Статьи: Эксклюзив

Под прицелом: студия Double Negative

В последний раз в рубрику «Под прицелом» из 3D студий попала известнейшая компания Weta Digital, базирующаяся в Новой Зеландии. В этой статье мы расскажем вам об одной из самых больших студий не только на британских островах, но и в Европе. Речь пойдет о Double Negative, студии, которая была открыта в 1998 году, как водится большим энтузиастом с недюжинными умственными способностями и тугим кошельком. С тех пор штат студии вырос до 150 человек, а количество проектов, реализованных компанией, исчисляется десятками.

Double Negative – студия, которая на сегодняшний день занимается производством компьютерной графики и спецэффектов для кинофильмов. Среди последних картин, над которыми потрудились англичане, следует выделить "Гарри Поттер и Кубок Огня", "Бэтмен: начало", а также "Doom", "Гордость и Предубеждение" и "Умри, но не сейчас". В данный момент студия работает над визуальными эффектами к фильму "Код Да Винчи", который выйдет на экраны кинотеатров весной этого года. Кроме того, DN завершила свою часть работы к фильму "Flyboys", ожидаемый зрителем летом 2006 года. О последнем проекте в эксклюзивном интервью интернет-изданию Render.ru немного расскажет супервайзер проекта "Flyboys" господин Питер Чанг (Peter Chiang). Сразу же оговоримся, что это будет военный фильм о первых американских летчиках, которые принимали участие в воздушных боях над Европой в годы первой мировой войны.

K.M.: На вашем сайте говорится о том, что DN выполнила порядка 450 кадров со спецэффектами для "Flyboys". Что это была за работа?

П.Ч.: В действительности студия выполнила не 450, а 700 кадров со спецэффектами. Наша студия была вовлечена в работу над всеми секвенциями воздушных боев. Настоящие самолеты, использовавшиеся в фильме, а именно Fokker DR1 и Nieuport 17 были не в состоянии выполнить ряд сложных воздушных трюков, поэтому мы создали их цифровые копии на компьютере. Более того, большая часть окружения также была выполнена нами и имеет цифровую природу. Для целого ряда эпизодов DN создала бомбардировщики Handley Page IV и Gotha V. Прошу заметить, в фильме будет эпизод с атакой на Zeppelin L30, который также выполнен нашими ребятами. Секвенция с падением самолета была выполнена с использованием 30 футового макета, изготовленного CPS (Cinema Production Services). Сцену бомбардировки аэродрома мы реализовали, задействовав миниатюры от CPS, а также цифровые самолеты и технологию matte paint. Кроме того, в ряд эпизодов с актерами специалисты добавили реального, а не цифрового льва, снятого отдельно. 

К. М.: В общей сложности, сколько времени у вас ушло на реализацию проекта?

П.Ч.: Пост-продакшн в общей сложности отнял у нас 26 недель.

К.М.: Расскажите, пожалуйста, о наиболее сложных задачах, которые вам пришлось решить в процессе работы над фильмом?

П.Ч.: Мы сразу же столкнулись с необходимостью работать с высокоточными изображениями новой камеры Genesis компании Panavision. Genesis выдает картинку с разрешением 1920х1080 при глубине цвета 10 бит. Наша студия всегда ориентируется на финальную картинку, поэтому с самого начала специалисты должны были работать с высоким разрешением, кроме того, до Flyboys студия ориентировалась на кинопленку, потому что все проекты были сняты на аналоговые, а не цифровые камеры. Для работы над FlyBoys пришлось перенастроить pipeline, который бы учитывал новые технологические требования и особенности камеры Genesis.
В первую очередь были внесены изменения в LUT (look up table) для просмотра изображений, находящихся в работе. Все необходимые характеристики для корректного отображения нам были предоставлены, поэтому достаточно быстро у нас уже была отлично работающая viewing system.

Pipeline развивается и корректируется от проекта к проекту в зависимости от задач, которые стоят перед нами. В этот раз специалисты написали соответствующий код для оптимизации качества изображения с возможностью контроля экспозиции при работе с фотоизображением. Кроме того, нами был проведен ряд сравнительных тестов камер Genesis и Thomson Viper HD с целью изучения качества исходной картинки. Полученная информация была проанализирована и использована для разработки новых технологий в рамках традиционного pipeline. 

Фрагменты из кинофильма "Умри, но не сейчас"

Для просмотра проделанной работы за день мы использовали новый цифровой проектор в отличие от предыдущих проектов, когда использовался кинопроектор, поэтому пришлось откалибровать мониторы и сам кинопроектор.

Второй трудностью, с которой пришлось столкнуться нашей студии, была необходимость разработать процессуальную систему для анимации самолетов. Для выполнения этой задачи мы создали специальную библиотеку, которая содержала информацию о различных воздушных маневрах реальных самолетов. Информация была получена нами при помощи IMU и GPS систем с использованием съемки полета реального самолета. Для этих целей был взят напрокат спортивный самолет. Одним словом, у специалистов была возможность использовать реальные характеристики полета настоящего самолета при анимации СG модели. 

К.М.: Прежде чем приступить к работе над спецэффектами картины собирали ли вы информацию относительно исторического периода, описываемого в фильме?

П.Ч.: Режиссер картины Тони Билл профессиональный пилот, кроме того, он настоящий фанат неба и всего, что с ним связано, поэтому в нашем распоряжении была отличная библиотека с информацией о редких самолетах первой мировой войны.

К.М.: Какое программное обеспечение и железо вы использовали в работе над проектом?

П.Ч.: Основными программными пакетами в работе над любым проектом являются Shake, Photoshop, Maya, а также Renderman и Final Cut Pro для монтажа. Конечно же, для продуктивного и безболезненного взаимодействия используются скрипты, написанные специалистами отдела R&D. Студия оборудована компьютерами PC и Macintosh, работающие под Linux и OSX соответственно, также задействован Imagica scanner и Celco recorder.

К.М: Впечатлил ли вас какой-нибудь из последних фильмов уровнем CG?

П.Ч.: Мне кажется, что "Кинг Конг" существенно продвинул уровень создания СG creatures. Мех, шейдеры и техника анимации произвели на меня огромное впечатление. 

К.М.: Как, вы думаете, 'Кинг Конг" выиграет «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты» или нет?

П.Ч.: "Война Миров" - сильный конкурент, но "Кинг Конг" должен выиграть.

К.М.: Заканчивали ли вы специализированный университет или же курсы по CG?

П.Ч.: После окончания школы я проучился один курс в Хетфодширском колледже на отделении дизайна и 3 курса на факультете графический дизайн в политехническом колледже Kingston.

К.М.: Что вас больше всего привлекает и впечатляет в кинематографическом мире CG?

Каждый раз при просмотре фильма я лювлю себя на мысли, что пытаюсь понять, как они выполнили тот или иной эпизод со спецэффектами. Как-то раз я проанализировал и разобрал один из эпизодов чужого фильма. Вернувшись домой после просмотра, я открыл журнал и прочитал о создании этого спецэффекта. Мое предположение оказалось неверным. Мне нравится, когда коллеги по цеху заставляют меня ошибаться, потому что только так меня можно удивить.

В заключении отметим, что первым проектом студии стал художественный фильм "Черная дыра", для которого студия выполнила несколько планов целиком в CG и принимала участие в разработке дизайна монстров. Основателем и президентом компании является Майкл Кан, бывший руководитель Polygram.

P.S. К сожалению, руководство киностудии Lions Gate Films не разрешило DN прислать нам визуальный материал из кинофильма «Flyboys», потому что проект находится на пост-продакшин стадии, и премьера состоится только летом. Позднее мы обязательно опубликуем обещанный нам визуальный материал.

12958 Автор:
Актуальность: 590
Качество: 727
Суммарный балл: 1317
Голосов: 12 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей