Статьи: Эксклюзив

Дневной Дозор устами супервайзера

1 января 2006 года на экраны нашей огромной страны выходит продолжение первого отечественного, не побоюсь этого громкого слова, блокбастера «Ночной Дозор». Агрессивная рекламная компания уже началась, поэтому не удивляйтесь, если в ночь с 31 декабря на 1 января вместо Владимира Владимировича вас поздравит с наступившим Новым Годом некто «Иной»- Антон Городецкий. О первом фильме было сказано очень много, а написано еще больше. О художественных достоинствах фильмов рассуждают на страницах других ресурсов, мы же пишем о CG, поэтому будем говорить лишь о ней. Первый фильм в этом плане в «межпланетном» масштабе, конечно же, не удивил, но для отечественного кинопроизводства скачок произошел как в количественном, так и в качественном плане. Это факт, который уже успел стать частью российской CG истории. Если судить по первым роликам «Дневного Дозора», уровень CG существенно вырос, более того, в сети появился слух о том, что многие зрители будут приятно удивлены размахом и проработкой компьютерной графики для придания пущей убедительности Лукьяненковской вселенной. Ждать осталось совсем недолго, трезвенники и фанаты пойдут в кинотеатры 1 января, остальные же в любой другой день новогодних каникул. Фильм смогут посмотреть все желающие, потому что лента выходит на рекордном количестве носителей - 500 копий. «Дневной Дозор» также насчитывает порядка 700 кадров со спецэффектами, так что работы у 3D студий было много. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью, которое любезно согласились дать нашему ресурсу по-настоящему занятые люди – Александр Горохов и Андрей Меснянкин, работавшие супервайзерами на проекте «Дневной Дозор».  

Сколько сотрудников Bazelevs были заняты на проекте «Дневной Дозор»?

АГ(Александр Горохов): Всего 35 человек, включая приглашенных фрилансеров.

Сколько в среднем длился рабочий день у сотрудников, работавших над проектом «Дневной Дозор»?

АГ: Порядка 10 часов

Какая самая большая и сложная сцена была в фильме, над которой вам пришлось работать?

АГ: Если говорить о сценах, которые полностью делались специалистами студии Базелевс, то перечислю следующие (в порядке их появления в фильме):

1) Вступление\introduction (горы-макромел)
2) Шарики
3) Гостиница Космос
4) Падение Останкинской Башни
5) Колесо
6) Разрушение города

Крупнейшие голливудские фильмы с большим количеством CG сцен изначально проходят технологическую стадию превизуализации(предварительная постановка сцены на компьютере). Использовалась ли данная технология при работе над "Дневным Дозором"? 

АГ: Да, конечно. И я считаю, что мы достигли определенных успехов в этом. Все самые сложные сцены, где нужны были разного рода (не только компьютерные) спецэффекты, трюки, были нами превизуализированы. 

Если бы представился случай, внесли бы вы какие-нибудь изменения, или же все было выполнено идеально?

АГ: Конечно, не идеально. Но я предпочел бы использовать появившийся опыт в будущих проектах.

Расскажите, пожалуйста, о том, как создавалась сцена с огромным колесом обозрения, сметающем все на своем пути?

А.Г: После того, как был придуман этот спецэффект, мы приступили к сбору всей необходимой информации для работы: чертеж колеса, консультации со специалистами, фотосессии и т.д. После создания лоу-поли модели приступили к разработке аниматика и параллельно запустили тесты динамики. После того, как был готов монтаж и выбрано место, режиссером были уточнены задачи, и мы приступили к превизуализации с учетом мест съемок. Было сделано несколько вариантов камер, полученный материал снова отдан для монтажа. По результатам было определено, что снимать; и мы подготовили схемы с расстановкой камер с учетом привязки к местности.

 

 

 

 

По результатом съемок были снова сделаны аниматики, и только после этого мы получили финальный монтаж, по которым был сделан этот эффект. 

Какое оборудование и софт вы использовали при создании СG для кинофильма "Дневной Дозор»?

АГ: В деятельности, направленной на создание CG, нет компьютеров, которые бы были сертифицированы под какие-то конкретные программные продукты. Мне кажется, что многое происходит спонтанно: поступает задача, срок- вчера ))) и мы пытаемся ее выполнить должным образом. Я уже давно перестал восхищаться всем этим компьютерным железом, так как прошло уже четыре года с момента появления P4-3GHz с технологией HT, и ничего более производительного с тех пор долгое время не появлялось. Выпуск 64 разрядных машин даст хоть и небольшой, но все же толчок, необходимый, чтобы увеличить производительность. 

 

Александр расскажите немного о создании сцены с падением Останкинской башни. Разрушение подобного сооружения- большая ответственность, все таки это символ отечественного ТВ, поэтому все должно быть максимально эффектно и красиво.

АГ: Cцена содержит 7 планов (из них 4 плана - full CG)

Производство эффекта потребовало от нас большой подготовительной работы по сбору материалов: чертежей и конструктивных схем телебашни, ее референсных изображений, а также всевозможных разрушенных объектов, схожих по конструкции и материалам с телебашней. Нами была досконально изучена техническая информация этого уникального архитектурного сооружения. Для чего было еще и два освоения этого объекта – прогулка пешком по лестнице на высоту 340 метров до смотровой площадки и обратно.

 

В результате мы имели огромную библиотеку исходных материалов, включая панорамные снимки города в разных режимах и на различной оптике, фотографии всех узлов телебашни, точное представление ее внутреннего устройства. Такое же серьезное отношение было и к превизуализации эффекта. Отработаны и реальные камеры, и съемка с высокого крана, воздушного шара, вертолета.

 

По имеющемся чертежам и фотографиям, была создана модель фрагмента целой/ не разрушенной телебашни. Затем, для оптимизации процесса производства, модель была разбита, по высоте, на 6 блоков. Первым был сделан блок ресторанов «7 небо». На нем была отработана вся технология, и когда результат стал удовлетворительным, последовали остальные, соседние блоки. В конце концов, блоки были сведены обратно в одну общую сцену для просчета. В плане раскола ствола телебашни пришлось пожертвовать правдоподобностью разрушения, ради художественной задумки режиссера. Раскол телебашни должен был ассоциироваться с разламыванием кости пальца Алисы.

Что в планах у студии Bazelevs?

АГ: Давайте поговорим об этом в конце января. Сейчас в наших планах отдых после реализации данного проекта.

Cталкиваетесь ли вы с проблемой нехватки квалифицированных специалистов? 

АМ (Андрей Меснянкин): Конечно. Рынок киноэффектов взорвался, квалифицированных кадров не хватает катастрофически.

В процессе работы над проектами используете ли вы собственные программные разработки? Если да, то, какие?

АМ: В основном это скрипты к уже существующим стандартным программным пакетам. 

Какими качествами, знаниями, умениями должен обладать человек, чтобы стать супервайзером? 

АМ: В основном полководческими: молниеносный анализ ситуации, смелость в принятии решений, кроме того, знание всех аспектов производства, вкус, ответственность, умение авторитетно доказать свою точку зрения, как производителю так и заказчику, и конечно он должен обладать капелькой авантюризма.

Что вы можете пожелать Интернет-изданию Render.ru?

АМ: Бурного развития. 

P.S. Визуальный материал предоставлен Александром Гороховым

18320 Автор:
Актуальность: 741
Качество: 377
Суммарный балл: 1118
Голосов: 20 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Сергей Усов 2 0
Кино ниче так. Смотрел с интересом. Но ИМХО спец. эффекты должны нести вспомогательную функцию, а не доминировать в кадре!
аватар
 
TEREN 38 0
в целом кино конэшно ни чё так вышло спорить не стану ! но слишком уж оно в стиле рекламного ролика ( имеется в виду сьёмка монтаж ) :-\ может всё таки кино должно быть больше кино?!
даже мне было смешно кокда узнал что режесёр роликомекер и клипмекер :-D но и он сам подлил масла в огонь в каком-то интервью на вапрос как вы сняли этот фильм? ответил :- а как! 20 сьёмачных дней - 40 роликов ! как то бэ э .....
аватар
 
Grey 2 0
Спецэфекты в фильме порадовали, но сценарий на мой взгляд уступает сюжету книги.
аватар
 
Константин Мееров 162 0
Студия комбинировала программные пакеты в зависимости от создаваемых сцен c CG. Основные проги: Maya, Max, Renderman, Vray, Shake и Mental Ray плюс скрипты.
аватар
 
Ruslan Chumarin 17 0
Хорошие спецэффекты в фильме, но почему не сказано какой 3Д пакет использовался для их создания
аватар
 
kryzhun 17 0
Фильм очень понравился, америкосы курят
аватар
 
Dmitriy3D 50 0
КРУТО!!!
аватар
 
Dmitriy3D 50 0
Вот скоро посмотрю кин и будет круто:-)
аватар
 
Grover 16 0
Вот взяли и Москву в пыль раздолбали.
А в третей части надо штаты разнести. :)
аватар
 
Jack3DM 2 0
Классно было бы если интервью было в формате видео.Скачал, посмотрел, обрадовался. :)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей