Уроки: Общие принципы

Интенсивность света

Третья и последняя переменная освещения - интенсивность. Как мы увидим, управление интенсивностью света является главной переменной в кино- и фотопродукции.

Например, на фотографии сверху, уровни внутреннего и наружного освещения должны быть аккуратно сбалансированы, так, чтобы один уровень не подавлял другого, так как это испортит весь эффект. Обратите внимание, как различные температуры цвета (голубоватый для лунного света, красноватый для внутреннего освещения) играют важную роль для придания этого эффекта.

Хотя такие вещи легко видны на фотографии, в самом процессе съёмки (например, в студии) наш глаз был бы очень плохим судьей как для определения относительной интенсивности так и для температуры цвета. Для этого нам потребуются инструменты, про которые мы и расскажем в этом модуле.

Интенсивность измеряется в фут-кэндлах (в Соединнёных Штатах) или в люксах (в большинстве других стран). Как мы уже заметили, один Фут-кэндл равен примерно 10.08 люкс (или, для приблизительного перевода, надо умножить фут-кэндлы на 10, чтобы получить люксы).

Чтобы получить некоторое представление:

  • солнечный свет днём - от 32.000 до 100.000 люкс
  • телевизионные студии освещены около 1.000 люкс
  • ярко освещенный офис -- около 400 люкс
  • лунный свет - около 1 люкс
  • свет звезд едва равен 0.00005 люкс

Хотя большинство телевизионных камер требуют по меньшей мере 1000 люкс (90 ФК), для того, чтобы получить хорошее качество, многие могут делать приемлемые снимки при 10 люксах (0.9 ФК).

Экспонометры

Интенсивность света измеряется при помощи экспонометров. Как мы вскоре убедимся, способность устанавливать достаточно точную интенсивность для различных видов света очень важна при профессиональной работе с видео.

Например, при неверно рассчитанном освещении в пределах сцены могут возникнуть незапланированные изменения в процессе съёмки и привести к затемнению или даже к исчезновению телесных тонов. Но при помощи экспонометра можно легко найти тёмные или, наоборот, слишком светлые области и внести свою корректировку.

Существует ещё одна причина, по которой нам следует аккуратно устанавливать свет. Осторожно выставляя яркость на переднем и заднем планах сцены, вы сможете оперировать сложными средствами визуального контроля. Наше внимание концентрируется на освещённых областях сцены. Таким образом, вы можете использовать свет для того, чтобы подчеркнуть центр интереса на сцене и уменьшить значение второстепенных или потенциально отвлекающих элементов.

Перед тем, как вы сможете творчески управлять относительной интенсивностью (и избегать связанных с этим проблем), вам нужно научиться точно измерять интенсивность света.

Так как на человеческий глаз нельзя полностью полагаться при установке света, мы должны прибегнуть к помощи экспонометра или высококачественного цветного монитора, подсоединённого к камере. Хотя последний лучше всего использовать при окончательной корректировке, в то время как для установки первых источников света лучше всего подходит экспонометр.

Существует два вида экспонометров: рефлекторные (отражённые) и инцидентные.

Рефлекторные Экспонометры

Рефлекторный экспонометр измеряет количество света, отражённого от главного объекта на сцене. Такой тип встроенной системы измерения света используется в большинстве стационарных камер.

Из-за того, что в рефлекторном экспонометре установлено, что все объекты отражают 18 процентов падающего на них света -- так называемая среднестатистическая сцена - то любой объект с необычными характеристиками может ввести этот аппарат в заблуждение. Вот почему автоматические устройства настройки и обнаружения дефектов в кино- и видеокамерах часто создают неприятности!

Точность определения отражённого света может быть улучшена при помощи точечных экспонометров. Точечный экспонометр - это разновидность рефлекторного экспонометра, который в состоянии измерять свет используя линзы с небольшим (3-5) углом просмотра. Это всё равно, что смотреть на что-нибудь при помощи бинокля, вместо очков с большими линзами.

Например, в студии при установке, вы можете стать туда, где будут стоять камеры и снять показания со всех важных объектов на сцене. Один такой вид точечного экспонометра показан на снимке справа.

Если показания экспонометра между областями главного объекта различаются больше чем на 5 и более точек, то это значит, что оптимальный контрастный коэффициент был превышен и вам следует разрешить проблемы, о которых мы говорили в модуле сохранении видео качества. Контрастный коэффициент может быть уменьшен или при помощи добавления света в тёмные области или уменьшения интенсивности света в ярких областях.

Инцидентные Экспонометры

В то время как рефлекторный экспонометр необходим для определения контрастного коэффициента (яркости) на сцене, то инцидентный экспонометр (показан на снимке) может сказать вам насколько ярок свет, падающий на сцену. Вместо измерения количества света отражённого от объекта, инцидентные экспонометры измеряют количество света падающего на объект.
Таким образом, для того, чтобы получить точные показания в студии при помощи этого вида экспонометра, вы должны направить его прямо на источник света который вы измеряете, стоя тем временем так, чтобы не закрывать собою свет. Некоторые виды инцидентных экспонометров (например, такой как здесь изображен) могут давать показания как в фут-кэндлах так и в люксах, а для других требуется преобразовательная шкала.

Счётчики Температуры Света

Как было уже как то замечено, иногда бывает очень важно использовать температуру цвета для достижения определённых эффектов. (Вспомните первый снимок в этом модуле). Существуют счётчики температуры цвета, - один показан на снимке слева, - которые производят считывание доминирующей температуры цвета определённого света.

Счётчики температуры цвета используются намного реже экспонометров, потому что камеры могут быть настроены для автоматического приспособления к различным источникам света.

Гели (цветные фильтры) могут быть затем закреплены перед источником света для изменения цвета. Мы поговорим о творческом применении различных цветов для источников света в следующих модулях.

Управление Интенсивностью Света

Конечно, мало хорошего в том, что мы знаем как измерять яркость света, не зная как управлять этой яркостью. Для этого существует несколько путей.

Управление интенсивностью при помощи изменения расстояния

По мере того как расстояние между источником света и объектом увеличивается, свет рассеивается на всё большую область и интенсивность уменьшается. Если поместить наоборот ближе, интенсивность света исходящего из несфокусированного источника уменьшится, в соответствии с законом инверсии (the inverse-square law).
Мы оставим точные вычисления для математиков и покажем эту концепцию на двух простых иллюстрациях, одна из которых показана внизу.

Приведём другой пример: скажем, если свет находится на расстоянии 3 метров (10 футов) от объекта, на объект попадает 4000 люкс. Если же затем увеличить расстояние между источником света и объектом до 6 метров (20 футов), то останется только 1/4 от изначального света, то есть 1000 люкс.

Как мы заметили, эта зависимость не имеет ничего общего с фокусированными источниками освещения, такими как Фрезнельс и юпитеры, и осветительные приборы с хорошо отполированными отражателями. Но даже после этого, придерживаясь этой общей концепции, вы сможете изменять интенсивность света различных источников для достижения приблизительных коэффициентов освещения.

Эта концепция может частично пригодиться в настройке источников света, которые обычно применяются в установках "на расположении". В такой ситуации изменение интенсивности света осуществляется просто при помощи передвижения осветительных установок ближе или дальше от объектов.

Скримы (Scrims)

Другой способ управлять интенсивностью света при помощи скримов, которые напоминают раму с сотканным из проволоки экраном. Используя скрим с одинарной или двойной плотностью, мы можем добиться уменьшения интенсивности света от 30 до 60 процентов.

Источники света с фокусировкой

Большинство осветительных приборов могут быть сфокусированы, и также влияет на интенсивность. Используя рычаг или рукоять, поток света может быть сосредоточен и направлен узким лучём, или, наоборот, расширен, для того чтобы покрыть большую область.

Диммеры или Регуляторы освещённости

И наконец, яркость в источниках с лампами накаливания может быть ослабена если уменьшать напряжение в лампах при помощи регуляторов освещённости. К сожалению, это также воздействует и на температуру цвета. Приблизительное эмпирическое правило - если напряжение падает на один вольт в источниках с лампами накаливания, то температура цвета снижается на 10К.

Так как человеческий глаз может различить сдвиг температуры цвета на 200К в диапозоне 2000-4000К, то это означает, что освещение в студии можно сделать более тусклым только на 20 процентов (относительно других источников света), так, чтобы это не оказало видимого воздействия на цветовой баланс.

Источник: cybercollege.com

31050 Автор:
Актуальность: 174
Качество: 174
Суммарный балл: 348
Голосов: 4 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: * уникальных посетителей