Статьи: Эксклюзив

Интервью с Александром Дерученко (deruch)

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с замечательным художником – Александром Дерученко (deruch). В данном интервью Александр о своем творчестве, стиле и поведает не мало интересного.

 

RENDER.RU: Здравствуйте, Александр! Благодарим Вас за уделенное нам время. Расскажите о себе, где вы родились и сейчас живете, а также где и кем работаете?

Александр: Здравствуйте,
Я родился в городе Могилеве, а сейчас живу в Петербурге. Работаю художником. Иногда рисую картины маслом по холсту, иногда акрилом по стене, иногда рисую иллюстрации на планшете. Последние годы, последнее чаще. Как обычный, такой всамделишный наемник- продаю труд за деньги, работаю где платят (первое условие) и работа интересная (второе). Иногда бывает работа очень интересной, и оплата перемещается на второе место.

RENDER.RU: Как давно Вы увлеклись рисованием? Что способствовало развитию художественных способностей?

Александр: Рисую с раннего детства, сколько себя помню. Мама завела в ДХШ чтобы чем то занять малыша. Помню в журнале Юный Художник, кажется за 60-е годы печатали повесть Далекое - близкое И.Е.Репина Меня эта повесть долго вдохновляла. В 80-е годы повесть книгой купить было трудно, а номера ЮХ ,где она печаталась, у меня были не все - не было начала.
Я вырезал из фанеры всяких зверушек и раскрашивал их гуашью, потом были пейзажные панно и композиции на разные темы гуашью. Чуть попозже была найдена на чердаке бабушкиного дома книжка о художнике Абраме Архипове. В результате этой находки были с натуры нарисованы все елки и домики в деревне, вместе и по раздельности. Потом было училище, институт..

RENDER.RU: Насколько нам известно Вы получали специальное образование. Насколько полезным оно оказалось? Часто ли применяете полученные знания?

Александр: Мне трудно определить размер полезности художественного образования, равно как и представить себя без всех этих знаний. Но когда - то в детстве, когда я читал повесть Говарда о Конане, я рисовал иллюстрации к прочитанному. До сих пор помню, как я мучался пытаясь нарисовать фигуру Конана в сложном ракурсе и движении. И у меня не получалось нарисовать ее именно так как я хотел. Все получалось как то не так. Это был один из моментов, когда я остро чувствовал необходимость обучаться рисовать. Причем мне всегда хотелось рисовать свободно от себя, легко и правильно. Художники, из числа великих, работы которых хоть на мгновение заставляют зрителя переступить за грань вечного, которые умеют показать красоту, чистоту, любовь, драму, смерть со всей эмоциональной силой, обладают большим арсеналом художественных возможностей. А специальное образование для того и создано чтобы увеличивать арсенал художника.
Хотя с другой стороны смотря что художнику нужно. Мой пятилетний сын не имея образования, иногда рисует таких класных, хорошо стилизованных персонажей, каких я не смогу нарисовать никогда, несмотря на академическое образование. При попытках же нарисовать "Ледовое побоище"
- огорчается. Трудновато.

RENDER.RU: Чем Вы вдохновляетесь при создании своих работ? Откуда черпаете идеи?

Александр: Я не очень люблю фэнтези, но так получилось, что в CGграфике в этой области я работал больше всего. Меня привлекает свобода в возможности выражения. Интересность и неожиданность в образах, пластическая и композиционная свобода. Наверное, это пережиток института имени Репина.
Где суровые стариканы - профессора заставляли нас рисовать композиции на
тысячу раз нарисованные темы из эпохи социалистического реализма и житейского бытовизма.
А так же я люблю разнообразных художников исторического плана.
И самому интересно рисовать на исторические темы.
Достоверность, реалистичность и картинность. Интересно поездить по древним местам, городам, подержать в руках старую ржавую монету, посмотреть на древнее оружие и представить тысячи орущих всадников, свист стрел и топот коней, вдохнуть воздух древности - что еще нужно?

RENDER.RU: Расскажите о процессе работы? Как долго происходит поиск форм, ракурса и т.д.?

Александр: Мой метод работы является методически неправильным. Он всегда творческий, происходит каждый раз по-разному. Главное, чтобы не появлялось чувство удовлетворенности результатом. Много раз наблюдал -когда вечером кажется, что все круто - на утро все перерисуешь заново. Это что то вроде закона. Обычно работа начинает нравиться по прошествии времени после ее завершения. Не останавливаюсь на каком то ракурсе, обычно все сто раз перерисуется. Не люблю вытюкивать детали стараюсь добиться общей выразительности образа, пятен, цветовой гаммы, настроения. Если общее покажется интересным - детали рисуются очень быстро. Если начать с деталей - потом жалко будет выбросить хорошо нарисованную деталь, когда окажется что она не на месте и вообще не та, что нужно. В фотошопе как то можно использовать нарисованное и переместить, или подставить - в реальной живописи это сделать будет невозможно. Однажды во время учебы в институте рисовал картон к настенной росписи" Александр Невский в ставке монголов". Нарисовал китайских ханских наложниц. Они мне очень нравились по мотиву и я с удовольствием вырисовал все до мелких деталей, но, по сути, они были деталью 4-й значимости. В результате они были полностью выкинуты из изображения. Было жаль потраченного времени и сил. Иногда бывает, когда все найдено - осталось полшага до финала - дотюкать ручки ножки и одежку - пропадает интерес к работе и хочется рисовать следующую.



RENDER.RU: Как формировался Ваш стиль, часто ли экспериментировали? Как считаете, стоит ли вообще экспериментировать, или же поставить чёткую цель и добиваться её?

Александр: Я больше иллюстратор, а не художник игрового контента. Я люблю рисовать завершенные по смыслу и продуманные композиционно иллюстрации.
Моя работа- это сплошной эксперимент всякий раз, иначе пропадает интерес и работа становится скучной.
Я изначально вижу изображаемый образ на подсознательно-эмоциональном уровне, а все остальное вроде композиции, анатомии, пластики - всего лишь инструменты для более лучшего выражения желаемого . Мне кажется, что четкое планирование сразу ограничивает творчество и возможность более полно выразить желаемое. Но для завершения я часто составляю план такого плана:15 минут на это, полчаса на другое и т.д. Это что касается творчества - обычно отведенное на работу время является ограничителем. И расчёт ведется исходя из него.
Мне всегда были неинтересны сложно накрученные картинки с кучей движения, пафоса, рогов и копыт и пустоты, по сути. Я люблю и ценю работы с небольшим количеством персонажей, но тонко найденными массами, силуэтами, деталями, ракурсами и обязательно эмоциональностью во всей работе. И в тоже время убедительностью в каждой мелочи.

 
 

RENDER.RU: Доводилось ли Вам принимать участие в различного вида конкурсах по CG? Как относитесь к подобным мероприятиям?

Александр: Должно быть, это очень полезные мероприятия, но, к сожалению, у меня нет свободного времени. Работа и семья забирает все.

RENDER.RU: Александр, расскажите пожалуйста о своих любимых художниках, кем вдохновляетесь, за творчеством каких следите, может даже с кем-то общаетесь?

Александр: Это большая тема. Я люблю пересматривать многих художников. В первую очередь классических живописцев. И русских и европейцев и других..Например это В.Васнецов - он мне нравится за сказочность и народность, Г.Семирадский - за красоту композиции и живописи , нравятся акварели Фортуни и Врубеля, красивая живописность Саржента, батальные композиции Самокиша , картины Ремингтона и очень много чего еще.
Из cg артистов мне нравятся разные художники но особенно живописного плана. Мне нравится Craig Mullins. Замечательное сочетание хорошего традиционного рисования и цифровых возможностей. Когда то его работы вдохновили меня засесть за планшет .
Из художников последующих поколений мне нравятся очень многие - много интересных работ. Иногда случайно увиденная работа цепляет и бывает интересно узнать, кто художник и чем живет.

RENDER.RU: Следите ли Вы также за начинающими художниками? Если да, то даёте ли советы, если видите потенциал, который можно раскрыть?

Александр: Не слежу. Совет даю, если спрашивают. В компьютерной графике сам себя считаю начинающим. С удовольствием сам читаю советы других художников. Особенно касаемо технических моментов использования программ.

RENDER.RU: Из своих работ можете ли Вы выделить одну, самую сложную на Ваш взгляд, на которую Вы потратили времени больше чем обычно и довольны результатом?

Александр: Из работ которые я выставил, наверное, больше всего ценна для меня иллюстрация “Смерть Матотаупы”. Это одна из иллюстраций для любимой в детстве книги. Сцена драматична,а драматичность передать всегда сложно. А в основном я не очень серьезно отношусь к тому, что я нарисовал и надеюсь все самое трудное и интересное еще впереди.

RENDER.RU: Чего не хватает, на Ваш взгляд, вашим работам (в плане технического исполнения)? Какого уровня Вы хотели бы достигнуть, и насколько близка уже цель?

Александр: Мне нравится экспериментировать в техническом плане, всегда видеть работу в новом фокусе. И часто я понимаю, что мне не хватает знания программы. Я хотел бы чтобы картинка нарисованная на компьютере была живописью.


 

RENDER.RU: Какие программные продукты используете? В чём их плюсы по Вашему мнению?

Александр: Начинать возюкать эскизы люблю в Artrage.На мой вкус это очень удобная программа с большими возможностями для художников. Очень напоминает настоящий процесс рисования.Немного инструментов,интуитивно напоминающих своих реальных собратьев, и несложных в освоении.
А в основном работаю в фотошопе.Это мощный и сложный графический редактор с поистине безграничными возможностями. Несколько раз пытался освоить Painter,но не очень удачно. Мне очень нравяться кисти Painter,специальные настроики,но работать с эскизами получается в фотошопе быстрее и удобней.

RENDER.RU: Расскажите о Ваших увлечениях, как Вы проводите совбодное от работы время?

Александр: Последние 2 года свободного времени у меня нет,но некоторые увлечения вроде любви к старинной музыке вполне органично вплелись в рабочий процесс.Еще со времени учебы у меня образовалось целая коллекция разнообразной старинной музыки .От древнеримского церковного пения до ансамблей средневековой музыки вроде "Organum' или "Musica Antigua"или "Hesperion XX' или русское церковное пение.Мне кажется что в лучших исполнителях такая музыка очень сильно передает дух и образ определенной эпохи.
Когда то давно я неплохо играл в пин-понг и любил покататься на горных лыжах.
Редко -но иногда получается во что нибудь поиграть.
Нравится серия игр Assassins Creed. Обычно одной игры мне хватает поиграть с удовольствием на весь год до выхода следующей части.
У меня двое сыновей и любая минута нерабочего времени отдается им.
И нет лучшего отдыха как уехать с семьей за город и хоть несколько дней не видеть монитора компьютера!



RENDER.RU: Что Вы можете пожелать начинающим художникам?

Александр: Побольше рисовать. Рисуйте наброски, рисуйте по воображению, рисуйте то что интересно, копируйте работы мастеров, изучайте фотошоп. Спокойно и с рассуждением относитесь к критике. Критиканы - это наши первые и лучшие помощники. Ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом и да пребудет с вами Сила.)

RENDER.RU: Александр, спасибо Вам за интересное интервью! Желаем Вам неиссякаемого вдохновения, больше свободного времени для творчества и не останавливаться на достигнутом.

15179 Автор:
Актуальность: 761
Качество: 761
Суммарный балл: 1522
Голосов: 16 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
greatestfireball... 98 0
супер, спасибо!
аватар
 
tetriandoh 169 0
ниче се начинающий, всем бы быть такими начинающими.
аватар
 
да классное интервью... успехов Вам!
аватар
 
Pavel Kim 44 0
Красивые работы!... в картине с девушкой не сразу заметил маленькую девочку)))
Фотошоп конечно не так сложен, но что еще нужно для рисования...
хорошая статья!
аватар
 
Астраханин 118 0
"Начинать возюкать эскизы люблю в Artdige."

Эм? Рагу, что ли, переврали название? А-ха-ха! ¶
аватар
  vip
R0 145 0
Замечательная статья , сам начинающий в этом деле) принял что то на заметку)
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей