Статьи: Эксклюзив

GET LEGAL. ЧастьII: русский взгляд на проблему

Россия находится на четвертом месте в списке стран с наивысшими показателями пиратства.
Доля пиратского программного обеспечения в нашей стране на сегодняшний день составляет порядка 87%.

Евгений Ростов, вице-президент компании JС Systems, которая является авторизованным дилером многих известных компаний, в том числе Alias, любезно согласился ответить нашему корреспонденту  на несколько вопросов, касающихся проблемы пиратства в России, а также об отношении западных компаний к российскому бизнесу.     

Евгений, расскажите немного об истории сотрудничества JC System Integration с компанией Alias?

Эта история уходит корнями в века :) Как я рассказывал на семинаре 4 ноября, на заре 90-х годов в Россию впервые были официально привезены суперграфические рабочие станции Silicon Graphics Indigo. Скорость обработки графики на этих станциях поражала и не шла ни в какое сравнение с PC или Mac. На тот момент над созданием пакетов для трехмерного моделирования и анимации трудились четыре основных «монстра» TDI , Wavefront Technologies, SoftImage и Alias Research. ПО всех этих команд работало только на компьютерах Silicon Graphics под операционной системой IRIX. Послабления Госдепартамента США к «демократизирующейся» России дали возможность начать продажи Silicon Graphics в нашей стране. В области компьютерной графики этим стали заниматься компании Elogar ( продавали комплексы с SoftImage), Render Club ( TDI), Steepler Graphics Group (Wavefront) и Joy Company (Alias Research), где я тогда работал менеджером по продажам и как раз мне «досталась» платформа Silicon Graphics. Несмотря на дороговизну ( рабочии станции Silicon Graphics стоили десятки тысяч долларов, а пакет Alias Power Animator ( прадедушка Майи J) состоял в полной комплектации из 3-х модулей: PowerAnimator, Power Modelling и Advanced Animation по 25 тысяч долларов каждый) и совершенно запредельные сроки поставки ( на каждую рабочую станцию Silicon Graphics приходилось получать лицензию Госдепа США, что занимало иногда до 3-х месяцев) «изголодавшиеся» по хорошей и главное производительной платформе для создания 3D, студии ( в первую очередь занимающиеся производством рекламы) активно начали закупать эту технику. (Нужно сказать, что в стране тогда был своего рода рекламный бум и реклама с ипользованием 3D-технологий (а-ля блестящая вращающаяся сфера :) активно входили в моду. Стоимость одной секунды компьютерной графики доходила до нескольких тысяч долларов).
В результате повышенного спроса и наших активных усилий, компания Joy Company в 1994 году получила награду «Top Alias European Reseller 1994» . Это означает, что в 1994 году в России было продано больше программного обеспечения Alias, чем в любой другой европейской стране ( включая Германию, Великобританию и пр.). Параллельно с этим началась пора «слияний и поглощений». Сначала Wavefront купил TDI, а затем компания Silicon Graphics приобрела Wavefront Technologies и Alias Research объединив их под единым брендом Alias|Wavefront. Однако, это никак не сказалось на продажах в России. Joy Company, теперь уже параллельно со Steepler Graphics Group продолжали успешно распространять комплексы на базе SGI и Alias|Wavefront, и в 1995 году обе эти компании получили звание «Ultra VAR Alias|Wavefront 1995» (всего по Европе было присуждено 4 таких звания). Такая «золотая пора» продолжалась практически до 1997 года. Однако, наметились и другие тенденции. Прежде всего производители графических ускорителей для PC платформы начали потихоньку подтягиваться по производительности к Silicon Graphics и SGI стал сдавать свои позиции. Ну а в 1998 примерно одновременно произошло два события, которые практически свели на нет Российский рынок продаж программного обеспечения Alias/Wavefront: Программное обеспечение ( тогда уже Maya) было переведено на Wintel платформу и в России разразился экономический кризис.
Также в конце 1998 года практически все ведущие менеджеры и технические специалисты покинули Joy Company ( переименованную в SVGA) и создали собственную компанию JC System Integration ( оставив от бренда Joy Company первые две буквы названия). JCSI получила «по наследству» все взаимоотношения с Alias/Wavefront, но говорить в то время о каких-то объёмах продаж было просто нереально. Компания активно занялась собственными разработками в области эфирного вещания и достигла в этой области достаточных успехов. Мы также продолжали поставлять комплексы для оперативной эфирной графики (на базе VIZRT) и нелинейного монтажа ( Matrox, Leitch/DPS). Работа по продвижению ПО для компьютерной графики велась в «фоновом» режиме, хотя в 2000 году мы провели очередной Maya User Meeting c приездом специалистов Европейского офиса Alias|Wavefront. Также мы явились одними из инициаторов создания Школы Реального Времени и продолжаем с ней активно сотрудничать. Однако в «посткризисные» годы мы понимали реалии рынка и то, что многии компании и студии просто «выживали» и вряд ли могли позволить себе роскошь покупки лицензионного софта.
Сегодня ситуация в корне изменилась. Большинство компаний уверенно стоят на ногах. Многие из них получают заказы не только внутри страны, но и из-за рубежа ( в первую очередь в области Game Development). Активно развивается производство VFX для кино. При этом, как Вы знаете, стоимость ПО снизилась в разы с описанных мною выше времён. В такой ситуации, когда стоимость базового пакета Maya Complete сопоставима с месячной заработной платой хорошего аниматора, использование нелицензионного софта становится просто дурным тоном. И мы надеемся, что это понимают руководители студий или стараемся донести эту мысль до них. Именно с этим фактором был также связан «новый приход» компании Alias на Российский рынок, начало которого было положено семинаром 4 ноября.

Компания JC System Integration является авторизованным дистрибьютором целого ряда известных и крупных фирм, поэтому вам хорошо известно отношение западного производителя к российскому рынку. Как бы вы его охарактеризовали?

Мы работаем с большим количеством западных производителей и отношение к рынку у всех разное. От «Россия? А где это?» до «Для нас это ключевой рынок на сегодняшний день». Мы стараемся не работать с партнёрами, которые пренебрежительно относятся к нашей стране. Если же продукт интересен, и мы знаем, что он здесь «пойдёт», мы в первую очередь стараемся изменить представление партнёра о нашем рынке, настроить его на позитивный лад. Порой это не просто, но в большинстве случаев нам это удаётся. Иначе, какой смысл в нашей деятельности? Быть просто посредником между западным производителем и российским покупателем? Это неинтересно и в такой ситуации мы просто не нужны. Мы стараемся получить от западных фирм максимально выгодные условия для наших клиентов. Договариваемся о скидках, рассрочках платежа. Придумываем и реализуем специальные мероприятия по продвижению продукции, обучению потенциальных клиентов. В случае с Alias, например, таким мероприятием стал Maya User Meeting 4 ноября, а специальные условия о которых удалось договориться (пока правда на ограниченный период времени) стало снижение цен для России на 25 % от общеевропейских цен ( детали можно посмотреть здесь: http://www.jcsi.ru/tv/pricelist/index.htm#getlegal )
Мы планируем проведение подобмых мероприятий и по другим программным продуктам ( в частности Autodesk 3ds max) дистрибьюторами которых мы являемся.

Увеличился ли интерес со стороны компании Alias к российскому рынку в связи с реанимацией отечественного кинопроизводства?

Несомненно. Более того, во время визита представителей Alias в Россию, они были поражены тем объёмом спецэфеектов для кино, которые делаются на студиях, которые мы посетили за день до семинара. Естественно, если кинофильм планируется к широкому показу, студии, производящей VFX, необходимо иметь лицензионное программное обеспечение. 

По мнению представителей российского отделения всемирной антипиратской организации BSA уровень пиратства в России оценивается в 87% (соотношение пиратских и легальных копий). Ситуация просто катастрофическая, поэтому нам интересно ваше мнение по поводу того какие меры следует предпринять в ближайшее время, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

Cоотношение действительно катастрофическое. В нашей области оно ещё больше. Я приводил эти цифры на семинаре: За последние 5 лет более 300 человек обучилось на курсах Maya в RealTimeSchool. На семинар зарегистрировалось 275 человек ( и я думаю, что все они – реальные пользователи продукта). В общем же в России по нашим приблизительным подсчётам далеко за 1000 нелицензионных Май используются в коммерческих целях. И только 5 пакетов было куплено за это время официально. ( По 3ds max ситуация несколько лучше – нами было продано 11 лицензий, но это благодаря, в первую очередь одному крупному заказчику, который купил сразу 7)).
Нужно менять сложившуюся ситуацию. Что для этого делать? Для начала мы планируем проведение «просветительской» работы и создания благоприятных условий для легализации софта. Эта работа уже началась и уже даёт результаты. Во-первых мы добились от Alias специальных условий для России о которых я говорил выше. Мы разослали эту информацию всем участникам семинара и уже получили несколько заказов на софт. Мы также планируем размещение нескольких статей на данную тему, как в специализированной прессе, так и на профильных Интернет-ресурсах. Я благодарен, порталу Render.ru, что он предоставил нам такую возможность и обращаюсь в первую очередь к руководителям студий и компаний производящих графику и спецэффекты: «Господа, довольно уже зарабатывать деньги на ворованном программном обеспечении! Покупка лецинзионного софта является сегодня делом необходимым и не сильно обременительным для Вашего бюджета. Сотни человек трудятся над тем, чтобы Ваши сотрудники могли использовать в своём производстве самые свежие и современные инструменты, а Вы просто воруете их у производителя, не задумываясь о возможных последствиях»
Мы очень рассчитываем на сознательность наших потенциальных заказчиков и планируем проведение этой «просветительской» части где-то до июня 2006 года. Однако если она не даст ожидаемых результатов, мы планируем перейти к более активным действиям. Все студии, работающие на том или ином пиратском софте практически на виду .(Более того, как Вы знаете в октябре Autodesk приобрёл Alias, и теперь при ответе, например « Мы не используем Maya, а используем лицензионный 3ds max» или наоборот, очень легко проверить истинность этого заявления.) Так вот, для начала наш юрист посетит руководителей всех этих студий и обьяснит какие статьи закона они нарушают и чем это может грозить. Если и это не возымеет действия, то вопрос будет решаться уже через суд. Существует ошибочное мнение, что у нас в стране пока подобные варианты не работают. Поверьте мне, это не так – ситуация сильно изменилась за последнее время. Конечно, суд – это крайняя мера, и нам очень не хотелось бы к ней прибегать, однако и нести многотысячные убытки производители программного обеспечения тоже больше не намеренны. Но давайте не забегать вперёд – посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие полгода. Пока развитие событий позволяет оптимистично смотреть на вещи ( только пока я писал ответ на этот вопрос, пришли запросы выставить счета на 3 Maya Unlimited и 1 Maya Complete)Естественно, речь идёт только о коммерческом использовании софта. Если Вы студент или просто начинающий пользователь, использующий ПО для обучения и повышения собственной квалификации без извлечения коммерческой прибыли – ни о каких санкциях и речи быть не может. (Хотя, должен отметить, что для учебных заведений, также существуют специальные Education предложения, которые включают массу дополнительных опций и в разы дешевле коммерческих версий)

Сотрудничает ли ваша компания с НП ППП (Некоммерческое Партнерство Поставщиков Программных Продуктов) и насколько эффективна деятельность подобных организаций в борьбе с пиратской продукцией?

Мы только выходим на контакт. Пока мы проводили все действия самостоятельно при поддержке наших вендоров. Несомненно, мы будем сотрудничать. Насколько эффективно будет это сотрудничество – покажет время.

Назовите три причины, по которым потребитель должен покупать именно лицензионный софт?

 Их несколько. Во-первых, как уже было сказано, использование нелицензионного софта противоречит закону. Если Вы продаёте свою продукцию зарубеж, у вас её могут просто не принять без предъявления лицензии на софт, на котором она была сделана ( Кстати, в то время пока мы будем работать здесь, Alias ( а теперь уже Autodesk) проведёт работу с зарубежными заказчиками российской 3D продукции).
Во-вторых, от количества продаж лицензионного софта зависит скорость и качество выхода новых версий. Конечно, одна лицензия ничего не решает, но я уже назвал примерное количество нелицензионных пользователей, и если все они, пусть и постепенно, перейдут на лицензионный софт – уверен, это сильно поможет производителям в их работе.
Ну и наконец, пользователи лицензионного программного обеспечения получают ряд дополнительных преимуществ. Так, на примере Alias, если вы покупаете лицензию, вы дополнительно получаете:

  • Неограниченный свободный доступ к Alias User Community pages
  • Оперативное и свободное получение всех Updates
  • Свободный доступ к ресурсам Maya Personal Learning Edition
  • Неограниченный свободный доступ ко всем Online Forums
  • Ежемесячное получение Alias Corporate Newsletter

Если же в дополнение к основному софту вы докупаете годовую поддержку (Annual Support), то помимо перечисленного выше вы получаете еще:

  • *Неограниченную телефонную, телефаксовую и E-Mail поддержку через Европейский Центр Поддержки
  • Интерактивный Online Case Management (новая online система для постоянного решения всех hotline вопросов)
  • Свободный перенос лицензии с одной рабочей станции на другую или с одной операционной системы на другую.
  • Доступ к Alias Insider Technical Solutions and Knowledgebase
  • 10% скидка на обучение
  • eSupport: 7x24часа полный доступ к online support
  • Maya Mentor
  • FAQ’s, Ежемесечное получение технических статей и обучающих материалов.
  • 1 час интерактивного обучения Maya 7
  • Ежемесячная загрузка новых Learning Tolls и DVD

Помимо этого, если продажи пойдут так, как мы планируем, мы восстановим русскоязычную поддержку, как это было в 90-е годы. По-моему, достаточное количество аргументов «ЗА» покупку лицензионного софта :)

Прокомментируйте, пожалуйста, мнение представителей некоторых компаний, которые считают, что следует бороться не против пиратства, а за лицензионный софт. Другими словами, они считают, что покупатель редко задумывается над законностью действий по покупке контрафактной продукции, поэтому его необходимо проинформировать, что покупка лицензионного софта - вполне законное действие, в отличие от приобретения пиратских копий. Лицензионный софт нуждается в популяризации.

Я полностью поддерживаю это мнение и уже высказал свои соображения по этому вопросу в ответе на вопрос №4

Евгений, какое у вас любимое пиво?

 Хм  . Вообще-то я люблю красное пиво, и когда есть возможность выпиваю за обедом бокал Kilkenny в пабе Molly Gwins, что неподалёку от нашего офиса. Ну а домой я последнее время почему-то предпочитаю покупать Lowenbrau.

9546 Автор:
Актуальность: 609
Качество: 184
Суммарный балл: 793
Голосов: 4 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Archon-ua 2 0
Наш человек привык к халяве, и судя по всему отвыкать даже не собирается...
аватар
 
Seerge 19 0
интересно, оправдывает цена майки каждые новшевства новой версии? Т.е. получается, что я должен платить не одну штуку баксов за то, чтобы поюзать новый soft selection? Эти хитрозадые буржуи пусть лучше своим мозги полоскают и лохов тоже пусть там ищут. Моя контора готова купить лицензионный софт в том случае, когда майка будет от версии к версии делать такие новшевства, как в сравнении версия 3 и 7. В противном случае мне по-барабану все эти комьюнити и мембершипы - детский сад.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 122 уникальных посетителей