Статьи: Эксклюзив

Интервью с Михаилом Маровым

Редакция журнала Render.ru предлагает вашему вниманию, дорогой читатель, эксклюзивное интервью с одним из гуру отечественной трехмерной компьютерной графики Маровым Михаилом Николаевичем, автором серии обучающих книг по программе 3ds max, которые пользуются невероятным успехом в нашей стране. Более того, Михаил Николаевич с удовольствием ответит на любые ваши вопросы, которые вы можете ему задать в специально созданной теме на форуме, так что спрашивайте и узнавайте много нового.

Михаил Николаевич, над какой книгой в данный момент вы работаете?

У меня есть несколько задумок, которые хотелось бы реализовать. В частности, есть желание обобщить многолетний опыт преподавания на «Факультете информационных технологий и медиадизайна (ФИТиМ») нашего Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, где я читал свой авторский курс «Технологии трехмерного моделирования и анимации», в виде учебника с аналогичным названием. Как и в составе курса, в таком учебнике должно быть пять частей: моделирование базовое и усовершенствованное, анимация базовая и персонажная, а также раздел по интерактивной трехмерной графике и виртуальной реальности. На сопровождающий такой учебник компакт-диск можно было бы поместить отборные примеры, поистине огромное количество которых было наработано за годы преподавания.
Кроме того, уже довольно давно я делал попытку написать книгу под названием «Анимация персонажей в 3ds max», где рассчитывал описать основные приемы моделирования тел персонажей, особенности их текстурирования, тонкости различных приемов анимации. Подготовил несколько глав, «намоделил» персонажей, отвечающих моему замыслу… Но по разным причинам работу эту пришлось отложить, а потом она так и осталась незавершенной. Теперь, когда в печати появилось несколько классных книг по этой теме, актуальность такого издания уже не столь высока, как раньше. Не знаю, удастся ли закончить эту работу, хотя самому мне она кажется очень интересной.
Ближайшей публикацией, видимо, станет обновленная «Энциклопедия 3ds max» — книга, оказавшаяся, судя по откликам читателей, очень удачной и по форме, и по содержанию. Собираюсь поместить в нее главу по модулю reactor, которая не попала в предыдущую редакцию «Энциклопедии» не в связи с какими-то коварными замыслами автора или издательства, а по чисто техническим причинам, ограничивающим число страниц книги, которые можно вложить под одну обложку.

Вы являетесь признанным знатоком и мастером программы 3dsMAX в связи с этим нам интересно, планируете ли вы освоить и написать обучающие книги по другим 3D пакетам?

По моему убеждению, все пакеты трехмерной графики довольно схожи. Это объясняется необходимостью предоставить пользователю одни и те же возможности манипулировать 3D-телами на плоском экране монитора, что можно сделать только путем разглядывания проекций, и управлять их поведением во времени, разбитым на фиксированные моменты — кадры. Остальное — тонкости, обусловленные бюджетом, опытом, личными пристрастиями, фантазией и талантом разработчиков. В связи с этим сложностей с освоением новых 3D-пакетов при наличии базовых знаний по какому-то из них, на мой взгляд, нет. Мне приходилось работать в 3D Studio VIZ, Rino, Cinema 4D, Maya, Poser, и убеждение в правоте моих предположений только укрепилось. Разумеется, необходимо какое-то время на освоение особенностей интерфейса и приобретение навыков быстрой и эффективной работы. Кстати, многие из моих студентов тоже говорили мне, что им пришлось осваивать другие 3D-пакеты, в чем здорово помогало знание 3ds max. Что касается книг по другим 3D-пакетам, то вряд ли я соберусь таковые написать. Необъятное объять невозможно…

Известно, что в Университете Культуры и Искусств, в котором долгое время вы преподавали, студенты факультета информационных технологий и медиадизайна по программе изучают трехмерную графику. В каких областях компьютерной графики выпускники данной кафедры находят применение своим знаниям? Работают ли выпускники в каких-нибудь солидных 3D студиях?

Действительно, студенты ФИТиМ, обучающиеся по специальности «Информатик-дизайнер», в соответствии с учебной программой изучают курс трехмерного моделирования и анимации с применением программы 3ds max. В качестве зачетных работ они сдают на первом году обучения презентации из наборов синтезированных изображений, на втором — анимационные ролики, на третьем — виртуальные пространства, в которых можно перемещаться, активно взаимодействуя с элементами трехмерного окружения… Среди этих работ, скажу я вам, встречаются подлинные шедевры! Однако курс трехмерного моделирования и анимации не является определяющим. В соответствии со специализацией, главной задачей выпускников является создание CD- и Web-презентаций, чему и должны быть посвящены все их знания и умения. Информатик-дизайнер является специалистом, объединяющим в одном лице и сценариста, и режиссера, и художественного руководителя, и редактора, и исполнителя будущей презентации. Владение основами 3D-технологий позволяет, например, разрабатывать трехмерный интерактивный интерфейс презентации, создавать заставки и видеоролики, включаемые в структуру презентации, строить презентации в ключе интерактивной трехмерной игры… С удовлетворением могу отметить, что доля общего числа студентов, активно применяющих те или иные трехмерные технологии в своих курсовых и дипломных работах, растет год от года.
В каждом потоке студентов встречаются два-три-четыре человека, которые настолько увлекаются 3D-технологиями, что решают после выпуска заняться этим профессионально. К примеру, целая группа моих выпускников работает в компании «Атака», где они создают рекламные 3D-ролики; один из выпускников сейчас читает студентам ФИТиМ поставленный мною курс «Технологии трехмерного моделирования и анимации». Знаю, что некоторые применяют свои знания по 3D-технологиям в компаниях, занимающихся архитектурной визуализацией, рекламой автомобилей и созданием компьютерных игр. Но точных сведений, кто куда попал после распределения, у меня нет.

На Западе многие университеты открыли отдельные кафедры, и даже факультеты, выпускающие специалистов по компьютерной трехмерной графике. Как вы думаете, следует ли и нашей стране последовать их примеру или же существующих учебных программ в ВУЗах, а также платных курсов и Интернета вполне достаточно, чтобы стать специалистом в области 3D?

Нет, думаю, что далеко не достаточно. Ведь компьютерная трехмерная графика  это отрасль достаточно широкая, чтобы в ней наметить множество специализаций. Применение трехмерных технологий востребовано в машиностроении, архитектуре, строительстве, медицине, археологии, при создании тренажеров, в кино и на ТВ, в индустрии развлечений… И в каждой из этих отраслей специалист по 3D-графике должен иметь как базовые, так и специальные для этой отрасли знания трехмерных технологий. Трудно найти хотя бы один ВУЗ, где учили бы специалистов по разработке и созданию компьютерных игр, трехмерных рекламных видеороликов или компьютерных спецэффектов для кино. Платные курсы — это хорошо, но системный подход к освоению профессии, который предлагает ВУЗ, заменить нечем. Я не пошел бы лечить зубы к врачу, который закончил только платные курсы и сразу взялся за бормашину. Разумеется, человек не обделенный от природы талантом и достаточно упорный может выучиться самостоятельно, пользуясь ресурсами Интернет, книгами и курсами. Но когда речь идет о массовой подготовке специалистов, нужно открывать, может быть, не новые факультеты и кафедры, а хотя бы новые специальности и специализации.

На ваш взгляд, в России в области компьютерной графики существует ли проблема «утечки мозгов»? Если да, то насколько она серьезна?

По-моему, острота проблемы «утечки мозгов» в целом для России уже прошла, ситуация меняется к лучшему. Насколько эта проблема серьезна в области 3D-технологий, сказать не могу. Да и зачем «утекать»? За зарплатой? Кажется, сегодня и у нас в России реально найти достойную оплату своим талантам, если они есть.

Некоторые специалисты считают, что Россия сравняется с зарубежьем, только если Запад повезет сюда свои технологии и в расчете на наши дешевые человеческие ресурсы развернет здесь производство?

О каких таких загадочных технологиях вы говорите, которые нельзя бы было купить Российским студиям при наличии средств? Да и вообще, на мой взгляд, столь творческая отрасль, как создание трехмерных анимаций, не должна зависеть от технологий. То есть на практике, конечно, зависимость есть, но нужно стремиться ее минимизировать. Все можно сделать простыми средствами и на простой технике, нужно только правильно поставить себе задачи… Талантливые исполнители, как известно, могут нарисовать достойный мультфильм просто пальцем :). А вот занижать себе цену не следует. Наша «рабочая сила» в ряде случаев оказывается и талантливее, и упорнее, и изобретательнее западной. Так что и цену должна иметь соответствующую.

Посещали ли вы зарубежные семинары и конференции по компьютерной графике?

Нет, на семинарах за рубежом бывать не доводилось. Хотя у меня часто возникает желание спросить у разработчиков, чем они руководствовались, добавляя ту или иную новую «фичу» в программу, или что имели в виду под какой-то загадочной фразой в руководстве пользователя. Надеюсь, что факт неучастия в зарубежных семинарах не слишком влияет на мою квалификацию. Как-то раз я заглянул на сайт компании Brainbench и попробовал экспромтом сдать тест по 3D Studio MAX… По его завершении получил сообщение, что мой результат превышает показатели 96% всех ранее сдававших подобный тест. Мне была присвоена квалификация «Мастер» и предлагалось выкупить сертификат, чего я не сделал… Зато специалисты из Steepler Graphics Group выдали мне сертификат компании Discreet, подтверждающий уровень моей квалификации по 3ds max.

Как человек, досконально изучивший программу 3dsMAX, какие бы достоинства и преимущества данной программы отметили в первую очередь? Что следует улучшить?

Мне в первую очередь нравится комплексность предлагаемого решения. В рамках одной программы можно и моделировать, и текстурировать, и анимировать, и рендерить, и выполнять простейшую постобработку, и даже некий монтаж. Все на достойном уровне. Плюс удобный интерфейс, развитый набор инструментов, открытое ядро, позволяющее иметь огромный пакет плагинов… Все это привлекает начинающих любителей 3D и дает им очень хорошую школу. Уже потом, приобретя основы ремесла, можно позволить себе моделить, скажем, в Cinema, анимировать в Maya, рендерить в RenderMan, а монтировать в Adobe Premier… Что касается улучшений, то, на мой взгляд, следовало бы усовершенствовать работу с NURBS-объектами, которая на сегодня решена очень трудоемко, и со звуком в части возможности монтировать последовательно несколько звуковых файлов на фоне анимации. Звук, разумеется, можно накладывать и на этапе монтажа в любом видеоредакторе типа Adobe Premier, но в процессе анимации удобно было бы иметь опорную звуковую дорожку из последовательности звуковых файлов для синхронизации.

Что вы думаете о покупке Alias компанией Autodesk? Как Вы считаете, это событие окажет существенное влияние на будущее индустрии 3D? Произойдут ли концептуальные технические изменения в более поздних релизах существующих продуктов? Ваш прогноз.

Это вопрос из области коммерции, в которой я не так силен, как в 3ds max :). Надеюсь, что руководство компании Autodesk пошло на эту покупку из соображений коммерческой выгоды, а не с целью задушить конкурента в объятиях. Время покажет, выиграют ли от этого конечные пользователи программных продуктов Autodesk и Alias. Впрочем, процесс покупки одних компаний другими идет постоянно, так что нет смысла его драматизировать. Прогнозы давать, как известно, дело неблагодарное. Насчет концептуальных технических изменений в последующих релизах программ полагаю, что пока на их появление ничего не указывает. Концептуальные прорывы должны все же базироваться на новых идеях, а не на проявлениях рыночной экономики. Надеяться же, что два коллектива разработчиков теперь сольются в едином порыве и создадут некий шедевр, затмевающий собой и 3ds max, и Maya, по-моему, мягко говоря, преждевременно.

На ваш взгляд, каковы перспективы трехмерной компьютерной графики в России?

Мы живем в трехмерном мире, а потому стремление к созданию трехмерных моделей этого мира вполне естественно. На мой взгляд, по мере совершенствования техники и упрощения процедур работы с 3D-моделями, трехмерная графика будет все прочнее входить в жизнь, постепенно становясь наравне с привычными плоскими образами, а потом и вытесняя их. Работа российских студий по западным заказам — это уже сложившаяся сегодняшняя практика, работа российских студий по российским заказам — это наблюдаемый сегодня нарастающий процесс. Так что, думаю, перспективы вполне оптимистичные. Нужно только не ждать, что кто-то придет к тебе, такому талантливому, и сделает долгожданный заказ :), а активно искать заказчиков, объясняя им их выгоду от работы с тобой и твоими коллегами. Вопрос успеха в области 3D далеко не исчерпывается наличием коллектива талантливых исполнителей, корень его кроется в активности службы маркетинга. Впрочем, ищущий да обрящет, или кто ищет, тот найдет!

12210 Автор:
Актуальность: 396
Качество: 358
Суммарный балл: 754
Голосов: 12 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
AG3D 2 0
А у меня его книга по анимации, тоже неплохое изданьеце и реактор там отлично описан. Жаль только редактор треков у меня в голове как-то слабо помещается.
аватар
 
Saifutdinov Vitalij 47 0
Книги у Марова очень хорошие ,я начинал с них,личное спасибо автору,до сих пор на полке стоит его Энциклопедия.
аватар
 
Broadleaf 33 0

Jack3DM
очень даже согласен
аватар
 
Pigmalion 1 0
В серьезных компаниях не нужны теоретики с обширными знаниями. Там нужны просто ПРОФЕССИОНАЛЫ!
аватар
 
Ray 1 0
Недавно купил "Энциклопедию по 3dsMax6. Наиболее полное и подробное руководство", про которою Маров М.Н. упоминал
в начале статьи.
Ну очень обидно что нет подробного описания Reactor_a. Если судить по его словам - скоро выйдет ещё одна Энциклопедия, но уже с подробным описанием этого инструмента. Покупать её тока из-за Reactora - в лом... Не дешёвая блин литература.
Интересно, чего же нового (кроме Reactora) будет в новой Энциклопедии. Помоему подробнее некуда.., всё хорошо описывается в прежней версии.
Ну а вобще книЖИЩЕ оч. даже не плохая. Давно такую искал.. Никакой инет с ней не сравнится... Пасиба ему огромное за его труд.. :))
аватар
 
Jack3DM 2 0
Класс, а интерестно сколько лет Маров учил макс? Да еще, если он такой великий спецыалист по максу, почему он не работает в таких компаниях как Pixar , Dreamworks тоесть Paramount Pictures и т.д. Был бы я на его месте я бы столько вещей зделал.:)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 324 уникальных посетителей