Статьи: Эксклюзив

Интервью с Андреем Рябовичевым

 Уважаемые наши читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с профессиональным концепт художником, иллюстратором...человеком с большим опытом работы в кино индустрии – Андреем Рябовичевым. В этом интервью Андрей расскажет о первых шагах в сторону компьютерной графики, поделится опытом работы в сфере кино, о проектах, в которых принимал участие. 

 

 RENDER.RU: Добрый день, Андрей! Расскажите немного о себе, где обучались, кем работаете, где проживаете? 

Андрей: Всех приветствую! Спасибо большое, что пригласили меня на интервью! Для меня это огромная честь.
Я родился и вырос в городе Апшеронске, на Юге России. После окончании средней школы поступил в Московский Лесотехнический институт.Так сложилось, что жизнь меня привела в анимационную индустрию. Моя первая работа, как профессиональный художник была на студии "Классика" в качестве "фазовщик" (фазовщик, это художник, который рисует средние фазы между ключевыми компановками аниматора). Эта специальность к сожалению постепенно вымирает, так же как 2Д Анимация. Так случилось, что первый фильм на котором я работал был озвучен звездой "Чужих" Сигони Уивер.
В индустрии анимации я прошел все стадии развития, как художник, я начал с фазовки, потом перешел в прорисовку,потом делал Анимацию и т.д..
Успел поработать на многих анимационных проектах. Разрабатывал персонажи для "Князь Владимир", "Ролли и Эльф", "Приключения Аленушки и Еремы" и другие.
Примерно 6 лет назад, с рождением второго ребенка, я со своей семьей перебрался жить и работать в Великобританию.
В настоящее время работаю Фриланс.
Сколько себя помню, всегда рисовал, но кроме детской Художественной Школы, которую закончил в 10 летнем возрасте, другого художественного образования не получил. Как художник Могу смело назвать себя самоучкой.

RENDER.RU: С чего начались Ваши первые шаги в сторону компьютерной графики?

Андрей: Все произошло как то само собой. Сначала я только рисовал на бумаге. Это было обусловленно техническими требованиями. В основном Мы рисовали на кальке. Я очень благодарен тому времени, так как получил хорошую практику.
Первый раз я сел рисовать в компьютере, когда я работал на "Князе Владимире". Опять же это не было необходимостью, а скорее любопытство и само образование.
Садился в свободное время за компьютер и рисовал для себя, постепенно осваивая программу.



RENDER.RU: Вы изначально планировали работать в сфере CG или так сказать судьба привела?

Андрей: Как часто это бывает все произошло по воле случая.
После окончания института я стал искать для себя чем то заняться, найти какую-нибудь работу, мой друг посоветовал попробовать устроится в анимационную студию, где мой приятель работал сторожем. Студия только развивалась и они набирали художников. Так получилось,что я как раз успел на начало проекта.
Я тогда понятия не имел, что такое работать в анимации. Примерно за неделю нарисовал 5-6 картинок карандашом. Принес на студию и показал режиссеру. Режиссеру понравились мои работы и меня взяли на испытательный срок. Через пару недель я подошел и спросил у человека, кто меня курировал-ну как я подходжу?
Она мне ответила - о да, ты уже работаешь!
То, что я делал тогда, вряд ли подходило под понятие CG. Первый компьютер появился значительно позже, через три года, как я стал работать на студии, и его использовали для заливки(раскрашивания).
Это было начало CG.

RENDER.RU: У Вас несомненно огромный опыт в сфере CG, так же имеется не малый опыт работы с натуральными материалами, скажите, по Вашему мнению, настанет ли тот момент, когда CG насовсем вытеснит натуральные материалы из профессиональной сферы и никто больше не сядет за холст, лист бумаги, чтобы порисовать красками и т.д. (разве что для себя)?

Андрей: Интересный вопрос. Как художник, который рисует и в компьютере и натуральными материалами, могу сказать,что компьютер вряд ли вытеснит лист бумаги или холст. Там другая магия совершенно. Но технологии не стоят на месте, они постоянно развиваются, и возможно, в будущем, придумают что то совсем близкое к рисованию на холсте или бумаге.
Например я слышал, что работают над новой технологией ZBrush или похожей программы, где можно буквально лепить руками. Такая разработка уже существует, над ней работают и доводят ее до ума.
Но пока в настоящий момент бумага это не компьютер, и арт, нарисованный на холсте, пока более ценен, чем Арт, нарисованный в компьютере.
Во всяком случае, я не слышал что бы компьютерный арт продавался за миллионы. А вы слышали такое?


RENDER.RU: Каким был Ваш первый, действительно серьёзный проект? Насколько трудно было войти в рабочий процесс команды и какие трудности вы могли бы отметить как самые сложные лично для вас?

Андрей: Мне посчастливилось поработать на многих интересных и серьезных фильмах.
Мой первый художественный игровой фильм, был "Wolfman" с Беннисио Дел Торо и Энтони Хопкинс в главных ролях.
Я только переехал в Великобританию и устроился по рекомендации моего друга Ули Мэйера в VFX компанию MPC. Если честно, первую неделю все шло довольно туго, все было вновинку. Например пришлось привыкать, что на моем компьютере, было установлено две системы, Windows и Linux. (Пользоваться Linux было непривычно, надо было печатать команды) Тогда я был далеко от понимания требований,да еще приходилось мучаться с Английским языком, я не заполнил инвойс в нужное время и пропустил зарплату, заплатили позже (если едете работать за рубеж учите язык!)
Но в начале второй недели, мой супервайзер, увидел, что я делаю и воскликнул - это хит! Потом позвал примерно человек десять и они долго обсуждали мою работу.
Задача была довольно интересная. Нужно было найти как герои трансформируются в оборотней.
А так же сохранять их отличительные черты, что бы лица актеров узнавались до последнего. Задача усложнялась еще тем, что надо было "попадать" в дизайн Рика Бэйкера(художник, который придумал дизайн оборотней)
Все было в новинку, многое непонятно, но безумно интересно!

 С первого игрового фильма я сделал для себя вывод, что в VFX и киноиндустрии очень важно, что бы финальная работа выглядела, как фото или как кадр из фильма.


RENDER.RU: Вы принимали участие в работе над такими известными фильмами как: "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2", "Годзилла", "Прометей", "Люди Икс: Первый класс" и т.д., могли ли бы Вы выделить проект, работа над которым больше всего запомнилась и почему? 

Андрей: Я бы выделил Люди Икс первый Класс.
Когда я работал на МРС, компания делегировала меня, как VFX художника на киностудию Pinewood, где работала основаная группа - режиссер, продюсеры, продакшен дизайнер и VFX supervisor.
Я сотрудничал в непосредственной близости (у нас даже офисы были рядом, буквально через стену) с VFX supervisor Джон Дикстра. Он легенда в киноиндустрии, работал еще на первых Звездных Войнах. Работать с ним было одно удовольствие.
Мне выпало разрабатывать нескольких персонажей, но как сказал Джон в конце про одного из них (Sebastian Show) - этот полностью твой! Надо сразу сказать, не только я один работал, так же работали и другие художники. Киноиндустрия - коллективный труд!
Я разрабатывал эффект, как он (Себастиан Шо) впитывает энергию. Это было довольно трудно придумать. Идея была такая, что каждый раз когда его что то атакует, он впитывает эту энергию, каким то образом перерабатывает ее, и использует эту энергию против тех кто его атакует, при этом он становится еще сильнее. Джон(супервайзер) хотел, что бы визуально прослеживалась симметрия.Когда я сделал картинку, где персонаж раздваивается и у него становится несколько пар рук, эта идея понравилась Джону и мы ее доработали.

Киностудия Pinewood известна тем, что на ней были сняты все ранние James Bond фильмы. Это одна из старейших студий. Работать и просто находится там было безумно интересно.
Например, там одновременно снимали Капитан Америка, Пираты Карибского моря, Люди Икс, даже какой то музыкальный клип известной певицы.
Там же на Pinewood был забавный случай.
Съемочная группа Люди Икс снимали эпизоды в России.
Интересно, что когда идут съемки, то кормят всю съемочную группу, всех, кто работает на фильме. Водители, художники, актеры, бухгалтерия и мэнеджры, в общем всех всех всех. Представьте мое изумление, когда я заходжу в столовую, а там сидит человек сорок русских солдат. Выглядит довольно таки сюрреалистично.:) На секунду я подумал, что я где то в России в армии.

Хотелось так же выделить работу над фильмом Wrath of the Titans, где мне довелось приложить руку ко всем существам, Harry Potter and The Deathly Hollows - где я работал над финальной сценой смерти -дезинтеграцией Волдеморта, и так же работал над дизайном Гигантов.
Мои концепты к Wrath of the Titans, можно видеть в промо ролликах - Маккай, Минотавр и Кронос. Маккая и Кроноса было наиболее сложно делать, очень трудоемкая работа. На них мы потратили кучу времени. Когда я работал над Маккаем, я сначала нарисовал примерно 8-10 скетчей, затем было отобрано 4, над которыми я работал, и только два дошли до финала. Их и презентовали "большим продюсерам", которые занимаются формированием бюджета. Меня даже спрашивали ,что меня вдохновило на их создание.

После, когда все утвердили к производству, мне дали довести всё до финального вида. Интересно, что для получения текстур для него, мы жарили свинью. Потом, после фотосессии свинью сьели.
Хотелось упомянуть Harry Potter and The Deathly Hollows - где я работал над финальной сценой смерти - дезинтеграцией Волдеморта, и так же работал над дизайном Гигантов.
Работать над смертью Волдеморта, было очень интересно и почетно. Все таки главный злодей фильма! Я сделал несколько вариантов, отобран был один.
Было еще несколько идей, которые просто не дошли до финала, они были отменены.Как результат этой грандиозной работы, наша компания получила премию Бафта. Наш супервайзер Крэйг Батлер первым делом принес Бафту в Арт департмент.
Удалось ее подержать ,тяжелая! :) 

RENDER.RU: Можно ли сказать что у каждых студий, из тех, с которыми Вы работали, свой подход к делу? Или же есть какие-то стандарты в способе работы над проектом? Были реально трудные в работе конторы?

Андрей: Да, все работают по разному, общая идея одна, но вступает человеческий фактор. Люди взаимодействует друг с другом по разному. С одним человеком легко работается, с другим не очень. Отсюда происходит взаимопонимание или недопонимание.
Один проект идет как по маслу, и все рады и счастливы, другой буксует и все после какого-то времени начинают нервничать.
Но организация работы примерно одна и та же.

RENDER.RU: Вы занимаетесь эффектами, анимацией, дизайном персонажей и т.д., что несомненно требует знания большого количества соответствующих графических пакетов. Не могли бы Вы перечислить те, опыт работы с которыми у Вас имеется? Из всего, того, с чем Вы работали, есть ли у Вас любимые "инструменты"?

Андрей: Это довольно простой вопрос, потому что у меня простой на него ответ.
Я использую только Photoshop. Это значит Photoshop - мой любимый инструмент.
Если я рисую для себя, то я люблю акварель, маркеры и карандаш. Можно сесть порисовать для себя вечером.

RENDER.RU: Изучаете ли Вы что-то новое? Или же, то П.О., с которым Вы работаете, можно назвать достаточным, для того чтобы всегда быть на уровне?

Андрей: Пока не удается, но очень хочется изучить какую нибудь 3D программу. Тем более их столько много сейчас и полезных и удобных, и нужных.
Мои коллеги по работе периодически показывают разные программы. Возможности открываются просто замечательные. Можно быстро строить даже целые города, пейзажи, для персонажей много всего.
В общем хочу изучать.

RENDER.RU: Работая как с Российскими так и с зарубежными студиями, сложилось ли у Вас мнение, с кем проще работать? Менялось ли оно с течением времени, с развитием киноиндустрии в России? Как долго для вас существовало понятие языкового барьера?

Андрей: Это интересный вопрос.
С точки зрения организации, зарубежные студии находятся впереди. Но с другой стороны, эти компании так устроенны, что они буквально выжимают тебя до сухого состояния. Довольно трудно бежать спринт, скажем десять километров. Это уже не спринт, а забег на длинную дистанцию.
Они работают так, что записывают каждую минуту. Мне как сеньору концепт художнику бывает утомительно. Бывает приходится делать работу таким образом - два часа на одну задачу, потом до обеда, что то другое, а после обеда третье.
Правда компании делают все, что бы работникам было интересно там работать. Мне нравилось ходить на monthlies - это когда собирали все самое интересное что сделала компания за месяц. Каждую Пятницу пиво и вино. Всевозможные корпоративны, кормят если много работаешь, соки, напитки, кофе и так далее.

Однажды когда я работал в рекламном отделе, наняли двух массажисток и всем желающим делали массаж спины (плечевого пояса).
Если ты работаешь Фриланс, ты сам планируешь свое время. Я предпочитаю Фриланс, но то же бывают нюансы.
Например работаешь с клиентом который сидит Лос Анджелесе, твой рабочий день закончился, а они только проснулись, полные сил и энергии. Просят сделать что то еще и еще. Суровый бизнес. Плюс оплата может быть странной, например присылают тебе чек. Его нужно подтвердить, проверить. На все уходит время. Когда я работал в офисе, платили каждый месяц фиксированную сумму, если день попадал на выходные, значит платили в пятницу. За четыре года ни разу не задержали зарплату.
В России, насколько я помню с оплатой бывают проблемы. Плюс организация отличается. Не сделали в этом месяце, ничего сделаем в другом, качество начинает страдать и все такое.
Зарубежные компании просят тебя остаться после работы, если не успеваешь. Подходят к тебе спрашивают за сколько можешь сделать? Ты говоришь 2 дня, не успел, остаешься после работы заканчивать.

RENDER.RU: У Вас достаточно большой опыт, пробовали ли Вы свои силы в преподавании, возможно проводили мастер-классы? Если проводили, то для какой публики (Зарубежной, Российской или обеих)?

Андрей: Да у меня был опыт преподавания, вернее этот опыт начинает понемногу расти. Меня стали приглашали читать лекции, сначала в один университет, потом в другой.
Мне это нравится и очень интересно это развивать.
Так же чаще стали просить принять участие в различных Workshops, я с удовольствием соглашаюсь. Вот сейчас мои друзья организовывают workshop в конце Августа в Лондоне. Будет много интересных художников.
Скоро 17 Мая я приеду в Москву на еще один workshop.
Это будет мой первый русский опыт. Будет очень интересно. Спасибо Максиму Костенко за приглашение.
От себя я бы хотел сказать, что все знания которыми я владею не мои, я их получил от других художников. Поэтому я считаю, что эти знания необходимо передавать дальше, другим художникам. Цикл нельзя прерывать.

RENDER.RU: Какая аудитория, по Вашему мнению, наиболее внимательна и кто больше тянется к подобным знаниям? Бытует мнение, что русскоязычная аудитория не только очень требовательна, но склонная в скепсисуи чрезмерному критиканству.

Андрей: К знаниям все тянутся одинаково. Неважно из какой страны. И русские, и корейцы, и итальянцы, англичане. Все жаждут знаний.
А по поводу критики Я думаю так:
Если вас лично не попросили высказаться по поводу данной работы, что вы думаете или как можно сделать интересней, то не стоит давать советы. Художника легко обидеть.

RENDER.RU: Скажите, сколько времени в день вы выделяете на работу, сколько на отдых, какое оптимальное сочетание работа/отдых вы можете порекомендовать? Как отдыхаете, может быть какое то необычное хобби, спорт и т.д.?

Андрей: Когда я работал в офисе, рабочий день начинался в 9-9.30 и заканчивался в 6-6.30. Я стараюсь придерживаться этого. Я так же считаю, что отдыхать необходимо, иначе можно перегореть. Впасть в апатию.
Обычно я спасаюсь тем,что рисую что нибудь для себя. Стараюсь как то чередовать техники, как то балансировать. Например, если я работал много дигитал, то я тогда сажусь за натуральный материалы.
Люблю ездить по стране, открывать новые места.

RENDER.RU: Где черпаете вдохновение? Сталкиваетесь ли вы с дефицитом идей и «творческой истощенностью», как боритесь с этим?

Андрей: Обычно, если я не знаю с чего начать, я набираю ключевое слово к примеру в Google и начинаю искать. Это всегда работает. Например мне нужно сделать персонажа - робот. Я сначала наберу "робот", соберу роботов которые уже придуманы другими художниками. Что бы исключить повторение уже придуманного. Потом соберу реальных роботов, которых построили. Потом к примеру у меня в голове появится идея посмотреть "новые технологии", я буду изучать это направление. И так далее. Когда я потратил на изучение и собирание рефференсов, у меня в голове уже появляются идеи. Обычно когда что то придумываешь, клиенту надо показать как минимум три абсолютно разных направления, лучше пять.
Спасибо за это интернету, иногда его хочется "обнять" .



RENDER.RU: Если бы завтра профессия CG художника стала бы не нужна, кем видите себя?

Андрей: Художником-традиционным художником. Я уже стараюсь развиваться в этом направлении. Рисую для себя, рисую на заказ, рисую портреты людям.

RENDER.RU: Что можете порекомендовать отечественных художникам, как новичкам так и профессионалам?

Андрей: Много трудится над собой и верить в себя. Сила мысли сдвинет горы!

Удачи!

RENDER.RU: Благодарим Вас за интересное интервью, Андрей! Желаем Вам новых интересных проектов, сил и неисчерпаемого вдохновения! 

12667 Автор:
Актуальность: 816
Качество: 723
Суммарный балл: 1539
Голосов: 24 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Aida_able 58 0
спасибо огромное за интервью! замечательные работы Андрея и интервью тем более интересны, что это художник из старшего поколения, которых в российском cg не так много
аватар
 
Tchi 5 0
Спасибо за интервью))
аватар
  vip
Георгий Редреев 2222 0
Администратор 2D Галереи
прекрасное интервью! и ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ художник!
аватар
 
KLICKSTOP 94 0
Замечательный художник! Замечательное интервью!
аватар
 
AIVEN 58 0
хоорош
аватар
 
gecka 69 0
отличный художник
аватар
 
AlienX 15 0
классно, блин вот бы так научиться рисовать)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 456 уникальных посетителей