Обзор WQHD-монитора BenQ PD2500Q для дизайнеров: в шаге от идеала. Награда «3D NEWS Рекомендует»

Столкнувшись хоть раз с тем, как Windows масштабирует картинку, многие перестают думать о 4К-мониторах и возвращаются к моделям с разрешением поменьше, но, как и прежде, с соотношением сторон 16:9. Выбор тут широк, а одним из самых интересных вариантов выглядят 25-дюймовые мониторы стандарта WQHD.

Читайте обзор нового монитора BenQ PD2500Q от технического журналиста сайта 3D NEWS.


Желая получить чёткую картинку без перехода на тёмную сторону, то есть без покупки UHD-решений, многие покупатели сталкиваются с дилеммой: рассматривать стандартные 27-дюймовые WHQD-решения — или сфокусироваться на более современных моделях с меньшей диагональю и, соответственно, большей плотностью пикселей (ppi)? Во втором случае поиск сразу выдает 23-23,8-дюймовые дисплеи с подходящим разрешением, но в голове сразу возникает другой вопрос: а не мало ли это в 2017 году?

В ходе таких размышлений некоторые потребители приходят к 25-дюймовым моделям, появившимся на рынке не так давно и занявшим на нём центральное положение в сегменте WQHD-решений. Компания BenQ, полюбившая в последнее время слово «демпинг», не могла обойти стороной этот сегмент, так что она предлагает взглянуть на PD2500Q — не только самый доступный монитор с таким соотношением диагонали и разрешения, но и, пожалуй, один из самых совершенных в своём классе. 


Технические характеристики

С серией Professional Design (PD) от компании BenQ впервые мы познакомились почти год назад — и с тех пор каждое следующее знакомство с новинками одаривает нас очередными открытиями. 

BenQ PD2500Q
Экран
Диагональ, дюймы25
Соотношение сторон16:9
Покрытие матрицыПолуматовое
Стандартное разрешение, пикс.2560 × 1440
PPI117
Параметры изображения
Тип матрицыAH-IPS (IPS-type)
Тип подсветкиWhite LED
Макс. яркость, кд/м2350
Контрастность статическая1000 : 1
Количество отображаемых цветов16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц24-60
Время отклика BtW, мс14
Время отклика GtG, мс4
Максимальные углы обзора 
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы1 × HDMI 1.4; 
1 × DisplayPort 1.2; 
1 × mini DisplayPort 1.2
Видеовыходы1 × DisplayPort 1.2
Дополнительные порты1 × Audio-Out (3,5 мм); 
4 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экранаУгол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм)Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка KensingtonДа
Блок питанияВстроенный
Макс. потребляемая мощность 
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
62 / 0,5
Габаритные размеры 
(с подставкой), Д × В × Г, мм
570 × 402-532 × 240
Габаритные размеры 
(без подставки), Д × В × Г, мм
570 × 359 × 59
Масса нетто (с подставкой), кг7,2
Масса нетто (без подставки), кг4,43
Ориентировочная цена21 500-24 000 рублей

В основе модели BenQ PD2500Q лежит AH-IPS-матрица (относится к IPS-type) производства LGDisplay, модель LM250WQ1-S2A2. Это 8-битное решение размером 25 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), соотношением сторон 16:9, стандартным цветовым охватом на уровне sRGB и обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, а коэффициент статической контрастности 1000:1. Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением составляет 117 ppi, что немногим больше, чем у классических 27-дюймовых WQHD-решений. Углы обзора максимальны для современных панелей — 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс, а на переходах белый-чёрный —  14 мс. Другими словами, никаких откровений и новых рекордов — всё стабильно и на уровне, как и должно быть в случае с «рабочими лошадками».

В своей новинке BenQ перешла от классического, рамочного дизайна к так называемому безрамочному, благодаря чему PD2500Q стал напоминать мониторы из дизайнерской линейки EW — вероятно, этому порадуются поклонники всего нового и современного.  

Модель отличается расширенной эргономикой подставки со всеми доступными степенями свободы. На системе управления в этот раз сэкономили (по сравнению с PD3200U), воспользовавшись блоком из шести физических клавиш, расположенным на нижней грани корпуса. Впрочем, многим такая система больше по вкусу, чем ёмкостные сенсоры, не всегда срабатывающие должным образом.  

Производитель говорит о 100-процентном покрытии схожих цветовых пространств sRGB и Rec.709 (фактически это sRGB с иными настройками гаммы для Full HD TV). В дополнение к этому в PD2500Q компания добавила специальные предустановленные режимы CAD/CAM и Animation, усиливающие контрастность картинки для более комфортной работы с тонкими линиями и их лучшей проработки. Ну а для работы при плохом освещении предлагается использовать Darkroom Mode (режим «Тёмной комнаты») с уменьшенной яркостью, цветовой температурой (тёплые тона) и визуальной контрастностью для лучшей различимости крайних тёмных оттенков и меньшей нагрузки на глаза.

Кроме всего прочего, PD2500Q — один из немногих мониторов серии с заявленной высокоточной заводской калибровкой. И это — откроем небольшой секрет — оказалось не пустыми словами, а чистой правдой!

Поскольку монитор не является игровым, максимальная частота вертикальной развёртки составляет 60 Гц, которые могут быть достигнуты при использовании любого из доступных у монитора интерфейсов, коих тут немало: HDMI 1.4, Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2. А с помощью DP-Out пользователь может создать цепочку (Daisy-Chain) из нескольких мониторов в обход прямого подключения к рабочему компьютеру – удобно для поклонников многомониторных конфигураций.

Для работы с периферией в PD2500Q предусмотрено четыре порта USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход. Есть и встроенная акустика, но очень простая — стереосистема общей мощностью 4 Вт не может выдать высокую громкость и качественный звук. С другой стороны, она тут не для этого, а чтобы не покупать отдельные колонки для воспроизведения всяких рабочих звуков или общения по "Скайпу".

В продолжение традиций серии мониторов BL в новинке PD2500Q установлены датчики внешней освещённости и приближения (выключает экран в отсутствие пользователя).

На момент тестирования рассматриваемая модель уже вовсю продавалась на территории РФ, а её начальная цена за время нахождения на рынке успела снизиться почти до 21 000 рублей, что сделало PD2500Q самым доступным WHQD IPS-type-дисплеем с диагональю 25 дюймов. У новинки BenQ есть лишь 4 прямых конкурента (со столь же эргономичной подставкой), но все они дороже и при этом предлагают меньше возможностей.    

Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ PD2500Q поставляется в небольшой коробке с упрощённым дизайном – нет ни фотографии, ни перечисления особенностей модели. 

  

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port;
  • кабель USB для подключения монитора к ПК;
  • CD с драйверами и руководством пользователя;
  • отчёт с результатами заводской калибровки;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

В случае с героем обзора, как мы уже говорили, пользователь может использовать любой из доступных интерфейсов, каждый из которых максимально раскроет возможности модели. Однако если вы хотите оградить себя от всех возможных проблем и необходимости проведения дополнительных действий по настройке, то всё же советуем воспользоваться DisplayPort-подключением.

Отчёт с результатами заводской калибровки для монитора серии PD — это, пожалуй, исключение из правил, и тем приятнее увидеть его у самого доступного представителя линейки. Теперь лист формата A4 не просто лежит вместе с инструкциями, а упакован в отдельный чёрный конверт из плотной бумаги – именно из таких мелочей и складывается первое впечатление.

Во внешнем виде PD2500Q лишь подставка и центральная колонна напоминают нам о его старших собратьях по семейству. Корпус, куда ни глянь, абсолютно новый, а рамочная конструкция взмахом волшебной палочки была превращена в современную, «безрамочную», что потихоньку становится тенденцией даже для профессиональных мониторов.

Между тем всё это не помешало герою обзора сохранить строгость и привлекательность, свойственную другим моделям компании BenQ. Набор датчиков (освещённости и присутствия) инженеры установили за пределами корпуса, на отдельной планке, за полупрозрачным чёрным пластиком. 

Подставка монитора оптимальна по размерам для используемой диагонали экрана. С одной стороны, это позволяет добиться великолепной устойчивости, но с другой — у всей конструкции из-за вынесенного за пределы основной площади крепления центральной стойки оказывается очень большая глубина.

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд и отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаст проблем.

Система прокладки кабелей реализована за счёт овального выреза в центральной колонне. Вариант не очень, но лучше, чем ничего. Также монитор оснащается пластиковым крючком для наушников — этот элемент взят из игровой серии XL, где он появился ещё много лет назад.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона и высоты, а также поворот корпуса.

Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot). Центровка корпуса из-за этого не пострадала, люфт в горизонтальной области не больше одного градуса в обе стороны.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и его основания, выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется восемь резиновых ножек разной формы. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря достаточно большому весу устройства.

Дисплей оснащён AH-IPS-матрицей, относящейся к типу IPS, с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Справляется она с этой задачей неплохо. 

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату и место производства, версию экземпляра.

Все интерфейсы для подключения находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Из-за возможности переворота корпуса в портретный режим проблем с подключением кабелей не возникает.

Встроенные динамики расположились за пластиковой сеткой в верхней части корпуса. Качество звука, к сожалению, далеко от желаемого — оно, как и максимальная громкость, находится на уровне ниже среднего. Тем не менее встроенная акустическая система вполне способна заменить какие-нибудь простенькие колонки рублей за 500, но не более того. Считайте, что это бесплатное приложение к монитору.

Качество используемых материалов и их практичность не вызывают нареканий. Обработка элементов выполнена на высшем уровне, зазоры равномерны по всей длине стыков. Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. К покраске тоже не придраться. В общем, PD2500Q выполнен точно не хуже (а при некоторых сравнениях — даже лучше), чем его прямые конкуренты, которых предлагают купить за большие деньги. 

Меню и управление

Основа системы управления монитором — это блок физических клавиш, расположенный на нижней грани корпуса, ближе к правому краю. Рядом с клавишей питания находится неотключаемый индикатор с бело-оранжевой подсветкой.  

Скорость работы меню высокая. Система моментально откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

При нажатии на любую из управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пятью пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к переключению режимов изображения, выбору источника сигнала и регулировке яркости подсветки. В дальнейшем пользователь сам может выбрать необходимые разделы и параметры.

Дизайн меню мониторов BenQ для работы с цветом давно не подвергался изменениям — перед нами привычная цветовая гамма и 2-4 секции, в зависимости от выбранного раздела и подменю. В случае с PD2500Q в основном меню расположились семь разделов. Пройдёмся по каждому из них.

Первый отдан под выбор источника сигнала. Функции PiP/PbP в мониторе не предусмотрены.

Раздел под названием Picture содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры, оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).

В следующем разделе основная часть настроек доступна лишь в некоторых режимах изображения и при HDMI-подключении. Управление размером картинки (встроенным скалером) производится здесь через параметр Display Mode.

Установить уровень громкости встроенной акустической системы или выключить звук полностью предлагается в четвёртом разделе с соответствующим названием.

Раздел System предлагает переназначить три физические клавиши для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить режимы работы интерфейсов и экранное меню, включить или выключить DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания. Также в разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все параметры к значениям по умолчанию.

Включить датчик внешней освещённости, изменить его чувствительность и активировать наэкранную подсказку об изменении яркости рабочей зоны можно в разделе Ergonomics. Система Brightness Intelligence, как оказалось, работает лишь в некоторых режимах, рабочий диапазон изменения яркости зависит от выставленного пресета, однако ни в одном из них система не может установить минимальную или максимальную величину, измеренную в обычных условиях работы PD2500Q. Кроме того, как показали наши измерения (более подробно о них в соответствующем разделе) в ходе тестирования модели, активирование датчика внешней подсветки влияет непосредственно и на цветопередачу, причём в худшую сторону – гамма-кривые заметно меняют своё положение в пространстве.  

Второй же датчик (ECO), выключающий подсветку панели, сохранил прежние принципы работы. К его работе претензий у нас не возникло, но если они вдруг будут у вас, то предложенные в последнем разделе средства настройки помогут от них избавиться. 

Доступ в сервисное меню был получен с помощью удержания третьей клавиши справа в момент включения монитора. С помощью него мы подтвердили модель используемой в PD2500Q матрицы, узнали версии встроенного скалера и прошивки, а также время наработки. Очевидно, что обычному пользователю здесь делать нечего.

 

Методика тестирования 

Рабочие параметры

В мониторе BenQ PD2500Q производитель использует восемь предустановленных режимов (один из них с четырьмя подрежимами) и один дополнительный — для полностью ручной настройки. При тестировании мы использовали интерфейс Display Port 1.2 как наиболее беспроблемный среди доступных.  

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим изображения – стандарт;
  • яркость – 100;
  • контраст – 50;
  • резкость – 5;
  • цветовая температура – нормальный;
  • AMA – выс.;
  • гамма – 2,2;

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 К) параметры приняли следующий вид:

  • режим изображения – пользов.;
  • яркость – 18;
  • контраст – 50;
  • резкость – 5;
  • цветовая температура – опр. польз. (100/97/92);
  • AMA – выс.;
  • гамма – 2,2.

Для доступа к полному перечню необходимых параметров был использован пользовательский режим. После перехода в него точка белого потеряла былую точность настройки, пришлось изменять значения RGB Gain вручную и, безусловно, снижать яркость до оптимального значения. Степень разгона AMA (Overdrive) не менялась, поскольку оптимальное значение было выбрано производителем по умолчанию.

#Яркость белогояркость чёрногокоэффициент контрастности 

Проверка осуществлялась в режиме «Стандарт» при настройках по умолчанию.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
1003630,434836
903290,395833
802980,357835
702660,319834
602340,281833
502020,242835
401700,204833
301370,165830
201040,125832
10710,085835
0380,045844

Максимальная яркость оказалась на уровне 363 кд/м2, а нижнее значение составило 38 кд/м2. Коэффициент контрастности – 835:1 в среднем, что несколько меньше, чем заявлено в технических характеристиках, но не является проблемой при повседневном использовании монитора.

Полученный диапазон изменения яркости подсветки оказался идеальным со всех точек зрения. По верхней границе монитор превышает указанное производителем значение, а нижняя граница позволит максимально снизить нагрузку на глаза в условиях слабого внешнего освещения или его полного отсутствия.  

Результаты при стандартных настройках

Монитор обладает матрицей со стандартным цветовым охватом. В частности, производитель делает ставку на 100-процентное покрытие стандартов sRGB и идентичного ему по ЦО Rec.709.

По умолчанию треугольник цветового охвата слегка превышает рабочую область sRGB в нескольких зонах, но немного уступает ему на зелёных оттенках. Из-за этого PD2500Q соответствует sRGB только на 96,1 %, что тем не менее является высоким результатом. Однако вновь напомним, что без использования CMS и ПО с его поддержкой максимально правильной цветопередачи не достичь.

Монитор BenQ PD2500Q удивил нас не только безупречной (а такое бывает примерно раз на 100 моделей мониторов!) настройкой точки белого, но и высоким результатом стабильности ЦТ оттенков серого.

  

Более того, расхождение каналов гамма-кривых фактически отсутствует, а линии лежат максимально близко к референсу.  

Среднее отклонение цветопередачи монитора при использовании системного профиля sRGB составило 1,35 единицы DeltaE94, максимальное – 4,36. Достичь меньших отклонений не позволил нестандартный цветовой охват монитора, о котором операционная система не догадывается. Но это решаемо.

Результаты после настройки и профилирования

Исходя из результатов в предыдущем разделе, мы решили обойтись без полноценной калибровки, ограничившись точной ручной настройкой и дальнейшим профилированием (созданием профиля устройства).

После снижения яркости до 100 нит изначально идеально выставленная точка белого потеряла свои позиции, поэтому нам пришлось перейти в режим ручной настройки, где можно было настроить усиление RGB.

Всё это практически не сказалось на цветовом охвате монитора, а стабильность цветовой температуры оттенков серого сохранилась на высоком уровне.

Точность установки гамма-кривых слегка изменилась в худшую сторону, но это не тот случай, когда мы бы рекомендовали проводить полноценную калибровку с внесением правок в гамма-кривые на уровне LUT видеокарты, что привело бы к ухудшению воспроизведения градиентов.

К тому же выбранный нами подход позволил с легкостью достичь идеальных результатов в плане точности передачи: 0,3 единицы DeltaE94 в среднем и 0,98 в максимуме. Такое редко удаётся в случае с мониторами, где заводская установка далека от идеала и требуется внесение изменений в LUT.

Результаты в режиме sRGB

Среди предустановленных режимов изображения у нового BenQ PD2500Q есть пресет sRGB, и мы, исходя из нашей методики тестирования, были обязаны проверить его в действии.

Как оказалось, у новинки от BenQ достаточно хорошо работает эмуляция цветового пространства sRGB, все выходящие за его пределы области были с легкостью отсечены. Благодаря этому необходимости использования профилей при работе в этом режиме нет.

Точка белого близка к заводским установкам, как и стабильность цветовой температуры оттенков серого. То есть с ними все хорошо.

  

На гамма-кривых отметим небольшой подъём в зоне с тёмными оттенками, что и приводит к хорошей различимости крайних полутонов и подводит PD2500Q к требованиям соответствующего стандарта. Работать в таких условиях несколько комфортнее, чем в режиме «Стандарт», тем более что изменять яркость в этом режиме разрешено, а это бывает далеко не всегда.  

Рассматриваемый режим стал лидером и по итоговым результатам точности цветопередачи: 0,92 единицы DeltaE94 в среднем и 3,22 в максимуме. Иногда (у не самых удачных мониторов) такие высокие результаты мы получаем только в ходе ручной настройки и дальнейшей калибровки, а PD2500Q демонстрирует их, как говорится, «из коробки». Так держать, BenQ!

Результаты при активном датчике внешней освещенности

Очевидно, что в сознании покупателей, приобретающих монитор с датчиком внешней освещённости, есть чёткое понимание того, что должен делать этот датчик и при каких условиях. Требование вроде бы простое – регулировать яркость подсветки матрицы исходя из полученных данных о внешней освещённости в рабочей зоне. Так оно и есть в большинстве случаев, однако новый BenQ PD2500Q – исключение из правил.

Во-первых, отметим, что активировать систему Brightness Intelligence инженеры компании позволяют только в пяти режимах из девяти доступных (учитываем пользовательский – User). Среди них: CAD/CAM, Standard, Low Blue Light (с четырьмя подрежимами), Darkroom и M-Book. Во-вторых, рабочий диапазон яркости в каждом из них разный. И если, к примеру, в Standard при закрытии датчика рукой минимальная яркость оказалась на уровне 110 нит, то в Darkroom система позволила опустить её до 81 нит, что всё равно очень далеко от измеренного нами минимума в 38 нит при ручной регулировке. Мы проводили эксперименты с разной чувствительностью датчика (выставляется в меню, от 0 до 100 с точностью в 1 %), однако желаемого эффекта это не дало.

Но все это не столь страшно на фоне тех изменений, которые вносятся в гамма-кривые в зависимости от степени изменения яркости подсветки при активном датчике внешней освещённости. Выше приведён пример того, что делает электроника монитора в режиме Standard с работающей системой Brightness Intelligence в дневное время суток в комнате с закрытыми шторами. Кроме снижения яркости до уровня ~130 нит (хотелось бы ниже) PD2500Q продемонстрировал резкие подъёмы на гамма-кривых, что сильно подпортило высокие результаты изначальной точности цветопередачи.

Более того, исходя из результатов теста Argyll CMS, мы можем сделать вывод, что портятся не только гамма-кривые, но и цветовой охват монитора. Такое поведение модели было отмечено и в других четырёх пресетах, где датчик освещённости можно активировать. Степень негативного влияния на точность цветопередачи оказалась в прямой зависимости от силы снижения яркости подсветки, но в том, что Brightness Intelligence меняет цветопередачу (особенно в крайних тёмных областях) сразу после включения этой функции, нет ни малейшего сомнения – это видно и без измерений приборами. 

Всем понятно, что так быть не должно, и мы надеемся, что компания BenQ учтёт найденные нами недостатки и сможет поправить их с помощью обновления прошивки.    

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и установки цветовой температуры в ~6500 кельвин.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки. Очевидно, что равномерность не самая высокая.

Среднее отклонение от центральной точки составило 9,9 %, а максимальное — 21 %. Результат довольно типичный для монитора такой диагонали без системы компенсации неравномерности подсветки. Назвать его хорошим мы не можем (всегда хочется лучше), но это точно не провал.

А вот за равномерность подсветки по уровню цветовой температуры BenQ PD2500Q можно похвалить. Разброс значений у героя нашего обзора составил всего 374 кельвина, среднее отклонение от центральной точки – 1,6 %, максимальное – 3,1 %. На диаграмме поверхности видно, что панель как бы разделена на две зоны, ЦТ в каждой из которых отличается от значений в центральной точке не более чем на ~150 К.

Диаграмма поверхности с отклонениями цветовой температуры, выраженными в единицах DeltaE, подтверждает вышесказанное. Максимальное отклонение всего 4,4, а среднее удалось удержать на уровне в 2 единицы DeltaE, что является очень хорошим результатом.  

По равномерности чёрного поля наш экземпляр PD2500Q порадовал не столь сильно, как ранее протестированный PD2700Q. У монитора меньшего размера оказались более выраженными паразитные оттенки по углам, в остальном же всё так же, как и у большинства мониторов с IPS-type-матрицами и диагональю экрана от 23 до 27 дюймов. 

0