Статьи: Эксклюзив

Интервью с представителем 3Dprintus - Константином Ивановым

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с представителем 3Dprintus - Константином Ивановым. 3DPrintus — персональная платформа по 3D-печати любых объектов. В данном интервью, мы познакомимся с сервисом 3Dprintus. Как начиналось развитие, чего на данный момент достиг этот сервис и ещё не мало интересного.

 

RENDER.RU: Здравствуйте, Константин! Когда Вы впервые услышали о 3D печати? Сразу ли возникло желание заниматься данным видом деятельности или же возникали некоторые сомнения?

Константин: Всем привет!

О 3D-печати я впервые услышал несколько лет назад, а плотно изучать стал в начале прошлого года (2013). До того, как я с партнерами запустил 3DPrintus, мы уже имели существенный опыт в развитии различных компаний в сфере Интернета.

Конечно же, после первичного восторга от возможностей технологии 3д-печати, я стал смотреть на это как на бизнес и отличную возможность построить в России фактически первую компанию в сфере потребительской 3д-печати. Практически полгода я потратил на плотное изучение, анализ и поиск партнеров по России и СНГ и только после этого, уже ближе к лету запустил компанию.  

RENDER.RU: Вы представляете компанию 3D – печати 3DPrintus, расскажите о ней, когда она была открыта и какие услуги вы предлагаете?

Константин: Первых клиентов мы начали обслуживать еще весной 2013 года. А полноценный сервис запустили летом.  С тех пор мы каждый день работаем над тем, чтобы сделать нашу компанию лучшей на рынке, а наших клиентов самыми счастливыми и довольными.

Мы стартовали как онлайн сервис 3д-печати высокого качества. С самого начала мы используем в своей работе только профессиональные технологии 3д-печати и широкий спектр материалов: полноцветный гипс, прочный и гибкий пластик (полиамид), детализированные белые и прозрачные пластики (фотополимер) и, конечно, такие металлы как латунь, бронза, серебро и золото. Мы отлично умеем работать со всеми этими материалами: производим качественную покраску, шлифовку и так далее.

С начала 2014 года мы уже больше чем просто сервис 3д-печати. Мы развиваем маркетплейс и сообщество дизайнеров, создающих различные уникальные персонализированные изделия, с помощью 3д-печати. Наша цель развить в России и СНГ полноценное профессиональное сообщество «создателей», тех кто придумывает и создает уникальные предметы от арт-объектов и предметов интерьера, до модных аксессуаров, украшений, гаджетов и миниатюрных персонажей. Мы помогаем молодым (и не только) дизайнерам создавать, производить и выпускать на рынок новые изделия очень быстро. Дизайнеры из нашего сообщества уже создают свои продукты и выпускают на рынок за считанные дни и недели.

Также, мы не забываем и про тех, кто не имеет профессиональных навыков в создании 3д-моделей. Для них всегда существует возможность реализовать свои идеи с помощью дизайнеров из нашего сообщества или использовать готовые онлайн-конструкторы, которых каждый месяц у нас становится больше.

RENDER.RU: С чего Вы начали развитие 3DPrintus? С какими проблемами столкнулись, насколько сложно было собрать клиентскую базу в условиях развивающегося рынка 3d печати?

Константин: Мы начинали с изучения всех технологий, поиска партнеров и, конечно, формирования команды. Команда — одна из важнейших составляющих нашей компании. Только с помощью моей команды, преданных своему делу людей, я могу быть уверен, что у нас получится сделать лучшую компанию в своей области.

Формирование клиентской базы для нас постоянный процесс. Вообще клиентскому сервису мы уделяем особое внимание, так как сейчас каждый клиент приходит к нам со своими уникальными задачам, каждую из которых мы помогаем решить так, чтобы клиент обратился к нам вновь и порекомендовал нас знакомым. Это очень важно. Мы довольны текущим спросом, каждый день мы получаем десятки запросов и выстраиваем нашу систему (в первую очередь наш сайт) так, чтобы каждому клиенту было удобно работать с нами и он понимал, как все устроено.

RENDER.RU: На сколько на ваш взгляд сильна конкуренция на рынке 3d печати на сегодняшний день? Какие положительные и отрицательные факторы вы могли бы выделить?

Константин: На мой взгляд, конкуренция на российском рынке понемногу растет. Самым главным положительным фактором является появление новых проектов в области 3д-печати: коллеги-предприниматели и дизайнеры придумывают различные гаджеты, изделия, онлайн-редакторы, которые дополнительно привлекают внимание к нашей области. Это именно то, что мы ждем от рынка — как можно больше проектов и внимания. Мы, как платформа, открыты и готовы помогать в становлении таких проектов.

Я готов пообщаться со всеми, кто заинтересован в сотрудничестве, пишите const@3dprintus.ru или свяжитесь со мной в Facebook, я открыт ко всем новым проектам!

RENDER.RU: На данный момент у вас можно заказать модели, созданные по самым разным технологиям печати. Какие еще технологии печати планируется освоить и насколько это трудная задача?

Константин: Мы сейчас активно заняты улучшением наших текущих возможностей по печати из пластиков и металлов. Мы придумываем и практикуем различные виды постобработок, покраски и шлифовки изделий. Именно поэтому сейчас мы предоставляем, пожалуй, самых широкий спектр материалов и вариантов финишной обработки.

В наших ближайших планах — керамика, резиновые материалы, полностью прозрачные пластики, сталь и биосовместимые материалы.

RENDER.RU: Какие уникальные возможности Вы можете предложить своим клиентам? То, чего нет у конкурентов?

Константин: В первую очередь, мы делаем то, что не научилось делать большинство компаний в России — вежливый и приятный клиентский сервис. Каждый клиент для нас имеет огромную ценность и мы несем ответственность за его удовлетворенность.

Также я бы выделил следующие вещи:

  • Самый широкий спектр материалов и вариантов постобработки: от пластиков до металлов
  • Развивающееся сообщество дизайнеров, где можно найти ответы на вопросы, найти дизайнера на свой проект и получить консультацию
  • База знаний по материалам, технологиям, софту и статьи по подготовке моделей к 3д-печати
  • Свой сервис моделирования: от архитектурных моделей до 3д-сканирования
  • Маркетплейс, где можно публиковать собственные изделия и получать комиссию за каждый заказ

И самое важное: мы анонсируем запуск новой версии нашего сайта с полностью автоматизированным сервисов проверки 3д-моделей и просчета онлайн из десятков материалов. Уже в этом месяце будет доступна бета-версия для всех наших пользователей. А для тех, кто уже хочет подключится к тестированию — присылайте свои письма мне на адрес const@3dprintus.ru

RENDER.RU: На данный момент, что больше всего пользуется популярностью в 3D печати? 

Константин: Я выделяю особый интерес к печати миниатюр, украшений, прототипов изделий (от беспилотников до автомобилей), архитектурные макеты и различных сувениры. Очень много экспериментов, которые делают наши дизайнеры и партнеры: необычные гаджеты, нижнее белье и много другое.

RENDER.RU: Получаете ли Вы заказы из-за границы?

Константин: Да, конечно. У нас были заказы из Украины, Белоруссии, Англии, Румынии и Голландии. Также, наши друзья из зарубежных сервисов, часто зовут нас принять участие в различных международных акциях, таких как Makerdays, например.

RENDER.RU: Как часто приходится работать с нестандартными заказами?

Константин: Довольно-таки часто. Из ярких примеров: зубные протезы, протезы рук, беспилотники, гаджеты для новых стартапов, оправы для очков и даже нижнее белье для показа в Москве.

Советую подписаться на наш Instagram, чтобы не пропустить такие новинки!

RENDER.RU: Достигла ли отечественная 3d печать уровня, на котором она могла бы конкурировать с западными аналогами, если нет, то когда на ваш взгляд это произойдет?

Константин: Я посещал много конференций и выставок за рубежом, по теме 3д-печати. Из последних — в Нью-Йорке и Лондоне и могу сказать, что по качеству изделий — мы не отстаем. Мы в 3DPrintus достигли нужного уровня качества наших материалов и оно ничем не отличается от зарубежных сервисов.

Основное отставание нашего рынка связано с недостатком дизайнеров, которые изобретают, придумывают и воплощают с помощью 3д-печати невероятные вещи. Именно поэтому мы поставили своей целью сделать так, чтобы в ближайшие пару лет мы и наше сообщество дизайнеров вышло как минимум на тот же уровень, что и наши зарубежные коллеги. В этом, я надеюсь нам поможет каждый из вас, участник Render.ru и ваши коллеги-дизайнеры в России. Мы с большим удовольствием сейчас общаемся с молодыми дизайнерами, помогаем реализовывать проекты и ищем новые!

RENDER.RU: От чего зависят цены на 3D печать и ожидается ли в обозримом будущем значительное снижение цен на эту услугу?

Константин: В первую очередь, снижаться будут цены на материалы. Потому что именно стоимость затрачиваемых материалов — основной параметр стоимости услуг. Сейчас большая часть материалов завозится из Европы и поэтому цены несколько выше чем там и на Западе. Но активная работа с такими компаниями как 3D Systems, Stratasys и EOS в ближайшем будущем, я уверен, позволит сократить стоимость материалов.

С другой же стороны, стоимость услуг, таких как обработка и анализ 3д-моделей и моделирование как таковое тоже будет снижаться за счет автоматизации этих процессов.

Мы развиваем наш сайт и наш сервис онлайн-расчета и работы 3д-моделями в скором будущем позволит большинство операций делать онлайн, без необходимости в применении дорогих программ. Бесплатные онлайн-редакторы, такие как Tinkercad, 123D, Sketchfab уже позволяет без навыков в моделировании создавать модели для печати.

Ну и наконец, одним из фокусов нашего внимания, является развитие онлайн-конструкторов, позволяющих создавать модель на базе уже готовой, за минуты и без каких-либо сложностей.

Следите за нашими обновлениями в блоге и рассылке!

https://vk.com/constivanov 

https://www.facebook.com/c0nst

5667 Автор:
Актуальность: 581
Качество: 581
Суммарный балл: 1162
Голосов: 6 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей