Статьи: Эксклюзив

Интервью с Артуром Гимальдиновым

 

Уважаемые читатели и пользователи RENDER.RU, представляем вашему вниманию интервью с замечательным талантливым 2D художником – Артуром Гимальдиновым. В этом интервью Артур расскажет о том, как он начал заниматься компьютерной графикой, о выборе направления 2D, о своей работе и достигнутых успехах и не только. 

 

RENDER.RU: Здравствуйте, Артур. Благодарим Вас за уделённое нам время. Расскажите немного о себе, где живете, где учились, кем работаете?

Артур: Приветствую вас - Render.ru, а так же всех посетителей и обетателей сего чудесного интернет ресурса.
Меня зовут Гимальдинов Артур. Родился я в Москве в 1986 году. Учился в обычной школе, без каких либо уклонов. На протяжении 9 лет обучения я рисовал, рисовал, рисовал и знал что после школы хочу продолжить рисовать на уроках, но уже официально. Не зная наверняка, где-же обрести пристанище, а шел исключительно на слова «рисунок» и «живопись». Так по ошибке я попал в ювелирный колледж им. Карла Фаберже. Там конечно были рисунок и живопись, но работа с камнями и металлами немного отвлекала от того, ради чего я туда поступал. Пришлось оттуда уйти. Но со второго раза я попал туда-куда надо – в театрально-художественный колледж по специальности художник-мультипликатор! Именно оттуда и началась потеха. Дни на пролет рисование и ничего кроме рисования) Жаль лишь, что обучение длилось только 2 года. 
Далее настал короткий период работы на дядю и службы в армии, в которой я кстати продолжал рисовать карандашем и вполне усердно.
Но это все в прошлом. Теперь я работаю концепт художником и иллюстратором в одной из ведущих компаний в игровой индустрии – SKAZKA. Конечно помимо основной работы я сотрудничаю и с другими отечественными и заграничными конторами. Хотя как-то получается, что с иностранными фирмами сотрудничаю чаще.

RENDER.RU: Как и когда Вы начали рисовать, и когда обратились к CG? Есть ли у Вас специальное образование?

Артур: Рисовать я начал наверное лет с 4. Точно не помню. Помню что был очень маленьким, жили в комуналке и смотрели Утиные истории и прочие шедевры тогдашней мультипликации. Самым первым моим рисунком, который отложился в моей памяти, стал какой-то советский робот нарисованный на деревянной матрешке, сделанной моим папой. Ну дальше больше, видел каких-то персонажей мультиков, рисовал их. Срисовывал из журналов понравившиеся картинки. В основном рисовал карандашами и фламмастерами. Даже когда научился рисовать красками, все равно предпочитал карандаши. В итоге все свелось лишь к карандашу и черной ручке.Так-продолжалось даже до поступления в театрально-художественный колледж. Возможно все сложилось бы иначе, но мой компьютер и интернет оставляли желать лучшего. Paint и мышка - все что было у меня на тот момент. Наверное лишь благодаря подаркам на Новый Год, спустя пару лет я смог обрести сканер и малюсенький планшет Genius. В CG я стал переходить, коротенькими шажками, лишь на втором курсе обучения по профессии художник-мультипликатор. Для начала это были сканированные карандашные рисунки, покрашенные в стиле дешевых комиксов. Цвет поделеный лишь на 3 тона. И все. На то время меня это устраивало. Но развитие навыков приостановилось на два года, благодаря службе. Пришлось вернуться опять лишь к карандашу. После армии, меня взяли на работу, в неизвестную по тем временам фирму SKAZKA. Именно с нее и началось мое новое обучение рисованию, уже в заброшенном мною формате CG. На проттяжении месяцев, лет, я работал бок о бок с прекрасными художниками, у которых я постоянно учился чему-то, впитывал что-то новое. Поскольку мои познания были почти нулевыми.
Но шли годы постоянной практики и совершенствования, общения с другими художниками и мне кажется, я смог влится в этот увлекательный и волшебный мир - CG.

RENDER.RU: Вы можете сказать, насколько полезными оказались полученные в учёбе знания и как они отразились на Вашем творчестве? Или же основную роль сыграла работа в фирме SKAZKA?

Артур: Знания, полученные за время обучения, оказались несомненно полезны для меня, как для начинающего художника. Не только основы рисунка и живописи, но и все остальное, что я усвоил сидя на последних партах). Мы с однокурсниками постоянно рисовали и обменивались идеями, новыми знаниями полученными из книг. Именно на таких книгах, как например «Как рисовать крутые комиксы», я стал учится рисованию анатомии, правда в стиле комиксов. Рисовал обобщенные группы мышц, различные позы и ракурсы. Рисовал каждый день.
Собственно когда я устроился работать в фирму SKAZKA, я начал уделять больше времени именно покраске. Осваивал новые техники. В общем, вроде как начал обучение с чистого листа.
Таким образом весь мой творческий путь можно разделить на два равноценных этапа - до и после Сказки.

RENDER.RU: Расскажите, с чего начинается Ваш рисунок? Как много вариантов перебираете, прежде чем найти то что надо? 

Артур: Как правило работу над любым концептом / иллюстрацией, я начинаю с грубых линейных набросков. Стараюсь сделать как-можно больше – с каждым новым наброском, в голову приходят новые мысли. Даже самая маленькая идейка способная развить общую концепцию и даже перерости во что-то большее. По-этому не стоит пренебрегать набросками. Даже если заранее знаете, что очередной скетч не будет отличаться оригинальностью.

RENDER.RU: Артур, каким программным обеспечением Вы пользуетесь в работе? Какие его возможности для Вас наиболее ценны? 

Артур: Так получилось, что работаю я исключительно в фотошопе. Были попытки породнится с Corel Painter, но из-за определенных проблем, связанных с тормозами, мне пришлось оставить эти попытки. Хотя в принципе Corel Painter привлекает меня лишь смешиванием красок. В остальном в фотошопе есть все необходимое для работы. Перечислять все его плюсы слишком долго. Да и сразу так не вспомнишь. Знаю лишь то, что за все годы работы в нем, я многому научился и ко многому привык. Настроил его под себя. Я установил все необходимые мне действия на горячие клавиши (раскладку своих горячих клавишь я уже выкладывал), что бы не терять время на выбор необходимых инструментов в боковых панелях. Среди этих инструментов есть кисти и ластики, цветовые палитры и фильтры, да и собственно все, с чем мне хоть иногда приходится сталкиваться. Я настоятельно рекомендую использовать хоткеи, это значительно ускоряет работу.


RENDER.RU: Пробовали ли Вы себя в 3Д направлении? Если нет, то планируете ли что-то изучить?

Артур: Из области 3Д, я имел дело лишь с программой ZBrush. И-то не долго и немного неказисто) Несмотря на то, что я хотел бы освоить 3Д скульптинг, все же я пока не стал сильно погружаться в него.

RENDER.RU: В Ваших работах присутствуют в основном персонажи фэнтези, насколько тяжело придумать что-то оригинальное и что Вам в этом помогает? Пробовали ли Вы “окунуться” в другие вселенные?

Артур: Да, как все уже могли заметить, свое предпочтение я отдал фентези. Но это произошло наверное лишь с выхода игры World of Warcraft. Ранее я с одинаковым удовольствием рисовал и Sci-fi и фэнтези, джентельменов в пиджаках и в супергеройских костюмах. Рисовал комиксы, граффити, да и собственно всяких няшных животных. Однако времени прошло много и интерес к остальным «вселенным» у меня слегка улетучился. Правда все же приходится сталкиваться с ними, работая в студии и не буду скрывать, что над такими проектами, работается не охотно. Но во всем нужно искать позитив и пользу. Работая по нужде над проектом «Преступная империя», я приобрел определенный опыт, который очень важен для художников. Приходилось рисовать нелепые квадратные домики, деревья и дорожки. К счастью там пригодилось мое умение рисовать в комиксном стиле и дни работы над ними, были наверное лучшими за период создания игры).
Касательно вопроса об оригинальности идей в рисунках ... приходится подумать, попотеть, что бы не нарисовать то, что ты видел где-то давным давно. Не стоит изображать первое, что пришло в голову - стоит капнуть поглубже и уделить больше внимания идее. Возможно одна маленькая деталь, нарисованная на одном из десятка набросков, толкнет вас к созданию чего-то уникального и оригинального.

RENDER.RU: Артур, насколько нам известно, Вы работаете с фирмой Близзард, как давно Вы сотрудничаете? С чего всё начиналось?

Артур: Для начала уточню – я работаю над коллекционной карточной игрой WoW TCG, издателем которой является Blizzard Entertainment.
Я сотрудничаю с Близзами кажется с 2010 года. В общем уже сравнительно давно. А началось все с моего друга, с которым мы учились в Театрально-художественном колледже, а после (благодаря ему) работали вместе в SKAZKA Studio. Будучи крайне находчивым парнем, он наверное смог сделать невозможное для отечественных художников, по крайней мере по тем временам. Через многочисленные переписки и поиски контактов в заграничном художетсвенном сообществе - он нашел лазейки в Blizzard Entertainment и более того, подал и мое портфолио на рассмотрение.
Я сначала даже не поверил своим ушам) Новость звучала слегка… нереально) Однако, когда я получил письмо от помощника начальника по административной части, я окончательно понял – это не розыгрыш) Ну и как могут предстаить многие наши художники – я был в восторге!
Первым заданием для меня было нарисовать две иллюстрации. На их примере, методом проб и ошибок, я понял, что именно работодатель хочет получить в тоге. Для меня это был не только заработок, но и полезная практика, которая не прошла бесследно. 
Ну а дальше количество иллюстраций увеличивалось пропорционально увлекательности сюжетов на них. На данный момент, на моем счету уже 21 иллюстрация.

RENDER.RU: В столь насыщенном графике остаётся ли у Вас время для свободного творчества? Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах или принимали ранее?

Артур: На самом деле график у меня не столь насыщенный, но и личным творчеством я занимаюсь не так часто, как можно было бы. Я предпочитаю, после трудовых будней, насыщенных рисованием, дома немного от него отдохнуть. Бывают моменты, когда выполнив очередную удаленную работу, я на время отказываюсь от новых предложениий. Что бы дать голове остыть) На недельку или около того. Правда после такого перерыва бывает тяжело вернуться «к станку».
Насчет конкурсов... теперь я в них не принимаю участие. Последний в котором я участвовал был посвящен Белоснежке и семи гномам. Дело остановилось лишь на стадии концептов и каких-то скетчевых набросков. Такое случается.
Вероятно прекращение арт-дуэлей связано с увеличением поступающих заказов, в отличии от 2010 года. Раньше свободного времени было куда больше, да и я чаще посещал различные форумы, на которых и проводились подобные художественные поединки. Хотя, раз в полгода мне удается забрести на различные мелкие состязания с друзьями)

RENDER.RU: Как Вы проводите свободное от работы время? Есть ли какие-то увлечения/ хобби?

Артур: Хобби помимо рисования? Есть) Обожаю свою Playstation 3. За ней можно скоротать вечерок))

RENDER.RU: Есть ли современные художники, чье творчество Вам нравится и вдохновляет, чья техника исполнения для Вас является примером?

Артур: У меня очень много любимых художников, чьим творчеством я вдохновляюсь. Из них Mike Franchina, Greg Capullo, Gerald Brom, многие художники из Blizzard и другие. Ну это что касается современных художников. У кого-то мне нравится четкость линий, у кого-то работа с цветом. Я постоянно слежу за своими любимчиками) Не могу сказать кто являетя моим фаворитом. Каждый из них чем-то меня забирает.
А вот творчество азиатских художников я не воспринимаю. Не всех конечно, но большинство тех, кто рисует однотипные картины с монстрами и кучей непонятных мелких деталей. Думаю многие меня поймут)


RENDER.RU: Следите ли Вы за работами молодых художников? Стараетесь ли помогать им советом? 

Артур: Да конечно, я наблюдаю за творческим развитием молодых художников. Но не буду врать, не за всеми) Есть работы которые меня сразу цепляют и приковывают к себе в дальнейшем. Со многими я как-то контактирую, помогаю советами. В общем стараюсь быть полезным чем могу если это оказывается кому-то необходимо.

RENDER.RU: Что Вы могли бы порекомендовать начинающим художникам? На что им стоит обратить особое внимание?

Артур: Ну прежде всего стоит обратить внимание на основы рисунка, композиции и анатомии. Подкрепляя все это постоянной практикой с натуры и после - по памяти. Только практика поможет двигаться к поставленной цели. Читайте книги, слушайте лекции, смотрите видео. В общем обращайте внимание на всю информацию касательно вашей «темы» и впитывайте ее.
И еще... попробуйте начать отсчет рисунков / набросков с нуля и до тысячи. В итоге, увидев результат, думаю вы будете собой гордится)

RENDER.RU: Артур, спасибо Вам за интересное интервью! Желаем Вам успехов в работе и никогда не останавливаться на достигнутом!

16827 Автор:
Актуальность: 811
Качество: 815
Суммарный балл: 1626
Выбор Публики
Голосов: 40 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Интересные работы :-)
аватар
 
Seoman BOB 181 0
Модератор форума
Очень красивые работы. Очень нравится цвет! Спасибо большое! Очень полезно и интересно.
аватар
 
brt18 1 0
Народ, а кто знает где он ракладку горячих клавиш выкладывал?
аватар
 
Frame_First 75 0
круто)
аватар
 
Lord Lambert 1149 0
шикарно!
аватар
 
dron111 722 0
спасиб за интервью !!
аватар
 
Сергей Стругов 46 0
прикольные работы играю в Осаду :))
аватар
 
Яркие, колоритные работы. Здорово!
аватар
 
Роман Цапик 2497 0
Главный редактор
Блестяще!
аватар
 
Reddress 285 0
Спасибо за прекрасное интервью! Вдохновляет!
аватар
 
Grapemonkey 361 1
Speedpaint master
Отличное интервью_) Артур - молодец! Отличный Арт!
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 550 уникальных посетителей