Статьи: Переводы

Все о Eve

Привлекательная виртуальная "персона" становится восходящей звездой

Она ведет свое радио-шоу каждое утро в субботу. В феврале она появилась на развороте популярного французского журнала мод Madame Figaro. У нее скромная квартира в 11-ом районе Парижа, работает агентом в Парижском агентстве Rouge, и подрабатывает как официантка в зале L'Opus модного Парижского бара.

Ее имя - Ив Лаура Солал (Eve Laura Solal). И она наверное самый реалистичный виртуальный персонаж из когда-либо созданных.

Ива - детище студии Attitude, базирующейся в Париже, созданная год назад, чтобы полностью обеспечить услуги виртуального персонажа в телевидении, фильмах, интернете и видеоиграх. Пока что Ива - первое законченное создание студии Attitude, но уже идет работа над созданием полнометражного 3D-фильма с цифровыми героями некоторых других студий, и идут переговоры о создании второго 3D-фильма.


Студия Attitude создала реалистичную виртуальную женщину по имени Ива, затем разработала ей личные характеристики, включая работу, место проживания, биографию и друзей. Теперь компания работает как ее агент, ищет для нее работу как актрисы. (Фото представлено студией Attitude Studio)

"С каждым днем растет спрос на реалистичных виртуальных 3D-героев," - говорит Марк Майенс (Marc Miance), руководящий директор Attitude Studio. "Мы создали этот проект и развили свои технологии, чтобы удовлетворить этот спрос".

Технология Attitude Studio, называемая emotion mapper (дословно: построитель эмоций), представляет из себя набор инструментов, которые компания приспособила для работы в Alias|Wavefront Maya с данными реальных движений, полученных с помощью системы сканирования движения Oxford Metrics Vicon motion-capture system, разработанной Attitude Studio. Компания создала Иву год назад как пример демонстрации возможностей инструментов emotion mapper, а кроме того, чтобы представить компанию и ее систему сканирования движения, моделирования и анимации на последней выставке Salon du Satis в ноябре, проведенной в Париже. Для демонстрации Attitude Studio создала видео-клип продолжительностью 1 мин 40 сек с участием Ивы, где она давала интервью журналисту. Демонстрационный ролик был снят с точки зрения репортера, так что зрители могли видеть Иву на фоне реального окружения.

Эмоциональная привлекательность

Согласно Майенсу, использование средств инструментов emotion mapper - это то, что отличает Иву от других виртуальных персонажей, и Attitude от других студий. "Используя emotion mapper мы можем придать Иве человеческие эмоции, так что она проходит мимо нас как реальная личность намного убедительнее, чем другие 3D-персонажи", - говорит он.

Эмоции, поясняет Майенс, передаются не только через выражение лица, но и через движения тела. "Выражая свои эмоции вы двигаетесь. И первое, на что вы обращаете внимание относительно Ивы, это то, что ее движения подобны человеческим," - говорит он. "Относительно других 3D-героев вы срезу можете сказать, что они сгенерированы компьютером, потому что их движения резкие. Когда вы смотрите на эти персонажи, вы не приобщаете себя к ним, вы не чувствуете себя так, как будто вы смотрите на реального человека. Но когда вы видите движения Ивы, у вас за счет ее реалистичных движений и поведения создается впечатление, что у нее есть эмоции. И именно поэтому вам кажется, что она - реальная персона".


Недавно Ива попробовала себя в модельном бизнесе для французского женского журнала мод Madame Figaro, где ее цифровые изображения располагались на развороте и внутренних страницах (Image copyright 2001 Madame Figaro/F.farre and Atitude Studio/Bruce Tejtelbom)

Как утверждает Майенс, благодаря тому, что качество реального поведения Ивы делает ее гораздо более правдоподобной и привлекательной в отличие от существующих 3D-героев, таких как героиня компьютерной игры Лара Крофт, студия Attitude может использовать Иву как законченную индивидуальность. На Web-сайте Ивы, www.evesolal.com, вы можете, кроме всего прочего, больше узнать о жизни Ивы из ее интервью с французским журналистом Томасом Баудоуин-Александром (Thomas Baudouin-Alexandre), прочитать ее резюме, которое рассказывает об ее образовании и опыте в кино, телевидении, рекламе и аудиоиндустрии, и прочитать об ее родителях.

Вы так же можете больше узнать об личных деталях Ивы. Например, что ее рост составляет 5 футов и 7 дюймов, что она родилась в городе Billancourt округа Boulogne 3-его мая в 1978 году, что ее любимый цвет - красный, и что она любит кошек. Кроме этого вы можете посмотреть несколько видео клипов: один - это тур по квартире Ивы, снятый и прокомментированный самой Ивой, другой - о ее друзьях, как они обсуждают свои отношения с Ивой, или же клип с коллегами Ивы по Fun Radio, где она работает Ди-джеем.

В то время, как эти мелочи на Web-сайте делают внушительную работу по созданию "жизни", для Ивы, конечно же наибольшую ее часть сделал видео-ролик, представленный на выставке Salon du Satis, в котором Ива дает интервью своему другу-журналисту. Снятая с точки зрения журналиста, съемка ведется в зале L'Opus и начинается снаружи, в нескольких футах от места действия. Репортер входит в зал, который заполнен развлекающимися людьми. Когда он подходит к танцплощадке, зритель видит на ней несколько реальных танцующих людей. Однако один из этих танцоров - не реальный, это Ива. Но ее внешность и движения настолько реалистичны, что почти невозможно сказать, что она является 3D-персонажем.

Репортер ловит внимание Иве, и они идут к барной стойке, где Ива садится. То, как она говорит, как ее тело, лицо и губы двигаются с удивительным реализмом, делает ее присутствие на экране весьма убедительным. К концу съемки фон переходит в черный цвет и тело Ивы превращается в сеточную модель.

Создание Ивы

Как утверждает специалист захвата движения студии Attitude Реми Бран (Remi Brun), потребовалась работа команды из 12-ти человек в течение 5-ти месяцев чтобы создать модель Ивы и анимировать ее. Создатели модели, работавшие с эскизов, нарисованных вручную независимым художником Марком Маджиори (Marc Majiori), построили скелетную структуру тела и лицо Ивы используя пакет Maya, запущенный на рабочих станциях NT. Затем начался период захвата движения. У исполнителя роли Ивы располагалось на теле около сорока датчиков, 25 на лице и две кибер-перчатки на руках, она выполняла движения Ивы и произносила ее диалог. Тем временем 12-ти камерная система Vicon студии Attitude собирала данные о захвате движения, а видеокамера снимала сцену и звук.

После использования пакета FilmBox компании Kaydara для наложения данных с датчиков на скелет в Maya, аниматоры создали тело Ивы в Maya и синхронизировали ее губы с аудиопотоком, используя SyncMagic, программу синхронизации губ, основанную на фонемах, французской компании с аналогичным названием. Они использовали видеопленку со съемок как образец в течение процесса синхронизации.

Когда эти этапы были закончены, команда вернулась к инструментам emotion mapper. Майенс говорит, что эти инструменты работают в Maya, что позволило аниматорам положиться более на данные, полученные после захвата движения, чем на создание ключей анимации для получения реалистических результатов. "До использования emotion mapper, чтобы получить реалистичное движение, вы должны были создавать ключевые кадры анимации, обманывать глаз, делая так, чтобы казалось, что вы смотрите на реального человека а не на компьютерного героя. Нет возможности получить эти нюансы движения с данных сканирования, так как современные технологии захвата движения такой информации не предоставляют, и вам приходится создавать все это самому от кадра к кадру".

"При работе с Ивой мы добавляли совсем немного ключевых кадров, и все они на ее лице", - добавляет он. "Почти все ее движения взяты с реального исполнителя, с данных захвата движения. Так что конечная анимация весьма реалистична".


Для эффектного дебюта Ивы, Attitude Studio создала это интервью с цифровым героем. Изображения вверху показывают развитие действия на сцене, как 3D-модель Ивы была добавлена в кадр

Как говорит Брон, рабочая группа использовала инструменты emotion mapper в двух случаях. "Сначала мы использовали их, чтобы улучшить вид некоторых частей тела, таких как шея, плечи, колена, локти, запястья и пальцы. При движении какой-либо части тела вы обычно видите как передвигаются кости и мускулы", - говорит он. "Благодаря использованию emotion mapper, когда Ива поворачивает голову, например, ее шея не выглядит как полый цилиндр. Вместо этого вы видите мускулы на ее шее. У вас создается впечатление, что там что-то есть внутри шеи, что это не просто цилиндр или кусок резины, который скручивается с поворотом головы".

Кроме того они использовали инструменты emotion mapper для анимации лица Ивы. Согласно Брону, анимация лица Ивы содержит три канала данных: захват движения, синхронизация губ и ключевые кадры. "Используя emotion mapper", - говорит он - "мы смешивали эти каналы данных и манипулировали ими для достижения наиболее реалистичных результатов".

После того, как анимация была закончена, рабочая группа создала волосы Ивы, используя Maya Fur и ее одежду, используя Maya Cloth. Окончательное исполнение и освещение происходило все так же в Maya. Для внедрения анимации Ивы в реальный фон с живым действием, группа использовала MatchMover компании RealViz, утилиту camera-tracking, которая автоматически выявляла опорные точки в движущихся образах. Для окончательного компоузинга группа использовала пакет Flame компании Discreet.

Как утверждают Майенс и Брон, самым интересным в создании Ивы была анимация ее лица. "При анимации лица вы должны быть максимально точны, потому как люди видят лица других людей каждый день, то есть им есть что сравнивать с анимацией", - говорит Майенс. "Это не то же самое, что и анимация динозавра, которого в действительности никто не видел".

"Анимация лица всегда была трудным делом, и она все еще остается таковой, даже с появлением emotion mapper", - добавляет Брон. "Но мы постоянно улучшаем программное обеспечение". Фактически полнометражный фильм студии Attitude уже в работе, предполагается, что его съемки закончатся к 2002-му году, в котором роли будут играть персонажи, анимация лиц которых будет более убедительнее и реалистичнее чем у Ив, предсказывает Брон.

Трудности анимации лица, несмотря на заявления Майенса, Борна и остальной части команды, создают ощущение светлого будущего для Ив. "Мы представляем ее для работы на телевидении, так же мы ведем переговоры с клиентами и агентствами по поводу ее участия в рекламе на TV. Мы ожидаем, что переговоры закончатся удачно, и реклама с ее участием выйдет в эфир к лету", - говорит Майенс. "Кроме того, мы работаем над ее продвижением в области радиовещания, и ожидаем, что она получит контракт на ряд передач на французском радио к сентябрю".

Создатели Ивы полагают, что у студии Attitude так же светлое будущее. "Я работаю в этой индустрии вот уже несколько лет, и даже при том, что анимация Ивы не является чем-то новым - это просто танцующая и разговаривающая девушка - мы достигли в этой области нового уровня, где вы можете увидеть виртуального актера, который разговаривает с вами с эмоциями", - говорит Брон. "Мы надеемся что это вернет многих людей к идее, что захват движения хорош не только для action-фильмов, но и даст виртуальному актеру свойство реальности".

"Я не говорю, что мы можем сделать это сейчас, но я думаю - мы на правильном пути," - заканчивает он. "И то, что мы представляем с Ивой - это только начало".

Источник: Computer Graphics World April, 2001

10403 Автор:
Актуальность: 192
Качество: 192
Суммарный балл: 384
Голосов: 2 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей