Статьи: Эксклюзив

Под прицелом: Blue Sky Studios

Под прицелом: Blue Sky Studios

Весной этого года кинозрители многих стран мира вновь надорвут мышцы живота в приступе смеха при виде сумасшедшей белки, стремящейся во что бы то ни стало заполучить орех и, наконец-то, полакомиться им. Как вы уже догадались, на экраны выходит «Ледниковый период 2: Глобальное потепление», продолжение CG анимационного хита «Ледниковый период», который был выпущен киностудией «ХХ Сentury Fox» в 2002 году. Производством сиквела как, впрочем, и оригинала занималась Blue Sky Studios, которая вошла в состав Fox Filmed Entertainment в 1997 после нескольких не безуспешных лет работы в рекламном бизнесе. Об истории возникновения, достижениях и наиболее интересных моментах развития знаменитой студии вы узнаете из статьи, опубликованной в рубрике «Под прицелом».

Историческая справка 

Многие из нас узнали о существовании студии Blue Sky лишь после выхода анимационного хита «Ледниковый период», который «нагрыз» орехов в общей сложности на сумму свыше 380 миллионов долларов, реанимировав анимационное подразделение киностудии «ХХ Century Fox», которое успело впасть в кому после провала двухмерного анимационного фильма «Титан: После гибели земли», часть сцен для которого также выполнили художники Blue Sky, но обо всем расскажем в хронологической последовательности. Не будем опережать события и вспомним февраль 1987 года, когда и была открыта студия Blue Sky. Студию, как водится, открыла группа единомышленников, которые впервые встретились друг с другом, будучи специалистами MAGI/Synthavision, во время работы компании над теперь уже ставшим классикой фильмом «Трон» (1982). Каждый из них привнес частичку собственного таланта и опыта, которые вкупе с деловой хваткой и по сей день являются основополагающими факторами в динамично развивающемся секторе компьютерной анимации. Дэвид Браун, вставший у руля, ранее долгое время работал в MAGI/Synthavision управляющим маркетингового отдела, Элис Браун (не родственница), занимающая на данный момент пост вице-президента отдела продаж, имела огромный опыт работы в рекламной индустрии. Крис Уэдж, поставивший «Ледниковый период», в данный момент является креативным директором студии, но пришел он в компанию в качестве ведущего аниматора.

Отдельного упоминания заслуживает Евгений Трубецкой (потомок иммигрантов из России) и Карл Людвиг, разработавшие уникальную технологию рендеринга, которая позволила продукции Blue Sky Studios впоследствии не затеряться на современном технологически продвинутом рынке компьютерной графики и анимации. Прежде чем попасть в Blue Sky, и Карл, и Евгений в течение нескольких лет работали в MAGI, которую в годы расцвета возглавлял Фил Митлманн (Phil Mittlemann). Компания разработала метод "трассировки лучей" ("ray-tracing"), суть которого заключается в отслеживании обратного хода попадаемого в камеру луча, проложенного от каждого элемента изображения. Этим методом хорошо просчитываются отражения, тени, блики, геометрические объекты и т.д. MAGI также принадлежит заслуга в создании первой в истории коммерческой компьютерной анимации: вращающийся логотип IBM на одном из мониторов в офисе компании появился в начале 70-х годов. Другими словами, уже являясь специалистами Blue Sky Studios, молодые ученые приступили к разработке программы для рендеринга не с «чистого листа», а взяв за основу хорошо изученный и разработанный ими же метод ray-tracing.

Software и Hardware

Blue Sky Studios, как и любая серьезная и крупная CG студия, комбинирует различные программные пакеты для реализации собственных проектов. Основным программным пакетом всего технологического процесса является хорошо знакомая и давным-давно зарекомендовавшая себя Maya. Тем не менее, при устройстве на работу (если у вас вдруг появится такая возможность) желательно уметь работать также в Softimage, который долгое время был ведущим программным пакетом, но затем уступил свои позиции канадскому гиганту от компании Alias. Процесс композинга осуществляется в трех программах: Shake, Combustion, Inferno\Flame.

Гордостью же компании является программный пакет СGI Studio, основанный на технологии, разработанной выше упомянутыми Карлом Людвигом и Евгением Трубецким; последний, между прочим, не только работает в студии, но и руководит кафедрой теоретической физики при Колумбийском университете. Прежде чем разработать программное решение, молодые ученые Карл и Евгений долгое время, основываясь на опытах, анализировали взаимодействие луча и объекта в различных условиях: тень, вода, облачная погода, солнечная и т.д. Использовав сложнейший алгоритм и написав более 50 000 строк компьютерного кода, они разработали программное решение, которое позволяет компьютеру физически точно имитировать взаимодействие луча и объекта с учетом различных внешних условий. Программный пакет CGI Studio также учитывает форму и материал, из которого изготовлен объект. По словам Карла Людвига, они разработали в чистом виде ray-tracer. В ближайшем будущем программный пакет CGI Studio не появится на прилавках магазинов, так что в полку уникальных внутрикорпоративных программных решений очередное пополнение. У Pixar есть Marionette, Blue Sky Studio щеголяет CGI Studio.

Остается лишь добавить, что студия располагает мощным отделом «Исследований и разработок». Под чутким руководством Карла Людвига специалисты разрабатывают различные программные решения, чтобы расширить возможности стандартных пакетов, используемых компанией в работе над проектами. "Это часть нашей философии. Чем больше мы можем сделать собственными силами - тем выше наш уровень" -утверждает Людвиг. "Это обеспечивает гибкость. Если вы сами разработали программу, вы сможете более эффективно ее использовать. Это дает возможность быстро реагировать на изменения и достигать поставленной цели наилучшим образом. Многие серьезные студии, например, "Dreamworks", "Pixar" и даже "ILM" пользуются программным обеспечением собственной разработки". 

Для реализации такого сложного проекта, как полнометражный трехмерный анимационный фильм, студия должна располагать не только хорошим софтом, но и мощной материально технической базой. Для работы над "Ледниковым периодом" Blue Sky приобрела автономное запоминающее устройство Compaq емкостью 3 Терабайта (1 Терабайт = 1024 гигабайт) и систему рендеринга по сети из 64-битных Альфа-серверов 512 Compaq.  На сегодняшний день рендеринговая «ферма» насчитывает порядка 500 машин. 200 машин работают под операционной системой Linux, 150 под Macintosh и 150 под Windows NT. Суммарный объем файлов занимает 30 TB. 

Проекты 

Полнометражных анимационных проектов у студии всего три: «Ледниковый период», «Роботы», «Ледниковый период 2: Глобальное потепление». Первые два анимационных проекта пользовались приличным успехом, сиквелу же приключений троих друзей во льдах еще предстоит доказать право на успех. Первые ролики потенциального хита выглядят до смешного знакомо: опять белка, но все еще смешно. Будет несправедливо умолчать о других проектах студии, которые не были столь громкими и значительными в технологическом плане, но все же. Студия принимала участие в работе над созданием CG для фильма «Чужой: Воскрешение» (1997), также изумительные тараканы в фильме «Квартирка Джо» (1996) были произведены усилиями специалистов Blue Sky Studios. Кроме того, студия отметилась сценой с пингвином в нашумевшем фильме «Бойцовский клуб» (1999), а также получила «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» за мультфильм «Кролик» (Bunny) в 1999. Примечательно, что музыка к короткометражке была написана известным музыкантом Томом Уэйтсом, а режиссером был Крис Уэдж, который позднее поставит «Ледниковый период» и получит очередную номинацию на «Оскар». После будет снят короткометражный мультфильм «Gone Nutty»(2003) с белкой из «Ледникового периода» в главной роли. И вновь короткометражка Blue Sky Studios не останется не замеченной американской киноакадемией, которая номинирует ее на «Оскар». Но путь к славе оказался долгим и тернистым……..

В первые годы своего существования студия переживала нелегкие времена, так как затея с выпуском собственных акций и выходом на фондовый рынок полностью провалилась, поэтому молодой компании пришлось отказаться от производства крупных анимационных проектов, а сконцентрироваться на производстве эффектов и CG для рекламных роликов. Следует заметить, что в данном направлении студия двигалась довольно долго (1987-1996) и добилась серьезных успехов. В общей сложности Blue Sky Studios приняла участие в работе над 200 рекламными роликами для ведущих мировых брэндов: Chrysler, M&M's/Mars, General Foods, Texaco и т.д. Прорывом стал 1996 год, когда студия выполнила в общей сложности 13 минут компьютерной анимации для картины «Квартирка Джо». В 1997 году студия была приобретена компанией Fox Filmed Entertainment, являющейся частью киностудии «XX Century Fox». В 1997 году штат студии насчитывал 85 человек, запуск в производство мультфильма «Ледниковый период» в 2002 году увеличил число сотрудников до 170. На сегодняшний день студия насчитывает 250 человек и базируется в шикарном офисе в Нью Йорке. 

P.S. По словам креативного директора и одного из основателей студии Криса Уэджа, труднее всего работать не над техническим воплощением мультфильма, а над его сюжетом. Отправной точкой любого фильма является сценарий с отлично выписанными персонажами и внятной сюжетной линией. Вдвойне приятно, что данную точку зрения разделяют не только сотрудники студии Pixar, но и специалисты Blue Sky Studios, что значительно увеличивает шансы голливудских анимационных проектов на художественную полноценность. За форму переживать не следует, так как там использовались, используются и будут использоваться только самые передовые технологии.

15421 Автор:
Актуальность: 623
Качество: 623
Суммарный балл: 1246
Голосов: 8 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей