данном этапе были так же рассмотрены технические требования для съёмок. “Одна вещь, которую мы определили для себя, просматривая сцену, - говорит Бауэр, - было то, на сколько большой хромакей нам необходим. 9 метров в высоту и 122 метра в длину”.
Далее съёмочная площадка была заполнена деревьями и искусственным снегом. “Всё было снято в двух вариантах. Мы могли контролировать линию горизонта, так как нам надо, чтобы показать необходимое расстояние” – говорит Бауэр.

Мамонт, созданный студией MPC

Во время съёмок команда по эффектам использовала “t-позы” одичалых, которые впоследствии были применены в сцене для цифровых копий. Значительные усилия были так же предприняты при создании окружения. Использовались референсы, лазерное сканирование LIDAR, HDR карты. “Мы получали всю возможную информацию с камер вручную, от высот до расстояний объектива и использовали их в большой базе данных”, - объясняет продюсер визуальных эффектов Стив Кульбак.
Мы так же использовали специальные объективы для съёмок. Они имели возможность сохранять необходимую информацию, включающую различные параметры. Мы записывали эти данные на карту памяти и подгружали во все камеры. Таким образом, все камеры были настроены как надо.

Как создавались гиганты, включая наездника на мамонте.
Несколько гигантов и мамонт, помогают одичалым атаковать стену. Снималось несколько сцен на хромакей, отдельно для гигантов и отдельно сцена одичалых, чтобы показать размеры и масштаб. После чего всё собиралось воедино.

MPC совместила кадры с гигантами и сцену с мамонтом.

Для мамонтов использовались большие алюминиевые рамы, которые сделал супервайзер по спецэффектам Стюарт Брисдон. “На раме располагалась подсветка и дополнительная рама, для гиганта, который ехал на мамонте” – добавляет Бауэр. “У нас было 6 помощников, переносящих данную конструкцию и делая всё, что нам было необходимо во время съёмки. Отснятый материал выглядел немного глупо с одичавшими и данным каркасом, но это было необходимо для дальнейшей работы”.
После чего студия MPC занялась пост-трекингом шотов, где присутствовали гиганты и мамонт.
“В сценах с гигантами”, - объясняет Бауэр, ”если они не помещались в кадр, в этой небольшой сцене – это не вызывало проблем, так как съёмка производилась на хромакее и мы могли изменять их размер”.

Создание анимации мамонтов и гигантов.

В создании анимации мамонта студии MPC помог уже привычный инструмент Furtility и собственно опыт работы с CG слонами и мамонтами. “В распоряжении было много библиотек движений слонов, которые можно было использовать”, - говорит Бауэр. “Это было немаловажно, так как нам надо было создать цикл походки мамонта, установить контроль движений и снова воспроизвести всё, учитывая то, что на мамонте сидит гигант – всё это необходимо было сделать перед съёмками”.

Секретное оружие.
Ночные стражи используют огромные металлический клинок “коса”, чтобы уничтожить взбирающихся на стену одичалых. “В прошлом году Дэн и Дэвид рассказали нам, насколько для них был важным этот клинок”, - вспоминает Бауэр. ”Мы старались сделать максимально реалистичное секретное оружие, чтоб оно подчинялось физике. Помимо этого секретное оружие необходимо было скрыть, до момента, когда его решат использовать, это было легко сделать, спрятав “косу” в лёд”.

Сцена с взбирающимися на стену одичалыми в третьем сезоне, в этот раз использовалась как референс. “Мы работали с той видеозаписью”, - говорит Бауэр, - “после чего делали непростой превиз. Это был действительно замечательный момент, когда все посмотрели превизуализацию и можно было двигаться дальше”.

Финальный шот с секретным оружием.

MPC занималась финальной визуализацией секретного оружия. “Мы задали размер и вес для клинка”, - отмечает Бауэр. “Все оружие было из железа и далее была запущена симуляция разрушения льда, под которым оно находилось, падение его под собственным весом, удерживающегося цепью и момент удара о стену льда, когда “коса” начинает движение вдоль стены”.

Заточение драконов.
В десятом эпизоде (“Дети” от режиссёра Алекса Грейвса) Дейенерис запирает двух своих драконов в катакомбах, после того как узнаёт о том, что натворил её третий дракон. Спецэффекты в данной сцене разрабатывались студией Pixomondo, которая занималась анимацией драконов в третьем сезоне.

VFX продюсер Стик Кульбак и VFX супервайзер Джо Бауэр держат головы драконов.

В предыдущих сценах с драконами использовались специальные модели, управляемые людьми, для взаимодействием с актёрами. “В этом году драконы были намного больше, и мы не могли сделать модели в натуральную величину”, - отмечает Кульбак. “Поэтому нам надо было создать каждую голову дракона отдельно. В итоге у нас были 2 головы из пластика, и t-стенд, которым мы могли управлять как кукловоды. Когда Эмилия спустилась по лестнице, мы ходили возле неё, имитируя действия драконов. Головами управлял я и Джо, и мне было приятно получить эти эмоции, я будто побывал в кукольном театре”.

Pixomondo анимировали драконов.

“Вот где действительно приходится поработать”, - шутит Кульбак. ”Нужно быть достаточно сильным, чтоб удерживать модель дракона и управлять ею”.

Часть финальной сцены с драконами.

Pixomondo’s animation рисовала на ключевых позах, в которых Бауэр хотел показать панику и агонию молодых драконов, которых разлучили со своей матерью. “Один дракон кричал вверх, слегка опустив голову, а другой находится выше”, - описывает Бауэр. “Мы уловили этот момент и больше не переснимали, настолько выразительным он получился”.

Белый бой.
Между тем Бран и его отряд прибывают к гигантскому чардреву, которое Бран видел в сновидениях, но на них нападают прятавшиеся под снегом мертвецы. Эпизод напоминает stop-motion анимацию скелетов от Рэя Харрихаузена. В конце концов, их спасает Дитя Леса, осыпая мертвецов огненным дождём.

Референс и финальная работа Scanline.

Команда визуальных эффектов работала над сражением в костюмах, специальными эффектами и трюками. “Моей первой мыслью было снять сцену боя так, как бы снимался любой бой с каскадёрами”, - говорит Бауэр. ”Было лишь одно отличие, мы попросили команду отобрать самых худых каскадёров, каких только можно. Далее мы надели на них специальные зеленые костюмы и уже поверх них надели снаряжение и разработали накладки поверх костюма, чтобы изобразить кости”.
Дизайн существ начался с концепт арта. “Мы сделали достаточно много фотографий высохших трупов, мумий и ещё много чего, чтобы получить в итоге то, что нам требуется”, - отмечает Бауэр. “В первый день съёмок мы отсканировали каскадёров в костюмах. Сцена снималась 4-5 дней возле Белфаста (Ирландия)”.

Съёмки сцены с каскадёрами. 

Весь бой снимался с использованием хромакея, за один дубль. “Все части костюма выглядели отлично”, - говорит Бауэр. “В итоге мы получили нужный материал и могли заменить хромакей в костюме на необходимые детали”.
Студия Scanline занималась визуальными эффектами в данной сцене. “Они использовали наши киберсканы, после чего делали цифровые модели, убирая зелёные части актёров, даже если они были совсем небольшими, они бы не смешивались с фоном или другими актёрами”, - объясняет Бауэр. “Они так же занимались динамикой костюмов. Единственное что пришлось изменить – это движения, так как мертвецы не двигаются как обычные люди, они должны выглядеть по-другому. Мы слегка изменили их позы, согнули их, чтобы показать окоченение. Scanline проработали самые мелкие детали, что позволило нам показать мертвецов с близкого расстояния”.

Наглядный пример съёмки и результатов после обработки полученного материала.

Sacnline так же занималась падающим снегом и тем, с которым взаимодействовали персонажи в сцене. Самое первое появление мертвецов было снято следующим образом. “Художественный отдел вырыл паучьи норы в земле”, - говорит Бауэр. “Каскадёры залезали в них и были посыпаны искусственным снегом – фактически измельчённой бумагой. Далее они выскакивали из этих “нор”. У нас уже было достаточно снега, но Sanline располагает отличной системой частиц и большее количество снега в сцене, который вы видите, был цифровым”.
После того как Дитя Леса спас часть группы Брана, они встречаются с трёхглазым вороном.
В конечном счете, эти финальные эпизоды четвёртого сезона в очередной раз продемонстрировали невероятную работу над визуальными эффектами в сериале. Для команды визуальных эффектов, создание такого количества сцен для требовательной аудитории всегда непростая задача. “Поработав над фильмами и эпизодами для ТВ, которые требовали быстрой работы, нежели эта, я считаю, что Игра престолов является неким гибридом”, - говорит Кульбак.

11530 Автор:
Актуальность: 732
Качество: 732
Суммарный балл: 1464
Голосов: 14 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
darktempler 9 0

В опере видео плеер который не с Ютуба не открывается.

аватар
  vip
Skif 2787 1
Администратор 3D галереи

прям радует.. прям хорошо.. а так же радуют бюджеты каждой серии .. ))) вообще молодцы. дракончики оч порадовали.

аватар
 
Man5ON 2637 -1
Куратор комьюнити

Попробуй в другом браузере, у меня в Хроме все видео работают.


Цитирую CharlyXXX:
А почему некоторые видео не работают? =(
аватар
 
Андрей Кривуля 492 1

А почему некоторые видео не работают? =(

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей