Уроки: Общие принципы

Основные принципы композиции

ЭЛЕМЕНТЫ КОМПОЗИЦИИ: ЧАСТЬ I

К следующей серии модулей относятся 15 принципов композиции.
Мы начнем с наиболее важных:

ЧЁТКО ОПРЕДЕЛИТЕ ВАШИ ЦЕЛИ 1. Первое, чётко определите ваши цели и придерживайтесь их в процессе работы. Ваши цели могут быть чем угодно, начиная с трактата по духовному просвещению и заканчивая руководством по спасению от действительности.

Немного людей начинают писать предложение, не имея представления о чём. Визуальные принципы не исключение. Хорошие писатели, продюсеры, директора и редакторы знают цель каждой детали.
Итак, перед тем как вы решите снять кокой-то отрезок, чётко определите две вещи:

  • специальное значение для отрезка
  • значение отрезка внутри целого производства

"Я не могу устоять; это очень классный отрезок", - это не повод для его размещения в сцене, не важно насколько он интересен. В лучшем случае, вы затормозите темп производства; в худшем, вы запутаете аудиторию объяснениями о некоем, скрытом в этом отрезке смысле.

МЕДЛЕННО = СКУЧНО

И говоря о торможении процесса, "медленно" ассоциируется со словом "скучно", достаточное оправдание, чтобы переключать каналы, пытаясь найти что-нибудь более привлекательное. А так как существуют дюжины каналов из которых можно выбирать, то это настоящая конкуренция по привлечению зрительского внимания.

Если информация поступает очень медленно или на низком уровне, продукция будет раздражать аудиторию. А если информация представляется очень быстро или абстрактно, то зрители запутаются и разочаруются. В любом случае, они составят своё мнение об этой информации.

Скорость с которой поступает информация ужасно увеличилась в последнее время. Мы можем это хорошо видеть в бесконечных телесериалах. Сравните мыльные оперы пятилетней давности и теперешние. Чтобы выдержать конкуренцию (т.е. удержать аудиторию) эти программы используют экзотические места, быстроразвивающийся сюжет, сильные эмоции и...

...те два компонента, которые всегда используются для поднятия адреналина: насилие (и угроза насилия) и секс (и возможность секса).

В книгах, писатели занимают целые страницы на продуманно написанные сцены. Сейчас читатели уже способны сказать: "Хватит! Ближе к сути!"

Будучи профессором университета на протяжении уже долгого времени, я могу сказать, что большинство видео проектов очень длинные. Эпизоды длятся больше, чем нужно. По правде говоря, хороший редактор может урезать проект наполовину, и сделать его более интересным и эффектным.

Это подводит нас к важному принципу:

Если сомневаешься - вырежи это

"Но, разве хорошая продукция не является хорошей, какой бы долгой она не была?", задаётся всегда вопрос.
Увы, но с коммерческой точки зрения ответ "нет".
Например, для непосвящённых, большинство классических лент прошлого нудны; большинство просто очень медленны для современного зрителя.

Сейчас будет трудно заставить группу средних людей просмотреть целиком "Гражданин Кейн" (Citizen Kane), который считается критиками лучшим фильмом, в том числе и по технике производства и был в своё время на шаг впереди остальных фильмов.

Раньше телесценаристы придумывали единый сюжет для целого шоу. Теперь же для привлечения аудитории программа может состоять из множества сюжетов и подсюжетов, сплетённых вместе.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

При изображении эмоций мы сталкиваемся с огромной трудностью в определении самого важного. Кажущиеся не связанными друг с другом сцены бегущих сквозь остановленное городское движение людей, проходящих через турникеты и стоящих в застрявших эскалаторах, могут быть важны для описания персонажа, который борется с городской жизнью.
Но изображение "хорошенькой маленькой девочки с красной лентой в волосах" (которую вы не сможете не вставить в композицию) не только удивит аудиторию по поводу значения своей роли, но и создаст обманчивое впечатление, что есть какая-то связь между ней и сюжетной линией или главным персонажем.

Мы как наблюдатели понимаем, что каждое изображение, жест или слово в производстве имеет своей задачей расширить основную идею.

БОРЬБА ЗА ОЩУЩЕНИЕ ЕДИНСТВА.

2. Борьба за ощущение единства. Если изучить хороший фильм или фотоснимок, заслуживший приз, то будет очевидно, что элементы изображения подобраны и расположены так, что создают единое целое и поддерживают основную идею.

Такой идеей может служить просто абстрактное чувство. Про изображение говорят, что оно имеет единство, когда все его элементы дополняют основное визуальное утверждение.

Такая концепция также применительно к таким вещам, как подсветка, цвет, наборы и установки. Например, вы можете решить использовать демпфированные цвета в производстве для создания определённого настроения. Или вы можете создать полную атмосферу, используя сдержанное освещение вместе с установками, содержащими земные краски и много текстур.
Имея дело с соответствующими темами, такими как эти, вы можете создать вид или чувство полного единства вашей продукции.

СОСТАВЛЕНИЕ ВОКРУГ ЕДИНСТВЕННОГО ЦЕНТРА ИНТЕРЕСОВ.

3. Третий принцип приминителен для индивидуальных сцен: составление вокруг единственного центра интересов.

Перед вращением ленты, спросите самого себя, какой главный элемент в изображении передаёт вашу основную идею. Начиная с самого очевидного, это может быть речь человека. Или это может быть нечто более утончённое и символичное. Как бы там не было, второстепенные элементы должны поддерживать идею и ни в коем случае не отвлекать от неё внимание.

Многочисленные центры интереса могут сосуществовать при помощи так называемого метода трёх колец, когда внимание зрителей полностью концентрируется поочерёдно на каждом из них. Но центры интереса, существующие в одном визуальном фрагменте, ослабляют, разделяют и путают значение.

Думайте про каждое отдельное изображение как про утверждение

Эффективно написанное утверждение должно основываться на основной идее и отбрасывать всё лишнее, то, что не поддерживает, не объясняет или не дополняет эту идею.

Взгляните на это "предложение": "человек говорящий по телефону, странная картина на стене, вешалка позади его, любопытные бронзовые уголки для книг на столе, звук проезжающего мотоцикла, движущаяся на заднем плане женщина:"
Хотя мы можем посмеяться над этим так называемым "предложением", некоторые занимающиеся видеографикой люди могут создать визуальные утверждения, которые будут включать такие несоединимые и путаные элементы.

Мы, конечно, не имеем в виду, чтобы вы устраняли всё, кроме центра интереса, всё то, что не поддерживает или ослабляет основную идею.

Фактически, сцена может быть загромождена объектами и людьми; как, например, изображение человека, работающего в помещении, где печатаются газеты. Но все вещи должны находиться на своих местах и не отодвигать на задний план заданный центр интереса.

Качественное изображение подлинного интерьера сельского дома 18-го столетия может включать множество объектов. Но каждый из объектов должен соответствовать утверждению: "сельский дом 18-го столетия". И располагать их следует на заднем плане.

Запомните, что у зрителя есть всего лишь несколько секунд для того, чтобы понять содержание и значение изображения. Если некое основное значение не вырисовалось до смены изображения, зритель может не понять назначения сцены. (Помните, что одно из определений слова "директор" - "тот, кто привлекает внимание").

Запомните также, что глаз видит выборочно и в трёх измерениях. Он имеет склонность исключать то, что не представляет значения в данный момент. Но телевизионная камера не может работать таким же образом; всё равно, что микрофон не может выборочно улавливать звуки и отфильтровывать посторонние шумы.

ВЫБОРОЧНЫЙ ФОКУС КАК ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

Часть того, как выглядит фильм и то, что так нравится многим людям, основывается на выборочном фокусе (который мы рассматривали в предыдущих модулях).

Ранние плёнки были не достаточно светочувствительными, и приходилось использовать линзы при относительно широких апертурах (f-stops) для достижения достаточного экспонирования. И это, в некотором смысле, было неплохо, потому что при помощи фокусировки на ключевой элемент в каждом изображении (и отбрасывания остальных элементов вне пределов фокуса), внимание аудитории было сконцентрировано на центре интереса и не отвлечено на что-либо другое.

Даже с сегодняшними высокоскоростными фото эмульсиями, директора фотосъёмок стремятся сохранить эффект выборочного фокуса, снимая при сравнительно низких уровнях света.

Те же принципы, которые применяются при фотосъёмке, могут использоваться и в видеосъемке. Обратите внимание, как убраны из фокуса элементы переднего и заднего планов на сцене сверху для концентрации внимания на молодой женщине.

Этот уровень контроля за изображением требует дополнительной планировки при использовании современных высокочувствительных камер с зарядовой связью. Схема авто-диаграммы обычно приспосабливает f-stop к апертуре, что вводит в фокус, как передний, так и задний планы.

Для того, чтобы извлечь пользу из творческого контроля, свойственного для выборочного фокуса, должны быть задействованы высокоскоростные заслонки, фильтры нейтральной плотности, или контроль освещения.

ТАМ, ГДЕ СВЕТ...

Глаз нарисован на более светлых участках сцены. Это означает, что разумное использование освещения может служить инструментом композиции, в данном случае для того, чтобы подчёркнуть важные сценические элементы и не выделять остальные.

Как было сказано в вышеприведённых модулях по освещению, barn doors главным образом используются со светом в студии для уменьшения важности элементов в сцене, делая их немного темнее. Большее количество примеров мы можем увидеть в модулях по освещению.

СМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРА ИНТЕРЕСА

В статической композиции, в сценах поддерживается единый центр интереса; в динамической композиции центры интереса могут со временем меняться.

Движение может быть использовано для смещения внимания. Хотя внимание нашего глаза может быть сконцентрировано на центре интереса, оно может быть быстро привлечено движением на заднем плане картины. Например, кто-либо новый, появляющийся на сцене.

Как мы заметили в предыдущих модулях, мы также можем заставить аудиторию сместить своё внимание при помощи метода (техники) rack focus, изменяя фокусировку линз с одного объекта на другой.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СООТВЕТСТВУЮЩИМ РАЗМЕЩЕНИЕМ СУБЪЕКТА

4. Четвёртый основной принцип композиции: наблюдение за соответствующим размещением субъекта.

Нынче в моде, особенно среди фотографов-любителей, вооружённых дешёвыми одноразовыми фотоаппаратами, располагать центр интереса, не важно, то ли это дядя Генри или Эйфелева башня, аккурат в центре кадра.

Как правило, это ослабляет композицию сцены.

Ведение субъекта

В основном, когда субъект движется в определённом направлении, для него на кадре предоставляется место, в которое он может переместиться. Это и называется перемещением субъекта.
Похожим образом предоставляется место для "просмотра", в случае, если субъект смотрит за пределы кадра, как показано на картинке.

Правило трёх

Кроме, возможно, фотографий людей крупным планом, часто лучше всего размещать центр интереса в точках, указанных правилом трёх . По правилу трёх, вся поверхность изображения делится вертикально и горизонтально на три равных сектора.

Хотя часто лучше всего размещать центр интереса на двух горизонтальных или вертикальных линиях, вообще, композиция смотрится лучше, если центр интереса расположен на одной из четырёх точек пересечения.

Вот ещё два примера.

 

Во многих фотоаппаратах имеются даже сетки, расчерченные по правилу трёх и видимые сквозь видоискатель. Но, не забудьте, мы говорим о правиле, а не о законе трёх. Правило трёх это только принцип - возможность (наряду с другими принципами), которую следует учитывать при создании сцены.

Горизонтальные и вертикальные линии

Фотографы-любители также очень часто прикладывают усилие, чтобы горизонтальные линии находились точно в середине кадра. Это также ослабляет композицию, разделяя кадр на две равные половины.

В соответствии с правилом трёх, горизонтальные линии должны находиться в верхней или в нижней трети кадра. Точно также вертикальные линии не должны делить кадр на две равные части. По правилу трёх мы можем видеть, что вообще лучше размещать главную вертикальную линию на одну или две трети кадра.

Также было бы неплохо разбить и пересечь главные линии при помощи некоторых элементов сцены. В противном случае, сцена может выглядеть поделённой.

Горизонт может быть разбит при помощи какого-либо объекта на переднем плане. Часто это может быть сделано при помощи лёгких движений фотоаппаратом. Вертикальная линия может быть разорвана(прервана) чем-то простым как, например, ветка дерева.

Здесь, хотя линия горизонта и находится в центре кадра, мачты кораблей разбивают её, предотвращая этим разделение кадра на две половины. Люди, занимающиеся видеографикой, известны тем, что у них есть кто-нибудь, кто держит ветку дерева на фоне кадра, для того, чтобы разбить линию или сделать композицию более интересной.

продолжение: Часть II

2 3 | След.
33826 Автор:
Актуальность: 687
Качество: 522
Суммарный балл: 1209
Голосов: 12 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Максович 2 1

Очень интересная статья, читается на одном дыхании. Все понятно и лаконично. Рекомендую к прочтению тем кто начинает свой путь в искусстве графики. 

аватар
 
Alex AndRiEL 61 1
Прекрасный материал!
Прочитал с захватом.
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 519 уникальных посетителей