Статьи: Переводы

Главная роль

Домашний эльф в последнем фильме о приключениях Гарри Поттера - один из компьютерных персонажей, которые играют все более серьезные роли.

И "Оскара" за лучшую роль второго плана получает.. домашний эльф Добби?


/Рис. 1.Благодаря новому шейдеру для кожи, имитирующему рассеивание света внутри объекта, Добби словно светится теплом. Это одно из многих ухищрений художников ILM , призванных сделать Добби более реалистичным.
Изображение предоставлено Warner Bros. /

Многим со мной могут не согласиться, но после роли, которую сыграл этот 3D персонаж в фильме "Гарри Поттер и тайная комната", начинаешь думать, что время, когда компьютерные актеры смогут сравниться с настоящими и даже превзойти их, не так уж далеко.

"Это необычный персонаж для нас" - рассказывает Дуг Смайт, руководивший работой над визуальными эффектами в фильме. "Необычный не из-за большого экранного времени - 75 кадров или 10-12 минут анимации. Его необычность скорее качественная - он играет одну из ключевых ролей. Ведь он знает, почему Гарри должен оставить Хогвартс".

"Самое большое новшество - это то, что Добби похож на настоящего актера" - добавляет Дейв Эндрюс, режиссер-аниматор. "Он фотореалистичен, он появляется в кадре вместе с Дениелом Редклифом, исполняющим роль Гарри, и он него требуется немалое актерское мастерство. Добби стал для ILM новым стандартом компьютерного персонажа".

Создание реалистичного персонажа

Работа над таким персонажем требовала мощного программного обеспечения, как готового, так и созданного специалистами студии специально для этого фильма.

"Компьютерный Добби начал свою жизнь в виде набора данных" - рассказывает Смайт. "Макет Добби отсканировали на Gentle Giant Studios, затем с помощью собственных инструментов и PowerAnimator от Alias|Wavefront мы преобразовали эти данные в нужную нам форму".

Затем модель обработали в Softimage|3D и с помощью специального программного обеспечения, разработанного специалистом ILM Кориной Ванг, добились того, чтобы части тела Добби двигались правильно и корректно изменяли свою форму при движении. "Программа запоминает, как должны двигаться части тела и вам не нужно ничего подправлять вручную после того, как все настроено" - объяснил Смайт. Взяв за основу макет, Жан-Клод Ланже текстурировал модель с помощью программы Viewpaint, тоже разработанной в ILM.

Добби - раб жестокой семьи и у него нет даже нормальной одежды - он носит рваную наволочку, которая к тому же ему велика. Чтобы создать эту наволочку и анимировать покрывало в сцене, где эльф прыгает на кровать Гарри, команда, работавшая над Добби, пользовалась специальной программой моделирования одежды. При работе над чертами лица и анимацией губ пригодилась библиотека лиц, собранная Френком Граваттом. Для анимации лица и синхронизации губ использовалось собственное программное обеспечение.

При анимировании тела Добби опять же решили прибегнуть к новому ПО. "Мы анимировали большинство сцен в Softimage|3D. Но для некоторых, в том числе для той сцены, в которой зритель впервые встречается с Добби, мы использовали собственную программу. Она позволяет интуитивно изменять позу персонажа" - рассказывает Смайт. "В большинстве современных программ применяют инверсную кинематику. Вы двигаете стопу, и это приводит в движение остальные части ноги. В нашей же системе все части тела взаимосвязаны. Вы можете потянуть за стопу - изменится положение не только ноги, но и всего тела. Можно за пару секунд получить интересную динамичную позу".

При освещении и рендеринге Добби были сделаны определенные усовершенствования. По словам Смайта, это самое существенное новшество в работе над персонажем. Для рендеринга использовались RenderMan и Mental Ray, как и в предыдущих фильмах, но впервые применили новый шейдер для кожи, в котором применена техника диффузного рассеивания света внутри объекта. Она позволяет сымитировать освещение предмета более реалистично, поскольку компьютерная модель не является абсолютно непрозрачной и не отражает свет полностью.

"Если вы закроете источник света рукой, рука будет светиться красноватым светом. То же самое происходит, если осветить руку, только это не так заметно" - объясняет Смайт. "С помощью этой техники мы смогли сымитировать поведение света в теле нашего персонажа. Без нее Добби был бы похож на мраморную или пластиковую статую. Благодаря этому шейдеру мы получили ту теплоту, которой так не хватает компьютерным персонажам. Красноватый оттенок - это результат воздействия воображаемой системы кровообращения Добби. Он выглядит реалистично, потому что тепло и свечение, которые мы сымитировали, есть в природе".

Мастерство художника

На этом чисто техническая работа при создании персонажа заканчивается. Ведь кино - это вид искусства, требующий определенных навыков. И хороший художник должен потратить немало времени на то, чтобы добавить какие-то детали, которые дают нужный эффект. "Это самая тяжелая часть работы" - отмечает Эндрюс. "Где-то 60% времени уходит на то, чтобы персонаж был готов на 95%. А остальное время идет на работу над нюансами, над оставшимися 5%". Но в любом случае затраченные усилия окупились.

Наверное, самые сложные кадры - это те, где Добби взаимодействует с Гарри. Например, когда Добби приходит проведать Гарри после того как тот получил травму в матче и Гарри хватает Добби за наволочку. "Нужно было сделать так, чтобы действительно было похоже, будто ткань кто-то схватил" - объясняет Смайт. "А потом, в этом же эпизоде, Добби притрагивается к рукаву пижамы Гарри и к его руке. И нужно было соответственно изменить расположение теней и рассеивание света, а также изменить форму рукава так, чтобы было видно, что к нему прикоснулись. Именно такие детали помогают заставить зрителя поверить в то, что Добби - настоящий".


/Рис. 2. С помощью PowerAnimator, Softimage|3D и множества других инструментов аниматоры удалось показать, что Добби уже много лет живется несладко. /

Команда аниматоров, состоявшая из 15 человек, немало потрудилась над тем, чтоб образ Добби был выразительным, чтобы зрители увидели двадцатикилограммового домашнего эльфа, над которым издевались много лет. "Он раб. И мы постарались показать это в его движениях и жестах. Он всегда напряжен и ожидает удара. Он всегда пытается занять как можно меньше места" - рассказывает Эндрюс. Аниматоры даже позаботились о том, чтобы показать какая сторона у Добби ведущая - его улыбка всегда немного перекошена влево, независимо от того, с какой стороны камера.

Но все же самой сложной задачей было придать Добби реалистичность. И специалисты ILM блестяще с ней справились. Наряду с этим успех других компьютерных персонажей - Йоды во втором эпизоде "Звездных войн" и Горлума в "Двух Твердынях" - дает Смайту и Эндрюсу основания считать, что в дальнейшем режиссеры будут с большей охотой давать главные роли компьютерным персонажам.

"В 2002 году появился Добби, Горлум и Йода" - подытожил Эндрюс. "Компьютерные персонажи играют уже довольно серьезные роли. И присуждение "Оскара" цифровым актерам - это только вопрос времени".

Инструментарий
Alias|Wavefront - www.aliaswavefront.com
ILM - www.ilm.com
Mental Images - www.mentalimages.com
Pixar Animation Studios - www.pixar.com
Softimage - www.softimage.com

Computer Graphics World
Февраль, 2003

Источник: Computer Graphics World

11873 Автор:
Актуальность: 258
Качество: 258
Суммарный балл: 516
Голосов: 2 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Добби мощьный эльф, аниматоры постарались на славу.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей