Статьи: Эксклюзив

Добро пожаловать в мир Maya 7

Не секрет, что программный продукт Maya от компании Alias является наиболее популярным и широко распространенным 3 D пакетом для работы с компьютерной графикой не только в мире, но и в России. В минувшую пятницу, а именно 4 ноября 2005 года состоялась официальная презентация в России, организованная европейским отделением Alias совместно с единственным в России авторизированным центром Maya компанией JC System integration при поддержке Hewlett Packard и Би-Эй-Си. Презентация программного хита прошла без лишнего шума и в очень интеллигентной обстановке в отеле Holiday Inn Lesnaya, что в Москве. Предлагаю ознакомиться с программой мероприятия:

  • Вступительное слово (Евгений Ростов - JC System Integration)
  • Alias introduction (Рената Шнайдер - Alias)
  • Siggraph 2005 (Сергей Цыпцын)
  • Coffee Break
  • Maya 7 и MotionBuilder 7 (Сергей Цыпцын)
  • Персональные рабочие станции HP (Алексей Криворученко)
  • Постскриптум. Лотерея.
  • Фуршет

Организаторы подошли к презентации очень профессионально: интересный визуальный материал, максимум полезной информации, ответы на наболевшие вопросы, наконец, приличный фуршет и лотерея, где победители получали действительно полезные подарки, вроде DVD с уроками для профессионалов, работающих в Maya. Итак, остановимся на наиболее интересных и запомнившихся моментах российской презентации программы Maya 7 и MotionBuilder 7. Прежде всего, следует в очередной раз признать, что Сергей Цыпцын совсем не случайно считается одним из лучших российских специалистов по Maya, что он в очередной раз с блеском и продемонстрировал, на одном дыхании презентовав новые возможности софта от Alias. Среди новых возможностей Сергей отметил интеграцию с программным движком инверсной кинематики Alias MotionBuilder, а также с такими программами как Adobe Photoshop, Illustrator и Macromedia Flash.

Кроме того, запомнился рассказ о Siggraph, всеми столь желанной и столь же недоступной выставке. Из уст Сергея рассказ получился крайне увлекательным, не лишенным иронии и остроумных шуток, что особенно важно для презентационного жанра. Сергей поделился с собравшимися своими впечатлениями о Siggraph (впечатлений много) и мыслями относительно тенденций развития программного обеспечения для работы с 3 D графикой. Если подытожить его выступление, то становится понятно, что признанные лидеры своих позиций не утратили и что наиболее острая конкуренция наблюдается среди программных продуктов для рендеринга, где помимо гигантов вроде Mental Ray, Renderman и FinalRender пытаются бороться за место под солнцем Turtle, Brazil, а также такой перспективный игрок, как Gelato от NVIDIA, не говоря уже о Maxwell.

Производители периферийных устройств и комплектующих продолжают работать с учетом нужд 3 D разработчиков, что не может не радовать. К примеру, на выставке были представлены профессиональные принтеры, позволяющие печатать трехмерные объекты в 24 битном цвете. Посетителей выставки также пытались удивить мониторами, которые благодаря современным технологиям воспроизводят картинку наиболее близкую к трехмерной реальности. Естественно мероприятие не обошлось без столь актуального обсуждения перспектив Maya в свете всем известных последних событий. Представитель Alias заверила всех присутствовавших в том, что в ближайшие 1.5 года никаких изменений не планируется, более того антимонопольный комитет до сих пор не вынес окончательного решения относительно возможности покупки Alias компанией Autodesk, так что поживем, увидим.

Ближе к фуршету, который завершал презентацию, состоялся розыгрыш ценных призов. Что самое интересное, организаторам выставки и в самом механизме розыгрыша удалось задействовать программу Maya. Именно в Maya методом случайного выбора рендерилась сфера и присвоенный ей заранее номер становился выигрышным. Номер сферы совпадал с регистрационным номером посетителя презентации. Мне, к сожалению, не удалось записаться в призеры, поэтому я решил отыграться на фуршете. Нельзя не упомянуть, о заключительном выступлении Евгения Ростова, который посетовал на повальное шествие пиратской продукции и отсутствие должной законодательной базы. В доказательство своих слов господин Ростов привел следующие пугающие цифры: количество проданных лицензионных копий Maya 7 unlimited равняется пяти. Честно говоря, печальная цифра, а стоимость программного пакета равняется 254000 рублям, что для большинства не крупных студий является не менее печальной цифрой тоже. Справедливости ради стоит сказать, что и представители Alias и JC System Integration прекрасно понимают, что до полной легализации очень далеко, но первые шаги необходимо начинать делать уже сейчас и тогда западные компании к нам повернутся лицом и... улыбнутся.

Автор: Константин Мееров RENDER.RU.

12302 Автор:
Актуальность: 508
Качество: 561
Суммарный балл: 1069
Голосов: 6 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей