Статьи: Эксклюзив

Интервью с Антоном Кокаревым (kanartist)

  Уважаемые читатели on-line журнала RENDER.RU! 

 Представляем вашему вниманию интервью с художником — Антоном Кокаревым. В этом интервью Антон  расскажет о своей  творческой жизни.  


 RENDER.RU: Антон, благодарим Вас за уделенное нам время. Расскажите о себе, где вы родились и сейчас  живете, а также где и кем работаете?

Антон: Здравствуйте, спасибо вам тоже! Родился в городе Рыбинске Ярославской области, сейчас живу в Подмосковье. Работаю фрилансером, на нескольких проектах, самый большой из них на данное время фильм Бодрова старшего «Седьмой сын» работаю там концепщиком - монстры, люди, окружение - вот уже полтора года. Делал немного концептов для фильмов «Фантом» реж.Крис Горак, «Высоцкий, спасибо что живой» реж.Петр Буслов, в составе студии »Piastro».Также рисую обложки для книг Дерека Праэра (Derek Prior) и иллюстрации по вселенным «Молота войны» (Warhammer) и Властелин колец (Lord of the Rings) для Fantasy Flight Games.Также концепты и иллюстрации для Российских и Украинских компьютерных игр.

RENDER.RU: В каком возрасте Вы раскрыли в себе художественные способности, и что повлияло на Ваше решение развивать и двигаться в этом направлении?

Антон: Рисовал с детства но именно понравилось в 4 классе художественной школы, повлиял арт других художников, то насколько круто люди могут делать это. Увидел иллюстрации Саввы Бродского, они и по сей день являются источником вдохновения, часто пересматривал рисунки Питерской академии художеств, что-то пытался копировать) и при этом очень любил черепашек ниндзя, стилистику игр Street Figher, Samurai Shadown, Earthworm jim, Doom… и подсел на Анимэ.

RENDER.RU: Расскажите, где Вы учились? Вы можете сказать, насколько полезными оказались полученные знания и как они отразились на Вашем творчестве?

Антон: Окончил художественную школу в Рыбинске, потом Ярославское художественное училище на отделении живописи и ВГИК как художник анимации и компьютерной графики. Да, конечно полезны, нам давали основы композиции, цвета, рисунка до ВГИКА именно в классическом плане. В университете было посвободнее, очень важно, когда человек имеет достаточное количество часов для практики

RENDER.RU: До того как вы «пересели» на фриланс, где вам довелось поработать, подчеркнули ли вы что-то полезное для себя?

Антон: Да, конечно новый опыт всегда даёт что-то новое, ранее в основном пытался рисовать для наших игр, самая, наверно, узнаваемая - это Аллоды онлайн, сделал несколько концептов и иллюстрацию с Астралом, несколько проектов после тестового периода закрывались, какие-то до сих пор не вышли, много было сделано для хроник Сиалы, но я даже не знаю выйдет ли она в конечном итоге. Полезное, ну, наверное, то что надо стараться делать всегда на максимуме своих возможностей и мне кажется если ты стараешься - люди это замечают.

RENDER.RU: Вы участвовали в большом количестве различных проектов, расскажите о нескольких самых запомнившихся/ интересных.


Антон: Да их было наверно не так уж и много, я начал рисовать для игр для KranX Productions, было достаточно много концептов сделано, но игра так и не вышла, потом, около года, сидел в офисе и рисовал для World of Tides концепты космических кораблей и тому подобное, после этого в офисе больше не сидел, делал ещё какие то концепты для каких то игр, рисовал для Берсерка, а потом стал рисовать для Аллодов. Года 3 назад познакомился с Бодровым старшим, чуть позже с Джаником Файзиевым и начал рисовать для фильмов.

RENDER.RU: Вы принимали участие на фестивале комиксов "Коммиссия". Скажите, вам близко направление комиксов или просто хотелось попробовать себя в данном направлении?

Антон: Мне очень нравится стилистика многих комиксов: Евангелион, Призрак в Доспехах (Масамуне Сшироу), Саймона Бисли, Кев Волкер, Джим Мюррей, Медина, Джим Лии и многих других, я очень мало сделал в этом направлении, но очень бы хотелось выпустить свой комикс, сейчас есть некая договорённость с Французским издательством и сделано несколько пробных страниц – посмотрим что будет дальше, надеюсь что получится)!

RENDER.RU: Помимо фестиваля "Коммиссия", Вы принимали участие в разных мероприятиях, связанных с искусством. Расскажите, что это были за мероприятия, что полезного для своей творческой жизни или карьеры Вы оттуда вынесли? (интересно было бы услышать о Вашем участии во всероссийском конкурсе фан-арта по вселенной Warhammer и о премии «Триумф 2010»)

Антон: Да это было интересно)ко мне накануне конкурса приехал знакомый аэрографист, если кто знает, Макс Гром, ну и просидев до 2 часов ночи я всё таки сел за арт к конкурсу. Нарисовав его примерно часов за 5 мы собрались и поехали на Хрустальный Молот, походив и посмотрев на играющий народ пошли погулять по ВДНХ, и уже к вечеру, не вполне вменяемом состоянии я получил награду, от сердца отлегло и, успокоившись, я поехал домой спать). Хрустальный Молот проходит каждый год, но именно конкурса по фан арту больше не проводилось, жаль, у нас достаточно много человек рисует по этой вселенной.
О премии мне сообщила и поздравила Гука Омарова, прислав ссылку на интервью с Сергеем Бодровым, в котором он говорит, что присуждает эту премию и за что. После этого со мной связался комитет «Триумфа» и сказал когда и где пройдёт вручение. Впоследствии я встретился и получил пригласительные билеты. В день вручения мы с друзьями пришли в Пушкинский музей, где проходила вся церемония, там вручили именную медаль, цветы ) и началось поздравление членов жури, было приятно слушать Спивакова, игравшего на скрипке, Михаила Жванецкого, Инну Чурикову, Олега Табакова и др. Потом был фуршет, на котором мы немного побыли и я поехал на встречу по работе.

RENDER.RU: Над какими проектами в данное время вы работаете еще?

Антон: Продолжаю делать арт для «Седьмого сына» и пока в тестовом режиме делаю концепты для «Снежной королевы» Натальи Бондарчук, потихоньку делаю комикс.

RENDER.RU: Можете поделиться немного с нами о Вашей работе над проектами «Фантом», «Высоцкий, спасибо что живой», «Седьмой сын», «Снежная королева». Насколько сложные задачи ставятся (ставились) перед вами? Встречались ли тупиковые ситуации и как вы с ними справлялись?

Антон: Фантом,учавствовал так скажем в создании части облика чужого, про Высоцкого там до сих пор всяческие страсти не утихают поэтому пока вынужден молчать.»Седьмой сын» уже сделано больше 200 артов включая и наброски и полноцветный арт,конечно идей много было сделанно и монстры и окружение всё то что есть в фэнтази но не знаю что именно войдёт в фильм,в этом году была презентация на Комиконе было показано кое что из концептов,сверкнул мой один) http://www.cinemablend.com/new/Comic-Con-2011-First-Look-At-Concept-Art-From-

The-Seventh-Son-And-Paradise-Lost-25850.html по ссылке он первый,или само видео презентации http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=drWerhdAXhc если кому интересно,процесс создания идёт так что насчёт тупиковых ситуаций не знаю просто что-то меняется в процессе ,это совместная работа заказчик и художник.Если заказчик невменяем то просто расстаёмся,если это студийная работа то просто могут часть передать другому художнику и сделать арт силами нескольких художников,я к этому нормально отношусь главное прийти к нужному результату.Про «Снежную королеву» всё только началось и всё как обычно под замком

RENDER.RU: Насколько сложна работа концепщика? Расскажите об особенностях своей работы?

Антон: Насколько я проще всего работать когда есть уже какая-то принятая стилистика-тогда всё идёт более менее гладко.Труднее когда надо придумать что-то новое и тут важно насколько вы сходитесь с заказчиком иначе даже очень крутые как вы считаете идеи,могут быть не поняты .Ну и конечно для этого иногда надо достаточно много сделать чтобы быть понятым а не просто на пальцах показывать что всё будет –ВаУ!)Так что надо работать ,по ходу дела возникают вопросы ,но потом и решение их тоже на всё нужно время.

RENDER.RU: Что вам, как художнику интереснее, ближе и возможно проще делать иллюстрации или концепты?

Антон: Не знаю под каждый заказ своё решение.Можно иллюстрацию за вечер сделать и концет целый месяц или наоборот .Если я для себя делаю то тут неважно концепт или иллюстрация я просто ухожу с головой в работу . И потом многие концепты в кино перерастают в качество иллюстрации ,так что всё взаимосвязано)

RENDER.RU: В таком напряженном графике работы удается ли найти время на свободное  творчество?

Антон: Делаю какие–то почеркухи, наброски, выкладываю в интернет, трачу на них не больше 2 часов в основном, не хочется выпадать совсем из интернет пространства

RENDER.RU: При создании своих работ какие программы Вы используете, какие инструменты Вы чаще применяете? Есть ли у Вас свои особенности в работе? 

Антон: Работаю в основном в Фотошопе, иногда рисую на бумаге ручкой, маркером. Работу начинаю с того что делаю фон серым а уже потом приступаю к рисунку, а дальше уже зависит от задачи. Если арт ещё не сидит в голове, то начинаю в тишине, потом на соседнем мониторе включаю кино или музыку.
RENDER.RU: Есть ли современные художники, чье творчество Вам нравится и вдохновляет, чья техника исполнения для Вас является примером?

Антон: Phil Hale, Paul Bonner, Angel Medina, Adam Hughes, Craig Mullins, Alex Ross, Kev Walker, Frank Frazetta, Григорий Лозинский, Jim Murray, Андрей Рябовичев, Masamune Shirow, Simon Bisley... это конечно не все и мой учитель по живописи и композиции Бухта Борис Васильевич, хорошо что такой человек попался мне на пути!

RENDER.RU: Чем занимаетесь в свободное от работы время, есть ли у Вас хобби?

Антон: Катаюсь на скутере. Собираю миниатюрки по разным вселенным (Warhammer, Rackham...) иногда крашу для себя фигурки персонажей из фильмов, игр и (видимо, надо добавить «читаю»скорее просматриваю арт) комиксы. В моё малолетство их было невозможно достать.

RENDER.RU: Какие напутствия или советы Вы можете дать начинающим художникам?

Антон: Находить кайф в своей работе, от этого зависит насколько продуктивнее вы будете работать и достаточно много практики, не бойтесь копировать – свой стиль всё равно выработается со временем, и не особо прислушивайтесь к догмам, наверное, так.

RENDER.RU: Антон, большое спасибо Вам за интервью. Желаем Вам успехов в работе и неиссякаемого вдохновения!

14508 Автор:
Актуальность: 765
Качество: 782
Суммарный балл: 1547
Голосов: 22 оценки

Отзывы посетителей:

аватар
 
Андрей Сорокин 2 0
Отлично!
аватар
 
Galы4 137 0
о! знакомое лицо)
аватар
 
Vitalisk 99 0
О! Антон Кокарев) Старый знакомый, наконец то интервью)
аватар
 
Тоха Кокарев 392 0
Спасибо,Рендеру и спасибо за комментарии!)
аватар
 
Dimion_Dark 6 0
мда...нарисовано красиво конечно но то что одна нечисть отвращает..
аватар
 
Gruncirius 150 0
Цитирую:Везде в паховой области то оружие, то массивная хрень

Ну дак обычно там и должна ыть массивная хрень, а вообще классный художник!
аватар
 
000 318 0
Цитирую Medwedius:
Везде в паховой области то оружие, то массивная хрень, то свет оттуда =)

Это так совпало ) Кокарев нормальный )
____________
Здорово, вот все думалось, что давно пора бы с ним интервью забабахать.
Успехов в дальнейшем. Побольше "почеркух", что-то в последнее время затишье, все скульптурите
аватар
 
sasha2d 218 0
отлично Антон! Отличная мотивация для многих художников, работать над собой и развиваться и получать от этого удовольствие, как в профессиональном так и финансовом плане. Поражает географическая широта клиентских заказов. Успехов! И спасибо за интервью!
аватар
 
Medwedius 11 0
Рисунки хороши. =)
Но, я конечно извиняюсь, только мне кажется что все рисунки в статье "По Фрейду"?
Везде в паховой области то оружие, то массивная хрень, то свет оттуда =)
аватар
 
lucius_8 12 0
хорошее интервью.отличный художник.
аватар
 
Man5ON 2637 0
Куратор комьюнити
замечательное интервью, спасибо!)
аватар
 
Grapemonkey 361 0
Speedpaint master
Отличное интервью) Спасибо)
аватар
 
donbot 294 0
Здорово !
аватар
 
st.Mazarat 30 0
техника исполнения просто шикарна...
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 398 уникальных посетителей