Статьи: Переводы

Driven: интервью у Micheal Hardison

Мы воспользовались шансом взять интервью у Micheal Hardison, начальника отдела компьютерной графики компании Pixel Magic относительно одного из последних проектов его фирмы - "Driven". Фильм выпущен в прокат пару дней назад и главную роль в нем исполнял Sylvester Stallone. Все, что вы можете увидеть на большом экране, не настолько просто, как это, может быть, выглядит. Пожалуйста, не верьте своим глазам, некоторые вещи, которые можно увидеть в этой киноленте не совсем даже реальны, хотя вы вряд ли даже заподозрите их в принадлежности к компьютерной графике. Сверхреалистичные автомобили, существующие только благодаря компьютерной графике, созданные компанией Pixel Magic просто разнесут вас... ой, конечно, некоторые из них тоже будут разнесены в щепки в процессе...


Часть команды разработчиков из Pixel Magic (фотография любезно предоставлена медиаслужбой "The Hollywood Reporter")

CGC: Что бы вы нам могли рассказать о Pixel Magic?

MH: Pixel Magic является цифровым подразделением компании, известной как OCS/ Freezeframe, лаборатории оптических эффектов, сравнительно давно обосновавшейся в Голливуде. Подразделение The Pixel Magic было сформировано в 1994 чтобы заняться полезной деятельностью с использованием набирающей популярности технологией цифровых эффектов. С тех пор мы объединили традиционные для компании знания в кинематографе с новейшими достижениями в области цифровых эффектов. Мы владеем свыше 60-ю рабочих станций с выделенными фермами (способ организации многомашинной системы, при котором одна из машин действует как планировщик, а другие - как рабочие) для рендеринга, по раздельности для 2D и 3D.

CGC: Как вы пришли к решению о заключении контракта для участия в этом фильме?

MH: Сначала мы работали с Brian Jennings (Режиссер визуальных эффектов фильма "Driven") в ходе съемок фильма "Mimic". Когда "Driven" появился на горизонте, Brian затеял переговоры с нами для выполнения теста фотореалистичной смоделированной чемпионской машины на фоне реальной гоночной трассы. Ему понравился наш тест и он вознаградил нас больше, чем 40 эпизодами спецэффектов в этом фильме.

CGC: Насколько велика была роль компьютерной графики в разработке этого проекта?

MH: Она играет главную роль во всей ленте. Было множество эпизодов, для которых от нас требовалось соорудить компьютерные образы машин или их толпы буквально с эскиза. Поскольку Renny Harlin отснял большинство гоночных фрагментов на настоящих соревнованиях CART в Бразилии, Канаде, и т.д., он подметил множество тонкостей об управлении автомобилем, его поведении, и порядке появления. Так, для некоторых эпизодов, нам пришлось заретушировать настоящие машины и заменить их цифровыми двойниками с поведением в манере того, что хотел Renny. Некоторые фрагменты, как, например, авария Memo, были настолько сложны, что мы были вынуждены строить весь эпизод в 3D.

CGC: Похоже на то, что в фильме больше компьютерной графики, чем видно невооруженным глазом, были добавлены некоторые замысловатые подробности. Не могли бы вы привести нам несколько примеров?

MH: Уговорили. На довольно поздней стадии проекта мы работали над сложным фрагментом, известным как "Детройтское побоище", который требовал бесшовного перехода от живых съемок к компьютерным автомобилям. В основе были только две реальных машины, но в нашем законченном фрагменте присутствует девять дополнительных автомобилей, все реагирующие на реальные автомобили и друг на друга. В конечном итоге хаос и масштабность эпизода были весьма усилены. В другие фрагменты привносились завершенного вида трибуны, полные движущегося народа. В одном эпизоде было нужно хитро добавить замену центра пустого гоночного трека рядами компьютерных грузовиков и автомобилей. В общем было больше эффектов, как 2D так и 3D, которые были незаметными добавками к окружению в некоторых сценах, чем ключевых сцен первостепенной для сюжета важности. Нам доставляет удовольствие делать и тонкие эффекты. По иронии или нет, но самый большой комплимент это когда кто-то не распознал спецэффект, созданный тобой.









"Авария Memo"

CGC: В этом фильме есть буквально неистовой силы аварии, центральные для основной сюжетной линии. Мне хочется верить, что у вас была весомая роль в создании этого. Не могли бы вы описать эпизод и как он был изготовлен.

MH: Нам была дана главная сцена аварии в "Driven", известная как "Авария Memo". По фильму, водитель чемпионской машины, Memo Moreno, коснулся покрышками другой машины и потерял управление. Он грохнулся об ограждение и перелетел его прямиком в ближайший водоем. Натурная съемка эпизода для этого фрагмента была невозможна вследствие исключительного положения точки зрения, которая устраивала режиссера, требуемого уровня хаоса, и явной опасности для самого экипажа и сотрудников. После просмотра разнообразных отснятых фотографий и встреч с Renny Harlin, мы начали предварительную визуализацию эпизода. Как Renny так и Brian дали нам свободу для реализации наших идей и взглядов настолько, насколько хватало фантазии. После фазы предварительной визуализации, мы решили перестроить весь набор с помощью компьютерной графики (пользуясь фотограмметрией) и затем нанесли компьютерные автомобили по всем кадрам эпизода. Так как мы должны были создавать все в цифровом виде, уйма времени ушла на создание многочисленных деталей, начиная с отражений на капельках во время замедленной съемки, и до следов покрышек, оставляемых за собой машинами. В конце производственного процесса, каждый кадр в этом фрагменте имел свыше тысячи слоев для совмещения.

CGC: Какими инструментами вы пользовались при этом? Применялись некоторые дополнительные plug-ins? Системы рендеринга? ну и т.д...

MH: Для этого шоу, нашей главной потребностью был конвейер, который был бы быстрым и способным работать с фотореалистичным рендерингом с трассировкой наряду с производством реалистичных объемных эффектов. Для этой цели мы выбрали Lightwave 3D от компании Newtek.

CGC: Каким видом компоновочных инструментов вы пользовались?

MH: Основной видеоряд был скомпонован в Quantel Domino, так как он предоставлял просмотр изображений высокого разрешения в реальном масштабе времени. Основная часть кадров была выполнена в Adobe After Effects и Commotion с использованием самых новых макинтошей G4. Пользуясь комбинацией нескольких G4 и выделенной фермы рендеринга на базе G4 Cube, расчет жадных до процессорного времени кадров был выполнен вполне эффективно. Другие кадры были выполнены с применением Cineon, присоединенного к рабочей станции Silicon Graphics ONYX.

CGC: Авария этой машины - это весьма эффектное зрелище, а есть еще какие-либо кадры, вызывающие у вас особую гордость?

MH: Я думаю, каждый аниматор и составитель, работающий над шоу горд за каждый произведенный кадр. За что я и в самом деле весьма горд, так это за нашу способность поддерживать согласующийся вид во всех наших кадрах, как 2D так и 3D, и выдающийся творческий талант персонала, работавшего над этим.

CGC: Сколько сотрудников Pixel Magic были заняты в этом проекте?

MH: У нас было немного более 20 человек, работавших над проектом. Полный список ударников труда вы найдете на нашем сайте.

CGC: Каким видом оборудования вы пользовались?

MH: У нас, в основном, работают на Macintosh G4 и CINEON для компоновки, и Intel Pentium III для 3D. У нашего 3D подразделения есть выделенная ферма для рендеринга в составе 32-х Pentium III 800 с 1G оперативной памяти, в то время как 2D отдел владеет собственной выделенной фермой рендеринга G4 Cube.

CGC: Будь у вас в руке волшебная палочка и вы могли бы добавить одну возможность любому приложению из применяемых вами, что бы это было? Новый plug-in, новый инструмент, и т.д... Загадайте желание...

MH: В настоящее время, мы экспериментируем со способами улучшения нашего конвейера в отношении процесса разбиения на слои. Дробление рендеринга на много проходов требует создания громадного резерва времени и управления данными. Любой инструмент или формат, способный рационализировать этот процесс будет полезен.

CGC: Что в планах Pixel Magic?

MH: Сейчас мы работаем над фильмом "Rollerball" (режиссер John McTiernan) наряду со "Scary Movie 2". Оба режиссера визуальных эффектов этих шоу вполне довольны работой с нами. Также есть некоторый в самом деле веселый (и большой) материал на подходе в самом ближайшем будущем, над которым у всех так и чешутся руки поработать.

Особая благодарность сотрудникам компании Pixel Magic за это интервью.

Ссылки по теме:

Pixel Magic's home-page

Специальные странички Pixel Magic, посвященные проекту "Driven" (там целая куча картинок и подробностей о фильме)

Driven's home-page

Технический обзор медиаслужбы "Hollywood Reporter" по проекту "Driven"

Источник: CGChannel

8112 Автор:
Актуальность: 0
Качество: 0
Суммарный балл: 0
Голосов: 0 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей