Статьи: Эксклюзив

Интервью с представителем CubicPrints - онлайн-сервисом 3D-печати

 Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с Cubic Prints – платформой, объединяющей 3D-дизайнеров и покупателей. Это место, где можно заказать то, чего не было никогда и ни у кого и лично принять участие в создании этого уникального предмета. В данном интервью мы узнаем о том, что представляет из себя 3D-печать. Как работает данный сервис и ещё много нового и интересного. 


RENDER.RU: Добрый день, Тамара! Расскажите, когда к Вам пришла идея запустить онлайн-сервис 3D-печати, который позволял бы художникам продавать там свои модели? Есть ли аналоги у нас или заграницей?

Тамара: Ответ, наверное, покажется немного странным, но было именно так. Идея появилась спонтанно в тот период, когда было очень физически тяжело из-за недостатка сна, т.к. у нас с мужем родился ребенок. Чтобы не сойти с ума от нагрузки, мы хотели занять себя чем-то отвлеченным и случайно наткнулись на видеолекцию, которая была совершенно на другую тему, но в конце прозвучала фраза о том, что уже существуют 3D-принтеры стоимостью 300 долларов. В тот момент это показалось невероятной информацией, да и до сих пор сложно привыкнуть к тому, что объемные предметы можно печатать прямо у себя на домашнем столе. Хотелось узнать как можно больше о 3D-печати и разобраться в том, что уже существует в России и в мире. Ну а дальше мы нашли несколько иностранных проектов (Shapeways, i.Materialise), на которых увидели фантастические вещи, придуманные 3D-дизайнерами и напечатанные на 3D-принтерах. Сразу встал вопрос, а что, в России нет 3D-дизайнеров, способных на такое? Конечно, есть. Может, просто нет российской площадки для них? Так и стали собирать команду и делать наш проект.

RENDER.RU: Какими были Ваши первые шаги? Сложно ли было сориентироваться в выборе оборудования для 3D-печати? Печать из каких материалов возможна у вас? 

Тамара: Первым шагом была оценка всех необходимых элементов для того, чтобы реализовать проект. У нас, конечно, в первую очередь, IT-проект, поэтому главной удачей стало то, что наш друг Алексей со своей командой смог взять на себя выполнение всей IT-составляющей. Также мы с самого начала серьезно подошли к выбору бизнес-модели, которая позволяет 3D-дизайнерам заключить договор с нашей компанией и достаточно просто выставить свои модели на продажу. При этом для нас было важно, чтобы сохранилась несложная система ценообразования как для 3D-дизайнеров, так и для конечных покупателей. Цена у нас складывается всего из двух элементов: стоимость изготовления изделия (рассчитывается как объем готового изделия, умноженный на стоимость печати кубического сантиметра) плюс вознаграждение дизайнера. Модель расчета с дизайнерами очень удобна. Дизайнер сам определяет желаемое вознаграждение за каждую модель, а мы берем только 10% от этой суммы.
Оборудование для 3D-печати – это был, конечно, отдельный вопрос. Мы изучили разные технологии, и в итоге купили то оборудование, которое показалось оптимальным для запуска. На данный момент у нас 2 основных материала: полиамид и гипс. В ближайшее время появится третий материал (прозрачный фотополимер), а в первом квартале 2014 года мы планируем добавить еще два новых материала, которые пока называть не буду, чтобы сохранить интригу. Основные и самые популярные материалы для 3D-печати у нас уже есть. Из полиамида можно напечатать практически любую вещь. Полиамид белый, мы предлагаем его окрашивание в разные цвета. Разноцветные модели можно напечатать гипсом. Однако гипс – очень хрупкий материал, поэтому им обычно печатают фигурки, игровые персонажи, архитектурные модели. Одним словом, все то, что можно поставить на полку и любоваться. 

RENDER.RU: Насколько сложные объекты возможно печатать на Вашем принтере? Какой максимальный размер печатаемой модели? Широка ли область заказов?

Тамара: Все зависит от материала. В полиамиде, например, можно напечатать изделия практически любой сложности. Мы готовы печатать модели, максимальный размер которых составляет 650 х 330 х 560 мм, и можем обеспечить цену, заявленную на сайте Cubic Prints, для такого размера.
Заказы пока, в основном, относятся к области прототипирования, когда нашим покупателям необходимо получить для своих целей прототип будущего изделия. При этом мы, как правило, не только печатаем готовый предмет на 3D-принтере, но и помогаем сделать его 3D-модель.
Мы бы хотели переломить этот тренд и создать сервис, который позволит использовать 3D-печать для изготовления, покупки и продажи любых предметов, которые только могут прийти на ум. В Европе и США есть целые дизайн-студии, которые зарабатывают на создании потребительских изделий с помощью 3D-печати, например, запонок, светильников или кукол. Список безграничный. Для начала мы решили наших пользователей познакомить с конструктором чехлов для смартфонов. Даже если пользователь ничего не знает о 3D-дизайне и только немного слышал о 3D-печати и 3D-принтерах, он может зайти на сайт, нарисовать собственный уникальный чехол, распечатать его на нашем оборудовании, а заодно и ознакомиться с содержимым онлайн-магазина, где 3D-дизайнеры уже стали выставлять свои модели. Сейчас нашим вторым источником заказов являются именно чехлы. Пройдет месяц – два, и, надеемся, что благодаря идеям 3D-дизайнеров – самыми популярными заказами на нашем сайте станут именно их работы.

RENDER.RU: Расскажите подробнее о сервисе продажи моделей и о том как художники могут заработать на их продаже?

Тамара: Все предельно просто. Сделал 3D-модель, которую можно распечатать на 3D-принтере, загрузил ее к нам на сайт и за пару кликов выставил на продажу. Больше всего времени обычно занимает обдумывание того, какое себе поставить вознаграждение. Пользуясь случаем, хочу посоветовать 3D-дизайнерам правильно задавать название модели, чтобы покупатели могли легко найти ее по ключевому слову в онлайн-магазине, давать краткое описание, при возможности загружать реальное изображение предмета и указывать, в каком именно материале ее можно печатать. Некоторые модели невозможно напечатать всеми материалами в силу их технических характеристик.
При продаже изделия на основе 3D-модели Cubic Prints возьмет только 10% от суммы вознаграждения, которое установил 3D-дизайнер, что покрывает наши расходы на перевод денег и административную работу по организации печати и доставки готовых изделий покупателям.

RENDER.RU: Кто и как проверяет готова ли модель загруженная модель к 3D-печати и не будет ли с ней проблем?

Тамара: У нас четыре этапа проверки. Первая проверка - это сами 3D-дизайнеры. Мы готовы им максимально помогать в данном вопросе. Смотрите наши страницы с материалами и требованиями к ним и пользуйтесь специальным бесплатным программным обеспечением, например, Netfabb (есть русская версия) для проверки моделей на ошибки. Также 3D-модель проходит автоматическую проверку на стандартные ошибки при загрузке на наш сайт. Если в модели будут обнаружены ошибки, она будет отклонена, и дизайнер получит уведомление с указанием ошибки. Не расстраивайтесь! Напишите нам, мы обязательно поможем. Кроме того, мы дополнительно проверяем модель вручную при первом заказе и повторно при непосредственной загрузке в 3D-принтер.

RENDER.RU: Допустим художник успешно продает модели, как можно вывести деньги от проданных моделей? Насколько часто это можно делать?

Тамара: Сейчас мы переводим деньги только на счет 3D-дизайнера в банке, но работаем над альтернативными вариантами. Переводы пока осуществляются по итогам каждого квартала, в будущем планируем сделать переводы ежемесячными.

RENDER.RU: Как привлекаются потенциальные покупатели моделей к вашему сервису?

Тамара: У нас есть четкий план развития. Мы единственные, кто вышел на российский рынок с готовым конструктором чехлов для iPhone и Samsung Galaxy. Одна из задач конструктора - привлечение покупателей, которые хотят получить уникальный предмет, но не умеют сами создавать 3D-модели. Узнают они о нас пока через интернет и публикации в СМИ. О Cubic Prints, например, уже написали в журнале Афиша-Город. Мы в процессе открытия шоу-рума 3D-моделей. Впереди участие в первой в России выставке 3D-печати. Помимо этого, мы планируем рекламировать работы 3D-дизайнеров, выставленные на продажу на нашем сайте, в рамках отдельных акций, а 
3D-дизайнерам советуем не забывать о саморекламе. Каждый товар в магазине 3D-дизайнера на Cubic Prints – это отдельная страничка. Загрузил интересную 3D-модель – для начала расскажи своим друзьям о ней через свои аккаунты в соцсетях!
Мы запустились чуть меньше двух месяцев назад и активно работаем над продвижением сайта для того, чтобы работы 3D-дизайнеров увидели покупатели. За такой короткий срок работы отличная динамика посещений, а наша команда не собирается расслабляться! 

RENDER.RU: На данный момент, на Ваш взгляд, какие 3D-принты являются наиболее популярными? Что обычно заказывают клиенты?

Тамара: Пока довольно сложно говорить об этом, т.к. мы только запустились. Но, основываясь на опыте западных компаний, могу сказать, что популярны украшения, математическое искусство, фигурки, игрушки, аксессуары для гаджетов, детали для роботехники, необычные предметы для интерьера.

RENDER.RU: В среднем, сколько времени тратится на печать? Насколько сильно зависит скорость печати, от сложности объекта?

Тамара: Скорость печати не зависит от сложности объекта. Она зависит от заполненности камеры 3D-принтера. Например, один чехол для телефона печатается час, но потом машина столько же времени остывает, а вот затем нужно потратить гораздо больше времени на постобработку: убрать остатки материала, проинспектировать качество, покрасить и т.д. Во всех материалах свои особенности, но везде постобработка занимает гораздо больше времени, чем сама печать.

Сервис 3D-печати Cubic Prints. Печать на цветном 3D-принтере

RENDER.RU: 3D-печать не дешевое удовольствие, многие потенциальные покупатели просто не понимают, откуда берется такая сумма за модель, расскажите, пожалуйста, о ценообразовании печати 3D-моделей, чем именно обоснована такая стоимость? Материалы, длительность печати, простой оборудования, стоимость оборудования?

Тамара: Да, в первую очередь, именно материалами и стоимостью оборудования. И то, и другое импортное, поэтому идет прямая привязка к курсу доллара или евро, да еще сверху таможенный НДС и стоимость доставки. Также влияет величина расходов на персонал и постобработку. Длительность печати не оказывает существенного влияния, а вот простой оборудования – это проблема 3D-печати в России. Так как 3D-принтеры в России не работают на полную мощность, закладывается большая маржинальность, чем на Западе, но это временно. На Западе тоже был такой этап, и они его прошли несколько лет назад, а теперь не справляются с заказами.



RENDER.RU: Как вы считаете, когда цена 3D-печати сможет ощутимо снизится, стоит ли этого ожидать в ближайшие годы?

Тамара: Конечно! В России пока цены выше, чем на Западе, в частности, из-за того, что спрос на услуги 3D-печати только набирает обороты. Естественным образом при повышении спроса цена будет снижаться из-за конкуренции. Например, весной 2013 года в России гипс стоил около 45-50 рублей/см3, а сейчас у нас уже 39 рублей/см3. При этом цена печати кубического сантиметра на Западе стоит меньше доллара. Но нужно не забывать про 18% импортного НДС и стоимость доставки материала / принтеров в Россию, поэтому цена в России всегда будет немного выше. Кроме того, благодаря конкуренции на Западе среди производителей 3D-принтеров и материалов для них, также происходит снижение стоимости 3D-печати, и от этого российские 3D-дизайнеры и покупатели только выигрывают.

RENDER.RU: Насколько точен готовый образец модели, по сравнению с изначальным проектом? Велика ли погрешность при печати?

Тамара: Зависит от технологии. У SLS принтеров (полиамид), погрешность в районе +-0.3%, и это один из лучших показателей.

RENDER.RU: С каждым годом 3D-печать становится всё доступнее. Многие считают, что пройдёт ещё немного времени и 3D-принтер будет у каждого. На Ваш взгляд, так ли это? Или же это далеко от реальности?

Тамара: Я стараюсь внимательно следить новостями и читаю много мнений на этот счет. Честно говоря, довольно трудно делать какие-то прогнозы, особенно учитывая то, что практически каждую неделю появляются новые и новые компании с очередными удивительными изобретениями в области 3D-печати в самых разнообразных сферах, начиная от печати пиццы и заканчивая печатью внутренних органов. Я верю в то, что на горизонте пяти лет произойдет реальный прорыв во всем: в 3D-принтерах, технологиях, материалах, стоимости. Домашние 3D-принтеры станут еще более доступными и более продвинутыми, но, думаю, что на этом временном отрезке все-таки профессиональные 3D-принтеры будут превосходить домашние по своим характеристикам и продолжат печатать изделия более высокого качества и большего размера.

RENDER.RU: Благодарим Вас за интеревную беседу! От всего коллектива RENDER.RU желаем успехов, чтоб заказов всегда было много и адекватных заказчиков, пусть удача сопутствует Вам, с наступаюшим!

7606 Автор:
Актуальность: 769
Качество: 716
Суммарный балл: 1485
Голосов: 16 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Astanti 8 0
Цитирую Driver:


с обычными принтерами другая ситуация
на них нельзя было воспроизводить товары
фотографии не в счет т.к. людям требуется зачастую за раз сделать относительно большую серию снимков здесь коммерческая печать перебивает домашние принтеры за счет количества, оборота и пр. вещей

3d принтеры нацелены на создание штучных вещей
и если в печати весь продукт может требовать опытного фотографа, качественной аппаратуры и большого тиража то в 3d печати абсолютно наоборот
у вас есть пиратская модель продукта, материалы и цель создать один объект
аватар
 
Driver 2 0
Думаю тут будет как с обычными принтерами, есть простые ЧБ принтеры, есть цветные. А есть типографии с профессиональными станками. И если как сейчас никто домой не покупает профессиональные станки для печати, так и в будущем никто не будет покупать домой профессиональные 3d принтеры.
аватар
 
Freakazoitt 30 0
Очень удобно. Можно сконцентрироваться на создании модели, а всё остальное берет на себя сервис.
аватар
 
Шолом 3 0
очень интересно.
только в заголовке, на картинке похоже опечатка "cubic printst" написано
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 152 уникальных посетителей