Уроки: Adobe Photoshop

Режимы наложения. Hue, Saturation, Color и Luminosity

Содержание предыдущих серий. В первой части мы говорили о методике анализа и алгоритме работы режима Normal. Далее рассмотрели работу пар затемняющих и осветляющих режимов:Darken и LightenMultiply и Screen Color Burn и Color DodgeLinear Burn и Linear Dodge. В прошлый раз обсудили два первых контрастных режима Overlay и Soft LightHard Light, Vivid Light, Linear Light, Pin Light.; и разностные: Hard Mix, Difference, Exclusion. А в последний раз разобрались с тремя композитными: Dissolve, Darker Color и Lighter Color

Остались последние четыре режима, и чтобы разобраться с ними, придется познакомиться с моделью HSB. Как всегда, желающие одновременно с чтением «покрутить файлы» могут скачать послойный psd (14,4 мб) разбираемых примеров.


Чтобы задать или описать цвет, достаточно набора из трех линейно-независимых параметров. Одним из таких наборов является: цветовой тон (Hue), цветовая насыщенность (Saturation) и яркость (Brightness). Яркость — понятие для всех привычное, а с цветовым тоном и насыщенностью нам поможет разобраться цветовой круг.

 Цветовой круг — это сильно упрощенная иллюстративная модель для определения хроматической составляющей цвета. Ось яркости проходит перпендикулярно экрану. Таким образом, при перемещении по кругу яркость остается неизменной. В центре круга находится нейтральный (серый) цвет.

Чем дальше мы уйдем от центра, тем выше будет цветовая насыщенность (Saturation) — отклонение цвета от аналогичного ему по яркости нейтрального серого. Если перейти на совсем простой обывательский язык: насколько цвет «цветастый» или «сочный». Измеряется в процентах.

При движении по кругу будет изменяться цветовой тон (Hue). Фактически, это место в радуге, которое занимает цвет. Для замыкания круга к спектрально-чистым цветовым тонам добавляются отсутствующие в радуге пурпурные (Magenta). Поскольку Hue задает направление движения из центра, измеряется он в градусах, а в паре с Saturation составляет обычную полярную систему координат.

Приведенное выше описание — это упрощенный рассказ «как на пальцах должно было быть в теории». На практике все гораздо сложнее и хуже. Интересующимся могу предложить прочитать статьи Андрея Френкеля и Алексея Шадрина «Color Management System (CMS) в логике цветовых координатных систем» и Александра Войтеховича «Повесть о цветовой насыщенности».

В этот раз мы не будем проводить такой подробный анализ и вычисления, как для поканальных режимов. Но для объяснения некоторых особенностей работы покомпонентных цветовых режимов нам понадобятся новые паттерны, на которых будут меняться все три компонента.

На исходном изображении (слева) цветовой тон красный слева и зеленый справа, насыщенность увеличивается от центра к краям, а яркость возрастает слева направо.

На корректирующем изображении (справа) цветовой тон желтый сверху и синий снизу, насыщенность увеличивается от центра вверх и вниз, а яркость возрастает снизу вверх.

Хотя в соответствующих полях и приведены значения Hue, Saturation и Brightness, не надо забывать, что картинки находятся в модели RGB и приведенные значения HSB — всего лишь пересчет из RGB. Желающим повторить мой эксперимент придется строить паттерны самостоятельно: я все делал в AdobeRGB, а приведенные здесь иллюстрации конвертированы в sRGB.

Для дополнительной наглядности мы с вами положим друг на друга две картинки, проанализируем результат и прокомментируем его. Исходным (нижележащим) будет фотография пляжа, а корректирующим (накладываемым) натюрморт с фруктами.


Hue

В этом режиме корректирующее изображение задает цветовые тона, яркость и насыщенность остаются от исходника.

Насыщенность увеличивается от центра к краям (как на исходнике), яркость возрастает слева направо (как на исходнике), цветовой тон желтый вверху и синий внизу (как на корректирующей картинке). Неестественно выглядит только серая горизонтальная полоса по центру паттерна.

Она появляется потому, что картинки находятся в модели RGB, а не HSB. На корректирующем изображении средняя полоса нейтральна, это значит, что значения Red, Green и Blue для нее равны и вычислить ее цветовой тон невозможно. В таком случае фотошоп формально приписывает Hue значение 0, но при наложении его не учитывает.

Таким образом, наложение нейтрального серого в режиме Hue на любой исходный цвет (вне зависимости от его цветовой насыщенности) дает на выходе нейтральный серый.

При наложении тестовых изображений мы по-прежнему видим ч/б фото пляжа с низкой насыщенностью цветных областей, только сами цвета пришли от фруктов: желтое пятно в центре от карамболы, зелено-коричневое вверху от киви, красно-оранжевое справа от папайи.

Начинающим может показаться, что режим наложения Hue позволит легко перекрашивать объекты. Увы, это не так. Чтобы корректно изменить цвет, мало менять только цветовой тон, нужно изменять и остальные параметры, прежде всего яркость.

Синий цвет имеет низкую яркость (при высокой яркости мы просто не будем воспринимать его как синий), а желтый — высокую. В результате красивые насыщено-синие тенты на лодках в центре кадра не стали сочно-желтыми. А превратились в нечто темное, грязное с небольшим горчичным оттенком.

Этот режим редко применяют, но если изменения цветового тона будут не очень сильными, он вполне может подойти.


Saturation

В этом режиме корректирующее изображение задает насыщенность, яркость и цветовой тон остаются от исходника.


Цветовой тон красный слева и зеленый справа (как на исходнике), яркость возрастает слева направо (как на исходнике), насыщенность увеличивается от центра вверх и вниз (как на корректирующей картинке). Неестественно выглядит серая вертикальная полоса по центру паттерна.

Ее природа такая же, как и в предыдущем примере: неопределенность с цветовым тоном центральной (нейтральной) полосы на исходной картинке приводит к тому, что и после наложения это поле остается нейтральным.

Таким образом, наложение цвета любой насыщенности на изначально нейтральный участок не сможет его изменить.

При наложении тестовых изображений мы видим ч/б фото пляжа, раскрашенное в те же цветовые тона (небо и море синие, песок желтый и т.д.), только области под фруктами стали «вырви глаз какие цветастые», а участки под более нейтральным столиком в левой части кадра превратились почти в ч/б.

От этого режима тоже не стоит ожидать слишком многого. Причина кроется в примитивности (если не сказать резче) модели HSB, на которой базируются все режимы этой группы при работе с RGB изображениями. Поэтому повышается насыщенность крайне криво. Для отпускной фотографии прием «Saturation +20» еще срабатывает, но при серьезной работе лучше его избегать.

Более разумным выглядит применение этого режима для локального уменьшения насыщенности. Очень часто «улучшить» внешний вид основного объекта в кадре не позволяет технология последующего воспроизведения. В такой ситуации для улучшения общего вида изображения можно «ухудшить» (в том числе уменьшив насыщенность) его окружение.

Для этого на слое с режимом наложения Saturation соответствующие участки с частичной непрозрачностью окрашиваются любым нейтральным цветом.


Color

Правильнее было бы назвать этот режим не «цвет», а «хроматическая составляющая». Color — это Hue и Saturation одновременно или, говоря совсем просто — это все, что не Luminosity.

Яркость возрастает слева направо (как на исходнике), цветовой тон желтый вверху и синий внизу (как на корректирующей картинке), насыщенность увеличивается от центра вверх и вниз (как на корректирующей картинке).

Дополнительная серая полоса не появляется, поскольку цветовой тон и насыщенность берутся с одной и той же картинки и неопределенностей не возникает.

При наложении тестовых изображений мы видим ч/б фотографию пляжа и пришедшие с фотографии фруктов цветные пятна.

Режим Color применяется достаточно часто, когда из общего результата коррекции мы хотим сохранить только изменения цвета, но отказаться от изменений яркости. Например, после настройки цветового баланса кривыми (Curves).


Luminosity

В этом режиме с корректирующего изображения берется яркость, а цвет (цветовой тон и насыщенность) остаются от исходника.

Цветовой тон красный слева и зеленый справа (как на исходнике), насыщенность увеличивается от центра к краям (как на исходнике), яркость возрастает снизу вверх (как на корректирующей картинке).

 При наложении тестовых изображений мы видим ч/б картинку фруктов с робкими следами цвета от пляжного пейзажа. Кстати, посмотрев на эту и предыдущую иллюстрацию, вы можете оценить информационный вклад яркостной и хроматической составляющей в наше восприятие.

Режим Luminosity является противоположным к режиму Color с точки зрения порядка наложения слоев. То есть, поменяв одновременно и порядок наложения слоев, и эти режимы, мы получим точно такое же изображение. Этим можно пользоваться для оптимизации послойной структуры файла.

Режим Luminosity используется в тех случаях, когда из результатов коррекции нужно оставить только изменения яркости, а от изменений цвета отказаться, сохранив цвета исходного изображения. Такая необходимость нередко возникает в процессе обработки, поскольку яркостный контраст элементов изображения определяет визуальное ощущение их объема.

Подробный разговор о практическом применении режимов Color и Luminosity оставим до следующего раза. А сейчас (чтобы совсем скучно не было) просто небольшой пример самого простого применения режима Luminosity в связке с коррекцией кривыми.

 

 На приведенном изображении меня полностью устраивают цвета. Я не имею ничего против фона, но хотел бы сделать ягоды немного более объемными. На сухом техническом языке это звучит так: повысить яркостный контраст малины, не затрагивая всего остального. Под такую формулировку гораздо проще подобрать инструменты, не правда ли? Посмотрим, что творится в каналах. 

 

В красном канале малина предсказуемо светлая, и именно здесь ее нужно сделать более контрастной. Для этого придется затемнять красный канал в средних тонах, что приведет к затемнению фона, лежащего в темной половине тонового диапазона.

Я не хочу менять фон, но избежать его затемнения в красном канале не удастся. Давайте посмотрим, смогут ли нам чем-нибудь помочь зеленый и синий каналы. Малина в них очень темная, лежит в районе теней и тричетвертьтонов. При этом фон более светлый, он занимает диапазон от тричетверть- до полутонов.

Таким образом, осветление зеленого и синего каналов в средних тонах не только осветлит в них фон, но и поднимет контраст малины. Повышение контраста ягод в данном случае не особенно важно (хотя приятно сознавать, что и этого зайца мы догнали), а вот осветление фона скомпенсирует его затемнение в красном канале.

Создаем корректирующий слой кривых, а чтобы было удобнее работать, в палитре Channels переключаемся на красный канал. Таким образом, видим на экране только содержимое красного канала как ч/б картинку. Ориентируясь на ее внешний вид, повышаем контраст в светах, не допуская чрезмерного затемнения тричетвертьтонов и теней.
В палитре Channels переключаемся на зеленый канал. Осветляем его в средних тонах, визуально контролируя степень осветления фона. Осветление в зеленом канале должно быть несколько меньше, чем предыдущее затемнение в красном. Во-первых, потому что зеленый канал вносит больший вклад в общую яркость. Во-вторых, мы еще будем осветлять синий.

В палитре Channels переключаемся на синий канал и повторяем операции, только что совершенные в зеленом. Синий канал вносит минимальный вклад в яркость изображения, поэтому можете рассматривать манипуляции с ним как тонкую настройку проводимой коррекции.
В палитре Channels переключаемся на композитный канал и наслаждаемся результатом. Основная задача решена: яркостный контраст малины увеличен, яркость фона практически не изменилась. Правда, возникли незначительные проблемы с цветом, но ведь это неважно!
Неважно это потому, что у нас есть режим наложения Luminosity, и мы всегда можем им воспользоваться. Чтобы сохранить только изменения яркости, которые мы так высчитывали, но избавиться от изменений цвета, на который мы вообще не обращали внимания в процессе коррекции.

Все равно результат страшноват? Во-первых, мы еще не отрегулировали степень воздействия. Уменьшите непрозрачность слоя до нужного значения и наслаждайтесь результатом. По-прежнему не то?

Ладно, переходим к во-вторых. Включите находящийся в файле слой Sourсe+Curves, выбросите все слои, кроме этого и исходного, отдайте команду Image \ Mode \ Lab, в выскочившем меню выберите опцию «Don't Merge» и внимательно следите за результатом. Ничего не делали, только в Lab перевели, а картинка изменилась.

Почему так происходит, мы обсудим в следующий раз, когда подробнее поговорим о практических приемах применении режима Luminosity.
оригинал статьи.
 
 
zhur74.livejournal.com

18032 Автор:
Актуальность: 609
Качество: 625
Суммарный балл: 1234
Голосов: 16 оценки
Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.
Эту страницу просмотрели: 513 уникальных посетителей