Статьи: Переводы

StudioLuminetIK - студия объемной анимации и визуальных эффектов

StudioLuminetIK - нью-йоркская студия 3D-анимации и визуальных эффектов. Ее специализация широка - от предварительной визуализации и переноса излучения до спецэффектов в фильмах и архитектурных моделей.

Корреспондент CGarchitect взял интервью у специалистов компании Кевина Кеила (главный администратор, продюсер, архитектор), Акико Эшли (технический директор, ко-продюсер) и Дэвида Айсоминга, возглавляющего отдел визуальных эффектов.

CGA: расскажите, пожалуйста, о том, как вы начали заниматься компьютерной графикой и архитектурным моделированием.

Кеил: Я начал работать в этой области 20 лет назад. С помощью Autocad 2 создавал объемные модели для архитекторов, на которых работал. Я учился в архитектурном колледже, когда только появились первые компьютерные дизайн-студии. Меня немного угнетали ограничения, которые накладывает отображение в двухмерном пространстве. Я ясно представлял себе проект, но для того, чтобы донести его до клиента, нужно было более эффективное средство. Люди никогда не видят проект так, как он изображен на бумаге. Я начинал вместе с другом, который занимался традиционной визуализацией. За два года, что я там работал, штат фирмы расширился с 2 до 50 человек. Когда я осознал потенциал объемного моделирования, я организовал свою фирму.

Айсоминг: Не скажу, чтобы я с детства бредил компьютерной графикой. В те времена ее просто не было. А началось все со счастливой случайности. У меня степень магистра по электротехнике, но это не главное занятие моей жизни. Где-то 12 лет назад я искал занятие, которое было бы более творческим и не таким предсказуемым, как инжиниринг. В то же время не хотелось тратить 6 лет на учебу в колледже. Компьютерная графика оказалась идеальным вариантом. Она дает человеку практически не ограниченную творческую свободу. Ты сам себе скульптор, оператор, декоратор и хореограф. И в то же время ты понимаешь, как работают все эти инструменты. По большому счету, компьютерная графика - это математическая модель мира, в котором мы живем. Я решил всерьез заняться компьютерной графикой через пять минут после того, как увидел два монитора: один с колонкой цифр, задававших координаты модели, другой - с изображением этой самой модели.

CGA: Как появилась на свет студия LuminetIK?

Эшли: LuminetIK - это содружество художников, которые собрались вместе, чтобы работать над компьютерной графикой для кино, телевиденья, рекламы и архитектуры. Главные фигуры LuminetIK имеют немалую роль в мире компьютерной графики и визуальных эффектов.

Кеил: Сотрудники LuminetIK работают прежде всего над компьютерными решениями в архитектуре, кино, телевидении и рекламе. Мы делаем качественную компьютерную графику, которая помогает профессионалам в других областях достичь высоких результатов.

CGA: Сколько человек работает в LuminetIK и как распределяются роли между ними?

Эшли: Штат LuminetIK составляет около 20 человек. Кевин - главный администратор и исполнительный продюсер всех проектов. У него очень большой опыт в архитектурном дизайне. Он - творческий лидер команды. Я занимаюсь технической стороной дела и определением маркетинговой и бизнес-стратегии. Дэвид Айсоминг руководит отделом визуальных эффектов. Они создают качественные продукты для кино, телевиденья и рекламы. Дэвид принимал участие в съемках таких фильмов как "Титаник", "Аполлон 13" и "Правдивая ложь", а также работал над рекламой для автомобилей "Jeep" и "Volkswagen".

Брод-Стрит, 744. Нью-Джерси Кадр из анимации Дом престарелых. Нью-Джерси

CGA: В вашей фирме используются только "Макинтоши". Вы считаете, что именно с этими компьютерами связанно будущее архитектурной визуализации?

Кеил: Нет, вряд ли. Многие решения вряд ли перекочуют с IBM PC на Мас. Хотя с появлением OS X разрыв стал меньше. В нашем рабочем процессе преимущественно используются "Макинтоши", потому что мне нравится операционная система и возможности редактирования изображений и анимаций.

CGA: Каковы преимущества и недостатки "Маков" по сравнению с IBM PC?

Эшли: Самый существенный недостаток "Маков" - для них мало программ. "Маки" проще в использовании, их легче подключать в сеть и обслуживать. После того, как Apple выпустили OS X и изменили свою стратегию, разрыв между "Маками" и PC в архитектурном моделировании, компьютерной графикой и видеомонтаже стал сокращаться.

CGA: В чем особенности подхода LuminetIK к архитектурной визуализации?

Кеил: Основное внимание концентрируется на освещении. Это важный аспект любого из наших изображений. Освещение и раскадровка определяют эмоции зрителя. В архитектуре и рекламе мы имеем дело с эмоциями зрителей. Если все сделано правильно, то люди примут это изображение, и, соответственно продукт, который оно рекламирует. Эта концепция справедлива и для дома, и для зубной щетки.

CGA: Мне доводилось слышать мнение, что компьютерная графика в архитектуре - отжившая свое прихоть. Что вы думаете по этому поводу?

Кеил: Не знаю, отживает она свое или просто переходит на новый этап развития. Но мне кажется, что рынок подобных услуг растет. Компьютерная графика позволяет вам сразу увидеть результат в объеме. Да и использование компьютерных технологий в проектировании позволяет значительно облегчить работу и сделать ее более эффективной.

CGA: Насколько я знаю, вы делали проекты для очень серьезных заказчиков. Не могли бы вы рассказать поподробнее?

Кеил: Я работал над уникальным проектом Майи Лин. Она спроектировала парк в Грен-Рейпидс. Одна из площадок превращается зимой в каток. В бетон вмонтированы оптические волокна, которые создают иллюзию звездного неба под ногами. Я создал "созвездия" с помощью программы "Starry Night" - это было довольно легко. Требовалось только ввести площадь отображения и дату. Изображение затем переносилось в Archicad, где преобразовывалось в векторную форму. Полученный проект мы направили архитекторам, которые и воплотили его в реальность.

Каток в Гран-Рейпидс Мост Bay Bridge в Сан-Франциско Международный аэропорт Лей Хай

Также я работал над гаражом для Джерри Сейнфельда. Хотя это скорее походило на выставочный зал, чем на гараж. Пол и лифт из стекла и титана делались по специальному проекту. Довольно сложно было вписаться в отведенное пространство, потому что здание довольно узкое. Я занимался в этом проекте визуализацией и анимацией. Мы встречались каждую неделю и просматривали объемную симуляцию проекта. Очень пригодился Archicad - он позволял учитывать технические параметры здания.

Я занимался визуализацией моста через гавань Сан-Франциско. Мост получил архитектурную награду благодаря визуализации. Инженеры передали мне технические данные, я ввел их в Softimage и получил отличную модель. Движок визуализации Mental Ray позволил оживить модель.

Для одного из наших клиентов в Саутгемптоне я разработал проект дома. Я постоянно использовал объемную визуализацию и анимацию - это помогло в проработке многих дизайнерских решений. Дом весьма популярен благодаря оригинальному дизайну.

Дом в Саутгемптоне. Вид в Lightscape Композиция "Световые цилиндры" Билетный киоск на Таймс-Сквер

Дом в Саутгемптоне. Вид в Lightscape Дом в Саутгемптоне. Вид в Lightscape Дом в Саутгемптоне. Вид в Lightscape

Кроме того я работал над проектом "Световые цилиндры". Это восьмиминутный ролик. Всю анимацию я делал в Lightscape. Если вы работали с этой программой, то вы знаете, что она довольно медленно считает. Просчет ролика занял две недели.

Дом в Саутгемптоне. Вид в Lightscape Дом в Саутгемптоне. Вид в Lightscape Lightfair. Вид в Lightscape

Айсоминг: Я занимался некоторыми проектами для известных фильмов, таких как "Правдивая ложь", "Пик Данте", "Аполлон 13" и "Титаник".

"Аполлон 13" "Титаник" "Правдивая ложь"

CGA: Самые серьезные проблемы, с которыми вы столкнулись, работая над этими проектами?

Кеил: По моему мнению, самый важный аспект в работе - люди. Их нельзя заставить делать то, что вам угодно, как это можно сделать с программой.
Важный момент: те, кто занимаются визуализацией, часто опережают дизайнеров. Вы создаете компьютерную модель и прорабатываете все элементы. Но дизайнеры еще не готовы к работе с ними. Тесное взаимодействие с дизайнерами позволяет работать намного быстрее.

CGA: Самые большие награды за ваши проекты?

Кеил: Самая большая награда - это сам процесс дизайна и то, как твои разработки воплощаются в реальность. Одно дело - "проезд" виртуальной камеры, совсем другое - увидеть все это своими глазами. Чувствуешь себя вознагражденным, когда видишь, что людям нравится твое творение, когда помогаешь архитекторам создать нечто потрясающее. Круто, когда дом, сделанный тобой, показывают в фильме.

CGA: Как вы считаете, с какими проблемами придется столкнуться компьютерной графике в архитектуре?

Кеил: Худшее, что может быть в этой области - примитивные дизайнерские программы, если они попадут в руки владельцев домов. Вы наверное встречались с чем-нибудь подобным. Вам дают возможность разработать дизайн дома, комнаты или кухни. Но подобные программы ограничивают творчество и индивидуальность. Все в них подогнано под один стандарт. Одним словом - ширпотреб. И такие программы становятся все популярнее.

CGA: Какой ваш любимый проект и почему?

Кеил: Мой любимый, и самый дорогой, проект - дом в Саутгемптоне. Мне нравилось работать над этим проектом от начала и до самого конца. Дом действительно получился очень красивым и оригинальным.

Дом в Саутгемптоне. Фотография

/Рис. 6-1, 6-2, 6-3. /

CGA: Какому программному обеспечению вы отдаете предпочтение и почему?

Кеил: В Archicad я работаю над моделированием и документацией. Эта программа позволяет сконцентрироваться на дизайне и не думать о технической стороне. Она рассчитана на архитекторов. Работа больше напоминает не рисование, а постройку игрушечного домика. Параметрические объекты дают необходимую гибкость и уменьшают размер файла.

Визуализацию в низкобюджетных проектах я производил в Artlantis, в более сложных - в Lightscape. Последний связан с Archicad, что удобно - я могу изменять модели и текстуры, а шейдеры и анимации останутся. Работа в Lightscape требует большей отдачи, но результаты того стоят. Для органических и очень сложных моделей я использую Maya.

Айсоминг: Я буду говорить применительно к визуальным эффектам. Я убежден, что выбор программы должен определяться ответами на три вопроса. Первый - является ли эта программа оптимальной для вашего задания? Второй - насколько она гибкая (легко ли вносить изменения)? Третий - сочетается ли программа с программным обеспечением, используемым в процессе работы. Этот метод не пользуется особой популярностью среди "лояльных" пользователей, но он дает лучшие результаты. Вот лучшие программы, по моему мнению: Renderman, Rhino, Softimage, Maya, Digital Fusion, Houdini, Photoshop, Inferno. Есть еще множество патентованных программ.

CGA: Требования клиентов к качеству становятся все более высокими. Что вы предпринимаете в этой связи?

Кеил: Мы думали об этом еще тогда, когда создавали студию. Мы следим за всеми новинками и совершенствуем свою работу. Мы стараемся предоставить клиенту оптимальное решение. В нашей компании заняты одни из лучших специалистов в компьютерной анимации, визуальных эффектах и музыке. Наши презентации не только показывают, что работа сделана, но и получают престижные награды - "Оскар" и "Клио" (кино- и телереклама). Мы не просто не отстаем от других, мы как правило опережаем их.

CGA: Каким вам представляется будущее архитектурной визуализации и как, по вашему, повлияют на это новые технологии визуализации?

Кеил: Мне кажется когда-то у нас будут технологии, как в фантастических фильмах. Например, голограмма, которая позволит вам словно бы находиться внутри дома.

CGA: Какие, по-вашему, ограничения накладывают современные технологии визуализации?

Кеил: Основные ограничения на сегодня диктуются возможностями программного и аппаратного обеспечения. Чтобы усовершенствовать программы, мы пишем собственный скрипты. Но от мощности машины и графической карты зависит очень многое. Хотелось бы, чтобы техника позволяла осуществлять визуализацию в реальном времени.

CGA: Чтобы вы посоветовали нашим читателям, желающим улучшить визуализацию?

Кеил: Нужно всегда набираться терпения и не бросать начатое на полпути. Самая серьезная ошибка при визуализации, которую нельзя допускать - не учитывать текстуры и освещение. Именно эти элементы являются основой качественной визуализации.

CGA: Чего бы вы не хотели видеть в смоделированной на компьютере архитектуре?

Кеил: Когда в компьютерную модель монтируют фотографии людей, как в некоторых каталогах, это выглядит очень неестественно и претенциозно.

CGA: Что ждет LuminetIK в будущем?

Кеил: Мы будем продолжать развиваться, как в художественном плане, так и в бизнесе. Будем осваивать новые технологии. Скорее всего, больше будем работать с визуальными эффектами для художественных фильмов. Но архитектура будет оставаться основным направлением деятельности. Хотя в фильмах тоже немало архитектуры.

CGA: Какие сайты вы порекомендуете нашим читателям?

Кеил:
http://www.apple.com/
http://www.vfxpro.com/
http://www.cgarchitect.com/
http://www.architosh.com/
http://www.cgchannel.com/
http://www.highend3d.com/

Айсоминг: Мне кажется, что персонализированные страницы на Yahoo! - это самый быстрый и надежный способ получить информацию на разные темы.

Эшли: http://www.google.com/, это мой портал в Сеть.

CGA: Какие веб-ресурсы вы считаете самыми информативными?
http://www.vfxpro.com/
http://www.cgchannel.com/
http://www.apple.com/
http://www.cgarchitect.com/
http://www.architosh.com/
http://www.imdb.com/

Источник: CGarchitect.com

11633 Автор:
Актуальность: 0
Качество: 0
Суммарный балл: 0
Голосов: 0 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 134 уникальных посетителей