Статьи: Переводы

Стиль города: Женщина ради которой стоит убивать

Когда Роберт Родригес и Фрэнк Миллерс представили первый Город грехов в 2005 году, он поразил зрителей своим графическим стилем. Для сиквела: “Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать” – режиссёры вновь воспользовались этими приёмами, снимая на хромакей (зелёный фон), только на этот раз в стерео, а далее совмещая чёрно-белые элементы, высокий контраст и цвет, чтобы рассказать нам свою историю. Помогла довести эту стилизованную работу до экранов студия Prime Focus World, которая стала главным партнёром по фильму и единственным разработчиком эффектов и стерео.

Родригес снимал “Женщину ради которой стоит убивать” в собственной студии в Остине, Техас. После съёмок фильм отправлялся на обработку.

Работа с более чем 2000 шотами, эффектами и стерео конвертация должна была быть завершена за 8 месяцев. Prime Focus использовала свои офисы в Ванкувере и в Мумбаи. Супервайзер по спецэффектам Джон Коули курировал Канадское производство, в то время как Тим мак Говерн руководил производством в Мумбаи. Стефен Фрагмейер так же принял участие в работе над визуальными эффектами, контролируя общую работу.
Соучредитель и главный креативный директор Мерцин Тавариа рассказал что главной и не простой задачей было найти золотую середину между стилизованными кадрами и фотореализмом. “Всё выглядело не так как надо, слишком реалистично” – говорит он, отмечая, что команда Миллерса и Родригеса играли ведущую роль в стилизации. “Наша работа никогда небыла простым следованиям командам Роберта. Художникам, в работе над эффектами, была предоставлена творческая свобода”.

В конечном счёте, Prime world завершила работу над 2282 шотами с визуальными эффектами, над которыми работало 702 человека, а также команда, работающая над стерео, включающая 1502 cg художника. Почти каждая сцена, объекты и т.д. были созданы при помощи cg, всего было создано 1572 сооружения с 65 локациями.
Насколько же сильно отличался подход к работе над фильмом в 2005 году и сейчас? Фэнгмайер говорит, что технологии хоть и продвинулись с 2005 года, наиболее главным оставался визуальный стиль фильма. "Иногда мы делали слишком фотореалистичную картинку, по сравнению с первым фильмом, поэтому приходилось достаточно сильно стилизовать картинку, чтобы достигнуть необходимого результата. Мы добились того, чтоб фильм выглядел как мультипликация и кино с живыми актёрами. Каждому шоту нужны были: пост визуализация, анимация, композитинг и т.д. Таким образом, мы подошли ко всему как к последовательности, а не как к отдельным нарезкам видео.”

Художники из Prime Focus работали над ротоскопией, расположением объектов в сцене, сетом здании и анимацией. “С точки зрения ротоскопии, говорит Фэнгмайер, - всё проходило хорошо, с выделением актёров и дальнейшим обдумыванием того, как мы будем работать с их лицами, уровнями, переводить всё в ч/б, работать с высоким контрастом. Как только данный этап было пройден, мы переходили к следующему этапу в работе, занимаясь окружением на заднем фоне”.
“Для этого – продолжает Фэнгмайер, - мы должны были рзложись видеоряд по слоям. Нам так же необходимо было получить данные съёмочной камеры. Например, у вас есть два персонажа, разговаривающих в комнате, они проходят несолько шагов или садятся, тогда возникает вопрос: где именно в комнате они находятся? Так как работая с зелёным фоном объём комнаты не всегда одинаковый”.

Этот процесс так же включает в себя то, что Фэнгмайер называет “украшение интерьера”. “Для большинства сцен мы создали много интерьера – внутреннее окружение, как ванна или комната. Этажи, стены, потолки. Это было здорово. Каждый персонаж в фильме имел свой социальный статус и мы знали как и чем заполнить пространство”.
“Изначально вы создаёте довольно простые объекты – добавляет Фэнгмайер, - а потом, когда вы текстурируете и делаете бамп маппинг, дисплейсмент маппинг, вы можете добавить различные уровни деталей, прибавьте к этому сильное освещение – всё это создаёт стиль Фрэнка Миллера. Он использует чистый чёрный и белый в работе.

Основной набор инструментов Prime Focus включает в себя: Maya для cg работы, рендер Vray и композитинг в Nuke. Изначально всё было отрендерено в цвете, но потом, на стадии композитинга, принимались решения, что перевести в ч/б, насколько сильный контраст использовать и в целом о стилизации, основанных на фидбэках руководителей. “Мы оставляли цвет глаз и губ – вспоминает Фэнгмайер, - также всё помнят синее платье, когда один из персонажей входит в бар. Кровь на лицах иногда оставляли так же в цвете, а иногда делали контрастной в ч/б”.
После работы художников над всеми эффектами, всё передавалось другой команде, которая переносила все необходимые данные в Nuke и запускался стерео рендер. 

Эффект стерео использовался так же в моменты, когда видеоряд был стилизован под графику. “Это было по действительно здорово, - говорит Джонс, - мы могли играть с материалом, как с книгой комиксов, в которой вы можете использовать глубину. Мы старались сделать всё наиболее качественно”.
Набор стерео инструментов от Prime Focus – известный как View – D - это процесс, в котором используется Fusion, а так же Nuke и Ocula.

Джон называет два момента из из фильма, где использовался стереоэффект, которыми он особенно гордится. “Шот, когда Марв за рулём автомобиля – всё начинается сгрубых чёрно-белых графических форм, выглядит довольно плоско и потом переходит в более реалистичный вид. Второе – это шот, когда Ева Грин плавает в бассейне. Изначально всё так же плоско, но после её прыжка в воду появляется рябь по вертикальной оси, направляясь к камере, это дало возможность применить стерео, что выглядело круто и впечатлающе”.
“Роберт Родригес является одним из тех режиссёров, которые действительно понимают стерео и может использовать его, чтобы рассказать зрителю историю, - говорит Джонс, - он хотел быть наиболее смелым в разработке фильма и дать публике сногсшибательный опыт, чтоб они поняли, зачем надели 3Д очки”.

10117 Автор:
Актуальность: 589
Качество: 574
Суммарный балл: 1163
Голосов: 16 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
  vip
Mr.Absinth 920 0
Преподаватель курсов RENDER.RU

Не понял. Прайм фокус же инвестировал во фьюжн. 1000 рабочих мест покупал.

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 574 уникальных посетителей