Статьи: Переводы

В объективе - художник: Руайри Робинсон

Автор: Жан-Эрик Анно
18.02.2002

Мало кто может похвастаться номинацией на "Оскар" в 23 года. Руайри Робинсон может. Его работа "Fifty Percent Grey" ("Наполовину серый") была выдвинута на "Оскар" в номинации "короткометражный мультфильм" вместе с небезызвестным мультфильмом "For the Birds" ("О птичках"), созданным на студии Pixar.

Репортеру CG Channel удалось взять у Руайри интервью.

CGC: Что вдохновило вас на создание этого мультфильма? Как появился сюжет?

РР: Самоубийство - вещь серьезная. Шутить с этим довольно рискованно. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы по возможности никого не оскорбить.

Я хотел создать сюжет, в котором главный персонаж сначала был бы героем, затем - трусом, а в конце - просто дураком. Над ним сыграли жестокую шутку. Это своего рода протест против Голливуда и против ура-патриотизма. Фильм довольно непритязательный. Я сократил все, что было можно и оставил только необходимое для реализации сюжета.


CGC: Какой была ваша цель, когда вы взялись за создание фильма?

РР: Я хотел получить определенную известность и признание. И хотел бы, чтобы меня знали не только как компьютерного аниматора, но и как сценариста и режиссера.

CGC: Опишите в общих чертах, как создавался фильм.

РР: Все моделировалось на основе многоугольников. Практически любой объект в кадре начинался с куба, шара или цилиндра. Я работал не в реальном времени. Сначала приблизительно распределял кадры по времени, затем накладывал копии кадров в низком разрешении и в конце концов заменял их полноразмерными кадрами, после того как рендерил последние. Так что я мог свободно манипулировать кадрами в процессе работы. Все это делалось в Adobe After Effects. Собственно говоря, мой фильм - это один большой композит After Effects, немного доработанный.

Звук микшировался на студии Ardmore. Мне понравилось - я мог сам отдавать распоряжения кому-то, а не выслушивать их. Впервые почувствовал себя начальником.


Рисунки показывают, как изменялся кадр в процессе работы: каркас, изображения в низком и высоком разрешении с проработанными тенями, изображение с отрендеренным общим освещением.

CGC: Какое оборудование и программное обеспечения вы использовали в работе?

РР: Почти треть бюджета фильма пошла на то, чтобы приобрести компьютер, на котором я мог бы работать дома. Значительную часть фильма я сделал именно на этой машине - рабочая станция Windows NT, 800 МГц, 1 Гб оперативной памяти. Сначала я работал в 3DS Max 3. Потом, когда работа была в самом разгаре, появилась версия 4. Оказалось, что мои наработки можно без проблем перенести в новую версию. Я использовал студию персонажей, чтобы снабдить своего героя всем необходимым, рендерил изображение в Arnold, а компоновал в After Effects

CGC: Вы интенсивно использовали общее освещение при работе с рендерером Arnold. Вы считаете, что общее освещение еще имеет практическое значение?

РР: Многие считают, что применение переноса излучения непрактично. Но я использовал эту технику во всех своих работах за последний год. У меня не было никаких проблем с рендерингом при разрешении 2k. Только один кадр рендерился долго - это был крупный план на полный экран, где я проработал общее освещение, отражение и преломление света.

Просчет общего освещения не пользуется особой популярностью у профессионалов из-за длительного времени рендеринга. Но Руайри использовал эту технику в "Fifty Percent Grey" и других своих фильмах.

CGC: Кто работал с вами в команде?

РР: Я работал сам. Посторонней помощью я воспользовался только при работе над звуком. Хотя стоит еще поблагодарить Zanita Films - они занимались рекламой, распространением фильма, его показом на фестивале, Cinesite London, которые записали фильм на пленку и тоже немало поспособствовали его популярности. Студия Pluto, на которой я работаю, предоставила нужное оборудование. А Маркос Фахардо и Гонзало Руэда помогли мне в работе с Arnold.

CGC: Какие трудности возникли в работе над фильмом?

РР: Главной проблемой было найти необходимые средства на первом этапе работы. Я собирался выпустить фильм и на пленке, что означало дополнительные расходы. Кроме того, я хотел сделать качественный звук, Dolby Surround. Знаете, мне не нравится кустарно сделанный звук для моего студенческого фильма "The House on Dame Street" ("Дом на улице Дэйм").

Еще одна проблема - я ненавижу процесс анимации. Не знаю даже, как заставил себя сделать этот фильм.

Пробы анимации лица главного персонажа фильма - Крэя.

CGC: Теперь, когда все уже позади, вы хотели бы что-то изменить?

РР: Да, я хотел бы изменить некоторые движения камеры. И больше использовать глубину поля - у меня не было такой возможности, когда я работал над фильмом. Еще стоило бы расширить среднюю часть фильма - она получилась слишком короткой.

Говорят, что я мог бы больше поработать над презентацией фильма - им не нравится "один объект на сером однотонном фоне". Но, по-моему, это практично и не слишком сложно в исполнении. Кроме того, главное в фильме все же сценарий, и то, что показано на экране, дополняет его.

Один из первых вариантов внешности главного героя.

CGC: Чего бы вы хотели достичь в ближайшие пять-десять лет?

РР: Через пять лет хотелось бы снять полнометражный фильм. Через десять - еще один.

CGC: Что вы наденете на церемонию вручения "Оскара"?

РР: Я бы надел джинсы и футболку, но там требуют торжественную одежду. Придется, наверное, надеть смокинг. Наполовину серый.

Комментарий редактора
Леонард Тео, главный редактор
CG Channel поздравляет Руайри Робинсона с выдвижением на "Оскара". Это важное событие в истории компьютерной графики, поскольку оно свидетельствует о том демократизации методов создания художественной продукции. Тот факт, что один человек, достаточно амбициозный и целеустремленный, может достичь многого без большого бюджета и команды, показывает, что создание визуальной медиа-продукции больше не является прерогативой богатых студий.

Источник: CG Channel, Inc

10345 Автор:
Актуальность: 100
Качество: 100
Суммарный балл: 200
Голосов: 2 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 114 уникальных посетителей