Статьи: Эксклюзив

Making Of "концепт дрона"

Всем привет, с вами опять я — маньяк Соловей, и сегодня я вам расскажу о том, как разрабатывался концепт дрона для фильма.


Театр начинается с вешалки, а разработка концепта — с постановки задач. Изначально задачи были таковы: высокотехнологичный дрон, произведенный в наши дни, габаритами не более 1м по большей стороне. Кроме того, держаться в воздухе он должен был за счет одного или нескольких подъемных винтов и нести на борту какое-либо оружие с возможностью анимации (например автомат, который при переводе в боевой режим выпадает из корпуса).

Исходя из этих требований я начал поиски наиболее удачной компоновки дрона с точки зрения оригинальности конструкции, внутреннего расположения конструктивных элеметов (пушки, электроники и т.д.) и смотрибельности. Изначально я решил оттолкнуться от боевой нагрузки дрона и решил, что наиболее приемлемым решением будет установка автомата под НАТОвский патрон 5,56мм (малоимпульсный патрон даст меньше отдачи, чем винтовочный, уменьшит габарит пушки и увеличит точность по сравнению с пистолетным). Средняя длина такого автомата примерно 650-700мм, т.е. в габариты 1м вполне можно уложиться. Помимо оружия, необходимо закомпоновать боекомплект к нему, электронику, камеры и двигатели. После некоторых раздумий накидались следующие варианты:

Отмечу, что при их проработке приходилось держать в голове развесовку всего аппарата (так как сеттинг реалистичный), т.е. подъемные двигатели я располагал около центра масс, который расположен ближе к казенной части автомата.
Разумеется, полученные результаты меня не удовлетворили, и я решил продолжить поиски компоновки. В результате получил еще несколько любопытных решений:

Коротко о вариантах: 1) пушка внутри корпуса, два вентилятора по бокам с возможностью поворота. форма корпуса простая, но ее можно усложнить; 2) пушка снизу под обтекателем, один подъемный вентилятор и два рулевых, в киле сзади — боекомплект для пушки, форму корпуса так же можно усложнить\переделать; 3) две подвижных пушки по бокам, два несущих винта в пересекающихся плоскостях (за счет механизма синхронизации схлестывания лопастей не будет; с другой стороны, по сюжету фильма дрон разбивается от наведенных помех, поэтому в фильме можно будет как раз показать, что механизм закоротило, лопасти перехлестнулись и разрушились). Различия между вариантами 3А и 3В только в форме корпуса: последний более плавный, прилизаный и тектоничный, что больше подходит под требование высокотехнологичности. в наплывах на корме — боезапас для пушек. 

Оценив наброски, я пришел к следующим выводам: мне был более симпатичен вариант 3В, так как у него более интересная форма и винты соразмерны поднимаемой нагрузке; вариант 2 тоже неплох, можно над ним поработать; вариант 1 мне пришелся не по душе, ибо это почти классика.
Однако, развить выбранную компоновку не получилось, так как настал момент собеседования с заказчиком (т.е. непосредственно с режиссером фильма). На встрече требования немного поменялись и уточнились: это должен быть не боевой, а наблюдательный дрон-часовой, причем при взгляде на него не должно быть понятно, что он представляет опасность, но его действия при приведении в боевую готовность должны ясно намекать на то, что пора делать ноги. Так же при обсуждении было решено отказаться от автомата, так как он однозначно делает дрон милитаризированным, однако, возникла идея прицепить на борт устройство, стреляющее липкой сетью (наподобие такого, которое применяется при разгоне демонстраций). Эту идею я предложил реализовать в виде 40мм гранатомета револьверного типа по принципу американского MGL, который можно зарядить как осколочными гранатами, так и свето-шумовыми, дымовыми и капсулами с той самой сетью. Это решение всем понравилось, так как оно удовлетворяло как требованию неоднозначности при виде данного устройства (ибо непонятно, что внутри заряжено), так и требованию создаваемого впечатления при приведении в боевую готовность (проворачивающийся барабан вызывает ассоциацию с барабаном револьвера и уже ясно дает понять, что ничего хорошего не случится). 
Затем я показал свои наброски компоновок, заказчику понравился вариант 1 из последнего листа, и я решил прямо в его присутствии изобразить аппарат с другой формой корпуса, для простоты взяв за основу шар:
Этот набросок оказался настолько удачным, что на нем поиски прекратились. Причина проста: монолитная сферическая форма корпуса сразу делает дрон более гражданским (т.е. менее опасным с точки зрения психологии) за счет простоты и плавности линий. Немного поясню: психологически ломаные линии, часто меняющие направление и образующие много углов, воспринимаются более активными и агрессивными, в то время как плавные закругленные линии читаются более спокойными и гармоничными. Это хорошо видно, если проанализировать форму разных классов самолетов: истребители и перехватчики имеют как раз активную форму, транспортные и пассажирские самолеты — пассивную:
Также на встрече я предложил заказчику спрятать гранатомет внутри корпуса, что сделает дрон крайне неопасным с первого взгляда и заодно сделает процесс выкида оружия еще более зрелищным. Это решение было одобрено, и заодно заказчик предложил сделать некоторые части обшивки открытыми, дабы показать уязвимость аппарата. Мне эта идея понравилась, так как она позволит добавить детализации внутренностей, на контрасте подчеркивающих простоту внешнего облика обшивки. Вот еще немного почеркушек со встречи (умение быстро делать наброски на таких встречах сильно облегчает донесение своих идей и избавляет от внесения большого количества правок в финальную версию):
Таким образом, определился окончательный вектор направления работ: мне предстоит поиграться в т.н. "лабораторный sci-fi" c его минималистичными чистыми (в прямом и в переносном смысле) формами и детализированной нутрянкой. Также нужно придумать, как впихнуть в этот маленький шарик целый 40мм шестизарядный гранатомет и сделать так, чтобы он мог вываливаться при надобности.

Уяснив задачу, я принялся прорабатывать выбранную компоновку. Как уже было сказано, основным формфактором были пропорции оружия, которое занимает бОльшую часть корпуса. Подъемные винты размещены прямо около барабана из-за развесовки; так же я добавил хвост с рулевым винтом, дабы уравновесить аппарат (зрительно и физически) и придать ему еще больше маневренности:
То же самое, но с уточненными пропорциями и в более-менее чистовом варианте:
Видно, что из-за габаритов пушки шарообразная форма стала более вытянутой и яйцеобразной. Также я приоткрыл место соединения фюзеляжа и хвоста, сделав его зрительно более уязвимым, наметил линии стыков панелей, открывающихся при выпадении пушки и подчеркнул форму несколькими плавными формообразующими линиями.

Самое время переходить в "цифру" (как вы заметили, я работал до этого на бумаге; в этом нет ничего особенного, просто мне удобно первоначальные наброски делать именно этим образом, да и какой-никакой отдых для глаз, постоянно смотрящих в экран). Я отсканировал последний набросок, обвел его и немного подравнял: уточнил пропорции и некоторые линии (так, например, линию выреза панели, прикрывающего часть винта я сделал прямой, так как в этом случае она гармонично взаимодействует с прямыми линиями рамы-треноги, поддерживающей винт и не ломает форму окружности винта). Далее я вычертил пять сечений и расположил их в пространстве, дабы предварительно оценить получаемую форму объекта:
Результат меня не удовлетворил, так как форма начала терять свою шарообразность из-за того, что фюзеляж имеет небольшую ширину. Поэтому пришлось немного подправить конструкцию: изменен масштаб гранатомета относительно корпуса (теперь гранатомет стал еще больше, из-за чего перестал умещаться в обводы корпуса, это повлекло за собой усложнение общей формы добавлением двух цилиндрических поверхностей), корпус стал более пухлым (что мне как раз на руку), я предусмотрел механизм поворота основных винтов и решил сделать его открытым. Перестроив заново 7 сечений, я снова расставил их в пространстве и накидал общие габариты дрона:
Убедившись в том, что это именно то, что нужно, я решил показать результат заказчику. Так как неподготовленному человеку будет сложно воспринять форму в линиях, я быстренько отрендерил дрон (примерно за полчаса), заодно опробовав схему окраски и детализацию (белый цвет панелей в совокупности с широкими швами как раз отсылает к лабораторному sci-fi, оранжевые линии добавляют детализации и делают дрон еще более лабораторным и демилитаризованным):
Набросок был одобрен за исключением выбранной схемы окраски и размера винтов. С первым разберусь потом, а со вторым и так понятно — винты действительно маловаты и их надо сделать соразмерными фюзеляжу. В любом случае, уже можно приступать к финальной проработке конструкции. Так как в конструкцию входит много подвижных элементов, которые должны двигаться и складываться, ничего не цепляя, я решил отработать их на трехмерной болванке. Более того, болванка существенно сократит время мне, на построение лайнарта, и моделлеру, которому останется лишь отредактировать уже существующую форму, а не создавать ее с нуля. 
Поэтому я вооружился максом и начал отстраивать общую форму, соблюдая баланс между качеством получаемой поверхности и затрачиваемым временем. Моделил поликами из простой коробки под сглаживание модификатором (оговорюсь сразу, что мои навыки 3d-моделирования весьма скудные, но достаточные для достижения поставленных целей). 
Немножко этапов:
  • главная форма корпуса (вычерченные проекции здорово помогли):

  • она же, но с пришитыми цилиндрическими обтекателями гранатомета:

  • и с вырезанными выемками под оптику:
Прежде чем продолжить резать корпус и моделить винты, мне пришлось серьезно продумать внутреннее устройство беспилотника, так как сквозь открытые части корпуса и при открытых створках внутреннее устройство очень хорошо видно и его было бы неправильно оставлять пустым. Более того, проработка внутренностей сделает разламывание дрона более реалистичным. По дороге с работы домой в голове возникла идея собрать всю начинку на несущую раму, к которой прикреплены сервоприводы винтов и обшивка корпуса. Придя домой, я сделал парочку набросков, дополнительно подумав над некоторыми детальками и вариантами разрезания створок под пушку:

Собственно вот так выглядит нутрянка в трехмерке:
Затем я добавил винты и прочие детальки:
И разрезал фюзеляж под пушку, не забыв прилепить простенький риг на ее вываливание:
Общие планы болванки:
Далее я начал думать, как бы мне сэкономить времени на лайнарте для финального концепта. Обводить ручками болванку в фотошопе мне очень не хотелось, поэтому я стал искать вариант отрендерить линии средствами макса. К счастью, в этом деле мне помог замечательный коллега-трехмерщик firefaced, показав отличные альтернативы материалу Ink'n'paint: эффекты FinalToon к FinalRender и VrayToon к Vray с комбинацией карты Falloff в диффузном слоте. На последнем я и остановился, так как он при правильной настройке выводил больше формообразующих линий:
Для показа заказчику процесса приведения в боевое положение я собрал простенькую анимацию (как раз пригодился риг):
Также для проработки детализации и рендера в фотошопе я сгенерировал сетку сечений инструментом Section:
И разделил объекты по ID для выведения отдельным пассом масок под покраску:
В итоге имеем 8 отрендеренных заготовок для финального концепта на каждый ракурс:
Заготовка со светотенью поможет обозначить некоторые линии, которые станут видны при ручном рендере и облегчат этот самый рендер.
Я скомбинировал и подправил оба отрендеренных лайнарта, затерев лишние линии и обведя кривые, которые до этого были ломаными. Также я добавил линии стыка панелей и некоторые детальки, отрисовал оптику и разбил лайн по цветам:
Про нутрянку я тоже забывать не стал и показал ее:
Для презентации заказчику все было собрано на один лист и показано вместе с анимацией выкида пушки:
Заказчика все устроило, а это значит, что время для самого интересного этапа — рендера! Как я уже говорил, рендерить буду в фотошопе руками. 

Основные этапы:
  • рендер базы мягкой круглой кисточкой по маскам в сером-матовом варианте с ориентировкой на сетку сечений (использовались маски с пасса с разделением ID-объектов по цветам и инструмент "Лассо"/"Lasso):
  • рендер нутрянки таким же образом, антибликовые серые поверхности у оптики сделаны цветокоррекцией уровнями через маску:
  • далее по плану — оптика:
  • затем стекло и проработка маленьких деталек бликами/рефлексами, а также затирание внешнего контура теми же рефлексами; плюс ко всему я отрендерил отдельным пассом в максе тень, положил нижним слоем в фш, ступенчато размыл (от центра к краям) и отрегулировал прозрачность маской:
  • так как нужно было предусмотреть и глянцевый вариант окраски, я сделал рефлексы еще более явными и показал отражения (все это на отдельных слоях для возможности комбинации):
  • заказчик предложил попробовать вариант в матовом металле; в этом ничего сложного нет: небольшая цветокоррекция матового варианта, еще более явные рефлексы с окружения, более яркий свет в месте блика, и текстура шлифованого металла, сгенерированная средствами фотошопа (Шум/Noise->Добавить шум/Add Noise, затем Размытие в движении/Motion blur) и натянутая на геометрию инструментом деформации с ориентировкой на сетку сечений, режим наложения Перекрытие/Overlay:
Финальная организация слоев выглядит следующим образом:
Под конец я собрал все наработки и оформил подачу на двух листах — основном концепте и схемах окраски (кликабельно):
На этом моя работа по дизайну завершена, и концепт вместе с болванкой отправляются дальше по пайплайну, дабы стать финальным продуктом. 
На этом все, надеюсь, было интересно!

Данил TurboSolovey Соловьев

13849 Автор:
Актуальность: 552
Качество: 567
Суммарный балл: 1119
Выбор Публики
Голосов: 46 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
IronMesh 2 0

Для какого это фильма?

аватар
 
topSSSpot 11 0

Спасибо за мейкинг. Очень полезный. 

аватар
 
SeRj-9 12 0
Классно!!
аватар
 
Totoshka 2 0
круто
аватар
 
Максим Бессарабов 179 0
Статья хорошая
а робот конечно абсурдный) ну пушка бред и линзы
аватар
 
Qwa7 8 0
Да.. сложно быть дизайнером, еще сложнее быть техническим дизайнером, что бы это не только красиво выглядело, но и хотя бы в теории работало.)
аватар
 
MIR[ok] 2 0
Спасибо за подробное описание хода работ. Очень вдохновило! =)
аватар
 
Классный текст! Получил для себя новую информацию, а значит, ваш материал (литературный) работает!
аватар
 
Feodor 367 0
-empty- Конвертопланы изобретены очень давно, ещё до твоего Аватара! Ты считаешь их кемерон придумал?)))
http://crimso.msk.ru/Images6/MM/MM-112/0883-01-1-1.jpg

Загугли "конвертопланы с поворотными винтами в кольцевых каналах,"
Чувствуешь свою глупость?
аватар
 
Georgeman 169 0
тоже побаловался как то, но у меня попроще: http://georgeman.1gb.ru/concept_001.html
аватар
 
-empty- -23 0
концептишь-концептишь, а на выходе миллионный отголосок аватара
http://www.thewallpapers.org/photo/22114/Avatar-Movie-010.jpg
аватар
 
Man5ON 2637 0
Куратор комьюнити
Классный концепт! Спасибо за статью, довольно интересно, успехов!
аватар
 
Вадим Логинов 13 0
Спасибо за статью, сразу захотелось что-нибудь придумать и замоделить!:)
аватар
 
Роман Майстренко 2 0
Очень напомнило http://www.digitaltutors.com/tutorial/841-Introduction-to-CINEMA-4D-R14
аватар
 
Skartemka 13 0
Большое спасибо за Making Off! Я когда первый раз посмотрел быстро все, в начале подумал, что это Российская разработка дрона для наших военных, по типу недавнего наземного дрона "Скорпиона" )
аватар
 
Wertyn 5 0
Годная статья =)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей